Магнолия там, "где она не растет", но попробовать стоит

Началось мое знакомство с этим удивительно красивым деревом с желания увидеть, что же скрывается под таким приятным слуху названием – магнолия…Знал до этого очень мало, что в основном растут они в Китае, Корее и Японии, цветут раньше появления листьев и очень приятно пахнут. Как только я увидел первые фотографии, был просто очарован волшебным цветением магнолии. Невероятно красивые, нежнейших оттенков огромные цветы на голых ветках покорили меня мгновенно, да и навряд ли кого-либо они могут оставить равнодушными.
 
Первая же мысль, поселившаяся после просмотра фото разных сортов магнолии, – хочу…хочу…хочу!!! Но постепенно, после прочтения нескольких статей, стало появляться (думаю, многим это знакомо) чувство неопределенности и боязни, а вдруг погибнет от мороза или каждый год будет отмерзать, не подойдет почва и т.д. Еще через некоторое время такое настроение я от себя отогнал, ведь если даже не попытаться, потом будешь мучиться постоянно, а что, если бы… Тем более живу я в Самарской области и, судя по описаниям характеристик некоторых сортов, попробовать сложно, но можно.

Первое цветенье магнолии Лебнера
Первое цветение магнолии Лебнера

Так как я не сторонник «вечного» укрытия для растений, выбрал для себя одни из наиболее морозостойких магнолий: Лебнера (Leonard Messel) и Зибольда. В июне появились у меня маленькие 2-летние саженцы, судя по всему, выращенные из черенков или отводками. Лебнера (2 шт.) я посадил на даче рядом с одной стороны дома (2 м). Зибольда (2 шт.) так, чтобы ветра, которые там бывают очень сильные (бывало, легко ломали яблони, груши и абрикосы) и в основном южные, не дули непосредственно на саженцы. Саженцы Лебнера на полном солнце были чуть более половины дня, а Зибольда весь день. Сажал, просто вынув из горшочка и поставив на место, не расправляя корни и не заглубляя корневую шейку. Ямки были небольшие, примерно 30х30 см и глубиной 40 см, дренаж и 5 см перегноя, все остальное обычная дачная земля.

Есть разные статьи, как надо и как не надо сажать магнолии (подготовить необходимый магнолиям состав грунта и т.д.), но я решил попробовать, чтобы они росли в нашем климате именно в таких же обычных условиях, как и другие растения. А дальше или они приспособятся (конечно, все равно нужно соблюдать некоторые условия), или нет. Конечно, еще можно было создать им условия как на родине и сюсюкаться постоянно, но тогда достаточно одной ошибки — и нет растения. Когда-то вот так возились и с абрикосами, а теперь они спокойно растут и плодоносят, да еще и косточки сами всходят.
     
Поливал саженцы 1 раз в неделю, иногда 1 раз в 2 недели, в итоге исключительно поздним вечером и ни в коем случае не обильно. Для тех, что на полном солнце весь день, поставил рядом ограждение из обычных реек с просветами.

Простая защита от солнца
Простая защита от солнца

Есть такая фраза: «магнолию не улить». Да, но это на рыхлой, хорошо дышащей земле, а у меня земля для них тяжелая, и корни могут просто загнить от избытка влаги. Поэтому в данном случае избыточный полив привел к гибели 1 шт. Лебнера, но дал понимание того, сколько воды и когда им необходимо при посадке в обычную землю. Снизив в 2 раза полив, больше никаких проблем не было, как будто это обычные растения в саду. Листья были крупные, красивого зеленого цвета. Обрезать магнолию не нужно (кроме сухих веток), т.к. случайно обломил одну веточку (они очень хрупкие), и она отсохла до основания. Корни находятся у поверхности земли, поэтому траву убирал руками, иногда маленькой мотыжкой рыхля неглубоко. Некоторые сорняки можно временно оставить, чтобы затеняли землю. Также из-за неглубоко залегающих корней и полив следует производить чем позже, тем лучше, иначе корни при поливе в жару пострадают и растение может погибнуть.

С обратной стороны лепестки розовые
С обратной стороны лепестки розовые

В общем, за сезон подросли магнолии примерно на 10-15 см, и осенью кора стала светло-коричневой, а почки покрылись пушком. В начале октября (после первых, но неожиданно довольно сильных морозцев в том году) приствольный круг я накрыл лапником, а подросшие деревца очень аккуратно обвязал вокруг можжевеловым лапником (более плотный, чем сосновый), никакой укрывной материал не использовал. Некоторые веточки немного торчали наружу из лапника. Со стороны, откуда обычно дуют сильные ветры, поставил небольшие заграждения, подобные заграждениям от солнца (5-6 реек, с промежутками между ними), чтобы зимой сильный ветер, особенно с осадками, гасился. Эту дополнительную несложную защиту сделал после того, как обнаружил, что кора одной из магнолий Зибольда (кстати, по совпадению, саженец изначально был слабее) от дующего недавно ветра и морозца около 10 градусов с ветреной стороны была полностью обожжена, на остальных никаких повреждений не было. Укрытие всего лишь лапником может показаться не совсем достаточным, но на то и был расчет. А в будущем, после, думаю, лет 3-4 такого щадящего укрытия, собираюсь оставить только укрытие лапником приствольного круга, т.к. у нас иногда бывают годы с сильными морозами до того, как выпадет снег.
     
Весной пострадавшая Зибольда так и не отошла, зато на оставшихся подросших и окрепших магнолиях осенью образовались цветочные почки, на Лебнера 3 шт., на Зибольда 1 шт.

Зибольда оригинальна тем, что в отличии от Лебнера, почка начала свой рост до закрытого зеленого бутона только следующей весной.

Цветочный бутон на магнолии Зибольда
Цветочный бутон на магнолии Зибольда

Итак, в начале мая у 1 цветочной почки Лебнера раскрылись 2 «чешуйки», под которыми были еще 2 чешуйки, и только потом появился розовый бутон, остальные 2 цветочные почки маленькое деревце видимо не осилило. Цветок магнолии Лебнера был красивейший, молочно-розовых оттенков, просто огромный (более 15 см в диаметре) для всего лишь полуметрового деревца. Фото успел сделать удачные. Бутон раскрывался примерно неделю, потом еще около 10 дней соседи ходили смотреть уже раскрывшийся цветок. И кстати, глядя прямо на него, говорили: «Да ты что, магнолия ведь у нас не растет!?»

Распускающийся бутон магнолии Лебнера
Распускающийся бутон магнолии Лебнера

Магнолия Зибольда зацвела позже, но отцвела очень быстро, около 12 дней от раскрытия бутона, вероятно из-за того, что попала под возвратный заморозок, т.к. были видны подмороженные лепестки. Фото сделать успел, но только бутона и уже подмороженного цветка.

Магнолия Зибольда, после весенних заморозков
Магнолия Зибольда, после весенних заморозков

За сезон магнолии еще подросли, стволы и кора на них стали толще, появились новые ветки.

Отмечу, что вторую зиму (перед цветением) укрытие для Зибольда было всего лишь из лапника на приствольном круге и загородки от ветра, а для Лебнера укрыл приствольный круг и поставил небольшой каркас, местами воткнув в него можжевелового лапника с промежутками, чтобы продувался. Верх полностью открытый, и дерево зимой стояло внутри продуваемого укрытия свободно, ничем не обвязанное, а сверху падал снег. В общем, было укрытие, гасящее ветер (особенно вреден сильный ветер с мокрым снегом), но остался контакт растения с окружающей средой и реальной температурой.

Укрытие на второй год (половина лапника уже убрана, был в 2 раза чаще)
Укрытие на второй год (половина лапника уже убрана, был в 2 раза чаще)

Основные выводы, которые я для себя сделал, это то, что магнолия не терпит переизбытка влаги и очень страдает от прямого сильного ветра с дождем или снегом. Ну а если зимой будет продолжительно за -35, да еще с ветром, плюс неблагоприятная весна, то здесь и некоторым плодовым деревьям вымерзнуть не долго.

На маленьком деревце огромный цветок
На маленьком деревце огромный цветок

В этом году укрытие для магнолий такое же, а с возрастом их морозостойкость, конечно, будет еще повышаться. Не стоит забывать, что в нашей области периодически бывают и просто лютые зимы, поэтому укрытие корней и приствольного круга, а также защита от прямого ветра должны быть всегда. В зиму Лебнера набрала уже 7 цветочных почек, а на Зибольда пока не понятно, как я уже писал, количество станет ясно только весной. Еще стоит отметить, что шишки с семенами не успели развиться и отпали у обеих примерно в конце июля из-за жары. Мне пришлось пропустить одни выходные, и вот такая реакция на отсутствие полива, хотя сами растения без воды обошлись.
 Цветок магнолии Зибольда с образующейся шишкой
Цветок магнолии Зибольда с образующейся шишкой

После увиденного цветения на моем участке еще появились маленькие магнолии Кобус и Звездчатая Роял стар. Всем хочется сказать, не бойтесь пробовать сажать на своих участках необычные растения, главное, побольше информации и уверенности в том, что все может получиться (очень важно еще добавить, что пусть даже не с первого раза). Как и большинство, я обычный любитель, новичок и явно не мне говорить о каком-то успехе и т.п., здесь важно главное — увидеть, как цветет магнолия, да еще на своем участке, — уже сбылось. Обязательно сбудется и у Вас!
Следующий материал - вопрос: В каком возрасте зацветает магнолия?

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irusik Ирина Кулаковская и еще 1 человек




Комментарии (10)
Магнолия в Самаре… круто! В Севастополе магнолию укрывают. Она только на южном берегу нормально сама может расти....
Ух ты, оказывается, где магнолия растёт! Если у вас может такое растение расти, значит, и в моих краях можно пробовать выращивать магнолию. Красивые цветы у магнолии. Я несколько раз пересмотрела ваши фотографии — любовалась на цветы.
IrinaEr, в Севастополе наверное очень много сортов магнолий растет, красотища… Укрывают может быть менее выносливые сорта. Хотя, если на южном берегу нормально растет, видимо условия окружающей среды так отличаются.
Ирина Anatolewna, в любом случае, выбирать нужно наиболее морозостойкие сорта, для которых есть хоть какая-то вероятность приспособиться к открытому грунту, с постепенным ослаблением (или не ослаблением) укрытия. И еще зависит от продолжительности сильного понижения температуры зимой, если ненадолго — думаю, дерево справится. А сажать нужно в средней полосе, если саженец маленький, весной или в начале лета, чтобы кора успела окрепнуть и вызреть, иначе уйдет саженец в зиму с зеленой слабой корой.
Вот в Севастополе нет магнолии. Первую магнолию на Приморском бульваре высадили уже при России. Две зимы и два года как растет. До этого ее и не было. В зиму на мороз укрывают. Высадили сразу большие кусты и мы, если честно, думали, что не приживется! Нет, оч даже хорошо прижилась! Вот и идея ... сфотографировать магнолию под снегом. теперь надо снег ловить Был пол дня в этом году уже снег, но уже и нет его... Магнолия без укрытия на зиму растет на южном берегу, но это не Севастополь
Ясно… Я был в Севастополе всего 1 раз, еще в 1990г, с лагерем приезжали смотреть дельфинов, поэтому уж про магнолии, конечно, ничего не помню. А магнолия под снегом — очень интересно, ведь в основном только цветущие магнолии на фото.
Воооот!.. поняли мысль И мне снять это уже тоже интересно!.. Буду ждать снег, сделаю фото, покажу
У нас магнолия растет вообще без каких-либо проблем в Калининграде. Я посмотрел по атласу, это вроде немного севернее Севастополя
Так еще севернее и каштан цветет! Думаю, что есть сорта холодоустойчивые, раз и в средней части России, где зимы похолоднее Калининграда, цветет магнолия. Вопрос не в том! Я написала, что В Севастополе два года назад посадили первые магнолии на Приморском бульваре, а до этого их не было! Вот на южном берегу есть. А В Севастополе только посадили. И посадили взрослые большие кусты, и они прижились. На зиму укрывали и все местные жители оч переживали .... Всех с наступающим Новым годом! Счастья, добра и тепла близких!
Игорь, спасибо огромное за статью — она великолепна! Вы так подробно описали все нюансы ухода (укрытие, полив, удаление сорняков), проверенные полевыми испытаниями! Ведь опыт практика бесценен, уверена — многие, прочитав Вашу статью, решатся попробовать вырастить магнолию у себя — подсказки же есть! Положительный результат — тоже)
А мне в этом году из Москвы наша семдачница выслала семена магнолии звездчатой, так что я тоже скоро буду описывать свой опыт — выращивание из семян) Еще раз — спасибо огромное за то, что поделились опытом. Фотографии просто чудесные, как я понимаю изумление Ваших соседей)))
Светлана, спасибо! Желаю Вам удачи в выращивании магнолии из семян или, так сказать, с нуля)!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про магнолии
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может все же есть вид магнолии, который может расти в Сибири? Уж очень хочется. Спасибо.
У меня в саду растет магнолия. В прошлом году деревце впервые зацвело. В этом году также в начале апреля оно пышно зацвело большими розовыми цветами, еще на деревьях не было листвы, и цветы смотрелись великолепно. И вот сейчас начало июля и моя...
Здравствуйте! Я садовод-новичок, и у меня постоянно появляется много вопросов. Сегодня хочу спросить про магнолию. Живем мы в г.Железноводске, Ставропольский край, Северный Кавказ. Так вот, когда моя свекровь была тяжело больна и не могла...
Листья магнолии желтеют, кончики коричневые, чем обработать?
В этом году в апреле посадила магнолию Yellow bird, к августу посохли и опали листья, но есть молодые почки и свежие листики. Подскажите, пожалуйста, что делать?)) Из вышеописанного понимаю, что мог быть солнечный ожёг или стресс, хотя и затеняли....
Добрый день! Моя магнолия сидела более 10 лет. И вот в этом году зацвела, но не так обильно. Цвела в марте, по-моему, рано. А сейчас опять бутоны. Может так быть?
Смотрите все материалы про магнолии: Смотреть все