10 роз непрерывного цветения: проверенные и эффектные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Если не принимать во внимание так называемые рамблеры (однократно цветущие розы), то все остальные разновидности можно отнести к розам повторного цветения. Большинство из них дают две волны — после небольшого интервала в середине лета выпускают свежие бутоны, готовые процвести вновь.



Многие сорта цветут все лето напролет, постоянно выпуская новые бутоны. На фото роза Palmengarten Frankfurt. Фото автора
Многие сорта цветут все лето напролет, постоянно выпуская новые бутоны. На фото роза 'Palmengarten Frankfurt'. Фото автора

В южных регионах это будет полноценное цветение, которое радует садовода до глубокой осени. В более северных краях год на год не приходится, но если стоит теплое бабье лето, то розы цветут до первого снега. Если осень приходит рано, то насладиться повторным цветением не удается и не успевшие распуститься бутоны приходится с сожалением срезать перед укрытием.

Теплым бабьем летом розы цветут до снега. Фото автора
Теплым бабьим летом розы цветут до снега. Фото автора

Между тем существуют сорта роз, которые цветут без пауз практически все лето напролет, без устали возобновляя цветоносные побеги. Далеко не в каждой группе роз они присутствуют; их нет, в частности, среди чайно-гибридных. Большинство непрерывно цветущих — представители флорибунд и почвопокровных, встречаются они и среди шрабов, в том числе и среди английских роз Дэвида Остина

Наблюдая за своим розарием, я выявила такие сорта и хочу представить их читателю.

Ads by

1. 'Angela'

Начнем, пожалуй, с великолепной розы 'Angela' (Kordes, 1984 г.), которой не откажешь в трудолюбии. Эта красотка-флорибунда радует с июня до самых холодов. Замечено, что осенью она выглядит даже эффектнее и ярче, чем летом, когда ее прелестные, словно фарфоровые, цветки-чашечки все-таки слегка выгорают на солнце. Окраска у полумахровых цветков необычная — нежно-розовые лепестки имеют малиновую подкладку. В довершение всего — очаровательные тычинки-реснички.

Цветки у розы Angela с ресничками и малиновым реверсом. Фото автора
Цветки у розы 'Angela' с «ресничками» и малиновым реверсом. Фото автора

Огромное количество цветков покрывает весь куст снизу доверху и красиво смотрится на фоне здоровой, глянцевой листвы. Сейчас эта роза на пике популярности — и неудивительно, поскольку славится своей отличной зимостойкостью и здоровьем.

Angela славится редким здоровьем и выносливостью. Фото автора
'Angela' славится редким здоровьем и выносливостью. Фото автора

2. 'Leonardo da Vinci'

На второе место я бы поставила хорошо известную, прямо-таки выдающуюся розу из группы флорибунд 'Leonardo da Vinci' (Mеilland, 1993 г.). Цветет без устали кистями из крупных цветков старинной формы, классического розового цвета, в полном роспуске квартированных (то есть в цветке четко выделяются четыре сектора). Практически не болеет, листья крупные, кожистые. Один недостаток при огромном количестве достоинств — не имеет аромата.

Leonardo da Vinci - выдающаяся роза из группы флорибунд. Фото автора
'Leonardo da Vinci' — выдающаяся роза из группы флорибунд. Фото автора

3. 'Palmengarten Frankfurt'

Третья в моем рейтинге — еще один шедевр селекции Кордеса 'Palmengarten Frankfurt' (1988 г.) из группы почвопокровных роз. Если хотите получить красочный бордюр, цветущий все лето напролет, то лучше этого сорта, пожалуй, не найдется. Цветет пышными кистями розово-сиреневых цветков, в каждой кисти до 30 штук. Что важно — самоочищается: лепестки сами по себе опадают — нет нужды их обрезать. Здоровый сорт, не подверженный болезням, зимостойкий и нетребовательный — с его выращиванием справится даже новичок. 



Palmengarten Frankfurt шедевр селекции Кордеса. Фото автора
'Palmengarten Frankfurt' — шедевр селекции Кордеса. Фото автора

4. 'Les Quatre Saisons'

Ничуть не уступает предыдущей мейяновская ландшафтная роза 'Les Quatre Saisons' (Mеilland, 2003 г.). Она образует густые кусты высотой 60-80 см. Цветки собраны в кисти, окраска розовая с эффектом деграде, то есть в центре более насыщенная, а к краям светлеет. Цветет непрерывно до глубокой осени, несмотря на дожди и первые заморозки: все ее подружки уже отцветут, а она все не сдается. Но! Не имеет аромата. Можно высаживать массивом вдоль дорожек или на первом плане в розариях или смешанных цветниках, поскольку декоративна весь сезон. 

У розы Les Quatre Saisons окраска лепестков неравномерная. Фото автора
У розы 'Les Quatre Saisons' окраска лепестков неравномерная. Фото автора

5. 'The Fairy'

Нельзя не отметить старинную розу совершенно выдающихся качеств. Это 'The Fairy', которую еще в 1932 г. вывела в Англии Энн Бентолл. Отсюда — и слово «феерический»! По классификации она относится к полиантовым розам, но за годы жизни проявила себя как роза универсального назначения: может использоваться как кустовая; при низкой обрезке — в качестве почвопокровной; как роза патио хороша в контейнерной культуре и восхитительна на штамбе.

The Fairy считается самой знаменитой розой в мире. Фото автора
'The Fairy' считается самой знаменитой розой в мире. Фото автора

Это, пожалуй, самая знаменитая роза в мире, снискавшая себе славу за неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям и способность легко размножаться: черенки просто втыкают в землю. Этот прием особенно хорош для создания невысокой живой изгороди. Мелкие листочки напоминают листву самшита, что делает массовые посадки 'The Fairy' еще декоративнее.

The Fairy на штамбе - восхитительное зрелище! Фото автора
'The Fairy' на штамбе — восхитительное зрелище! Фото автора

Без проблем стрижется обычными ручными ножницами для живой изгороди. Пена небольших нежно-розовых цветков, постоянное цветение, морозостойкость — что еще нужно для счастья садовода!


6. 'Westerland'

К числу непрерывно цветущих роз относится и кордесовский шраб 'Westerland' (1969 г.). Это удивительный сорт, хорошо узнаваемый благодаря необыкновенной окраске кружевных цветков. Она меняется от ало-мандариновой в бутонах через абрикосово-лососевую при полураскрытии и до янтарно-желтой в полностью распустившихся цветках.

У шраба Westerland цветки необыкновенной красоты. Фото автора
У шраба 'Westerland' цветки необыкновенной красоты. Фото автора

Выдающийся сорт, признанный всеми розоводами мира по части красоты, устойчивости к неблагоприятным условиям и долговечности. Практически никогда не бывает без цветков, одна волна сменяет другую до самых заморозков.

Одна волна цветения следует за другой непрерывно. Фото автора
Одна волна цветения следует за другой непрерывно. Фото автора

Имеет знак ADR, что говорит об исключительных характеристиках сорта. Вырастает крупным кустом до 2 м высотой, может использоваться и как плетистая роза-шраб, и как солитер, и на дальнем плане в миксбордере.

7. 'Mozart'

Среди шрабов непрерывного цветения, которые прекрасно зарекомендовали себя в моем саду, еще можно назвать чудесную мускусную розу (подробнее об этой группе роз читайте в статье Прелестные незнакомки: собираем коллекцию мускусных роз). Это 'Mozart' (Lambert, 1937 г.) — необыкновенный и удивительный сорт.

Мускусная роза Mozart. Фото автора
Мускусная роза 'Mozart'. Фото автора

Прелесть мускусных роз, может быть, не видна сразу, но при выращивании их в саду начинаешь проникаться огромной симпатией к этим, на первый взгляд, не столь эффектным растениям. У них огромное число достоинств — неприхотливость, способность расти в полутени, прекрасная зимостойкость, обильное и, что особенно подкупает, непрерывное цветение. Это незаменимые растения и для ландшафтных целей. Единственное условие — им нужно дать достаточно места, чтобы они проявили себя в полном великолепии. 

У сорта 'Mozart' — бело-розовые простые цветки, они чем-то напоминают цветки флокса. Неискушенные зрители зачастую именно так и думают, принимая эту розу за какой-то невиданной красоты флокс. Цветки собраны в крупные легкие, воздушные соцветия, которые как бы парят над цветником. И что характерно, практически все лето: когда отцветшие кисти срезают, на их месте тут же вырастают новые — и так до конца сезона. 

Мускусную розу Mozart можно принять за флокс. Фото автора
Мускусную розу 'Mozart' можно принять за флокс. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать розы для своего сада. Загляните в раздел Саженцы роз, который имеет удобные подразделы Английские розы, Парковые розы, Плетистые розы, Розы флорибунда, Чайно-гибридные розы и т.д.

Роза Шраб новая канадская ТИРРЕЛЛА, 1 шт. 675 руб
seedspost.ru
Роза чайно-гибридная ГЛОРИЯ ДЕЙ, 1 шт. 575 руб
seedspost.ru
Роза чайно-гибридная ВЕНЕЦИЯ, 1 шт. 575 руб
seedspost.ru
Роза плетистая Премиум ЖАСМИН КОРСЕ, 1 шт. NEW 575 руб
seedspost.ru


К числу непрерывно цветущих роз относятся и некоторые сорта селекции Дэвида Остина. Большинство «англичанок», как правило, имеют две волны цветения, но встречаются и те, что цветут все лето. У меня, в частности, постоянным цветением радуют две английские розы — 'Jubilee Celebration' (Austin, 2002 г.) и 'Lady of Shalott' (Austin, 2009 г.).


8. 'Jubilee Celebration'

Этот несомненный шедевр английского селекционера назван в честь 50-летия правления королевы Елизаветы II. Крупные шарообразные цветки розово-лососевого оттенка с золотистым отсветом. Хорошая морозостойкость и устойчивость к болезням. Цветет обильно и непрерывно. Изумительный, как, собственно, у всех английских роз аромат — пахнет фруктами и земляникой. Куст большой и гармоничный, здоровая кожистая листва.

Jubilee Celebration отличается непрерывным цветением. Фото автора
'Jubilee Celebration' отличается непрерывным цветением. Фото автора

9. 'Lady of Shalott'

На редкость неприхотливая роза, способная переносить любую непогоду. Как считал сам Дэвид Остин, этот сорт хорош для начинающих: никогда не подведет. Вдобавок это необыкновенная красотка — бутоны оранжево-красные, цветки сложного желто-медного оттенка чашеобразной формы и красивого сложения, долго держатся на кусте. Имеет яблочно-гвоздичный аромат.

Поначалу цветок у розы Lady of Shalott похож на кочанчик капусты. Фото автора
Поначалу цветок у розы 'Lady of Shalott' похож на кочанчик капусты. Фото автора

Красоты добавляет молодая листва бронзового цвета. Вырастает гармоничным кустом. Одна волна цветения сменяет другую, декоративности роза не теряет до самой глубокой осени. Очень хороша в срезке.

Роскошные соцветия Lady of Shalott чрезвычайно хороши в срезке. Фото автора
Роскошные соцветия 'Lady of Shalott' чрезвычайно хороши в срезке. Фото автора

10. 'Hansaland'

Напоследок не могу не отметить удивительные качества еще одного непрерывно цветущего сорта — гибрида розы морщинистой (Rosa rugosa) 'Hansaland' (Kordes, 1993 г.). Вот уж неутомимая труженица! С июня до самых холодов раскрывает кисти из 5-7 вишневых, с алым отсветом, крупных невыгорающих полумахровых цветков.

Цветки розы сорта Hansaland отличаются необыкновенной пламенеющей окраской. Собраны в эффектные кисти. Фото автора
Цветки розы сорта 'Hansaland' отличаются необыкновенной пламенеющей окраской. Собраны в эффектные кисти. Фото автора

Куст практически не нуждается в формирующей обрезке, так как имеет гармоничное сложение с прямыми сильными побегами и ярко-зеленой здоровой листвой. Если не обращать внимания на чрезмерную колючесть, то просто идеальная роза, особенно хороша для живой изгороди.

Куст Hansaland идеальной высоты и сложения, он не нуждается в формирующей обрезке. Фото автора
Куст 'Hansaland' идеальной высоты и сложения, он не нуждается в формирующей обрезке. Фото автора

Очевидно, что число непрерывно цветущих роз много больше. Я же представила свой собственный список сортов, которые заслуживают внимания и успешно прошли испытания в моем саду. Поэтому могу смело рекомендовать их начинающим розоводам.

Любители роз! Чтобы вам было проще разобраться в сортах и разновидностях этих прекрасных растений, «7 дач» рекомендует обратить внимания на следующие публикации нашего сайта:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, сорта, , ,
20 комментариев 15 спасибо за статью 4 в избранном 6655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 3 человека




Комментарии (20)
Уважаемая ROSARUGOSA, помогите мне с определением хотя бы типа розы(я уж не прошу о названии), покупала флорибунду оранжевую, а выросла вот такая розочка, стебли у нее растут в стороны, а не вверх, и цветы размером с 5-ти рублевую монету и как ее укрывать на зиму, если стебли в разные стороны?

Я не Розаругоза, но предполагаю, что это какой-то сорт почвопокровной розы. У меня есть почвопокровка Пурпл хейз. Она единственная, которую я не укрываю на зиму. Зимует в наши морозные зимы на ура! Ей уже 7 лет.
Маргарита, мне показалась похожей на мою розочку Роди (Rody, Tantau), вот посмотрите. Цвет на фото точно не получилось передать, в жизни она более красная.





Ой! А я помню кто-то говорил, что с розами связываться не будет
У меня их мало, совсем мало.
Вот еще нашла фото Rody
Вот еще нашла фото Rody
Маргарита, скорее всего, это действительно почвопокровная роза. Они обычно зимуют без проблем. Перед укрытием надо будет срезать цветочные кисти и оставшиеся ветки связать и пригнуть с помощью крючков. В качестве последних можно использовать шампуры для шашлыков или купленные в магазине стройматериалов электроды для сварки, они легко гнутся и превращаются в крючки. Для того, чтобы тяжелый снег не раздавил и поломал розочку, установите над ней 2 огородные дуги крест-накрест под углом примерно в 45 градусов. А затем накройте двойным слоем лутрасила-60 гладкой стороной вверх, он не будет пропускать воду. Закрепить концы досками, камнями или кирпичами — чем располагаете. Успеха!
У меня постоянно в течение всего лета цветет Абсолют фабулос, Хайнц Винклер и Инка.
У меня есть роза Анжела (или Ангела). Очень люблю ее. Действительно цветет все лето.
Подтверждаю. Ангела и у меня цветет продолжительно. Готовилась укрывать, обрезала, так столько еще бутонов пришлось срезать!


Обожаю розу «Leonardo da Vinci». Цветет все лето практически без перерыва. Цвет у роз просто великолепен.
Красавишна
Красавишна
Какая интересная статья! Жду не дождусь следующего лета, чтобы увидеть всю красоту моей Леди из Шалотта (Lady of Shalott). Часто слышала, что остинки показывают всю свою красоту начиная с третьего года, вот будущее лето будет третьим.

Спасибо за перечисленные розы Кордеса. Мы меняем сайдинг на гараже и на южной стороне я хочу сделать розарий именно из роз Кордеса. Palmengarten Frankfurt было бы интересна на переднем плане. Хотя я сейчас почитала, что она в высоту 60-90 см вырасает, а в ширину около метра. Для меня это будет, наверное, широко. Полоса для розария будет длинной и узкой.

Розагуроза, а вы не сталкивались с розами Кордеса клаймерами Iceberg и Jasmina? Мне они очень понравились по описанию.
Маришка! Роза Jasmina у меня выросла очень высокой и об'емной. На 3-й год высота ее более 2,5 м, ширина (стараюсь ограничить и вырезаю часть веток) около 1,5 м. Аромат у нее просто потрясающий. Цветет обильно кистями. Цвет очень красивый.
Jasmina
Jasmina

Jasmina
Jasmina
О, какая нежность шикарная…
Удивительно, все цветы вниз смотрят. Это так и есть по сорту?
Роза Jasmina цветет пышными соцветиями-кистями из 5-15 бутонов. Цветки густомахровые (хотя и не крупные — около 7-8 см) и поникают под собственным весом. Обилие цветущих ароматных розово-сиреневых роз, которые накланяют свои головки придают кусту нежное и трогательное очарование. Очень люблю эту розу за красоту и аромат.
Суровой зимой 2021 она у меня основательно подмерзла, но за этот сезон снова отрастила плети высотой под 2 метра.
Грозди цветов такие тяжелые, что под своей тяжесть, естественно, смотрят вниз. Но зрелище великолепное!
Соцветие Jasmina
Соцветие Jasmina




Куст на решетке
Куст на решетке
СветЛана, какая красота! Хочу-хочу такую розу. Как же она великолепно смотрится.
У меня розы Palmengarten Frankfurt в бордюре не такие большие, где-то 60х60. Подкупает их абсолютное здоровье и неутомимость, рекомендую! Что касается Iceberg, то это ещё одно название старинной кордесовской белой розы Schneewittchen, цветет красиво, но сильно подвержена черной пятнистости, сбрасывает листву к начале августа. А вот Jasmina у меня одна из самых любимых. Плетистая, цветет невероятно обильно кистями соцветий из роз ностальгической формы холодного розово-сиреневого оттенка. И, что важно, изумительно пахнет, посажена рядом с садовыми качелями в уголке отдыха, купаемся в её тонком аромате! Из недостатков только один — безумно колючая, укрывать и открывать ещё то мучение! Травматическая роза.
Ах, как жалко! Но тогда Iceberg я лучше не буду сажать. Я хотела в середине посадить что-то белое, по бокам Jasmina, после нее будут окна и под ними что-то невысокое красное (может быть, Robusta или Florentina), а потом опять светлые клаймеры по бокам розария. А с другой стороны, можно посадить в середину что-то яркое, а былые розочки под окна.

Розагуроза, спасибо за совет!

У меня зона зимостойкости 6б, я ничего не укрываю. Значит Jasmina у меня поселится, а над остальным еще надо думать.

Источник: 10 роз непрерывного цветения: проверенные и эффектные сорта
Случайно продублировала ответ Розегурозе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: