Стоит ли делать газон из белого клевера?

Стоит ли делать газон из белого клевера? Есть хороший кусочек земли на дачном участке, под яблоней. Тень там, и картошка, как показала практика, совсем не растёт. И хочу сделать там газон, да не просто газон, а полезный. Чтоб зеленью его мульчировать грядки или наполнять компост.
Вопрос такой: стоит оно того? Насколько быстро растет белый клевер? Чем полезна зеленая масса клевера? Если высота среза косилкой (с мешком) будет 5-7 см, то цветов же не будет, и соответственно, не будет большого кол-ва пчел? А с другой стороны, а как он будет размножаться на следующий год? Корнями и отводками?
Ну и самый распоследний вопрос: не получится ли так, что клевер будет агрессивно покушаться и на грядки, и не пожалею ли я? Есть способы выведения газона из белого клевера, если вдруг окажется, что это не моё?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , газоны, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skollhati skollhati и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (23)
у нас рядом, на общей территории, года 4 назад посеяли клеверный газон. За пару лет и мой газон стал наполовину клеверный. Как ни коси — цветочки всё ниже становятся. буквально на уровне земли. Но мне нравится, так как у меня нет огорода. А на клумбах он мне не мешает.
У нас растет белый клевер, не газон, а так сам по себе. Зеленой массы после покоса получается мало, он не высокий. Никогда не видела на нем пчел, но их у нас и так мало. А вот разрастается он очень быстро, размножается корневищем, на грядки любит залезть))
У меня засеян газон из клевера, много. Очень удобно и красиво, если по нему не ходить и его не косить. Засеян в саду, и на большой территории открытой.
Когда косишь, косится тяжело, забивает косилку напрочь, он мокрый. А высохнет и его совсем мало становится.
Если не дать ему раз за сезон вызреть семена, то он исчезнет года через два.
На грядки покушается средне, выдираю.
Самая огромная масса травы — это обычный полевой травостой, либо газонная трава, такая узкая и длинная.
Кать, у меня газон косится часто, регулярно и очень низко, просто вылизывается. Газону уже много лет, и вот на тех участках куда залез белый клевер, его можно только вытравить, от покоса он не исчезнет. Я его кошу, а он паразит только разрастается, такая же ерунда и с маргаритками. Я маргаритки выкапываю из газона и пересаживаю на полянку за калиткой, там мы косим реже и они очень красиво цветут.
Это хорошо, а то я кошу и боюсь, а ну как исчезнет, я его сеяла-сеяла )) Я, правда, где ходим, кошу часто, а на основной территории раз в сезон или два. Надо мне и маргаритки туда завести, у меня их нигде не осталось, а раньше были, я помню.
Ещё сложно извести веронику. Хотя выглядит тоже живописно.
Вероника.
Вероника.
о, этого добра хватает )))
Катюнь, а ведь тоже посеяла клевер за забором вместо сныти))))
Ну вот посмотришь, кто кого победит ))) у меня клевер всех победил, кроме сныти, ее вообще не было.
А у меня сныть с клевером встретились и друг друга на свою территорию не пускают)))
А ты не пробовала сныть извести, а потом сразу туда клевер посеять? Мне вот интересно, ее можно извести накрытием этого участка? У меня в Одинцово есть местечки, где клевер и сныть тоже держат свои территории, я и забыла даже…
Катя, я то место перекопала вилами, выбирая каждый корешок сныти, а потом клевер посеяла. Весной посмотрю, кто кого))))
Клевер победит!
Очень надеюсь на это)))))
Сныть на газоне расти не будет, она не любит плотной почвы, и она как раз не выдерживает покоса, а белый клевер останется. Сныть будет расти там, где мало ходят и мало косят.
Как раз собиралась засеять дорожки белым клевером. Он у меня и сам растёт (мало), ничем не мешает.
А у меня он исчез с газона, на третий год, взял и куда-то «ушел»
Может просто Вы его не замечаете, потому что косите и не даёте цвести?
У меня и газон, и дорожки, и под деревьями засеяны белым клевером. Косим регулярно, сначала я серпом, обычной косой кошу (потому что он очень нужен для мульчирования грядок), а только потом разрешаю мужу косить триммером. Периодически раз в 2-3 года подсееваю семена, т.к. на газоне бегают дети, играем в настольный теннис, одним словом, газон не бережем. На грядки не ползет, они у меня ограждены. Мне кажется, что это лучший газон, да еще и полезная трава для грядок.
Подскажите, а как его вы подсеваете? Присыпаете землей?
Поздней осенью, в последние приезды на дачу. Иногда перед посевом прохожусь граблями, ну когда не лень. Землей не присыпаю.
Я тоже собираюсь посеять клевер, у меня семена и белого, и красного куплены) Останавливает пока то, что сыро очень, пролезть могу не везде)
Ой нет, еле убрала его, задолбал просто, Сильно ползучий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать