Можно ли избавиться от парши на семенном картофеле?

Можно ли избавиться от парши на семенном картофеле?
Выкопал картофель на втором участке, до картошки там была дернина, т.е. вообще ничего кроме травы не росло. И какое же было мое удивление и огорчение, когда и на этом участке я у некоторых кустов нашел паршу...(( Сейчас вот задумался, может, я ее с семенами занес? Может, в прошлом году проглядел? С паршой на картошке столкнулся в этом году впервые. До этого такого не замечал никогда. Сейчас хочу перемыть весь семенной материал, опрыснуть фитоспорином, хорошо просушить на солнышке несколько дней (пусть зеленеет, лучше лежать будет, меньше проблем потом) и заложить на хранение. Правильно ли я поступлю? Меня смущает фитоспорин. Будет ли от него толк в таком вот варианте? Не убьет ли солнышко сенную палочку на клубнях? Да и надо ли вообще это делать (я про фитоспорин на семенах при закладке на хранение)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Особо не парьтесь насчет парши. Она мало влияет на лежкость и прорастаемость. Ну разве при очень сильном поражении забьет глазки. Товарный вид портит, действительно.
Парша часто проявляется как раз на целине. Избавиться с помощью опрыскиваний и т.п. — проблематично. Читал про полив молодых кустов сульфатом аммония, но когда подсчитал потребное количество удобрения — приужахнулся, проще картошку в магазине купить.

В основном поражаемость зависит от сортности и почвенных условий. По мере накопления в земле органики она сходит на нет. Хотя вот например Каменский в наших условиях год от года паршивел все больше и больше и после третьего сезона был изгнан из ассортимента бесповоротно.
При посадке используйте протравитель Престиж от Байер! Не будет ни колорадского жука, ни проволочника, ни парши!
Увы, в этом году престиж от парши не помог. Все семена перед посадкой были им обработаны. Проволочник, кстати, тоже был, немного, но был.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про паршу
В этом году почти на всей картошке появилась парша. Как избавиться от «парши на картофеле»? Почему она появляется?
Яблоня (сорт мелба) больна паршой. Листья почти все облетели, но яблоки ещё висят. В августе что-нибудь можно предпринять для борьбы с паршой?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Чем осенью обработать почву на картофельной делянке после сбора урожая от чёрной парши? Возможности для севооборота просто нет.
Внимательно прочла все темы, но ответа не нашла. Картофель перед посадкой обработан «Престижем». Колорадского жука не было, проволочника практически не стало. Попадаются отдельные редкие особи. Перед посадкой, весной, грядка была засеяна...
Как бороться с паршой картофеля?
Мне не дает покоя этот вопрос. Очень уж некрасивая картошка с болячками уродилась. Переносить посадку на следующий год некуда. Может быть сейчас землю можно чем-то обработать? 
Смотрите все материалы про паршу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать