Как уберечь жимолость?

Всегда мечтала иметь в саду жимолость. И вот посадила пару кустов. Но до того она хрупкая оказалась, что один кустик просто от ветра обломился и погиб. А вот второй выдержал, но растет такой хиленький и маленький. Может есть какие то «хитрости» по уходу за кустарником? Поделитесь опытом!
жимолость

Вопрос размещен в разделах: кустарники, вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Хитрости по выращиванию почти всех культур есть. Жимолости, правда, есть разные,  а Ваша, очевидно, съедобная. Ваш вопрос по жимолости не удивительный, часто сталкивалась с подобным по роду деятельности, постараюсь объяснить почему у Вас случилась эта неприятность. Дело в том, что у жимолостей в первые три года происходит верхушечный рост первичного стебля. В последующий период у кустов идет процесс ветвления и усиления роста до 5-7 – летнего возраста. Стеблевая поросль, образовавшаяся при основании первичного стебля сеянца, дает начало скелетным ветвям куста. Через 10-12 лет куст достигнет максимальной высоты. Так что Вы правильно сделали, огородив молодые посадки этих кустов. Если куст обломался не у самой земли (есть листки, почки над землей), то вполне вероятно образование стеблевой поросли, не выбрасывайте сгоряча остатки этого куста из земли, вдруг он еще проявит себя. Тем более, что для плодоношения жимолостям необходимо иметь соседей-сородичей (2-3 разные сорта, формы), поскольку она самобесплодная (нужно перекрестное опыление). Если успеете, то посадите еще в этом году еще одну жимолость после опадания листков, думаю Вы с нетерпением ждете ее ягод в июне.
Вообще-то чрезмерная хрупкость побегов может говорить о том, что древесина саженца не «вызревает». Причиной могу быть некомфортные условия произрастания, недостаточное количество питания и влаги (хоть и она неприхотлива в этом плане), неправильная агротехника посадки. Из условий это, скорее всего, недостаточное увлажнение, отсутствие освещения, сильнокислые пещаные или глинистые субстраты. При правильной агротехнике посадки ямы заправляются перегноем или компостом, аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью (рецептов в сети множество), саженец не углубляют, так как он не даст корневой поросли, растение заливают и мульчируют торфом или перегноем. Если Вы этого не делали, то скорее всего Ваш питомец «недокормлен», и поэтому сломался от малейшего механического действия.  Приходилось много слышать нареканий от людей по поводу нерадивых продавцов. Но, к сожалению, люди часто забывают об приготовлениях посадочной ямы и «коктейля» для растения, правильности размещения корневой шейки. Тут эти ошибки могли быть решающими. Так что удачи Вам!
огромное спасибо, обязательно учту все тонкости и советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время. С уважением к Вам, Сергей.
Здравствуйте! В питомнике мне посоветовали жимолость Ленинградский великан и Нимфа. Скажите, будут ли они опылять друг друга?
Посоветуйте, пожалуйста, самые сладкие сорта жимолости.
Здравствуйте, уважаемые! Помогите спасти жимолость съедобную. В прошлом году приобрела 3 кустика, два уже должны были плодоносить, но что-то случилось с ними. Листики как бы начали усыхать, появились пятна темные на них, была паутинка,...
У меня посажена жимолость Нимфа и жимолость другого сорта 5 лет назад. Когда купила — кустики плодоносили в первый год, но потом только разрастались и не плодоносили. Сейчас стебли двух кустов разлохматились, но листва зеленая, красивая. Не могу...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать