Чем лучше всего ликвидировать щели в бревнах старого деревянного дома?

Чем лучше всего ликвидировать щели в бревнах старого деревянного дома?
Купили дом, практически все бревна с трещинами. Читала, что, вроде, герметик используется при маленьких щелях, а у нас они приличные.
Мох как-то не хочется. Может быть, есть какие-то современные способы?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Elenasever Елена Майданова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Существуют шпатлёвки по дереву, даже цвет, если нужно, можно подобрать.
Я так понимаю, что такие щели — трещины при высыхании дерева образуются
А если все-таки герметиком? Щели не сквозные, но вдруг влага туда проникнет или грибок? (тф-тф-тф)
Здравствуйте. Естественно, все зависит от характеристик щелей в дереве. Если они не сквозные, то есть, вам хочет просто привести деревянную поверхность в эстетическое состояние, то, как посоветовал выше Юрий, возьмите специальную шпаклевку для дерева. Она обычно подбирается по тону деревянного изделия. Если удачно подобрать, то следы ремонтного процесса будут практически не видны на поверхности — только если специально присматриваться.
Если же стены имеют сквозные щели, то обычной шпаклевки может не хватить. Здесь лучше сначала загерметизировать щель, и только потом выполнить окончательный ремонт с помощью шпаклевки.
Для предварительной подготовки можете обработать щели трудновымываемым антисептиком «Сенеж»
Тоже верно — обработать перед заделкой от возможных очагов гниения в щелях.
Мои знакомые на старой даче «латали» бревна у бани и использовали опилки, смешанные с ПВА. Вот посмотрите по ссылке, очень похоже на их вариант. Там и другие есть. Может, что и пригодится
Смесь ПВА с древесной пылью (из-под шлифмашины ) тоже подойдёт.
Трещины в дереве условно подвижны, то есть периодически меняют свой размер (перепады влажности, температуры, например). Поэтому статичные материалы, такие как шпаклевка, смесь ПВА с опилом, со временем будут рассыхаться и вываливаться. Нужен герметик по дереву, с большим коэффициентом расширения 200-500%, такие сейчас есть в продаже, адгезия (прилипание) к дереву отличная, они дышащие (в общем, идеальный вариант, на мой взгляд).
Швы, кстати, тоже можно обработать, теплопроводность стен заметно уменьшится (то есть будет теплее).
Я пользовалась такой шпаклевкой. Бревна с южной стороны сруба. Ерунда получилась. Всё через какое-то время усохло и опять вылезли щели. Попробую воспользоваться советом MimiVanTango.
Здравствуйте, Марина! Щель в бревнах возникает при рассыхании дерева и, со временем, изменяет свои размеры со сменой сезонов. Следовательно, применение твердых шпаклевок, смеси опилок и ПВА – мера, к сожалению, только временная. Такие полости в древесине надо заполнять материалом, который позволит трещине изменять размеры без потери герметичности.
Такого результата можно достичь, применив два компонента герметизации. Основой может стать пакля или тот же мох, а как внутреннюю, так и внешнюю поверхность загерметизировать герметиком по дереву, например, герметик акриловый силиконизированный универсальный BESSERE WERTE.

Перед герметизацией, разумеется, необходимо обработать внутреннюю полость щели антисептиком, чтобы избежать возникновения плесени или гнили. При таком способе герметизации Вы получите основной (несущий) слой из свободно деформируемой пакли (мха) и поверхность, закрытую герметиком, который удерживается как на древесине, так и на пакле. Так Вы резко уменьшите расход герметика (щели в бревнах, согласитесь, не маленькие) но и получите долговечную герметизацию, которая выдержит практически любые сезонные деформации.
Предложенный способ, к сожалению, не может предотвратить дальнейшее рассыхание древесины, но, по крайней мере, не создаст причин для разрыва в зонах примыкания различных по характеристикам материалов.
Здравствуйте :-). Спасибо за развернутый ответ, наверное, так и будем делать
Большое спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать