Расчистка участка: измельчать или вывозить?

Выбираю компанию для расчистки участка, попутно пытаюсь решить — корчевать пни или нет, измельчать остатки или вывезти. На участке выросла поросль, летом с листьями это выглядит уже почти как дремучий лес. Деревья — береза, ольха. Оставлять их не хочу, вместо них планирую хвойные посадить.

В общем, одна компания предложила все измельчить прямо на участке и ровным слоем щепу по земле раскидать. Стоит ли это делать?

Другой вариант — заказ контейнера, все туда сваливают и вывозят. Вывезти получается дешевле, чем измельчать.

И с корнями что делать? Половина экспертов говорит, что можно оставить в земле, и за пару лет само все сгниет. У кого какой опыт?

Вот такие выросли деревья
Вот такие выросли деревья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
За пару лет не перегниют корни, а то и ещё поросль дадут. Корчевать сразу.
Берёзовые поленья хорошо пустить на золу.
Остальное измельчить и оставить на участке. Для мульчирования, компоста, подстилки.
Скупой платит дважды. Так что, если есть возможность, то переработать и оставить всё на участке.
В хозяйстве все пригодится. Я бы вывозить не стала. Можно ветки сжечь, зола пойдет как удобрение. Что потолще, то сложить на дрова. Если Вы планируете сплошную зону отдыха, то может это всё Вам и не нужно, а так, ветки в грядки сложить можно, наделать черенков для лопат, сплести плетень, да всяко разно. Это сейчас ничего не нужно, а потом начинаешь бегать в поисках нужной палочки)))
Сейчас посчитал и понял, что надо вывозить. Аренда измельчителя — 25-30 тыр за смену. За эти деньги можно купить мешков 150-200 со щепой. 2 сотки хватит покрыть :-) А сколько мне наизмельчают на участке и какого оно будет качества — большой еще вопрос.
Дмитрий, за 25-30 тыс можно купить хороший садовый измельчитель. И самому пригодится в хозяйстве, и соседям в аренду можно сдавать, окупится. Сучки в измельчитель, поленья в топку.
А с корнями что делать будете? Чтоб не было поросли в дальнейшем надо солью засыпать прям в корень и накрывать пакетами, или гербициды применить. Я б ориентировалась по деньгам. Если есть деньги, то лучше вариант измельчить, и щепу не раскидать, а сложить в кучку! Если надо сэкономить или деньги хватает только на вывоз-то вывоз! А что делать со щепой, решите сами, можно покрасить и уложить на клумбы или под те же новые деревья в качестве мульчи, можно коптить рыбку и мяско)) Ольха и береза! Это ж самые ароматные деревья для копчения!
Корни очень долго не гниют, а пеньки, даже срезанные под самый уровень земли, имеют странную способность из земли выползать на несколько сантиметров. И потом о них только запинаешься. )))
Было то же самое, спилил эл. пилой, затем перепахал трактором, корни достал на следующий год.
Деревья сжег… но очень пожароопасно — горели 2 дня и тушил из шланга, лучше вывезти вместе с корнями, меньше мусора.
Сейчас растёт один клевер (посеял)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: