Глубинный вибратор для бетона: устройство и приемы работы

В статье Зачем нужен глубинный вибратор для бетона мы говорили об абсолютной необходимости уплотнения бетонной смеси за счет ее вибрирования. Теперь давайте познакомимся с остроумной конструкцией этого агрегата и узнаем о наиболее целесообразных приемах работы с ним.

Уплотнение бетонной смеси с помощью глубинного вибратора
Уплотнение бетонной смеси с помощью глубинного вибратора

Итак, нам нужен глубинный вибратор. Важно: случайно не спутайте его с поверхностным. Такое случается с неинформированными товарищами, были примеры.

Конструкция и принцип работы глубинного вибратора

Для сооружения бетонных объектов на даче лучше всего подойдет «вибратор для бетона с гибким валом». Таково его официальное название. 
Глубинный вибратор для бетона. Фото с сайта pikkampani.ru
Глубинный вибратор для бетона. Фото с сайта pikkampani.ru

В России законодателем технической моды в этой отрасли по праву является ярославский завод «Красный маяк», десятилетиями выпускающий и совершенствующий эту технику. Вибратор состоит из трех основных частей: электродвигателя, силового гибкого вала с броней и  вибронаконечника. 
Конструкция глубинного вибратора. Фото с сайта userdocs.ru
Конструкция глубинного вибратора. Фото с сайта userdocs.ru

Конспективно расскажем о каждой из них. 
  1. Электроприводом служит универсальный асинхронный трехфазный  электродвигатель. На участках, где нет трехфазного напряжения, может применяться однофазный электропривод с устройством защитного отключения. Электродвигатель генерирует вращающий момент с частотой 3000 оборотов в минуту, который передается на гибкий вал. Сам гибкий вал глазу не виден, он скрыт бронированным шлангом, за который обычно и держится оператор. 
  2. Гибкие валы могут быть различными по длине: 3, 4, 4, 5, 6, 9 м. Для работ на дачных фундаментах длины в 4 м хватит за глаза. Гибкий вал передает вращающийся момент на вибронаконечник.
  3. Вибронаконечник представляет из себя цилиндрическую капсулу, внутри которой расположен поводок (бегунок). Причем последний может не только вращаться вокруг собственной оси, но и качаться относительно точки шарнирного подвеса в верхней части капсулы. В сумме это называется планетарно-вибрационным механизмом. Я совершенно не собираюсь описывать его технически остроумную  работу, только скажу, что он превращает вращение вала с частотой 3000 оборотов в минуту в число вибраций капсулы около 11500 ударов в минуту. При описании технологии применения вибратора мы еще вернемся к этому технологическому чуду – увеличению числа ударов почти в 4 раза без применения редуктора. 

Для дачного использования я бы порекомендовал приобрести вибратор ИВ-75 с диаметром наконечника 28 мм или ИВ 113 с диаметром 38 мм. Мой выбор обусловлен традиционным объемом дачных работ и достаточной мощностью указанных агрегатов.

Приемы работы с вибратором

Наиболее целесообразно вибрировать слой бетонной смеси, равный по высоте длине вибронаконечника. Большую высоту вибратор просто «не потянет». То есть, может, и потянет, но уже не столь качественно.

Сразу надо сказать о возможностях вибратора.
  • Модель ИВ-75 с установленным вертикально вибронаконечником сможет за одно погружение качественно уплотнить материал с радиусом около 30 см от оси вибратора. 
  • Продолжительность работы в одной точке – около 2 минут. Как показали опыты головного отраслевого института «ВНИИстройдормаш», проведенные еще в 70-х годах прошлого века, большие временные интервала не приводят к улучшению качества. 

Таким образом, вы намечаете на бетонной захватке условную сетку опускания наконечника с шагом около 60-70 см. Разумеется, вибрация и шум генерируемые вибратором не добавляют здоровья оператору. Это учтено в СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организация работ», ограничивающим время работы с вибратором в течение одной рабочей смены (8 часов) до 70 мин (1 ч. 10 мин). Хотя эта норма нарушается сплошь и рядом.

Вибратор хотя и железный, но тоже не вечный. Рекомендуемый график его работы – 6 минут машина вибрирует, следующие 4 минуты – отдыхает. Кстати, ресурс работы вибратора до выхода из строя – несколько сот часов.

Рекомендуемый режим для вибратора: 6 минут работает, 4 — отдыхает
Рекомендуемый режим для вибратора: 6 минут работает, 4 — отдыхает

И последнее, причем самое важное, а иногда и смешное. Как включить вибратор в работу? Новичков тут ждут неожиданные сюрпризы. Вот вы подошли с вибратором к бетонной захватке, приготовились опускать в смесь вибронаконечник и включили пакетный выключатель на электродвигателе (делает эти операции один человек или двое, значения не имеет). После включения вы услышали мерный гул и двигателя, и наконечника, после чего с чистой совестью опускаете его на 2 минуты в первую намеченную точку. Потом переставляете в новую точку, уверенные, что все идет, как надо. Увы, это не так.

Именно тут и таится секрет этой замечательной машины. Дело в том, что при включении электромотора поводок только вращается, но не генерирует ударных колебаний. Поэтому после включения электромотора надо от души ударить наконечником о что-нибудь твердое (например, об арматуру). В результате этого ударного импульса вращающийся поводок выйдет из своего равновесного положения и начнет не только вращаться, но и обегать, и ударять наконечник изнутри. При этом он начнет «трястись» с частотой 11500 ударов в минуту.  Это оптимальная эффективность уплотнения усредненной бетонной смеси.

Стоимость вибратора сейчас колеблется в районе 10 тыс. рублей. Добротный фундамент стоит этих денег. А он у вас получится качественным и долговечным. 

Смею надеяться, что новички, впервые берущиеся за вибратор в текущем году, поделятся в комментариях к статье своими впечатлениями. Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Знакомый инструмент, сначала думала, что просто понты, а разница при заливке видна сразу стала, теперь всегда берем в аренду при бетонных работах
Приятно услышать, Татьяна, собственное положительное мнение от реального дачника, а не профессионального строителя. Вы не помните, сколько стоила аренда глубинного вибратора в ваших краях?
Когда я готовил эту статью, все никак не мог вспомнить фамилию изобретателя, который создал выше рассмотренную технически остроумную машину. А вот сейчас вспомнил, и почел за необходимость вспомнить этого незаурядного изобретателя. Это — Петрунькин Л.П. Миллионы вибраторов в России и за рубежом благополучно работают по придуманной им схеме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать