Почему вкусные плоды не выращивают в промышленных масштабах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос, наверное, несколько странный. Меня смущает, что такие вкусные по отзывам ягоды (сама я их не пробовала, только хочу посадить), как ирга, жимолость, актинидия, войлочная вишня, барбарис и другие не встречаются в продаже на рынке. Голубика и та есть, а вот неприхотливой войлочки нет. Понятно бы, если растения были прихотливые, так нет же. Про войлочку говорят, что неприхотлива и урожайна, про барбарис, что вообще сам по себе растёт… Предположим, что эти растения в Крыму не растут. Ну так черника с голубикой тоже северные ягоды, а привозят и продают их... 

Почему так? Может, тут есть какие-то подводные камни, и не такие уж они вкусные и классные?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ягоды, ,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Ирга и жимолость продаются… Барбарис, тоже…
Войлочной не видела..., но… зачем???
С чего Вы взяли, что войлочная вишня вкуснее шпанки?
Зачем продавать актинидию, если есть киви...?
Фабиана.., Вы ж, вроде, на юге живёте)
Выбор-то знааачительно больше))
Барбарис растёт везде… Ирга и жимолость растут у нас очень плохо, но иргу пробовала… совсем непонятно, для чего ее у нас сажать… Для экзотики, разве что… А на вкус..., на мой взгляд. ., ни о чем… Насчет жимолости, да, обидно… Но расти она у нас не будет, однозначно. Как и голубика. Вот, пожалуй, две ягоды, заслуживаюших внимания, жимолость и голубика. И барбарис. Но барбарис у нас и так растет прекрасно.
Наталья, Вы, наверно, дикую иргу пробовали. Есть замечательные сорта, очень вкусные. Но, на вкус и цвет…
У нас хоть и растет повсеместно, но в продаже (не у частников) не видела…
Не знаю, Татьян… Вроде бы сортовую. Но ту, что пытаются вырастить у нас. А у нас для нее, явно, не климатит ..., потому, возможно, она и суховатая, и пресная…
Это еще и от сорта зависит, но ирга действительно лучше растет и вкуснее плодоносит в лесистых, более северных местах
Жимолость очень плохо поддается транспортировке
… и не хранится дольше чем полдня. Её надо сразу в варенье или заморозить или съесть.
Войлочная вишня тоже плохо поддается транспортировке и длительному хранению. Думаю, из-за этого ее не выращивают в промышленных масштабах.
Войлочная вишня хороша если в этих кустах сидеть, и косточками плеваться, а если собирать (на варенье, например) то там по моему мяса мало, большую часть косточка занимает, невыгодно (по сравнению с обычной вишней). А с косточками варить нездорово.
Ага. Мы именно так и делаем: едим только с куста. Поэтому ее много и не надо.
Фабиана, думаю это от плохого хранения некоторые ягоды не транспортируют. Если хотите попробовать, то прийдётся самой выращивать . Голубика, жимолость, войлочная вишня, брусника, клюква, растут довольно хорошо в контейнерах. Это я к тому, что проще будет грунт подобрать, уход и полив обеспечить. Я такими посадками как раз и развлекаюсь, очень уж хотелось жимолость попробовать, войлочную из детства вырастить, для /клюквы/брусники — почва совсем не подходит, да и в продаже они появляются только к Новому году. Голубика дико дорогая в магазинах, а дети её любят. Вот и выкручиваюсь. На варенье конечно не хватает, но на « сейчас покушать» вполне.
Вот! Я такая же, Ганна!
Хочу у себя в саду вырастить для себя то, что на рынке не купишь
А кто барбарис будет собирать в количествах, пригодных для торговли??? Вы его колючки видели? Хотя торговцы специями продают сушеный барбарис для плова, но он собран их трудолюбивыми безработными земляками в горах Средней Азии.
Представить же плантацию барбариса и работающих на ней сборщиков ягод мое воображение не в силах.

Массовые посадки ирги — это в первую и последнюю очередь манна небесная для окрестных пернатых. И если скворцов от вишен и винограда можно как-то отпугнуть, пусть хлопотным и дорогостоящим способом, то от воробьев и горихвосток так просто не отгородишься.

Все прочие сравнительно малоурожайны, для продажи их нет смысла выращивать.
Колючек барбариса пока не видела, только собираюсь посадить
У амурского они по 3 см… Ужассс… Я его боюсь
Барбарис имхо не столько колюч (это не садовый шиповник, иголки которого если с ним работать, пересаживать и т.п. часто остаются в пальцах и их потом надо выковыривать), сколько собирать его немного скучно — ягодки мелкие, общипывать долго. Я люблю эти кусты, у меня их даже не один сорт, но терпения их собрать хватает действительно только на пловчики и пару раз компот сварить. Хотя варенье из барбариса да, шикарное, я варил.
Остатки ягод у меня всегда подъедают дикие птички, они барбарис как я понимаю тоже очень ценят

На продажу — не знаю, по мне так это невыгодно, надо либо конские цены назначать, либо куда приятнее это всё самому съесть.
Ирга пресная ерунда, но единственная не кислая у нас. И зреет по одной ягодке, как ее собирать промышленно?
Жимолость не транспортабельна совсем, она сплошная вода.
Остальное вам зачем, в крыму? У вас куча всего реально сладкого и вкусного. А эти ягоды грустная замена у нас, больше же все равно ничего не растет…
Ирга пресная ерунда… о каком сорте ирги идет речь?
У меня тиссен и красно.непомнюкакая.
По сравнению с инжиром, южным виноградом, шелковицей и остальным, конечно, ерунда.
Морковка тоже сладкая бывает ))
Лично для меня ирга тиссен намного вкуснее чем виктория которую я рано или поздно выведу всю… а ирга Ханивуд хоть и помельче тиссена, но вкуснее ( слаще )… хотя обычная ирга действительно пресная С жимолостью то же самое — есть просто кислятина которую есть невозможно, а есть наоборот — сладкая.
А у Вы знаете, так сказать, лично хорошие сорта жимолости? Можете, пожалуйста, подсказать?
У меня Амфора, самая вкусная.
А какой сорт-опылитель? или она самоплодная?
Жимолость не самоплодная, нужно несколько кустов, любых сортов
Виктория это клубника? У нас, наоборот, всем только клубнику подавай, на иргу и не смотрят ((
Сильно много с ней ( клубникой ) работы… + болезни всякие… вообщем как говорится " не мое". Лично для меня многие ягоды вкуснее клубники.
У меня ирга плодоносит активно и много, но только при условии что я её полью водой летом (в смысле раз в неделю, у нас суховатый участок) и что успею собрать до нашествия прожорливых птичек. Так… Варенье из неё вполне съедобное, еще она годится на компот. Сами ягодки сладкие, но не лёжкие.
Я не знаю так как купленный очень давно куст жимолости " без названия «и от которого взяты и посажены еще 4 куста ну очень сладкий… и урожайный. В прошлом году посадил еще три сорта — Пушкинская, Югана, лакомка- думаю тоже порадуют вкусом ягод.
В Тимирязевский академии была замечательная маточная сортовая плантация крыжовника. И студенты плодфака на практике собирали там ягоды. По факультетской легенде, студенты, становясь агрономами и приезжая в хозяйства, ликвидировали плантации крыжовника. Типа мы намучались и пусть люди не мучаются.
А так, не то же не считаю ягоды вышеприведенных культур вкусными. И большинство людей видимо то же так считает. А рынок это зеркало спроса.
Ну уж, мученики, как можно без крыжовника жить. Даже у Чехова есть произведение «крыжовник», когда чувак всю жизнь практически посвятил тому, чтобы нажить имение и посадить крыжовник. Тем более что собирается он ближе к осени, поколотые пальцы заживают максимум через неделю, а варенье естся весь год.
Всё это маркетинг. Раскрутить и рябину можно. И спрос будет, и сбор будет. Но не у нас. Сужу по макадамии и кумквату. И то и другое, так себе, на любителя. Но целенаправленной политикой заставили их есть)))
Кумкват насколько я помню вообще только для какой-то выпечки, и то очень на любителя. Что такое макадамия я вообще не знаю

Рябину помню хвалили во времена позднего советского дефицита, когда кушать толком нечего было и начинались эксперименты по завариванию всевозможных диких трав вместо чая, а про рябину выяснилось, что она после промораживания «не горькая и вкусная». Я попробовал — да ну, фигня какая-то Я не снегирь, чтобы её без особой надобности жрать.

Правда привычка что попало вместо чая заваривать у меня так и сохранилась, чай уж лет десять не покупаю. Наши холмы чет заполонила какая-то полудикая мята, не знаю уж с какого огорода «убежавшая», и, куда ни пойдешь — везде, если начинаешь траву козам косить — чувствуется её выраженный запах. Так и завариваю — надеру где попало этой мяты, листьев смородины, малины, вишни, барбарисок ягодок кину — типа чай. Пробовал покупной чай — чет не зашло уже, гадость.
Паша, просто вы не умеете ее готовить! Я из рябины и из калины делаю пюре и засыпаю сахаром, довожу до кипения и все! Обалденно вкусно получается. А еще делаю из рябины всякие настойки и ликеры.
Ну мне всю жизнь надобности (разбираться) особой не было, обычных садовых ягод хватало (вроде крыжовника, смородины или жимолости).

Вообще старшее поколение, насмотревшись как-то телевизора, пробовали чет такое изображать, даже крапиву с одуванчиками ели, но я попробовал — не впечатлило, ну трава травой.

С рябиной не знаю, у нас она вполне распространена здесь, её много, но я эти гроздья не брал, их дикие птички зимой клюют (хотя больше они клюют, по ходу, зерно у гусей из теплицы, пролезая туда в щели и воруя из дежурного мешка, вплоть до того что если он прикрыт то дыры проклевывают).

А настойки и ликеры я не пью, чет совсем не интересуюсь алкоголесодержащими продуктами, это абсолютно не моё.

Не знаю, если скучно будет — может подгребу немного рябины ради эксперимента на пюре или еще что-то, пока неохота. Хотя помню из любопытства собирал в лесу грибы, которые сроду не собирал, какие-то родственники дождевика, такие продолговатые болтушки, малтушки или как там их называют (я опять забыл), в общем, помню варил 15 минут, потом воду сливал, доваривал час, потом обжаривал… Получилась фигня какая-то, по вкусу как если взять перемороженные старые-престарые крабовые палочки в магазине купить и на масле обжарить, вот прям один в один, так, жрать можно, но невкусно. Оставил эти знания на случай мировой или гражданской войны, когда есть нечего будет, а больше не собираю

Из рябины мне черноплодка нравится, вот её я люблю. Красную малину (обычную) — не, чет не хочу пока связываться.
А черноплодку сырую едите, или варенье варите?
Варенье, компот. Но то место, где я её посадил, ей не понравилось, там суховато для неё, и она начала чахнуть. Потом я пересадил её на гусиный выгул, где вечно намечается заболачивание (там с крыши теплицы вода хлещет. переполняя бочки, плюс гуси пьют и полощатся в корытах, ежедневно моемых и наливаемых заново, ну и территория получается сырая), ну в общем я взял какие-то тонкие бревнышки, обрезки, кажется от слег, которые я пилил на распорки крыши чердака хлева, положил квадратом, посадил в эту конструкцию как в чуть приподнятную грядку эту черноплодку, и огородил платикоковой сеткой, вбив колья вокруг, чтобы гуси, гуляющие там, не повреждали кору. После этого черноплодка вроде очухалась, нижние ветки (новые) стали расти жирные и с большими листьями, вообще густой листвой, имеют не тот вид что облезлые палки, выросшие когда черноплодка была на суховатом месте.

Надеюсь, она там выживет и разрастётся, так вроде ничего пошла. Но вот один год она почти не плодоносила.

Единственная опасность черноплодки — чрезмерное её употребление может то ли поднять, то ли опустить артериальное давление. А сырую — нет, я не ем, она вяжет немного, не очень вкусно. Варенье варю и компот пью.

Чет с черноплодками в этих краях странно — у деда помню дача была с другой стороны Московской области, там черноплодок куча везде, плюс они активно разрастаются корнями, а я здесь насилу нашел одну, причем куплена она была за деньги и дорого. Где смотрю — ни у кого нет. Видимо, наши холмы для неё суховаты, не нравятся. В прочем там у гусей вечно сыро, так что я думаю её там место хорошо подойдет.
Черноплодка не рябина, а потому очень даже. И суперурожайна и не болява. В отличие от рябины которая на себе переносит всю заразу. Но её нужно правильно перерабатывать, что бы было всем и каждому. А уж хранится — годами. В РФ только-только вывели ещё один сорт, помимо мичуринского, единственного. А в мире у неё плантации разных сортов.
Жимолость у нас продаётся и довольно часто. Не местная. Привозят. Как и голубику.
Про эти две ягоды говорят, что жутко полезные. Потому люди и покупают.
Но..., а какие фрукты НЕ полезные?
Есть и вкуснее.., на мой субъективный взгляд…
У моей мамы безумная тяга к выращиванию того, чего у соседских подружек нет…
Угу… И смысл? Стакан облепихи за сезон, горсть ирги, полстакана черной смородины… И по паре ягодок, чего-то там еще..., не менее экзотичногл для нас…
Для че-го..?
Чтобы подружки обзавидовались?)
Ну, ладно.., в 80 с гаком лет это простительно… Пусть тешится)
Этак нам и помидору не посади))) И на огурцы — только облизнись. У нас этого не было ещё 100, да что сто — 50 лет назад, тех же перцев. А уж чтобы поспевшими на кусту — так это вообще лет 20 как. И то не у всех и не всегда, а всё же))
А про полезность — да. Маркетинг.
Если про мир сказать, меркетинг извиняет только то, что все эти ягоды-грибы дают работу миллионам. Иначе им прозябать в нищете до скончанья мира. Реально — целые регионы и страны, только за счет такого маркетинга живут.
Так я ж про Крым… Автор вопроса оттуда…
Там уж растет много чего и помимо… ирги...)
Ну, да. Виноград с персиком и ты на коне. За них ещё и поборись, даже в Крыму, но это стОит того. И поболе всего остального, вместе взятого. Человечество уже давным-давно эти фишки просекло. Остальное — местная экзотика.
Хотел вспомнить времена когда одну репу ели, как это было скучно и ой, вспомнил, что надо семена репы купить
В общем.., я к чему все это написала… Фабиана, Вы меня простите, но выражаю лишь свое мнение… Устраивать на Кубани или в Крыму «танцы с бубном» вокруг перечисленных растений, ради сомнительного удовольствия, смысла нет… И «овчинка выделки не стоит»… и моральное удовлетворение на ноле…
Наталья, я не обижаюсь. Конечно, у каждого есть своё мнение.
Просто я ищу что-то интересное-вкусное-полезное… Что-то близкие попросили посадить (из детства, вкусно) на что-то сама запала (на актинидию, киви очень люблю, но у соседей вырастает масипусичное, как почистишь, так ничего не останется ) вот и собираю по крошечке… Не вижу для себя особого смысла сажать яблоко симиринку или что-то подобное, что можно купить на рынке… Просто как-то не интересно когда можно посадить старое вкусное коричное яблоко или голубичку, которая на рынке на вес золота
Не, с этим я согласна…
Лучше меньше, но лучше. И сажать то что по душе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: