Как уберечь жимолость?

Всегда мечтала иметь в саду жимолость. И вот посадила пару кустов. Но до того она хрупкая оказалась, что один кустик просто от ветра обломился и погиб. А вот второй выдержал, но растет такой хиленький и маленький. Может есть какие то «хитрости» по уходу за кустарником? Поделитесь опытом!
жимолость

Вопрос размещен в разделах: кустарники, вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Хитрости по выращиванию почти всех культур есть. Жимолости, правда, есть разные,  а Ваша, очевидно, съедобная. Ваш вопрос по жимолости не удивительный, часто сталкивалась с подобным по роду деятельности, постараюсь объяснить почему у Вас случилась эта неприятность. Дело в том, что у жимолостей в первые три года происходит верхушечный рост первичного стебля. В последующий период у кустов идет процесс ветвления и усиления роста до 5-7 – летнего возраста. Стеблевая поросль, образовавшаяся при основании первичного стебля сеянца, дает начало скелетным ветвям куста. Через 10-12 лет куст достигнет максимальной высоты. Так что Вы правильно сделали, огородив молодые посадки этих кустов. Если куст обломался не у самой земли (есть листки, почки над землей), то вполне вероятно образование стеблевой поросли, не выбрасывайте сгоряча остатки этого куста из земли, вдруг он еще проявит себя. Тем более, что для плодоношения жимолостям необходимо иметь соседей-сородичей (2-3 разные сорта, формы), поскольку она самобесплодная (нужно перекрестное опыление). Если успеете, то посадите еще в этом году еще одну жимолость после опадания листков, думаю Вы с нетерпением ждете ее ягод в июне.
Вообще-то чрезмерная хрупкость побегов может говорить о том, что древесина саженца не «вызревает». Причиной могу быть некомфортные условия произрастания, недостаточное количество питания и влаги (хоть и она неприхотлива в этом плане), неправильная агротехника посадки. Из условий это, скорее всего, недостаточное увлажнение, отсутствие освещения, сильнокислые пещаные или глинистые субстраты. При правильной агротехнике посадки ямы заправляются перегноем или компостом, аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью (рецептов в сети множество), саженец не углубляют, так как он не даст корневой поросли, растение заливают и мульчируют торфом или перегноем. Если Вы этого не делали, то скорее всего Ваш питомец «недокормлен», и поэтому сломался от малейшего механического действия.  Приходилось много слышать нареканий от людей по поводу нерадивых продавцов. Но, к сожалению, люди часто забывают об приготовлениях посадочной ямы и «коктейля» для растения, правильности размещения корневой шейки. Тут эти ошибки могли быть решающими. Так что удачи Вам!
огромное спасибо, обязательно учту все тонкости и советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Как-то давно я попробовала ягоды жимолости съедобной еще старой селекции. Ягоды были кислыми с сильной горчинкой, вкус меня не впечатлил, и я благополучно про них забыла. Но четыре года назад меня угостили жимолостью уже последней селекции, и...
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Irina35R на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Зимой я сделала заказ семян жимолости в НПО «Сады России». Получила семена — 3 пакетика по 10 штук в каждом, следующих сортов:  «Бакчарский великан»;                                   «Дочь великана»;«Югана».Семена посеяла в три пластиковых...
Sady_Rossii в личный журнал
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все