10 растений, которые привлекают тлю в сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Заботы о саде-огороде, к сожалению, не всегда бывают приятными. Наверняка ни один дачник не испытывает удовольствия от борьбы с вредителями, которым несть числа. Один из самых распространенных и навязчивых — тля. Ее можно встретить на многих культурах, но отдельные виды — просто лакомый кусочек для этого насекомого. Поговорим о тех растениях, которые особенно привлекательны для тли, ведь за ними нужен более внимательный присмотр.

Некоторые садовые растения особенно привлекательны для тли
Некоторые садовые растения особенно привлекательны для тли

1. Черемуха

Распространенное красивое дерево, в мае пышно цветущее ароматными кисточками цветков, часто высаживают в городских скверах и вдоль дачных участков. Однако такая практика может принести неприятную проблему. Обыкновенная черемуховая тля очень любит молоденькие веточки черемухи и отлично размножается на них первые несколько поколений. Если дерево большое, то особого вреда эти насекомые ему не наносят. Однако при сильном заражении дерево может стать настоящим рассадником вредителей по всему садовому участку.

Цветет черемуха
Цветет черемуха

2. Калина

Калина, этот пышно цветущий кустарник с целебными ягодами, привлекает тлю еще больше, чем черемуха. Эти вредные насекомые появляются на ней уже в мае, когда только начинают распускаться молодые листочки. Чтобы тля не распространялась по участку, нужно чаще проверять калину и начинать ее обработки с самой весны. В некоторой степени снизить количество вредителей помогает уничтожение молодой поросли в конце сезона.

Тля появляется на калине уже в мае
Тля появляется на калине уже в мае

3. Акация

Черная люцерновая (акациевая) тля просто обожает молодую поросль акации. Саженцы в верхней части бывают сплошь облеплены колониями этих вредителей, которые причиняют немалый вред. Большие деревья также могут страдать от этой «черной напасти», их кроны курчавятся, и при сильном поражении взрослые особи тли просто разлетаются с них по всей окрестности, перебираясь на другие культуры.

Чаще всего тлей поражаются молодые растения акации
Чаще всего тлей поражаются молодые растения акации

4. Яблоня

Яблони есть практически на всех дачных участках. Но увы, это плодовое дерево чаще других привлекает тлю. С наибольшей вероятностью на нем поселяются яблонно-подорожниковая и яблонно-злаковая разновидности. Из названий очевидна связь между яблонями и вторыми растениями — первые несколько циклов развития тлей протекают на яблоне, а затем крылатые имаго перелетают на промежуточные культуры. Деятельность вредителей стартует в фазе зеленого конуса, они дожидаются распускания почек, забираются внутрь и высасывают соки молодых листочков. Следующие поколения вредят черешкам, листьям и свежим зеленым побегам. 

Молодая листва яблони — лакомый кусочек для тли
Молодая листва яблони — лакомый кусочек для тли

5. Крыжовник

Этому кустарнику тля уделяет особое внимание: ей очень нравятся его молодые листочки. Существует даже особый вид — крыжовниковая (или побеговая) тля. Это массовый, молниеносно размножающийся вредитель. Его колония может быть настолько многочисленной, что в состоянии уничтожить крону кустарника вместе с урожаем за пару дней. В июне крылатые самки разлетаются по всему саду, расселяясь на других культурах. Так что за этим популярным ягодником нужен глаз да глаз, чтобы не упустить подходящее время борьбы.

Тля на листе крыжовника
Тля на листе крыжовника

6. Смородина

Для тли смородина — один из лучших вариантов местообитания. На красной и белой разновидностях преобладает галловая тля, от действия которой на листве появляются вздутия, окрашенные в малиновый или розовый цвет. На черной смородине чаще расселяется крыжовниковая тля. Все они наносят большой урон молодым побегам, которые сворачиваются, прекращают рост и становятся уродливыми. Наиболее вероятное время появления тли на смородине — с мая по июнь, затем она паразитирует до конца лета.

Галловая тля на цветущей красной смородине
Галловая тля на цветущей красной смородине

7. Роза

Опытные розоводы знают, что, когда на их любимицах появляются первые бутоны, нужно не зевать, а держать под рукой средство для борьбы с насекомыми-вредителями. Королевы сада очень нравятся не только людям, но и тле, которая просто облепляет самые нежные части растения — концы побегов и бутончики. Начинающим любителям роз необходимо иметь в виду эту особенность. Если вредителей не очень много, то удается удалить их механическим способом (например, смывая струей воды). Но чаще без обработок инсектицидами не обойтись.

Тля на бутоне розы
Тля на бутоне розы

8. Настурция

Если говорить о цветах, то самыми вкусными для тли оказываются настурции. Колонии насекомых могут оставаться незамеченными некоторое время, так как нередко обосновываются на нижней стороне листьев. Они высасывают из них все соки — в результате листья желтеют и увядают. Также для этих вредных насекомых привлекательны нежные черешки цветков. Если ваша настурция растет в цветнике, то без опрыскиваний специальными препаратами с тлей не справиться. Однако садоводы придумали сделать все наоборот: высаживать рядом с яблонями, смородиной и огородными культурами эти красивоцветущие растения, чтобы те «взяли огонь на себя»: отвлекли внимание тли от более ценных культур. Часто это срабатывает!

Тля на настурции
Тля на настурции

9. Перцы

Тля может напасть на многие растения, но на перцах этот вредитель — отдельная боль дачников. Очень грустно и обидно наблюдать, как на плоды многомесячных трудов посягают мелкие букашки. Они берут числом, покрывая верхнюю часть побегов, бутоны и нижние стороны листовых пластин сплошным ковром. Конечно, после такого нашествия перцы могут просто погибнуть, если их не защитить от агрессора.

Тля на перце
Тля на перце

10. Капуста

Особая разновидность — капустная тля — очень сильно вредит капусте, редису и другим растениям семейства Крестоцветные. Размножается легко и довольно быстро, так что за короткий период колония может покрыть растение целиком. Насекомые высасывают соки, из-за этого листья желтеют и вянут, черешки искривляются.

Тля на капустном листе
Тля на капустном листе

Конечно, перечислены не все растения, которые нравятся тле, однако эти поражаются неизменно, мощно — и сильно страдают от ее воздействия. Некоторые становятся даже своеобразными инкубаторами вредителей, распространяющихся на другие культуры, что вынуждает дачников снова и снова браться за опрыскиватель. Тля нередко встречается на баклажанах, картофеле, томатах, землянике и других садовых и огородных растениях, так что дачникам необходимо быть начеку на протяжении всего теплого сезона.

Как бороться с тлей

Разновидностей тли — великое множество. Большинство из них поражают не какую-то одну конкретную культуру, а самые разные растения. Нужно понимать, что распространяются эти вредители двумя способами:
  • на определенной стадии развития у них появляются крылья, и они перелетают на соседние растения, меняя кормовую базу;
  • с помощью муравьев, которые заносят своих «коровок», дающих сладкую падь, на молодые побеги.

Когда растение уже поражено вредителями, без обработок инсектицидами справиться с тлей практически нереально. Садовым растениям вредят разные виды тли, но всех их легко истребить с помощью препарата «Кортлис». И не просто уничтожить — но и защитить растения от новых «оккупантов». 



Действующее вещество (имидаклоприд) не просто уничтожает уже поселившихся вредителей, оно проникает в листья и ткань молодых побегов, так что новые поколения тлей, полакомившись на этом растении, погибают. Так создается защита растения на 3-4 недели! Но это еще не все плюсы препарата: одновременно с тлёй «Кортлис» защищает растения и от других вредителей (плодожорок, листовёрток, долгоносиков, боярышниц, совок). Для обработки растений в 10 л воды разводят 5 мл препарата. 

Чтобы снизить количество тли в саду, необходимо проводить превентивные мероприятия. Для этого в первую очередь нужно бороться с муравьями, одновременно привлекая в сад естественных врагов тли — божьих коровок, журчалок, златоглазок. Вашими союзниками станут и птицы, поедающие тлю, — синицы, воробьи, пеночки, щеглы, иволги и др. Поможет удаление сорняков, которые тля тоже заселяет (например, подорожника, конского щавеля, мать-и-мачехи, злаковых), а также высаживание растений-репеллентов (бархатцев, календулы, горчицы, полыни, базилика, пижмы и др.), отпугивающих тлю и других вредителей. Регулярный осмотр угодий тоже не будет лишним: распространение тли по саду проще остановить, если вы заметили вредителей в самом начале их жизненного пути. Если же ситуация сильно запущена и в вашем саду уже бесчинствуют полчища тли, не затягивайте — сразу используйте инсектицид, например, «Кортлис». В безопасности будут не только растения, но и ваши нервы.

А вы замечали, что тле больше нравятся определенные культуры? Какие растения в вашем саду облюбовал этот вредитель?

Статья размещена в разделах: , борьба, вредители, , , , , ,
11 комментариев 10 спасибо за статью 3 в избранном 38541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева) и еще 2 человека

Комментарии (9)
Головная боль от тли — смородина и слива. Молодой яблоньке тоже достается. А еще цветок многолеток — вероника колосковая — вот ее уж тля обожает просто! С ранней обработкой опоздали, все очень рано и быстро зацвело. А теперь не знаю когда можно обработать, если ягодки висят…
Проверяю каждый день смородины, яблоньку, калину…ещё липу тля любит, пока чисто, но муравьёв тучи(( в теплицах расставила муравьин в крышечках, на калину лью нашатырь с водой, вокруг смородин то же проливаю нашатырём.
подскажите пожалуйста как вокруг смородины поливаете нашатырем? как разводите? часто ли обрабатываете? как близко к корням нужно обрабатывать? Спасибо!
Юлия, 50 мл нашатыря/аммиачной воды на лейку воды, проливаю щедро по проекции кустарников,
но так как нашатырь представляет из себя быстрый азот рассыпаю через пару дней под кусты просеянную древесную золу.
спасибо большое!!!
А я реально серьезное, угрожающее растениям нашествие тли помню лишь однажды за всю свою садово-огородную практику. Нет, тля встречается, конечно. Особенно на калине и галловая — на смородине. Но не могу сказать, чтобы это превращалось в проблему.
У нас очень много птиц, и они как-то с этим безобразием справляются Даже в тот год, когда по всей округе тля на сливы напала, максимум, что я делала, — эти самые сливы обливала из шланга, смывая колонии вредителей. Учитывая размеры сада, это было, конечно, то еще «развлечение»… Но что интересно: это помогло! В борьбу включились птички (из-за которых я избегаю применения химических препаратов для борьбы с той же тлей), потом прошел сильный дождь — и все, с проблемой было покончено. Буквально за неделю.
Так что мое мнение остается неизменным: важно по мере сил сохранять природное равновесие, тогда появление вредителей не будет перерастать в локальную катастрофу, оставаясь в разряде мелких неприятностей
Вот и я, увидев на черной смородине скрученные верхушки, уже собралась чем-нибудь скорее опрыскать, но увидела на кустах божьих коровок. У нас их не видела года 2-3 точно. Очень им обрадовалась, оборвала обсаженные тлей верхушки смородины, и оставила все как есть.
У нас многие обрабатывают свои участки от клещей, наверняка от этого погибают и полезные насекомые.
Да, тля — это кошмар огородника. Чем только не борюсь. Жалко смородину, яблоню.
комментарий ожидает подтверждения
Все насекомые не любят березовый деготь. Так что если в воду добавить каплю дегтя и побрызгать в огороде, то муравьи уйдут. Брызгать и на деревья и на кустарники. Проблема с тлей будет решена. Я брызгала тлю каждый год в июне, но ничего не помогало. В прошлом году я не брызгала, хотя тли было видимо-невидимо на сливе. Прилетели тучи божьих коровок и за несколько дней всю тлю съели. А если брызгать ядами, то эти полезные насекомые погибнут вместе с тлей.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: