«Волшебный» гормон роста – гетероауксин

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Как известно, корневая система – важнейшая часть любого растения. А кто как не мы, заядлые дачники, должны позаботиться о её жизнеобеспечении? Ведь многие садовые растения капризны и требуют к себе самого пристального внимания. И если мы с вами обеспечим корням наших зелёных питомцев полноценное питание, то они, в ответ на любовь и заботу, не останутся в долгу.



Мощные корни капусты
Мощные корни капусты

Давайте  рассмотрим «волшебные» свойства уникального в своём роде удобрения, которое является великолепным стимулятором роста корневой системы совершенно любых растений. Итак, представляю вам гетероауксин.

Ads by

Что такое гетероауксин?

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) – это удобрение из группы ауксинов, то есть органических стимуляторов роста растений. А сам гетероауксин является единственным удобрением из группы ауксинов, которое можно получить путём синтеза, чем не преминули воспользоваться современные учёные в своих опытных разработках. Они создали уникальный препарат на основе бета-индолилуксусной кислоты, который обладает высочайшей биологической активностью. Получился гетероауксин – незаменимый помощник в нашем нелёгком дачном деле.

Найти в продаже этот чудо-препарат и его ближайших «родственников» вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку регуляторов роста растений и сравните предложения разных интернет-магазинов

Гетероауксин, 2 таб. по 0,1 г 39 руб
seedspost.ru
Корневин Летто 5гр. 15 руб
Русский Огород
Гетероауксин 2 таблетки по 0,1 г 40 руб
Агрофирма Поиск


Назначение гетероауксина

Удобрение гетероауксин широко используется для стимулирования корнеобразования саженцев и черенков плодово-ягодных культур, декоративных деревьев, кустарников, а также для обработки семян, корней рассады, луковиц и клубнелуковиц. У всех растений, обработанных этим великолепным стимулятором роста, имеется здоровая корневая система, что способствует отличному росту их надземной части, хорошей урожайности овощных и плодово-ягодных культур и великолепному развитию цветов.
Луковичные перед посадкой хорошо замочить в растворе гетероауксина
Луковичные перед посадкой хорошо замочить в растворе гетероауксина

Гетероауксин продаётся либо в полиэтиленовых пакетах в дозировке от 50 г до 1 кг, либо в таблетках по 0,1 г каждая (в упаковке обычно бывает 2 таблетки), либо в виде быстрорастворимых капсул по 0,1 г каждая (2 капсулы в упаковке). Наиболее удобны в применении таблетки гетероауксина. Рассмотрим способы их применения и дозировку.


Дозировка и способы применения гетероауксина (инструкция)

  • Перед высадкой луковичных растений и цветов луковицы или клубнелуковицы на сутки замачивают в растворе гетероауксина: 1 таблетка (0,1 г) на 1 л воды. Обработанные стимулятором луковицы и клубнелуковицы развиваются в 2 раза быстрее. 
  • Перед высадкой рассады и при пересаживании растений их корешки на 18-20 часов помещают в раствор гетероауксина: 2 таблетки по 0,1 г, растворённые в 10 л воды. А после высадки поливают почву вокруг растений оставшимся раствором. 
  • Свежие черенки, только отделённые от материнского растения, помещают в раствор стимулятора на 15-18 часов. Традиционный состав: 2 таблетки по 0,1 г на 10 л воды. Но, в зависимости от размера черенка и степени его одревеснения, доза может варьироваться от 0,2 г до 0,6 г на 10 л воды. 
  • Для обработки семян перед посевом их на 6 часов помещают в раствор гетероауксина: 0,6 г на 1 л воды. 
  • Для полива саженцев и рассады стимулятор разводят в пропорции 0,1 г на 3 л воды и поливают растения дважды: первый раз сразу после высадки, второй – через 2-3 недели. 



Замачивание черенков винограда в растворе гетероауксина. Фото с сайта dom-sad-og.ru
Замачивание черенков винограда в растворе гетероауксина. Фото с сайта dom-sad-og.ru

Гетероауксин совершенно нетоксичен, безопасен как для людей, так и для животных. Его действие усиливается в сочетании с витамином В1. Наиболее распространена следующая пропорция: на 10 л воды добавляется 0,6 г гетероауксина и 0,1 г витамина В1. Но следует отметить, что применение этого удивительного стимулятора роста ни в коем случае не заменяет прочих минеральных и органических удобрений.

Гетероауксин просто незаменим при размножении растений черенкованием. В нём особо нуждаются довольно капризные деревья и кустарники, корневая система которых развивается медленно. К этой группе относятся слива, груша, вишня, яблоня, черешня, все виды хвойных деревьев, многие декоративные кустарники, а также растения-экзоты. После обработки стимулятором черенки дают обильные боковые корешки, что существенно облегчает процесс их укоренения.

Раствор гетероауксина для замачивания корней. Фото с сайта the-grackle.blogspot.com
Раствор гетероауксина для замачивания корней. Фото с сайта the-grackle.blogspot.com

При высадке приобретённых в питомнике саженцев применяют специальную массу, замешанную на растворе гетероауксина — глиняную болтушку. Берут по одной части торфа и глины, разводят стимулятор (0,1 г на 10 л воды), замешивают сметанообразный раствор и окунают в него корни растения непосредственно перед посадкой. Это способствует мощному развитию корневой системы зелёных питомцев. Очень полезно перед высадкой окунуть в подобный раствор и клубнелуковицы гладиолусов и крокусов. Эти растения более любят такой способ стимуляции, нежели просто замачивание.


Возможна ли замена гетероауксина иным препаратом?

А что делать, если вы не нашли в продаже этот удивительный «волшебный» стимулятор? Увы… и так бывает. Ничего страшного, выход есть! Хорошим заменителем гетероауксина являются молодые побеги крапивы (лучше собрать их верхушки), в них масса природных стимуляторов роста. Побеги крапивы следует слегка размять, затем поместить в тёплую воду и дать настояться 1,5-2 недели, а сброженный раствор применять для замачивания корней, семян, луковиц и клубнелуковиц растений. Также для этих целей можно использовать обычные дрожжи: 100 г дрожжей развести в 10 литрах тёплой кипячёной воды.

Посмотрите, из чего ещё можно изготовить стимуляторы роста. Наверняка что-то из этого есть у вас дома.



Конечно, ни один из вышеприведённых способов не способен полноценно заменить удивительный гетероауксин. Но голь, как говорится, на выдумки хитра, и те дачники, которым не повезло с приобретением этого препарата, воспользовались крапивой и дрожжами. Эффект, по их словам, получился неплохой. А может быть, и вы знаете варианты замены гетероауксина другими стимуляторами роста? Поделитесь с нами))

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , , ,
27 комментариев 22 спасибо за статью 26 в избранном 212407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vitalibor vitalibor и еще 25 человек




Комментарии (15)
А как насчет «проспиртованных» цветов из букетов, которые после смены воды вянут моментально!!!
Последний раз редактировалось
«Гетероауксин продаётся либо в полиэтиленовых пакетах в дозировке от 50 г до 1 кг, либо в таблетках по 0,1 г каждая (в упаковке обычно бывает 2 таблетки), либо в виде быстрорастворимых капсул по 0,1 г каждая (2 капсулы в упаковке).»

ничего не понятно, на картинке 2 гр написано!!!
это же не таблетки и не капсулы, а какие то гранулки и совсем не растворяются в спирте.
Или сколько тогда спирта нужно на этот пакетик?
хрень какая то нерастворимая ни в спирте, ни в воде (даже в тёплой). Выбросили и купила корневин!
Я растворяю в минеральной воде, очень хорошо за секунды растворяется
 
Добрый день, а минералка газированная или обычная?
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: