Чем болеет жимолость и как ее лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проблемы с жимолостью. Здравствуйте, я год назад посадил 3 кустика трёхлетней жимолости в саду. Неплохо зацвела весной, плоды завязались (штук 20 на кусте), а вот дозрело только 7 со всех кустов. Не дозревшие, со спичечную головку, плоды, так и продолжили висеть до самой осени. В августе зацвел еще раз (несколько цветков), и даже созрел один плод. За лето обильно росли ветви. Сейчас некоторые листья немного почернели. Скажите пожалуйста, как мне избавиться от этих проблем?
Заранее спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
19 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 3171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Annia Анна Илюхина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Андрей, в Днепропетровске уже начало осени и ночью градусов 12-13 не больше. Жимолость наверное уже лечить поздно. Да и возможно это и не заболевание, а осень.
Обработайте ее после листопада железным купоросом. А сейчас лечить уже не получится.
Спасибо
Андрей! Вы правильно сделали, что посадили три куста жимолости! Надеюсь разных сортов зацветающих в одно время, но коль выбрано три, значит Вы приобрели именно разные сорта. Правильно? Жимолость является перекрестноопыляемым растением т.е. для формирования плодов каждому кусту нужен опылитель.
Фиолетовые пятна появляются на листья жимолости в конце вегетации, осенью. Тут делать ничего не надо. Меня только настораживают белые пятна на листьях. Речь может идти о мучнистой росе, белой пятнистости или церкоспорозе. На фото плохо видно. Предлагаю Вам провести обработку по листовому аппарату и кроне растения противогрибковыми средствами. Поздновато, но хуже не будет, это факт. В настоящее время не плохо бы провести обработку препаратами Прогноз, Топаз, Скор и Хорус. Учтите, что Хорус работает при температуре от 5 до 25 градусов, остальным нужна температура в районе 15 градусов.
Максим, я фотку увеличил слегка и видно, что это просто грязные пятна. Видимо от полива или сильного дождя подняло грязь с земли. Хорус конечно можно, только видимо незачем.
Андрей, возможно и так! Только, что мы с Вами видим? И, что видит автор вопроса? Я предложил варианты, а решать, как всегда должен… Истец!
Следы действительно от дождя и неаккуратного полива
Андрей! В первый год выращивания, невзирая ни на что, я бы обработал противогрибковым препаратом. Какой агрофон, мне не известно, как росла жимолость у производителя — тем более не известно!
Это бы сделал я, но и Вам советую!
Я бы тоже обработала. На всякий пожарный.
Вы оказались правы насчет сортов. Спасибо Вам, учту ваше мнение.
Андрей! Вот тут www.youtube.com/watch?v=5uvzEQ-rnq8 видео от АФ Поиск, посмотрите!
Листья обычные для жимолости осенью, причем осень у нее наступает рано…
Чтобы жимолость хорошо плодоносила, помимо пары ей нужно много органики (перегноя) весной и много золы осенью и летом. Она очень их любит.
Я ее постоянно чем-нибудь вкусненьким из органики подсыпаю.
Урожай на трехлетних кустах был хороший для жимолости, и с куста ели, и с сахаром я две банки по литру делала, и снова собирала на еду.
Спасибо Вам за совет. Обязательно им воспользуюсь
Я еще забыла вам рассказать, что жимолость очень любит полив.
Я обильно поливаю и часто рыхлю почву под ней.
Это хорошо, значит, засуху можно исключить. Она раскачается, опылители, плюс органика, я думаю, помогут
Спасибо
осторожно рыхлите, у нее очень близко к поверхности корневая система!
Я думаю — это грибковое заболевание. Если есть возможность, то лучше собрать листья и сжечь. А сам куст обработать препаратом типа Скор. Лучше сделать, чем не сделать. Белый налёт напоминает мучнистую росу.
Спасибо Вам за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: