Дачные Хроники. Эпизод 26. В деревне Гадюкино идут дожди...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ливень хлынул потоками.
Кого не обрадует свежесть цветов,
Тот — в мешке сухая горошина.
/Кикаку/

Продолжаю свои Хроники. Летом всегда есть что показать. Я рада всему, что есть в моем саду, так как сейчас особо не до улучшения, сохранить бы то, что осталось. 

В этом сезоне у меня вообще нет никаких фруктов! Вот буквально ничего. Одно яблочко завязалось на молодой выжившей яблоньке, но не уверена, что оно доживет до зрелости. Есть, правда, немного орехов грецких. Огород не ахти какой, но посмотрим. Помидоры без полива цветут неплохо, и есть уже завязи. Огурцы тоже потихоньку появляются. Лук-порей вообще стойкий оловянный солдатик))) Цветник поредел за потерянный сезон. Было много тюльпанов, мускари, нарциссов, гиацинтов и очень любимых мной ботанических тюльпанчиков.

Ботанические тюльпаны
Ботанические тюльпаны

Гиацинт Жан Бос
Гиацинт Жан Бос

Тюльпанов было много разных
Тюльпанов было много разных

фиалки дикие
Фиалки дикие

Жимолость вариегатная
Жимолость вариегатная

В июне моя земляничная полянка порадовала небольшим, но вкуснейшим и ароматнейшим урожаем! Его я заготовила прямо в организм!))) Ведь полезнее и быть не может: с куста прямо в закрома здоровья!

Самая вкусная ягода на свете!
Самая вкусная ягода на свете!

Розы выжили далеко не все. Видимо, только самые живучие.

"Наследство" от бывших хозяев
«Наследство» от бывших хозяев

Должна была быть "Пьер де Ронсар", но случился пересорт. Не жалею: красивая и аромат потрясающий!
Должна была быть «Пьер де Ронсар», но случился пересорт. Не жалею: красивая и аромат потрясающий!

Блэк Баккара
Блэк Баккара

Ругоза
Ругоза

Рэд Ай. Цветок держится целый месяц!
Рэд Ай. Цветок держится целый месяц!

Как всегда очень живописно цвел тамарикс. Но я с ним замучилась! Он все время падает. Укладывается на рядом растущие растения, занимает уйму места! В следующий приезд на дачу остригу его. Посмотрим, что из этого выйдет.

Розовое облако тамарикса
Розовое облако тамарикса

В прошлом году мне удалось из семян вырастить эдельвейс — мою давнюю мечту. В этом сезоне он меня порадовал цветением!

Мечта сбылась
Мечта сбылась

Милый кустик эдельвейса
Милый кустик эдельвейса

Среди выживших — мои любимицы эхинацеи. Цветут до заморозков. Но, видимо, гибриды — семена не дают всходов. Буду пробовать размножать делением. И мечтаю расширить коллекцию.

Эхонацея
Эхинацея

Тоже эхинацея
Тоже эхинацея

Пионы тоже порадовали. Если не считать случая, когда в мое отсутствие мародеры срезали под корень шикарный куст белых пионов. Ну, спасибо, что не вырыли...

Тот самый, который украли...
Тот самый, который украли...

Еще один красавец. Название забыла, нужно записи поднять
Еще один красавец. Название забыла, нужно записи поднять

Мои водные принцессы тоже живы. Активно цветут. Соседка подарила мне свою также. Утопили ее, и буквально через три дня уже появились листья на поверхности пруда.

Нимфеи будто светятся изнутри
Нимфеи будто светятся изнутри

У меня появился генератор! Пожалели меня родственники, сбросились и купили 1,5 KW. Небольшой совсем. Выбирала такой, чтоб я сама могла его поднять со своей больной спиной. Теперь я могу использовать свою электрокосу и еще кой-какой электроинструмент. Как раз перед этим добрые люди дали мне бензокосу, и я выкосила метров 300 улицы (уже с трудом заезжала на своей машине, так заросло между колеями травой). Было очень тяжело: у меня сил не хватает заводить такую косу. Папа приезжал со мной и заводил ее для меня. Сам не согласился косить, сказал, тяжело...

Так что я теперь с газом и частично с электричеством))) Не хватает только воды. Так много всего, чем хочется поделиться! Но всего не уместишь в заметке. Подробнее и «вживую» есть у меня на канале.



Жара и засуха сменились грозами и ливнями.  Причем, грозы страшные, с бесконечно сверкающими молниями, ослепительными вспышками и сопровождаемые ураганом, крушащим деревья. Но это лучше, чем выжженная солнцем, потрескавшаяся земля.

Продолжение следует… Впереди рассказ о моей дачной фауне и обзор хвойных. Спасибо, что следите за нашей дачной жизнью и поддерживаете нас!

Запись размещена в разделах: , , цветы, розы, пионы, ,
14 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 2345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Как здорово, что можно выбираться на природу, а не сидеть в четырех стенах. Розочки такие красивые все. Генератор — это вещь. И плитка газовая тоже. Вот с водой бы решить вопрос. Хорошо, что дожди все пролили, растения радуются.
Столик симпатичный получился, все-таки женщины не могут не навести уют, где бы они не находились.
Будьте здоровы и всего вам самого хорошего.
Просмотрела ролик… подписалась🤗
Какие красивые эхинацеи у вас. И тамариск на фото словно белый. Желаю вам дальнейшего налаживания быта и тишины.
Природа жива вопреки всему… Цветет и радует… Жизнь продолжается… Тяжелые времена пройдут — они не могут длиться вечно… И вы, Яна, сможете устроить всё в своём саду, как было задумано, или, как задумаете по-новому… Желаю, чтобы вам хватило сил, энергии физической и душевной на ожидание и воплощение задуманного! И пускай ваши чудесные растюшки обязательно делятся с вами стремлением жить и делать этот мир лучше🙏
Спасибо!🌷 Полностью согласна! Хочется верить в лучшее! Хотя только сегодня отвечая брату на сообщение написала, что уже забыла, что можно жить по-другому… А природа не просто жива — она буйствует, царствует и захватывает всё вокруг! Ей, Природе, без нас лучше, мы её пытаемся ограничивать, загонять в свои рамки, но она неизменно указывает нам наше место и не упускает шанса вернуть своё))) Я никогда бы не подумала, что всего один год без людей вернет наш садовый кооператив в состояние совершенно первозданной природы! Как будто сцены из фильма о постапокалиписе!
Яночка, милая, безмерно рада твоему очередному рассказу! Как всегда, пишешь восхитительно, с юмором и оптимизмом! Растения всё прекрасны, так и хочется под каждым снимком поставить сердечко! Держись!
Будем верить в лучшее! Скажите, а как вы эдельвейс вырастили? как сажали семена?
Здравствуйте! Яна писала, что вырастила эдельвейс из семян🙃 у меня тоже эдельвейс растёт, и тоже выращен из семян. Такой невзрачный цветочек🤷‍♀️ но неубиваемый! Выживает в любых условиях — проверено!

Эдельвейс
Эдельвейс
Это понятно, что из семян. Я тоже пробовала, но у меня не всходят. Сама технология проращивания и дальнейшего развития растения до высадки в грунт интересна.
Посмотрите здесь👆
Я выращивала через рассаду. Посев поверхностный — как у многих цветочных растений. Сеяла в конце марта.
Семена высеяла самым примитивным способом, весной, кажется в марте. Просто в рассадный грунт. Всхожесть была отличная. Я его не пикировала, честно говоря не до этого было… Так в стакане всем скопом и рос всё лето. Осенью, в октябре появилась возможность ездить на дачу. Вот тогда я его, бедолагу, и высадила в грунт. Весной очень обрадовалась, когда он взошел, как нив чем не бывало. Прижился отлично! Действительно, он довольно беспроблемный. Но я заметила, что полив, все-таки, он любит. Может и привянуть, если долго нет влаги.
Очень поздравляю с генератором, сразу другая жизнь. Но нужно его как-то хорошо закрывать от проходимцев. Казалось бы, глухая местность, людей почти нет, непроходимые заросли, но на пион кто-то позарился, а ведь он быстро осыпается, не на продажу же забрали.
Воды нет из-за чего, скважины нет? Или вода у вас была централизованно по трубам.
И радует, что после жары прошли дожди. Хотя дикие заросли еще быстрей начнут расти.
Спасибо!)) Да, таки генератор очень помогает! Смогла скосить траву и во дворе и на огороде: стало гораздо меньше комаров и мошкары. Использую генератор экономно, только для подключения инструмента. На даче не оставляю, вожу с собой в багажнике, он небольшой, с горем пополам сама его перетаскиваю.
Воды у нас нет по нескольким причинам. Была раньше по трубам, по графику качали из общей скважины. Сейчас нет электричества, трансформатор уничтожен полностью, провода все порваны. Трубы водяные тоже пробиты осколками во многих местах. Есть своя скважина, но воды в ней нет. В округе в большинстве скважин ушла вода. Прям беда, которая не ходит одна…
Яна, правильно, что увозите генератор собой, удобно с машиной. Рудольфовне машины не хватает ).
И очень обидно, что из скважин вода ушла, как же так. Может это из-за сухого лета? Надеюсь, вода в скважинах когда-то появится.
Марин, думаю, дело не в сухом лете. Кстати, июль у нас довольно влажный, дождей было достаточно. Вода начала уходить ещё раньше, уже несколько лет. Старожилы кооператива рассказывают, что раньше по весне в погребах стояла вода, а вот уже несколько лет, как такого не случалось. Есть гипотеза, что вода стала уходить из-за разработок газовых месторождений — земля не терпит пустоты, заполняет ее водой из подземных рек. Перед нашей горой как раз протекает река Харьков, если бы я не знала этого, никогда бы не поверила — это просто грязный, мелкий ручеёк. Перед всеми нынешними событиями какие-то коммерсанты собирались под нашей горой ещё и песчаный карьер разрабатывать, местные и наши дачники тогда всеми силами пытались противостоять этому и как раз одним из доводов было то, что уходит вода из скважин и колодцев и мелеет исток реки. Всё мы, человеки, портим! Убиваем природу и сами удивляемся…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: