5 опасных болезней яблонь. Как защитить деревья и сохранить урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Болезни яблонь ослабляют деревья, снижают их урожайность, отрицательно сказываются на сохранности плодов. Самые запущенные случаи могут лишить урожая и привести к гибели посадок. Многие болезни садоводам хорошо знакомы, но не все знают, как спасти плодовые деревья и вытянуть их из бесконечного круговорота инфекций, которые сохраняются и перезаражают растения из года в год. Рассмотрим 5 основных болезней яблонь и расскажем, как защитить от них свой сад. 

Чем болеет яблоня и как ее вылечить?
Чем болеет яблоня и как ее вылечить?

1. Бактериальный ожог

Это опасное заболевание плодовых культур до сих пор считается карантинным. Бактериальный ожог охватывает широкий спектр культур.

Как выглядит и развивается

Симптомы выражены очень характерно: внезапно увядают цветки и молодые побеги, листья свертываются, незрелые плоды морщатся. При этом все пораженные органы становятся черными и остаются на дереве. Если взглянуть на пораженный побег, то вы увидите, что по форме он напоминает посох. Побеги и ветви набухают, вблизи можно рассмотреть, что на них выступает экссудат — водянистая жидкость, сначала бесцветная, потом желтая или темно-коричневая. После она застывает. Пораженная кора трескается, пузырится, несколько западает, что позволяет визуально различать границу между здоровой и больной тканью.

Заболевание разносится с посадочным и прививочным материалом, насекомыми и даже дождем (если брызги с больного экземпляра попадают на соседние деревья).

Места поражения становятся черными, но не осыпаются
Места поражения становятся черными, но не осыпаются

Меры борьбы

Если ожог уже случился, то вызывают карантинную инспекцию, а растение выкорчевывают и уничтожают. Поэтому основные меры борьбы — профилактические.

Соблюдение агротехники и периодические подкормки удобрениями с микроэлементами положительно влияют на работу природных механизмов устойчивости растений. Также повышают сопротивляемость и специальные вещества — элиситоры; препараты на их основе можно встроить в систему защиты растений.

Очень важно и применение медьсодержащих препаратов весной и осенью. Специалисты по бактериальному ожогу рекомендуют проводить обработку осенью, в начале листопада, и повторить ее после опадения листвы. Это предотвращает проникновение возбудителей через листовые следы.

Летом в схему защиты включают антибиотики, рекомендованные для плодовых деревьев, а через 5-7 дней после опрыскивания ими проводят внесение препаратов с живыми бактериями-антагонистами. Антибиотики можно добавлять в баковую смесь с химическими фунгицидами, рекомендованными для борьбы с другими болезнями яблони.

Для защиты яблони от бактериального ожога применяют препарат «Фитомицин», который содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Им опрыскивают деревья в период вегетации (в фазы обособления бутонов, цветения, формирования плодов диаметром до 2 см, а также когда яблочки достигнут размера до 4-5 см). Для приготовления рабочего раствора 20 мл препарата разводят в 10 л воды.

При обрезке плодового сада необходимо тщательно дезинфицировать инструмент. Обрезаем одно растение, обрабатываем пилу, сучкорез или секатор — и только потом переходим к следующему.

Инструмент для обрезки необходимо дезинфицировать и до начала работ, и перед тем, как перейти на следующее растение
Инструмент для обрезки необходимо дезинфицировать и до начала работ, и перед тем, как перейти на следующее растение

2. Парша яблони

Паршу можно назвать самым популярным заболеванием яблони — и с точки зрения узнаваемости, и в плане осведомленности садоводов о недуге. Да и распространена она повсеместно. Груша тоже поражается паршой, но возбудитель у болезни другой (это очень близкие по строению и циклу развития грибы, но они оба узко специализированы), поэтому парша яблони не может перекинуться на грушу и наоборот.

Как выглядит и развивается

У яблонь повреждаются листья, плоды, чашелистики и плодоножки, реже побеги. На листьях появляются пятна — бархатистые на ощупь, цвета оливок (возможна своеобразная кайма вокруг — свидетельство подсыхающей кожицы); причем, в отличие от груши, на листьях яблони их больше на верхней стороне. Изначально эти язвочки небольшие и единичные, потом увеличиваются в размере, распространяются в пространстве. Чем дождливее лето, тем пятен больше и они крупнее.

Пятна на листьях яблони
Пятна на листьях яблони

Количество и размер пятен зависят от времени заражения. Больше страдают молодые листья, поэтому при попадании возбудителя на яблоню весной и/или ранним летом язвочки будут крупнее в несколько раз. Также интенсивность проявления симптомов зависит от сорта. При сильной степени развития парши листья могут засыхать и опадать.

На плодах пятна темные или черные, круглой формы. Если во время роста гриба рвется кожица, то они становятся обведенными светлой каймой. Тонкий пробковый слой на молодых яблочках, образуемый под пятнами, деформирует их. В месте поражения рост тканей замедляется или останавливается, поэтому плоды могут растрескиваться. А любая трещина — это открытые ворота для инфекции, в том числе бактериальной, такие яблоки нередко загнивают на дереве. Даже если этого не произошло, хранению они не подлежат.

Пятна на яблоках
Пятна на яблоках

Самые большие потери урожая происходят в годы с холодной и дождливой весной (особенно — в средней полосе) и таким же непогожим летом. У сортов, неустойчивых к парше, урожай может или погибнуть, или потерять товарную ценность. Кроме того, сильная распространенность болезни снижает зимостойкость яблонь, так как из-за преждевременного опадения листьев сильно сокращается прирост и резко снижается качество подготовки почек.

В течение одного года возбудитель парши может развиваться в 8-10 поколениях. Зимует в листовом опаде. В виде мицелия внутри побегов перезимовывает редко (такой способ характерен для груши). Весной из зараженных и — обязательно — влажных листьев вылетают споры; длится это в течение 4-6 недель. Наиболее обильный выброс спор совпадает с периодом обособления бутонов и продолжается до конца цветения.

Если споры попали на дерево, но дождя нет, то вызвать заражение они не смогут. Для этого спорам необходима капельно-жидкая влага. Если первичное заражение произошло, то в дальнейшем на возникающих пятнах образуется большое число летних спор, которые могут вызвать уже вторичное заражение — опять же, если есть помогающая среда, капельно-жидкая влага. Летом за это отвечают не только дожди, но и туман, и даже обильная роса — шансов на успех у возбудителя немало.

Сильное распространение парши на яблоне
Сильное распространение парши на яблоне

Меры борьбы

Основное правило при закладке яблоневого сада — выбирать устойчивые к наиболее вредоносным болезням сорта. Парша, несомненно, относится к таким болезням. В противном случае мы обречены из года в год на ряд трудоемких мероприятий.

Паршой, так же как и другими инфекциями, в первую очередь заболевают ослабленные деревья. Как правило, это яблони в плохо проветриваемых посадках. Поэтому очень важны правильная схема размещения плодовых деревьев, предупреждающая загущение ежегодная обрезка, сбалансированное внесение удобрений.

В яблоневом саду обязательны сбор и уничтожение опавших листьев ранней весной для искоренения источника первичного заражения.

Еще в фазе зеленого конуса следует провести профилактическое опрыскивание препаратом, предназначенным для борьбы с этим заболеванием. Например, «Гекатой». Это новый двухкомпонентный препарат, защищающий плодовые культуры от опасных болезней. Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 4-7 мл средства (на одно дерево уходит от 1 до 5 л). На нашем сайте есть подробная инструкция по использованию «Гекаты», в которой вы найдете описание принципа действия препарата и все тонкости проведения опрыскивания.

Двухкомпонентный препарат Геката эффективно борется с паршой и другими опасными заболеваниями яблони
Двухкомпонентный препарат «Геката» эффективно борется с паршой и другими опасными заболеваниями яблони

При благоприятных для развития парши погодных условиях (как в 2022 году в средней полосе) обработки повторяют в фазу розового бутона и после цветения.

Осенью, перед листопадом, можно опрыскать деревья и почву 7%-м раствором мочевины.

3. Мучнистая роса

 Еще одна распространенная в южных регионах и средней полосе болезнь — мучнистая роса яблони. Для нее благоприятна теплая, но влажная погода (регулярные дожди, туман, обильные росы — все, что насыщает воздух водяными парами). Если такая погода устанавливается весной и в первой половине лета, то можно ожидать быстрого распространения мучнистой росы и даже эпифитотии — широкого распространения болезни на значительной территории (в мире людей такое явление называют эпидемией).

Как выглядит и развивается

Мучнистая роса затрагивает листья, побеги и соцветия яблони. Плоды могут иметь признаки болезни, но это довольно редкое явление. Главный симптом очень характерный — белый налет с сероватым оттенком, в большинстве случаев действительно мучнистым (иногда он может напоминать паутину). Листья замедляют рост, становятся твердыми и загибаются по краям вдоль центральной жилки. При сильной степени развития болезни листья опадают. Пораженные цветки и завязи также осыпаются. Рост побегов останавливается, их верхушки засыхают. Зимостойкость деревьев падает, а при суровой зиме высок риск их гибели. Как минимум про нормальный урожай можно забыть.

Удаление засыхающей верхушки побега
Удаление засыхающей верхушки побега

Зимой инфекция сохраняется в виде мицелия на зараженных побегах. Весной споры размножения (конидии) заражают только что развернувшиеся листья и цветки. В годы, которые благоприятны для развития и распространения мучнистой росы, ее симптомы ярко проявляются еще до цветения.

Меры борьбы

Основа профилактики заболевания — использование устойчивых сортов при закладке плодового сада и тщательное соблюдение всех норм агротехники.

Первую химическую обработку против мучнистой росы проводят в фазу розового бутона. Вторую — после цветения. Препарат «Геката», содержащий в своем составе два вещества из класса триазолов (дифеноконазол и тетраконазол), эффективно сдерживает развитие мучнистой росы. Общее число обработок против этого заболевания в годы с благоприятными для ее развития условиями должно быть не менее 5.

Одна обработка препаратом Геката ударяет сразу по двум болезням - по парше и мучнистой росе. Второе опрыскивание против мучнистой росы проводят после цветения яблони
Одна обработка препаратом «Геката» ударяет сразу по двум болезням — по парше и мучнистой росе. Второе опрыскивание против мучнистой росы проводят после цветения яблони

В плодовом саду работы никогда не прекращаются. Это действительно трудоемкая история. Знание тонкостей агротехники и защиты от болезней и вредителей поможет вам все сделать правильно и своевременно. Полезные советы и рекомендации специалистов — большая помощь. Их вы найдете в этих статьях сайта:

4. Монилиоз

Это заболевание вызывает и монилиальный ожог дерева, и гниль плодов. Распространено абсолютно во всех районах возделывания яблони и других семечковых культур. Плоды зараженного растения пропадают.

Как выглядит и развивается

Плодовую гниль, вызываемую монилией, невозможно спутать с чем-нибудь еще. Небольшое бурое пятно на яблочке разрастается и охватывает его целиком. В месте поражения образуются расположенные концентрическими кругами подушечки спороношения. Такой плод обычно мумифицируется. Подобная картина часто наблюдается в период хранения.

Заражение происходит через ранки и трещины. Самая благоприятная погода для развития инфекции — теплая и влажная. При низкой влажности и слишком высоких или низких температурах спороношение на плодах не образуется. 

Монилиальную гниль ни с чем не перепутаешь
Монилиальную гниль ни с чем не перепутаешь

Источники первичной инфекции — мумифицированные плоды на почве или на дереве. Весной на них образуется спороношение, которое дальше заражает растения.

Монилиальный ожог яблони распространен в южных областях России и на Дальнем Востоке. Его вызывает родственный гриб из рода Монилия. Зимует в виде мицелия на усохших ветках. Ранней весной начинается спороношение, заражаются цветки (этому способствуют высокая влажность и умеренные температуры). Симптоматика — побурение и засыхание цветков, плодовых прутиков и веточек. В годы с затяжной и холодной весной происходит более стремительное и уверенное развитие болезни.

Меры борьбы

В обязательном порядке собирают и уничтожают падалицу и мумифицированные плоды. Борьба с паршой тоже очень важна, ведь повреждения, вызванные этой болезнью, — ворота для плодовой гнили.

Наглядная иллюстрация того, что язвочки парши на плодах - открытые ворота для монилиоза
Наглядная иллюстрация того, что язвочки парши на плодах — открытые ворота для монилиоза

Яблони обрабатывают специальными препаратами, начиная с появления червивой падалицы, раз в 2-3 недели. Если вы опрыскиваете яблони против парши и мучнистой росы, как было рекомендовано выше, то отдельные обработки от плодовой гнили проводить не нужно. Однако следует рассчитать, чтобы пара летних обработок приходилась на период созревания плодов (но не позднее чем за 40 дней до сбора урожая). Применение в этот период препарата «Геката» (6 мл/10 л воды) позволяет уберечь урожай яблок от гнили при хранении.

Летние обработки препаратом Геката защитят плоды от гнилей, в том числе и от монилиальной, при хранении. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 40 дней до сбора урожая
Летние обработки препаратом «Геката» защитят плоды от гнилей, в том числе и от монилиальной, при хранении. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 40 дней до сбора урожая

5. Черный рак

Это некрозно-раковое заболевание встречается практически везде. Повышенная влажность и умеренно теплая температура — два главных его помощника. Поражает в первую очередь кору штамба, скелетные и обрастающие ветви, но также и листья, цветки и плоды. Если агротехника не соблюдается, то гибель деревьев при благоприятных для патогена погодных условиях может наступить через 3-4 года.

Сильная яблоня успешно справляется с болезнью, особенно если ей помочь. Черный рак называют болезнью плохих садов: его основные жертвы — ослабленные деревья.

Как выглядит и развивается

Изначально поражение на коре выглядит как фиолетовое или серо-черное пятно. Оно разрастается и чернеет, на границе между здоровой и больной корой происходит разрыв, образуется трещина. Больная ткань отмирает и отваливается. Обнажается древесина, которая тоже становится коричнево-черной.

Возбудитель зимует на пораженных плодах и листьях, в коре поврежденных ветвей.

Черный рак
Черный рак

Меры борьбы

Главная наша задача — получить сильное и ухоженное растение. Это возможно благодаря выполнению стандартных агротехнических приемов и регулярным мерам защиты и профилактики. Напомним, что к ним относят:
  • выбор устойчивых сортов на сильнорослых подвоях;
  • здоровый посадочный материал;
  • сбалансированную систему питания, применения регуляторов роста;
  • поливы, обработку почвы в междурядьях, обрезку;
  • профилактику солнечных и солнечно-морозных ожогов;
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами в ранневесенний период;
  • обработки фунгицидами во время вегетации против парши, мучнистой росы и прочих болезней. Они, во-первых, сохраняют листовой аппарат, что положительно сказывается на состоянии растений, во-вторых, снижают вероятность перезаражения растений черным раком массой спор.

Сажистые потеки на зараженных черным раком яблонях смывают тканью (или губкой), смоченной мыльной водой или рабочим раствором медьсодержащего фунгицида. Очищенную кору опрыскивают раствором того же фунгицида.

Раковую язву, не охватившую ветвь или ствол кольцеобразно, зачищают острым инструментом до живой коры. Раны обрабатывают фунгицидами. Если язвы окольцовывают ветки, их спиливают с захватом здоровой ткани.

Сильное дерево = здоровое и урожайное дерево
Сильное дерево = здоровое и урожайное дерево

Мы рассказали лишь про 5 болезней яблонь — самых распространенных, на самом же деле их гораздо больше. Помните, что соблюдение агротехники и своевременная защита — первые помощники в борьбе с большинством из них. Здоровые, правильно посаженные и сформированные плодовые деревья, получающие своевременную профилактику, будут эффективно противостоять нападкам фитопатогенов — болезни не получат шансов на распространение в вашем саду.

Саженец на каком подвое выбрать? Где посадить яблоню? Как обрезать и формировать крону дерева? Как подготовить яблоню к зиме? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в полезных статьях сайта:

Статья размещена в разделах: яблони, болезни растений, , , , , , , Геката, , , , ,
2 комментария 18 спасибо за статью 12 в избранном 56469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
furchikova furchikova и еще 11 человек

Комментарии (2)
Огромное спасибо! Особенно было полезно (мне лично) про 5 пункт, так как сомневалась, что это на яблоне. Спасибо!
Здравствуйте! Первый раз столкнулась с такой проблемой! Висит яблоко, уже поспело, срываю, не гнилое, не червивое.Срезаю кожуру, там такое впечатление, как-будто яблоко упало и начинает появляться коричневое пятно. Причём рыхлое, не плотное, как от удара. Нигде не найду, что за болезнь. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: