Когда лучше пересадить 5-летний куст жимолости? Можно ли при пересадке поделить куст?

Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koshlyak_ Кошляк Петр
Все ответы и комментарии (17)
По-моему, можно. В своё время перечитала много информации по этому вопросу. В итоге сделала вывод: жимолость лучше пересаживать осенью, чем весной — она рано просыпается. И делать надо это, когда листва уже осыпалась. Мы пересаживали один очень взрослый куст (больше 15 лет точно). У него была очень объёмная корневая «подушка». На новое место еле перетащили. Специально куст не делили, но во время манипуляций оторвалась ветка с корешками, мы её не выбросили, а прикопали. Через год там рос очень хороший новый кустик. Большой куст жимолости выжил, только первый год болел. Во-первых, он был слишком большим для пересадки, во-вторых — зима была совершенно бесснежная. Вот он и приболел. Зато потом на новом месте дал очень много новых веток, пришлось лишние вырезать. А молодой куст и пересаживать и делить легче. Главное — при выкапывании максимально сохранить корни. Удачи.
Пересадить можно осенью с большим комом земли, корни располагаются в горизонтальной плоскости, широкий круг получится.
Я в свое время переносила взрослые кусты жимолости, так вот у всех был один ствол, поделить кусты не получилось, как я планировала изначально. Все три куста прекрасно перенесли пересадку.
Однозначно, пересаживать только осенью с комом земли, по поводу деления не скажу, сама размножила свою жимолость черенками.
На прежнем месте старый куст болел.
Обрезала, выкапывала, делила и пересаживала прошлой осенью.
Пришлось обрезать все ветки на пень, обработать фунгицидом делёнки.
Закопала пару наиболее сильных здоровых корней.
Этой весной пошли здоровые побеги. При надлежащем уходе в будущем году надеюсь на цветение и несколько ягодок.

Жимолость привез с Камчатки, это было давно. Пришлось выкопать в конце июля, корни обмотал ветошью, полил и упаковал в полиэтиленовый пакет. На ветках еще висели ягоды. С г. Ключи жимолость попала в Хакасию, г. Саяногорск, и посажена была в п. Майно в горах. За неделю сбросила листву. Думали, погибла. Но весной от корня пошли побеги. Через много лет отделил корень с веточкой и увез г. Омск. Прижилась, плодоносила, но не росла кустом, а как дерево — ствол и ветки на нем. В прошлом году спилил, оставил 40 см над землей ствол. Выкопал осенью и перевез в г. Новосибирск. Посадили, в этом году на стволе пошли побеги, прижилась. Посмотрим, что даст на следующий год.
Интересно, а вкус ягоды изменился или нет, или такой же остался, когда она росла на Камчатке?
Вкус ягоды не изменился. С Камчатки жимолость привез в Саяногорск в конце 80-х годов. В Омске вкус тот же, посмотрю, что покажет в Новосибирске,
Как же я теперь жалею, что не взяла жимолость на Камчатке! Почему решила, что она не сохранит свой вкус, если будет расти в другой почве
Если сохранится вкус, поделитесь черенком? 300 верст «для бешеной собаки» не расстояние
Поделюсь. Надо дождаться побегов с земли. И буду пробовать укоренить, как смородину. Чтоб размножить. Тем более по северной объездной дороге за п. Пашино.
А Вы где жили на Камчатке? Мы г. Ключи.
Мы в Мильково
Добрый вечер, Татьяна! Возвращаюсь про жимолость.
В этом году был в г.Саяногорске ездил на родительскую дачу, в 2015г Хакасия горела. Придя, увидел заросший участок, малина затягивает свободное пространство. В этой заросли нашел те первые кусты которые привозил с Камчатки. Во время пожара ветки подгорели и засохли. Но от корня пошли побеги. Выкопал оба куста. Привез в Новосибирск, разделил посадил, это был август. В сентябре приезжал, увидел, что жимолость прижилась. Появились новые листики. Весной приедем в Новосибирск, надо продолжать стройку. Когда поедим напишу, можете приехать саженец будет Вам. Камчатская жимолость, это совсем другое, не сравнима с этими сортами.
Спасибо, Петр, что ответили, не забыли про меня! Буду ждать с нетерпением Вашего приглашения!!!
Да, забыл написать, в этом году первые кусты, которые привез с Омска, дали первые ягодки — 5 шт., ребятишки съели с удовольствием.
Петр, благодарю Вас за саженец! Обстоятельства не позволили мне это сделать сразу. Сожалею, что не состоялась встреча с Вашей супругой. Спасибо, и будьте здоровы!
Новичок, так Бакчарский опорный пункт к Томску ближе. Там центр по выведению новых сортов, там и выбор большой. И по созреванию ягод объявляют самосбор, за плату, конечно.
 
Большое спасибо всем за комментарии и ответы! В прошлую субботу пересадила два куста. Надеюсь, удачно. Весной посмотрим!
У меня 12 кустов разных сортов жимолости, и ни у одной нет побегов из земли, растут они, как деревца, с одним стволом в пару см, в высоту.
Размножаю, прикапывая веточки или черенками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Весной посадила два куста жимолости (из питомника). Выросли метра по три, подвязала вертикально на высокую палку. Зацвели в августе, цветут до сих пор, но ягоды не завязываются. Это нормально? Что в первый год не завязываются ягоды? И смущает...
Evgenia62RUS в личный журнал
Всегда мечтала иметь в саду жимолость. И вот посадила пару кустов. Но до того она хрупкая оказалась, что один кустик просто от ветра обломился и погиб. А вот второй выдержал, но растет такой хиленький и маленький. Может есть какие то «хитрости» по...
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут....
Проблемы с жимолостью. Здравствуйте, я год назад посадил 3 кустика трёхлетней жимолости в саду. Неплохо зацвела весной, плоды завязались (штук 20 на кусте), а вот дозрело только 7 со всех кустов. Не дозревшие, со спичечную головку, плоды, так и...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать