Ура! Микориза живёт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже в который раз пытаюсь с помощью «микоризы кормилицы» от Башинкома укоренять почки, именно почки, а не черенки метельчатой гортензии. И вот впервые свершилось в том плане, что микориза начала размножаться, по всей видимости, попалась не подделка.
Ранее роста микоризы не наблюдала ни разу.



Черенок метельчатой гортензии, ему полных два летних сезона, зимой хранила в подполье. По стрелочкам указаны почки, которые я выломала для формирования саженца 2 апреля.



Поместила выломанную почку в грунт «Терра вита», в луночку добавила «микоризу кормилицу», пролила тёплой водой, накрыла другим стаканчиком и стала ждать:)) Два маленьких верхних молоденьких листочка — это прирост, при высадке почки их не было. Корешки от почки пока сквозь пластиковый стаканчик не просматриваются, вернее микроскопические волоски есть, но их невозможно визуализировать.



Проветривала почки каждый день, утром и вечером, опрыскивала по минимуму, вчера микоризы ещё не было, а вот сегодня обнаружила:))
ура:) микориза жива:)



Правда, пока микориза проснулась только в одном стаканчике, в стаканчике с другой почкой от гортензии микориза пока спит.
Ну, я буду ждать:)

И прошу совета у семидачников, если кто-то заглянет — подскажите, пожалуйста, на каком этапе можно будет перевалить почку в ёмкость побольше? Сколько добавить торфа/грунта в стаканчик сверху микоризы? Спасибо всем за советы.

Запись размещена в разделах: , , ,
17 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 3607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Нашла себе забаву в лютый и холодный апрель
почки гортензии развиваются нормально, может и доживу до цветения
27 дней прошло от посадки почек, укрытие сняла, живут или на солнышке, или под лампами
27 дней прошло от посадки почек, укрытие сняла, живут или на солнышке, или под лампами:)
Наташа, а где на фотках микориза?
Где же мне взять микроскоп, что бы её увидеть, но коли голые почки, обработанные «микоризой кормилицей» при посадке в почву, развивается, думаю, что микориза живая, то есть живёт
А-а-а-а-а!!! А я думала ты на фотке её показала.
Но мне кажется, что и без нее почки будут развиваться? Ты «контрольную» посадку не делала?
У меня всего 2 лишних почки было
«Платон мне друг, но истина дороже»🙂 Наташ, «Корневые волоски — (pili radicales) выросты клеток поверхностной ткани (эпиблемы (См. Эпиблема)) поглощающей зоны корня (См. Корень). К. в. содержат пристенный слой протоплазмы, ядро, крупную вакуоль; их тонкие, легко проницаемые для воды, ослизняющиеся… … Большая советская энциклопедия
Вот так рождаются мифы.😉🙂
Олечка, а перевести на понятный мне язык можно?
Натусик, перевожу, корневые волоски это не микориза, это «выросты клеток поверхностной ткани (эпиблемы) молодого корня растения. Увеличивают всасывающую поверхность корня, выделяют продукты обмена.»😉🙂
Олечка, это то я понимаю что на фото выше Не микориза, я хотела сказать, что с микоризой почки пускают тонюсенькие волосинки будущих корней
но вот несколько раз пробовала, правда другой микоризой, укоренять почки и ни разу не приживались.
Микориза хорошо видна в почве, когда разрастается, в виде сетки тонких белых ниточек.
В торфе то же будет видна?
Конечно.
Сеть тонких белых ниточек — это гифы гриба.
Микориза — это симбиоз (союз, взаимодействие) гриба и корней растений.
Не всегда при микоризе мы видим эти гифы. Потому что микориза (взаимодействие) бывает трех типов:
«наружная эктотрофная (лат. ektos – «снаружи»), внутренняя эндотрофная (лат. endon – «внутри»), переходная или смешанная эктоэндотрофная (сочетает в себе черты и экто- и эндомикоризы).

При развитии наружной, или эктотрофной, микоризы гифы гриба плотно оплетают поверхность корня или корневища, широко расходятся в окружающей почве, а также могут проникать на небольшую глубину в межклеточное пространство коры корня (встречается часто у деревьев, у хвойных...)

Если при взаимодействии с грибным мицелием внешний вид растительных корней практически не меняется, а гифы гриба не только локализуются в межклеточном пространстве периферических тканей корня, но и проникают внутрь клеток – это говорит о формировании внутренней или эндотрофной микоризы. (Бывает у томата, перца...)»

Третий вид смешанный.

У нас второй тип. Гифы гриба мы не увидим. Но микориза (симбиоз) может быть. Мы можем это понять, только если сравним корни с контрольным растением, куда не вносилась «Микориза».

Три вида микоризы
Три вида микоризы
Для меня главное — микориза помощница,
всё, остальное оставлю для микробиологов, ботаников…
Наташа, позволь тебя поправить.
Я уж подумала, что ты занялась микроклонированием, вырезав почку🙂 а ты просто взяла черенок с одной парой почек.
Микориза — это СИМБИОЗ корня и грибов. Бывает трех видов. Не буду вдаваться в подробности. Но есть микориза, которая нам не видна в виде нитей.
Микориза не влияет на образование корней. Она появляется уже ПОСЛЕ того, как вырастут корни. И тогда они развиваются лучше, чем без микоризы.
На образование корней хорошо влияет Корневин, гетероауксин и т.п.
Таня, поправляй, но я выщипнула голую почку, на ней следов древесины не было,
ты же сама мне сказала — выщипывай, когда я вопрос задавала,
никого черенка не было, могу новое фото показать, все веточки живые.
Сорри, Таня, скорей всего ты почти права, у меня же была уже не почка, а пара листиков, то есть почти черенок
«Хоть горшком назови, только в печку не ставь»😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: