Не растет жимолость, чего ей не хватает?

У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ArtemViktorovichPospelov Артём Викторович Поспелов
Все ответы и комментарии (15)
Татьяна, не переживайте, обычно, у жимолости первые года три идёт укоренение растения и развитие корневой системы. Поэтому, жимолость все силы отдаёт именно корням, а надземная часть получает мало сил. Поэтому, кажется, что она остановилась в росте. Вот на следующий год ваша жимолость уже должна дать хороший прирост побегов, и должна начать плодоносить. Потерпите ещё чуть-чуть.
Я ее посадила осенью 2014 г. Ей уже 2 года, прирост побегов дала колоссальный, особенно в этом году. А вот ягодки почему-то не налились. Я посадила весной еще один куст, но на расстоянии где-то 2 — 2,5 метра. Ну не знаю, что получится, посмотрю на следующий год. Спасибо большое всем за советы! 
Татьяна, соседа или соседки ей не хватает. Посадите второй куст, с ростом и ягодами точно проблем не будет)
 
Я пока не посадила три разных сорта — не дождалась ягод… так что три-пять кустов рядом, да на солнышке, дадут Вам хороший урожай уже на третий год роста...
Обеспечьте ей слабокислый грунт и подкормите.
В этом году оторвался на жимолости. Посадил 7 сортов, в основном декоративной. 4 куста съедобной отдельно, рядом. Один куст умер сразу без видимых причин. Остальные три живы, а один даже дал урожай 5 ягод. Говорят, первые два года необходимо завязи убирать чтобы развились и укрепились корни. По поводу Вашей проблемы: согласен с Anatolewna. Первые два года многого не ждите.
А какой возраст?
У Жимолости есть Женские и Мужские кусты! Надо высажавать НЕ менее 3-5 кустов на расстоянии
1,5-2 м. Можно использовать разные сорта для переопыления!
Два года, это маленький срок для жимолости. Подкармливайте, формируйте пока, а результат будет, только чуть позже. Да, еще очень важно рядом высадить разные сорта. У меня три сорта и 12 лет, так уже не знаем, куда ЯГОДУ девать УСПЕХОВ И ТЕРПЕНИЯ…



Вопрос к tk0279, скажите, ее можно обрезать и каким образом, чтобы сохранить плодоношение? Видела, как в парковых условиях ее просто стригут поверху, как и все кусты. И еще, если сами сажали, напишите, в какой грунт.
Честно говоря, я не образцовый садовод, формирую, лишь обрезая нижние ветки и не перезимовавшие (Сибирь). А высаживаю все кусты по классике. В любой книге по садоводству есть описание.
Первые лет 5 жимолость не надо обрезать, она плохо переносит обрезку. А потом надо вырезать только старые и слабые ветки и загущающие.
Бьюсь смертным боем 4 года с жимолостью, сажаю по 3-4 куста каждый год, и каждый год принимается, растет, дает побеги и погибает… делаю все по комментам и советам: и подкармливаю, и поливаю, и мульчирую, и на зиму засыпаю на 15 см приствольный круг листьями, ботвой, ветками (хотя зимы теплые, морозы редкие) сорта разные… но проку нет, даже обрабатываю от грибковых вместе с др. кустарниками, хотя все пишут, что жимолость почти не болеет… уже отчаялась вырастить приличные кусты
Попробуйте посадить камчадалку и на холм, у меня, в отличие от других сортов, очень хорошо дает прирост.
Татьяна, у нас была такая же проблема. Решили, что не климат ей на ЧПК. Убрали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Здравствуйте, купила жимолость «Нимфа» в коробке, как сохранить до посадки на даче. Буду благодарна всем, кто ответит.
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Несколько лет назад посадила 2 куста жимолости. Почти не дает прироста, один раз (в прошлом году) дали оба кустика по горстке ягод. Ветки большей частью сохнут. Растут вблизи вишен, на солнечном месте. В течение лета поливаю и стараюсь подкормить,...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать