Хочу попробовать сделать самостоятельно газонную смесь. Посоветуйте, какие травы можно взять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пробовала сажать готовую смесь «Мавританский газон», ничего не выросло, трава ещё немного взошла, а цветов не было.
Хочу попробовать (по Вашим рекомендациям) сделать смесь самостоятельно, но готовую газонную смесь тоже не хочу использовать.

Посоветуйте, какие травы можно взять? Полевица подойдет, или она очень нежная?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, газоны,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RitaTs Маргарита Цитрон
Все ответы и комментарии (17)
Я бы посеяла белый клевер, полевицу, хорошо подошли бы Овсяница красная красная, Райграс итальянский, Райграс многолетний, Овсяница тростниковая. Но, лучше почитайте вот статью вестника цветовода. Здесь замечательно рассказывается, как самостоятельно скомбинировать различные травы, цветущие и нет. Мавританский газон на российской земле
Смесь можно составить в такой пропорции: 20% семена цветов, 80% травы для классического мавританского газона.
Пышный цветущий ковер на один год — 70% цветущих растений и 30% травяных злаков.
Рита, я хочу выбрать конкретные травы, со смесями всё ясно. Я бы хотела какую-то невысокую травку типа полевицы, но не знаю, что ещё можно взять.
А мы ведь тоже не знаем: солнечно-не солнечно, влажное-сухое место. Как советовать?
Полутень, влажных мест у меня нет, мне не хочется сажать траву, которая грубеет, если её не косить, ведь Мавританский газон не косят, нужно что-то низкое.
Можно взять газонную смесь «Гном» и смешать с семенами цветов.
Низкие и средние однолетние: маттиола двурогая, годеция, эшшольция, василек, немезия, гвоздика китайская садовая, бархатцы, календула, мак, васильки, гипсофила, космея, цинния, лаватера, агератум, флокс, левкой, вискария.
Многолетние: гвоздика турецкая, аквилегия, рудбекия, гайлардия, маргаритки, кореопсис, виола, дельфиниум, нивяник, люпин, эхинацея, колокольчик карпатский, декоративные луки
Совсем не обязательно все миксовать, выбрать 5-7 видов. Можно осенью подсадить луковичные (тюльпаны, мускари, нарциссы, крокусы) для очень раннего цветения.
Спасибо за подсказку с газонной смесью, найду в инете состав.
В интернете много разных смесей под этим названием и состав отличается. У меня в красной пачке Gnom.
Спасибо, поищу, до весны время есть.
У меня везде посажен и растет белый клевер. Низкий, неприхотливый. Есть даже микроклевер, он совсем маленький.
Поскольку газоны различаются по их назначению, то и видовой состав растений у них разный. Приведу видовой состав растений для партерого и обыкновенного или простого, садового газонов.

Видовой состав растений для партерного газона. Засевают его, как правило, многолетними травами с мелкими, нежными листьями, расположенными в основном в нижней части растения и быстро отрастающими после стрижки. Этим требованиям отвечают низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения. Наиболее однородные и красивые партерные газоны можно получить при чистой культуре таких видов злаковых трав, как: овсяницы красной, мятлика лугового, полевицы тонкой; в меньшей степени из райграса пастбищного, овсяницы луговой, полевицы белой и др. В последнее время все чаще применяют травосмеси из видов, имеющих вполне однородную фактуру и окраску, создающих в результате произрастания одноцветный зеленый ковер с равномерным распределением побегов по площади. Это травосмесь из мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы побегоносной или тонкой в соотношении 2:7:1, или смесь мятлика лугового и овсяницы красной в соотношении 8:2. Травосмеси партерных газонов должны содержать не менее 50% мятлика лугового.

Видовой состав растений для обыкновенного газона. Его создают из трав, образующих прочную дернину, противостоящую вытаптыванию, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям. Основу травосмеси составляет овсяница красная, что делает уход за газоном менее трудоемким. В состав травосмесей входят те же виды, что и для партерных газонов. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, могут использоваться: мятлик обыкновенный, дубравный, узколистный, сплюснутый, овсяница овечья, бороздчатая, восточная, луговая, райграс многоцветковый, житняк гребенчатый, пустынный, гребенник обыкновенный и др.
Людмила, спасибо большое. Ещё один маленький вопрос: стригут ли мавританский газон? Я считала, что нет, а в публикации прочитала, что его тоже можно стричь.
Алла, добрый вечер! Скорее всего разные авторы под мавританским газоном понимают разные вещи. И, прежде, чем ответить на ваш вопрос, давайте разберемся, что же такое мавританский газон и из каких растений он состоит.
Мавританский газон это красивоцветущий, иногда даже душистый газон, основу которого составляют злаки, образующие дернину, дополненные видами однолетних и (или) многолетних цветочных.
Определенной приуроченности к месту эти газоны не имеют. Их создают на месте партерных, обыкновенных и луговых газонов; там, где кошение по тем или иным причинам затруднено: около живых изгородей, в качестве фона позади миксбордера, вокруг стволов деревьев с достаточно ажурной кроной, под которыми не бывает густой тени. Посев небольших фрагментов таких газонов в приствольных кругах может избавить вас от прополки и рыхления. Мавританские газоны особенно эффектны на больших площадях в парке, когда цветет масса цветочных растений и цветки их возвышаются над низкой поверхностью зеленого газона. Небольшие участки этого газона могут быть в местах отдыха и даже у входа в дом.
Видовой состав растений. Основной фон таких газонов создается из невысоких злаковых трав: райграса пастбищного, мятлика лугового, полевицы белой, тонкой, гребенника обыкновенного – в равных количествах. При составлении смеси используют 1 часть семян злаковых трав и 2 части семян цветущих растений. В цветочную смесь включают 10-15 видов однолетних цветочных растений, их высевают из расчета 150 г семян на 10 кв м. Подбор цветочных растений производят с таким расчетом, чтобы газон длительное время находился в цвету, т.е. многолетники цвели в различное время года: весной – это разнообразные луковичные (пролески, тюльпаны, нарциссы), а также маргаритки, купальницы, незабудки; летом — водосбор, клевер белый, мак восточный, колокольчики, тысячелистник и др. Луковичные растения на площади мавританского газона рекомендуется высаживать из расчета до 100 шт. на 1 кв м. Ассортимент цветущих летников обычно состоит из невысоких растений, не превышающих высоту 30-40 см. Чаще всего для этого используют: василек полевой, гипсофилу изящную, кларкию хорошенькую, лен крупноцветковый, льнянку двураздельную, мак — самосейку, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, чернушку посевную, дамасскую, эшшольцию калифорнийскую и др. Летники, цветущие почти с ранней весны и до начала осени, производят впечатление настоящего луга.
Уход за мавританскими газонами такой же, как и за луговыми, но такую лужайку косят всего один раз за сезон, когда отцветают все растения, входящие в смесь, а их семена успевают созреть и осыпаться: в конце лета — начале осени. На следующий год семена прорастут, и газон будет вновь радовать вас разнообразием цветущих многолетников и летников. Это правило следует выполнять неукоснительно, в противном случае ассортимент цветов будет постепенно обедняться. В случае если вы не покупаете готовую смесь, а составляете ее сами, мавританские газоны лучше сеять раздельно: в одном направлении – семена трав, в другом – цветов. Однако при совместном произрастании травы часто мешают нормальному росту и цветению цветочных растений, поэтому иногда летники высевают непосредственно в грунт на отдельных куртинах, располагаемых обычно на фоне злакового газона.
Еще один нюанс. Ассортимент цветочных растений мавританских газонов состоит не только из многолетников, но и из летников, поэтому, если провести его кошение до высыпания зрелых семян в почву, то на второй год можно получить обыкновенный зеленый ковер. Иногда так и поступают, а к устройству нового цветущего газона на этом же участке приступают лишь на третий-четвертый год. Посев семян производят под зиму или рано весной.
Людмила, спасибо огромное, наконец-то я поняла, что такое «мавританский газон», часто читаешь статьи, которые противоречат друг другу, а Вы всё разложили по полочкам. Ещё раз спасибо. Забрала в избранное.
Алла, здравствуйте! Тремя основными злаками, использующимися при создании газона в условиях средней полосы России, являются мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая — они являются короткокорневищными (именно такие травы должны составлять основу травосмеси), зимостойкими, довольно долговечными, создают красивое изумрудное покрытие. Для полутени хороши другие виды мятлика — дубравный, обыкновенный и сплюснутый, но устойчивость к вытаптыванию у них значительно ниже. Относительно маложивущие травы (например, овсяница луговая), отличающиеся быстрым ростом, хороши в смеси потому, что позволяют быстро создать густое покрытие, пускай в ущерб качеству цвета и фактуры. С годами овсяница луговая уходит, уступая место названым выше более «медлительным» злакам. Не рекомендуется включать в травосмесь райграс пастбищный (в условиях средней полосы России он является не вполне зимостойким, на второй год после посева нередко остаются большие проплешины в покрытии там, где ранее рос райграс), мятлик однолетний (является сорным растением), овсяницу овечью и щучку дернистую (травы, формирующие плотную кочку). Что касается мавританских газонов, на мой взгляд, полегшая трава выглядит не очень опрятно после дождя, а если лето выдастся с затяжным дождями, то декоративность такого покрытия резко снижается.
Анастасия, спасибо! Коротко и ясно! Забрала в избранное — вдруг соберусь когда-нибудь создать газон
Анастасия, спасибо, исчерпывающая консультация. Сделала распечатку и положила в блокнот с советами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: