Можно ли в купленный перегной сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Перегной — это субстрат очень богатый питательными веществами. Выращенная на перегное или в грунте с большим количеством перегноя потом при высадке на постоянное место на грядке вряд ли попадет на такой же перегной. Вы рассаду сот ресторанного стола переведете на постное содержание с корочкой хлеба. Вряд ли это растениям понравится. Привыкшие жировать, как они отнесутся к смене рациона? 
 Хочу немного прояснить, что рассада у меня выращенная в обычном купленным Универсальном грунте. А на грядки на даче я рассыпала купленный мной свежий перегной (годичный коровяк) и большой толщиной около 10см, но ещё не перекопала с землёй. А сегодня прочла, что свежий перегной нельзя рассыпать поверх земли более 2см, а то всё сгорит. Вот я и думаю, может его пока не поздно, собрать с грядок в кучу и использовать очень аккуратно по мере надобности в течение трёх лет?
 Дело в том, что я вчера купила машину годичного коровяка (сухого, но ещё не перегнившего) и разбросала его на грядки по 10см толщиной, но ещё не перекопала с землей. И вот боюсь, что у меня всё сгорит при посадке моркови, лука, капусты, томатов и перцев. Может ещё не поздно соскоблить его с грядок пока не поздно. Я недавно прочла, что перегной, а тем более ещё не совсем перепревший надо разбрасывать поверх земли всего толщиной 2 см и перекопать на пол-штыка лопатой с землей.
Если боитесь, сделайте так, как хотите сделать. Ничего, конечно, не сгорит, но на органике жируют не только культуры, но и патогены. Плюс — нитраты, которые плохо скажутся на корнеплодах и капусте. Тут, вот какое дело — если почва уже  была богатая — передозировка любыми удобрениями ей не страшна. Совсем. Как ни странно — богатая почва, потому и богатая, что в ней большой комплекс органических кислот и микроорганизмов, которые с легкостью переварят любую дозу. И только обрадуются этому. А вот истощенная, имея в себе дефицит не только минералов, но и обитателей — как раз грозит всякими дисбалансами.
 Возьмите за правило, завозить только осенью. Хоть в мороз. А весной вносить, только в лунку, и только туда, куда надо. Это будет и экономичней, и безопасней.
Морковь вот точно бы не стала сеять на такую грядку, а остальное будет очень даже радоваться, если перекопать не на пол-штыка, а на весь штык. И побольше в огурцы для тепла.

Валентина нет, совсем нежелательно выращивать все овощи на перегное. На перегное можно и нужно выращивать тыквенные культуры: огурцы, тыкву, дыню, арбуз и др.  Если картошку будем выращивать только на перегное, клубни будут богаты белком, вязкие не разваристые, мало будет в составе клубня крахмала. Внутри клубня могут появиться желтоватые ржавые прожилки, просто ржавые пятна. А морковь будет не сладкой, и корнеплод будет ветвиться. Свекла тоже вырастет не сладкой.  Все это происходит из-за того, что перегной богат азотом.  И у нас получается, что растения мы кормим с избытком азота. Например, чтобы картошка была вкусной, разваристой и богатой крахмалом, если мы под картошку осенью внесли по 5-6 кг перегноя на 1 квадратный метр, то должны будем  одновременно вносить по 1,5-2,0 килограмма  сернокислого калия (другое название сульфат калия) и двойного суперфосфата. Потом участок перекопать. А под корнеплоды перегной вносят под предшествующую культуру, то есть годом раньше. Например, перегной осенью вносят на грядках, где весной будут сажать капусту, огурцы.  Вот на этих грядках в следующем году уже можно сеять  морковь или  свеклу.  Но при этом после уборки капусты или огурцов, надо вносить по 1,0-1,5 кг  сернокислого калия и двойного суперфосфата, чтобы выровнять соотношение питательных элементов.
«на 1 квадратный метр, то должны будем одновременно вносить по 1,5-2,0 килограмма сернокислого калия (другое название сульфат калия) и двойного суперфосфата»
На 1 м2 — 1,5-2,0 кг — ничего себе!
Ruta, я очень извиняюсь перед Вами за неточные цифры комментария, вернее пропущенную размерность. Да навоз правильно, 5-6 кг на 1 квадратный метр, а вот минеральные удобрения эти дозы указаны для внесения на одну сотку, то есть на 100 квадратных метров. Спасибо, что засомневались и уточнили. За три года работы это у меня первый «ляп» но я считаю, что все ровно это не оправдание, как стараюсь быть внимательным, но ошибка проскользнула. хорошо, что еще зима, а не сезон.
Гумус и перегной это совсем-совсем разные вещи. Гумус в почве образуется при благоприятных условиях в течении десятков лет, сотен лет. Существует целая теория гумусообразования в науке почвоведение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: