Осенняя побелка фруктовых деревьев
Побелка — не просто дань моде. Это часть важного агротехнического приема — ухода за корой. Но толк от нее будет лишь в том случае, если ствол правильно подготовлен. Весь процесс включает 4 последовательных этапа: очистку ствола, дезинфекцию коры, заделывание ран и саму побелку.
Этап I: очистка ствола
На многих взрослых деревьях, особенно на старых стволах и основаниях нижних скелетных ветвей расселились мхи и лишайники. Кора потрескалась и отслаивается. Все это нужно счистить. У опытных садоводов есть специальные приспособления, но можно обойтись и подручными средствами.Лучшие способы очищения — щадящие: руками в тканевых перчатках или самодельной мочалкой из пластикового шпагата, свернутого в несколько слоев.
Очистка ствола пластиковой мочалкой
Чистку проводят во влажную погоду. Трещинки и углубления обрабатывают деревянным ножиком или даже заостренной щепкой, чтобы не травмировать ствол. Сторонники этого подхода категорически против металлических щеток, скребков и мочалок. И уж тем более против чистки тяпкой или полотном пилы, которые могут сильно поранить дерево. Другие садоводы применяют их годами и считают это нормой. Выбирать вам, главное — соблюдать принцип «не навреди».
Очистка ствола. Фото с сайта supersadovnik.ru
В любом случае перед очисткой ствола нужно расстелить под деревом клеенку или плотную ткань. На нее падают счищенный мох, лишайники, кусочки коры и содержимое трещин, где нашли зимнее пристанище вредители. Все это надо будет отнести подальше от деревьев и сжечь.
А вот практический видеоурок по уходу за штамбами плодовых деревьев:
Этап II: дезинфекция
После чистки штамба обязательно дезинфицируйте всю очищенную поверхность, а также те места, где есть раны и трещины. Для чего это нужно?- Во-первых, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, которые уже проникли в укромные уголки.
- Во-вторых, чтобы обеззаразить новые травмы, которые вы нечаянно могли нанести дереву при очистке стволов. Ведь любая рана — это широкие ворота для инфекции.
Как провести дезинфекцию
Чем провести дезинфекцию
Есть несколько народных и химических способов, которые с успехом применяют опытные садоводы. Рассмотрим самые распространенные и недорогие.Зольный (зольно-мыльный) настой
2,5-3 кг просеянной золы развести в 10 л горячей воды и добавить 50-60 г хозяйственного мыла для прилипания. Обмывать ствол и ветки, когда жидкость еще теплая (хорошо, если ее температура будет выше +40ºС).
Зольный щёлок
Тщательно перемешать 2,5-3 кг просеянной золы в 10 л воды, довести до кипения и оставить остывать. Вся жидкость, которая выше осадка — это зольный щёлок. Для опрыскивания стволов и веток его разводят в пропорции 1:1 или 1:2.
Медьсодержащие препараты
- 3-5% раствор медного купороса (развести 300-500 г медного купороса в 10 л воды);
- Бордоская смесь (как ее сделать, читайте в статье Бордоская смесь и правила её изготовления);
- «ХОМ» (фунгицид системно-локального и контактного действия) в концентрации 30-40 г на 10 л воды;
- «Оксихом» (системно-контактный фунгицид широкого спектра действия) в концентрации 20 г на 10 л воды.
Раствор железного купороса
Железный купорос можно использовать в концентрации 3-5% или 6-8%. Для этого нужно развести 300-500 г железного купороса (или 600-800 г соответственно) в 10 л воды
Внимание! Хотя химические препараты эффективны, пользоваться ими ежегодно все же не стоит. И медь, и железо никуда не исчезают. Они благополучно накапливаются в коре и в почве, куда смываются осадками, и в конце концов, достигнув «нужной концентрации», становятся ядом и для дерева, и для нас.
Этап III: обработка (замазывание) ран
После очистки ствола все ранки дерева — как на ладошке. Каждая — магнит для всевозможных инфекций, поэтому их нужно обработать специальной мазью для надежной защиты.Чем заделать раны
Садоводы применяют много разных по составу замазок: глиняную болтушку, садовый вар, пасты и биомаски. Их можно купить в специализированных магазинах. Для тех, кто предпочитает делать все своими руками, мы подготовили отдельный список рецептов.Садовый вар
Используется для заживления и защиты ран дерева от высыхания, попадания осадков и инфекции.
Садовый вар
В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать садовый вар различных производителей. Посмотреть подборку садового вара.
Садовый вар
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вар садовый 150гр
69 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вар садовый 150 г
79 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Готовые пасты и биомаски
Это специальные современные замазки для защиты стволов деревьев от неблагоприятных погодных условий и вредителей.
- Садовая паста «РанНет»
- Садовая замазка «БлагоСад»
Следующее видео — пособие по применению серебряной биомаски «Robin Green» для обработки ран, профилактики и защиты дерева:
Этап IV: собственно побелка
Очистка, дезинфекция и замазывание ранок позади. Осталась косметическая часть ухода за деревом — побелка. Здесь важно ответить на 3 вопроса:- Какими составами белить?
- Какими инструментами?
- На какую высоту?
Правильно подобранные химический состав смеси, метод и высота побелки — не мелочи, а жизненно важные для дерева моменты. «Красиво — некрасиво, нравится — не нравится» — это наши, человеческие категории, а дереву нужна защита.
Виды побелочных смесей
Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.Известковые растворы
У любого побелочного состава должно быть 3 основных компонента:
- Известь или мел для белизны;
- Глина, мыло, клей и так далее для прилипания;
- Медный купорос или другие препараты для обеззараживания.
Известковыми растворами для побелки деревьев садоводы пользуются еще с незапамятных времен. Защитные качества таких составов невысоки. К тому же, они довольно быстро смываются дождями. Но благодаря простоте и доступной цене этот вариант до сих пор остается одним из самых популярных. «От добра добра не ищут», — ворчат аксакалы, недоверчиво поглядывая на покупные краски и биомаски))
Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски
У молодых дачников, в отличие от отцов и дедов, гораздо популярнее готовые покрывающие составы.
К таким относится водоэмульсионная садовая краска (не путать с малярной! на нужной есть отметка «для садовых деревьев»). Как обещает производитель, водоэмульсионка долговечна и абсолютно безопасна для дерева. Она образует на древесине паропроницаемое «дышащее» покрытие, устойчивое к прямым солнечным лучам и воде.
Краска для садовых деревьев
Популярна и «Краска садовая водно-дисперсионная для деревьев». Она содержит латекс, пигмент, антисептик и модифицирующие добавки. Отлично держится: на молодых деревьях год, а на взрослых до двух лет.
Красками на водной основе нужно белить только при плюсовой температуре воздуха (желательно не ниже +7°С, минимально допустимо +3°С). Время высыхания такой краски — примерно 1 час «до отлипа» и сутки до полного высыхания. Слой получается тоньше, чем при побелке известковыми растворами, но держится намного дольше.
А различные составы для побелки можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов.
Вар садовый 150 г
79 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вар садовый 150гр
69 руб
Русский Огород
Русский Огород
Садовый вар
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вар садовый Пчелка, 100г
105 руб
Русский Огород
Русский Огород
Чем белить
Для побелки крупных деревьев у нас издавна используют специальные кисти из мочалки. Но в последние годы дачники все чаще применяют либо искусственные кисти такой же формы, либо малярные маховые или макловицы. Такими кистями удобно работать, они быстро и одинаково хорошо пробеливают и гладкую, и шероховатую поверхность стволов.Кисть мочальная. Фото с сайта filtrakt.ru
А молодые деревья удобно белить плоской флейцевой кистью. Немного дольше, чем круглой, но расход побелки меньше.
Молодые деревья удобно белить плоской флейцевой кистью
К слову сказать, наши садоводы — большие выдумщики и рационализаторы. Они придумали белить старые крупные деревья с бугристой корой связанными между собой 3-4 плоскими кистями — и удобно, и пробеливается отлично.
Некоторым дачникам нравится белить малярными валиками. А что — очень удобно, длинноворсистые шубки прекрасно справляются с неровными поверхностями, да и скорость увеличивается.
Некоторым дачникам нравится белить малярными валиками
Если деревьев в саду много и они взрослые, ни кистью, ни валиком тут не намашешься. В этом случае самый эффективный метод — побелка краскопультом-распылителем. И лучше всего — в два слоя.
Большое количество деревьев удобно белить краскопультом-распылителем
Независимо от выбранных инструментов, белить деревья нужно только в сухую погоду. Тогда побелка хорошо высохнет и станет устойчивой к осадкам.
Высота побелки
На какую высоту белить деревья в саду — вопрос отнюдь не праздный. Самый распространенный «городской» способ — на одинаковую высоту 1-1,2 м — это чисто для красоты. Пользы от такой побелки немного: морозобоины неграмотны и про ограничения по высоте не читали.Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев (опять же усредненно-эффективной) побелочной высотой считается 1,5-1,8 м, а опытные садоводы вообще стараются своих питомцев побелить как можно выше — до 2 м и более.
Автор нашего канала Youtube Ирина считает, что у молодых деревьев нужно белить и ствол, и все веточки:
Не редкость уже и садовые участки, где все плодовые деревья красуются в белом известковом одеянии до самых верхушек. Вот и получается, как в спорте — в выигрыше те, у кого побелка выше, крепче и белее.
Деревья, побеленные полностью, фото с сайта felicity10.ru
А в этом видео Владимир Крылович делится своим давно испытанным рецептом и методом побелки:
Если ваши деревья до сих пор стоят печальные и неухоженные, мы надеемся, этот материал убедит вас в солнечный погожий день выбраться за город с запасом кистей, садовым варом и ведерком извести. На радость саду, который обязательно отплатит вам той же монетой — прохладной зеленью в жаркие летние дни, красивым цветением и богатым урожаем. Ну что, собираемся?
А если вам нужно больше полезных советов по выбору смеси для побелки, загляните в эти публикации:
- Секреты старого садовода о побелке деревьев
- Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще
- Осенняя побелка садовых деревьев (видео)
- Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев
- 7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману
- Белим-красим: средства для побелки садовых деревьев
А можете и поймать более тёплые дни. Не рекомендуют, конечно, белить-красить при температуре ниже +3 градусов, но я в позапрошлом году белила при +1 — и моя известь прекрасно продержалась до апреля, то есть свою миссию выполнила на все 100%))))
Выгоднее, конечно, поймать более тёплый сухой денёк. И побелите обязательно!
Если деревья не побелены осенью, то солнечные ожоги они получат сейчас, самой ранней весной. Когда солнце, на белом снегу, нагревает темные стволы, а ночью температура опускается до сильных минусов.
Именно в этот момент резких перепадов температуры происходит растрескивание молодой коры деревьев и кустов. Белые стволы отражают свет и не нагреваются на солнце.
Аэрозольная садовая побелка работает и при минусовой температуре. А еще ей очень удобно белить труднодоступные участки и даже кусты.
Источник: /greenseries/kogda-belit-derevya-ochen-korotko-i-yasno-15459.html#ixzz3STuDkeSv
Вы белили молоденькие деревья? Или старые?
Кора вся в трещинах до 3-4 см.
С чего начать??? Как правильно поступить??? Лет 10 никто не занимался, а яблоки вкусные)))
Если хотите продлить жизнь яблонь, надо это обязательно сделать!
Во-первых, про 1,2-1,5 м. Как раз в статье и написано (цитирую): «Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев (опять же усредненно-эффективной) побелочной высотой считается 1,5-1,8 м, а опытные садоводы вообще стараются своих питомцев побелить как можно выше — до 2 и более метров».
Суть, по моему скромному разумению, очень проста: если пострадают боковые ветки, но сохранится штамб и значительная часть скелетных ветвей, крону можно восстановить. Ну а если серьезно травмирован основной ствол, проблемы могут оказаться фатальными. Поэтому — штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей, а не 1,2-1,5 м для всех деревьев без разбору. Может, на самом деле объяснение иное, но я для себя так решила
Во-вторых, про температуру. Василий выше в комментариях на этот вопрос ответил (опять-таки цитирую): «Уважаемые коллеги, побелка необходима там, где есть морозные, свыше — 20 градусов и солнечные дни. В остальных климатических зонах все отлично перезимует и без побелки». В Белгородской области, насколько я помню, климат мягче, чем у нас в средней полосе, и возможно, Вам действительно побелка деревьев нужна исключительно с эстетической точки зрения.
Можно ли обойтись без побелки? Мой опыт подсказывает, что можно. В итоге просто остаются те растения, которым климат и условия конкретной местности подходят
Мне два раза доставался старый сад, деревья в котором, похоже, побелку если и знали, то в очень далеком прошлом. И ничего — и растут, и плодоносят. Дожив до зрелого (если не преклонного) возраста, они к причудам нашей погоды успели привыкнуть. Хотя, должна заметить, следы морозобоин на коре видела.
Так что, наверное, можно и не устраивать «танцы с бубнами», положившись на Природу и волю растений к жизни. Вообще, строго говоря, многое в саду и огороде можно не делать, аргументируя свое решение тем, что в природе и так все растет, цветет и плодоносит. Ну а можно для себя выбрать те процедуры, которые представляются правильными и необходимыми — сообразно климату и прочим условиям.
Например, я свои деревья теперь белю. И для красоты, как и Вы — действительно ведь, сад становится опрятнее, наряднее. И для защиты — в нашем климате морозные февральские деньки с ярким солнцем случаются регулярно.
А еще тут есть психологический момент. Ведь побелка — часть ухода за стволом дерева. И если для себя определяешь, что ее нужно обязательно сделать к определенному сроку, то и другие (подготовительные) работы откладывать не станешь, сделаешь вовремя. А побеленные стволы в саду наглядно демонстрируют: ага, вот тут я уже все сделала, а вот в том уголке работа еще предстоит, надо поспешить. Мне просто удобна привязка к такому «ритуалу» — дисциплинирует А кто-то и без того все делает правильно и вовремя — восхищаюсь и снимаю шляпу))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Татьяна Яковлева: Лучшая побелка - клей для кафельной плитки. И лечит и держится не один год.
Наталья Николаева (моховая): Это шутка? а ствол будет дышать?
Клавдия Кириленко: Татьяна, а цена намного дороже побелки?
Татьяна Яковлева: Клавдия, после ремонта всегда остаётся. А ремонт идёт и у соседей постоянно. Можно попросить.
Клавдия Кириленко: Татьяна, у меня нет соседей с ремонтом - я в деревне живу)
Татьяна Яковлева: Клавдия, наверное мой совет не для Вас.
Марина Орлова: Недавно писали, что побелка наоборот вредна, сохнет кора и трескается.
Ольга Коренева: Татьяна, а как он называется?
Елена Вирченко: Татьяна, и как Вы используете клей для обоев?
Татьяна Яковлева: Елена, вы можете не поверить, но... наклеиваю обои.
Елена Вирченко: Татьяна, можно ли поподробнее?
Татьяна Яковлева: Елена, любой клей для кафельной плитки разводишь по инструкции, но пожиже. Чтобы удобно наносить кистью на ствол. И всё.
Елена Вирченко: Татьяна, клей для кафеля имеет в основе цемент. А дерево перед тем, как обклеить обрабатывается?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.