Безопасно ли заказывать посадочный материал в интернет-магазинах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом, надёжно ли заказывать луковицы, корневища и т.п. в интернет-магазинах? Подскажите, где, по вашему мнению, безопаснее это можно сделать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Смотря в каком смысле «безопасно» вы имеете в виду. По соответствию сортов или по здоровью материала? В обоих случаях никто не даст гарантию. И пересорт может быть, и вредителей/болячек могут прислать. Но риски, я думаю, такие же, как в обычном магазине. Потому что обычно интернет-магазины перепродают луковицы и корневища, а не разводят сами. Поэтому и качество товара на совести производителя, а не продавца.

Из моего недавнего опыта — купил в интернет-магазине Мосгазон корневища пионов. Еще в августе, правда, дело было. Пришли в красивых коробочках от производителя Агрофирма «Поиск». Внутри коробочки — пакетик с грунтом и корневищем. Каждый пакетик подписан, сорт соответствует названию на коробке. Корневища были уже с ростками по несколько сантиметров. Прижились сразу и сейчас уже стоят по 30 см. Бодрые и без болячек. Очень надеюсь, что без пересорта.
Покупал жене и раньше тюльпаны, нарциссы и гладиолусы. В принципе, всё приходило в соответствии с заказом. Тюльпаны и нарциссы в упаковке производителя, гладиолусы — перефасовка в упаковку продавца. Но гладиолусы через год выродились.
я в прошлом году купила в Леруа Мерлен пион Айсберг, по описанию должен был быть белоснежный. А вырос и распустился обычный марьин корень. ТОлько потом разглядела на упаковке, что это от братьев китайсэв
Так что гарантии стопроцентной нигде нет.
На этих вроде бы ни слова о Поднебесной. Картонный коробки с логотипом и всё инфой от Поиска. На пакетах выбито название сорта, вот только не помню по-русски или всё-таки по-вражески. Этот производитель всё-таки заслуживает некоторое доверие. А в Леруа, Оби и т.п. покупать страшно. По весне искал мальчуковую особь для Актинидии коломикта. В Оби по каталогу было. Хотел купить. Сходил, посмотрел — Аргута. А на бирке на горшках — Коломикта. Поэтому к таким гиперам вообще нет доверия!
там тоже коробка была какая-то фирменная, а на обороте мэйд ин чина мелкими буковками
неее… он тоже красивый, я против самогопиончикка ничего не имею… но отдавать триста целковых… это слишком
Луковичные покупал не в Мосгазоне. В других интернет-магазинах. А то как-то путано написал.
Я считаю, что надежнее заказывать у частника из своего региона, который продает через интернет. А про интернет-магазины верно написано выше. Иногда приходит пересорт, иногда вообще погибшее растение.
Я очень много посадочного материала заказывала в интернет-магазинах — просто потому, что так удобнее. Питомники, вроде бы, надежнее, но у них тоже минусов хватает. У нас, например, питомников не так уж много, а их торговые площадки расположены не очень удобно — нужно потратить много времени на поездку. Плюс цены — в интернет-магазинах они демократичнее
Но конечно, покупка в интернет-магазине — фактически «вслепую» — это всегда риск. Причем «осечки» бывают даже у надежных и проверенных магазинов, поэтому я стараюсь не делать выводов на основании одной неудачной покупки — мало ли, какие обстоятельства могли быть.
К сожалению, на этом рынке ситуация парадоксальная: у магазина, работающего с несколькими производителями, часто гораздо более привлекательные условия (по ценам и доставке) и более надежное качество, чем в магазинах компаний-производителей посадочного материала. Как так получается, я не знаю, но факт.
Много заказов я делала в интернет-магазине «Садовый мир» (https://sadovod.net/ ) — нормальное качество и условия доставки, но ассортимент довольно скромный. Ассортиментом радует интернет-магазин «Мир увлечений» (https://www.bestgarden.ru/ ), но ценовая политика у него одно время была не очень благоприятная. А до того в нем я тоже немало заказов делала и подумываю вернуться)) Это два магазина «со стажем», им можно доверять
Но, повторюсь, стопроцентной гарантии покупка посадочного материала через интернет никогда не дает, риск пересортицы или брака есть всегда, увы. Поэтому об одном и том же магазине всегда есть и положительные отзывы, и отрицательные — кому как повезло.
Больше 10 лет уже каждый год заказываем с девочками растения в интернет-магазинах. Коллективные заказы всегда получаются дешевле, т.к. по стоимости на опт набирается. В основном это Подворье и Колорлайн (здесь только оптовые заказы), и еще Регион-агро. Плюс еще и скидка накапливается, а она окупает транспортные расходы.
Бывает, конечно, и здесь пересорт, но в очень мизерных количествах.
Сама индивидуально я заказывала когда-то в Поиске и во Флосе.
А вообще, прежде, чем заказывать, читайте отзывы об ИМ. Хотя бы здесь, а не на их сайтах.
Колорлайн славится пересортом. Трудно перечислить, сколько не тех лилий пришло. Еще там лучше не заказывать растения с мочковатым корнем. Часто приходят гнилые.
Мы заказываем там уже много лет. За все время пересорт у меня был всего 2 раза: пион и чубушник. Обидно, конечно, особенно с чубушником. Т.к. заказывала махровы, а пришел простой. Пион вместо Бакай бэль пришел другой, но все равноо очень красивый и крупный.
Луковичными они торгуют голландскими, поэтому пересорт не всегда зависит от них. У меня по луковичным пересорта не было.
А вот гнилушки да, попадаются почти в каждом заказе. И хоть единичные, но тоже бывает обидно. Но при наших объемах заказов это меньше 0,01%. От этого никто не застрахован.
Кстати, все мои хосты практически и все остальные растения, кроме роз, были куплены в большей степени в Колорлайне, и только розы и часть кустарников в Подворье и Регион-агро
Девятой дорогой обходите «беккер» и не заказывайте декоративные культуры в «садах россии». У последних неплохие плодовые и хорошие семена, а с декоративным ПМ что ни год, то хуже.
Мы часто ведемся на красивую картинку и заказываем растения в интернет-магазинах. Так, несколько лет назад мы с подругой заказали в Колорлайне калистегию (махровый вьюнок), а получили самый обыкновенный вьюнок, причем, страшный сорняк, от которого невозможно избавиться. Предупредили в группе сз, но все равно все последующие года многие нарывались на этот вьюнок вместо калистегии. Я советую коллекционеров, у которых есть свои сайты, где публикуются их фото взрослого растения и то, что высылается. Рекомендую Евгения Климова из Москвы. Он мне присылал печеночницы, хохлатки и сангвинарию. Все отлично упаковано и хорошего качества. Вот его сайт: erythronium.ru/documents

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: