Можно ли посадить белый клевер под вишней и смородиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить белый клевер под вишней и смородиной?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , смородина,
24 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 7663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Лучше оставлять приствольные круги без травы, сорняков. Я в этом сезоне вообще хочу у кустов смородины короба поставить, как грядки. Удобнее подкармливать и полоть будет.
Трава нужна. Это в промышленных ухоженных садах ни в приствольных кругах, ни в междурядьях травы, как правило, нет. В любительских же садах иная специфика. Невысокие неагрессивные травы вполне можно не выпалывать даже в приствольных кругах. А уж сидераты особенно. Они азот-то дают растениям. Мало какие растения могут сами (с помощью клубеньковых бактерий, как ольха и облепиха) добывать азот из воздуха. Так что сидераты тут будут в помощь. Главное, не допускать сильного набора высоты трав — выше 20 см уже косят обычно.
Короба, напротив, будут только мешать. Любые нагромождения при прополке будут неизбежно мешаться, постоянно их задевать будешь. Если планируется полоть (а не рвать руками) или косить, то нигде не должно быть ничего, кроме самих культурных растений. И все равно прямо около них придется вручную все равно рвать, иначе часть веток будет срублена и повреждена.
А ничего, что азот они дадут только уже в мёртвом виде, в виде мульчи например? А пока растут как раз своими корнями забирают питание у культурных растений. В общем, у нас разные взгляды на сад-огород.
Чем короба то мешать будут? Они как раз сдерживают рост сорняков, плюс красивый вид. Кстати, что бы не рвать траву вручную, уже изобрели электроножницы, на крайняк обычные садовые ножницы.
Ну так для этого они и высаживаются, а после вегетации (а часто и во время нее) перекапываются.
Такую траву, как амарант (он же щир), пырей и многие др. нужно рвать с корнем. Часто даже не рвать, а выкапывать (под кустарниками подкапывать, чтоб не повредить сами кустарники, корни их). Просто срезать надземную часть можно у «простых» сорняков типа «ромашки» и портулака, которые не особо прочные и корни у них «сидят» не так прочно. А попробуйте порубить полынь, особенно старую, также старый высокий молочай, щир, циклахену… Проще выкопать — один раз, чем у той же полыни резать десяток толстых и прочных побегов. Именно поэтому бороться с травой (которая сильно разрастается и затеняет, забирает много пит. вещ-в из почвы), нужно своевременно. Трудное это дело, монотонное. Но необходимое.
Ну счастливо прекопать землю под смородиной…
Не нужно копать под смородиной и малиной. Под такими кустарниками вообще не копают, даже на пол-штыка. Подкопать, чтоб выдрать траву, и перекопать — разные вещи.
Там полезности идут от корней, в этом и смысл сидератов.))
Когда они растут, или все же когда уже скошены?
Когда скошены и перекопаны, естественно. Только перекапывать нужно чуть подальше от приствольных кругов. В идеале под кустарниками вообще не копать, а просто мульчу прикапывать (засыпать почвой).
именно короба ?, может чем-нибудь другим замульчировать (картон, укрывной материал..) (так, мысли вслух).
Да, муж уже осенью сделал частично, поставить не успели. С ними вид эстетичнее. Картон,, укрывной не вариант, у нас часто сильный ветер. А так ухаживать гораздо удобнее, травы меньше будет лезть.. Потом, когда сделаем, покажу
интересно, как ухаживать за самими коробами, но это же одновременно и тёплая дополнительная грядка, укрывной материал укрепляю кирпичами досками (да, пока не очень эстетично, если только подворачивать))
А что за ними ухаживать то? Та же грядка, только маленькая… Доски обработал антисептиком, снаружи покрасили остатками Пинотекса.
Фото из интернета. Ну разве не красота?

Кустарники, посаженная в короб
Кустарники, посаженная в короб
Я бы в такие короба лучше очиток мелкий посадила )
Кому что нравится
Ну, естественно. Сидераты со многими деревьями хорошо «дружат», ибо азот для растений — основной элемент.
Под вишней ещё туда-сюда. А под смородиной тень слишком плотная.
Андрей профессионально и точно всё описал, подождём ещё экспертов (нюансы, редактирования). Немного расширю вопрос, под приствольные круги деревьев кого можно всевать: бобовые (горох, фасоль), цветы однолетники… что с тыквами, томатами, бархатцами.))
Можно теневыносливые и тенелюбивые, а также лианы травянистые лианы типа фасоли (чтоб плелись по ветвям и штамбу). Горох туда же (кстати, тоже бобовое). Невысокие цветы типа бархатцев можно тоже. Но их обычно вдоль дорожек высаживают. Тыквы и прочие бахчевые любят солнце, так что их лучше на открытых местах.
Да, лианы (вьющиеся бобовые, хотя и кустовые не помешают), фасоль, горох, бархатцы… безусловно согласен. только пока не получалось им расти в приствольных кругах. Думаю про лианные томаты и тыквокабачки огурцы, но не привлекут ли они с собой на деревья ненужную фауну флору. Попробую в этом сезоне рапс))
Не должны. Вредители и болезни, по большому счету, весьма специфичны: что поражает одно — слабо (или вообще не поражает) другое (даже рядом растущее).
Но сама «атмосфера» может привлечь кого угодно, томаты, наверное, могут быть и как раз дезинфектором))
всё вспомнил из «школьной» ботаники: клевер «бобовое» растение и во время роста корешки полезный азот образовывают, тоже как и другие гороховые сидераты.

Клевер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: