Почему у огурца, выращиваемого на балконе, желтеют и засыхают листья? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Myurg Myurg
Мария Юргенс Россия
Грусть-тоска меня гнетет,
Огурец болеет.
Лист к земле устало гнет,
Кромочкой желтеет.

Огород мой очень мал
Три квадратных метра.
Вот такой вот маргинал
Я на сайте этом.

Расскажите мне, друзья,
Как спасти растюху?
Как отведать огурца,
Победив «желтуху»?

Я химичить не хочу
На балконе очень.
Так как первой получу
Аллергию к ночи.
:)
Растут огурцы (сорт Балконное чудо) в срезанных 5 литровых бутылках. Удобряла я их жидким биогуммусом. А вылечить пыталась препаратом Верва-Ель ВЭ (изготовитель ООО «НТП ИХ КНЦ УрО РАН» г. Сыктывкар) с действующим веществом флавоноиды ели. В бутылках есть дырки :-). Балкон южный. Ночи в Москве были холодные, но температура на закрытом балконе не понижалась ниже 16 градусов. В прошлом году у огурцов все листья так засохли, но к концу июля.

Вот больной лист.

Вот больной лист.

облезлый огурец :(
облезлый огурец :(

Цветочек.
Цветочек.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Мария, а много плодов было? у меня тоже балконный есть огурчик, но он вообще на подоконнике рос в горшке, я подкармливаю жидким удобрение для огурцов Joy, сейчас растение на улице, тоже чувствует себя не очень, листья светлеют, но он уже 3 волны урожая отдал, подозреваю, что уже его жизненный цикл к концу идёт. Возможно у вас паутинный клещ., я с телефона сейчас, видно плохо
Катя, так они еще не разу не давали урожай. Я их из семян в апреле этого года вырастила. Паутинный клещ он же должен типа паутины давать? Как его разглядеть на огурцах?
Из пульверизатора водой по листу пшыкните, потом близенько рассмотрите обычно немного видно по краю листа тоненькую паутину.
Смотрела — смотрела я на листья и ничего не разглядела ))).
Но в прошлом году (холодным, сырым московским летом) был паутинный клещ на других растениях. Я после этого горшки все вымыла с хлоркой, балкон тоже весь хорошенько промыла. Палочки-веревочки меняю каждый год.
Здравствуйте. Огурец с помощью листьев шлет Вам послание, что ему не нравится грунт. А Вы в ответ поливаете его всякой непонятной дрянью. Такая ситуация. Полейте раствором удобрений. карандашом сделайте отверстия в земле, что бы шел воздух корням. Удачи. И листья не нужно обрезать.
Спасибо. Дырки в земле натыкала. Гадость — это ВЭРВА-Ель? или Биогумус? С Елью сама не уверена, А «Вытяжка жидкая из Биогумуса» (производитель ООО «Эко-В», Санкт-Петербург) — это можно сказать комплексное удобрение (азот — 2.07 г\л, фосфор 4.47, калий 4.1, гуминовые кислоты 1.5, pH 7.5). Листья засыхают до пергаментного состояния, по этому и обрезаю.
Попробуйте из удобрений фертика (кристалон) огуречный и обычный гумат калия!
Уж больно этот снимок напоминает поражение паутинным клещом!


Спасибо. Вполне может быть клещ. Как я выше писала Екатерине, в прошлом году другие растения страдали от клеща. (Как теперь избавить балкон от его присутствия….?) Но разглядеть следы его жизнедеятельности не могу. Должна же быть паутина… И если это клещ то огурцы на выкид?
Паутинки не всегда видно в основном есть только мелкие белые волосики. Разглядеть клеща поможет только лупа и подобие зубочистке. В нормальном состоянии на обратной стороне листа не должно быть ничего, кроме ткани листа. Вооружившись лупой, когда одной, когда двумя, обращаем внимание на все красно-черные точки. Эти точки могут не двигаться, теперь зубочисткой пытаемся их пошевелить. Если точки зашевелились или поползли — то вот наше несчастье паутинный клещ. Кстати точки могут быть и обездвижены. Самки могут отложить яйца и от вашей «заботы» погибнуть.
Избавится от клеща дома можно только удалив все растения. Очень-Очень они любят наши комнатные цветы.
Завтра буду с лупой на балконе утро встечать))), сейчас уже темновато. А от мороза клещи погибают? И могут они существовать (перезимовать) вне растений. Зимой на остекленном балконе нет растений, но температура ниже 0 не опускается.
В общем, обследование с фонариком, зубочисткой и лупой (и ассистентом — мужем) положительных результатов не дало. Я увидела 2 черных точки на разных листах… но они не удрали а укатились. Растение огурца в принципе покрыто ворсинками (а еще и пух от тополя соседнего...) Так что еще раз завтра посмотрю.
Большое спасибо всем откликнувшимся, особенно Максиму из Липецка. Да, это паутинный клещ. Попробую опрыскать огурцы вечером отваром жгучего перца с мыльным раствором, полить и закрыть пленкой на 3 дня. А потом уже начну писать эпитафию своим огурцам )))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: