Что за "бородавки" на яблоках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что за бородавки стали образовываться на яблоках? В прошлом году большинство плодов на дереве покрылось непонятными наростами. Бородавки раньше если и бывали, то единично. А еще яблоки плохо хранились, не долежали даже до конца ноября. Хотя раньше лежали до конца зимы. На фотографии конец сентября, а яблоки, созревают которые в августе, уже дряблые. Что это — болезнь? Как от этого избавиться? И взаимосвязаны между собой плохое хранение и эти наросты?

Яблоки
Яблоки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки, , , болезни растений, яблони,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Светлана, у нас уже обсуждался этот вопрос Бородавки на яблоках - это реакция на химию?
Сам я думаю, что такие плоды на деревьях пораженных лишайником.
Александр, спасибо. Пойду почитаю. Лишайника практически нет. Я его убрала 4 года назад и при нём яблоки были хорошие.
Светлана, я думаю, что «бородавки» — это особенность сорта. У меня на Жигулевском все время такие. И в книги про этот сорт написано, что часто яблоки в таких бугорках. Они не опасны. Это не болезнь. На вкус и лежкость никак не влияют. А то, что яблоки, созревшие в августе, дряблые уже в сентябре — это нормально. Плюс-минус зависит от погоды, от подкормок. Летние сорта долго не хранятся. Ваша яблоня как называется?
Таня, прошлые года было очень мало, на единичных плодах и мелкие. А здесь в руки противно брать. Они огромные и их много. Сорт не знаю. Собирать начинаем в середине августа и позже. И прекрасно хранились прошлые зимы.
Света, почему противно? Относитесь к ним как к особенностям яблочной кожуры. Это ж не гниль, не болезнь, не поражение вредителем. Это «золотисто-оржавленные бугорки»! От лишайника никакой зависимости нет (у нас на яблонях нет лишайников). Я, когда покупала яблоню Жигулевское, читала описание этого сорта, смотрела фото, поэтому совершенно спокойно отношусь к этим «бородавкам». Они спокойно срезаются тонким слоем, если захотите. В какие-то годы их больше, а иногда почти совсем нет. Яблоки очень большие и вкусные, наши самые любимые!
Кстати, Ваши на фото очень похожи на Жигулевские. Сравните описание: «Яблоки плоскоокруглые, широкоребристые, иногда с золотисто-оржавленными бугорками. Кожица гладкая и прочная, окрашена неравномерно: золотисто-желтая с красно-оранжевым размытым и ярким карминово-красным полосатым румянцем». У Вас в августе созревают, у нас — в середине сентября.
Думаю, на наличие этих бугорков и уменьшение сроков хранения повлияла погода.
Не бойтесь! Смело ешьте!

Жигулевское.
Жигулевское.
Чем-то похожи. Но не знаю про бугорки, всё равно некрасиво и противно ) Вот они же в 2017 году. И если там на 1-2 яблоках были маленькие такие бугорки, то действительно на них внимания не обращали. А когда в прошлом году почти на каждом яблоке и большие, то уже перебор.


Нет, это не Жигулевское. А мы и на большие пятна внимание не обращаем!
Заступлюсь за этот сорт. У меня две 40летние Жигулевские. Никаких «бородавок» не было, даже не представляла что такое безобразие существует. Только лет 8 назад впервые увидела их в т ч на Спартаке, Северном Синапе. Количество увеличивалось с каждым годом. Четыре года назад сильно обрезали все яблони, в т ч и по этой причине. «Бородавки» почти исчезли. В этом году все плоды были чистыми. Я проливала весной под всеми яблонями Превикуром. Причина была другая, но видимо повлияло и на решение этой проблемы. С Наступающим!
Талия, а я заступлюсь за эти «бородавки». Это не безобразие! Эти золотисто-оржавленные бугорки совершенно безвредны и не опасны! Ни о какой болезни яблони они не свидетельствуют!
А вот от чего они зависят, почему их то нет, то больше, я не знаю. Интересно послушать специалистов.
Талия, а зачем использовать такой Жесткий препарат на Яблонях?
Вынужденная экстренная необходимость. Весной как раз советовалась здесь по поводу яблони. Главное — помогло в прошедшем сезоне. Фактически это первое применение вообще какого-либо препарата под деревья за время их существования. Весна покажет как быть дальше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: