Как разморозить канализацию и септик. 7 проверенных способов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Пока на улице тепло, можно не думать о проблемах канализации. Но зима — не время расслабляться. И если резко похолодало, а вы заметили, что вода плохо уходит из раковины или унитаза, значит, трубы или септик, скорее всего, замерзли. Мы собрали 7 простых, но реально работающих способов, которые помогут решить проблему замерзшей канализационной системы. 



Лед в трубах — это очень плохо для канализационной системы!
Лед в трубах — это очень плохо для канализационной системы!

Правильно установленные коммуникации должны стабильно работать даже при отрицательной температуре воздуха. И если во время сильных морозов они вышли из строя, значит, при монтаже были допущены нарушения. 


Почему замерзают трубы

Одна из самых распространенных ошибок, из-за которых в канализации застаивается, а затем и замерзает вода, — это недостаточный уклон выводящих труб. А ведь параметры этого уклона четко указаны в СНиП 2.04.03-85 «Канализация». Они напрямую зависят от диаметра трубы. Так, при диаметре 50 мм уклон должен составлять 3 см на каждый метр длины, а при диаметре 110 мм — уже 2 см на каждый метр. То есть чем больше сечение, тем меньше уклон. Монтируя подводку к септику, строители часто пренебрегают этим регламентом и укладывают трубы на глазок. В итоге самотек сточных вод оказывается слишком слабым, хотя до поры до времени этот недостаток никак себя не проявляет.

Слабый уклон - одна из причин замерзания канализации. Фото с сайта сервис-быт.рф
Слабый уклон — одна из причин замерзания канализации. Фото с сайта сервис-быт.рф

Еще одна часто встречающаяся причина замерзания — малая глубина заложения трубопровода. В идеале он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. В разных регионах этот уровень колеблется в пределах 1,5-2 м от поверхности почвы.

Однако иногда вода замерзает, даже несмотря на соблюдение строительных норм. Происходит это во время аномальных морозов, которые, как и аномальное тепло, в последнее время не редкость. Соответственно, трубы необходимо укладывать с запасом — то есть чуть глубже, чем того требуют нормативы. И если это условие не выполняется, то возникновение форс-мажорных обстоятельств — дело времени.

Грубой ошибкой является отсутствие теплоизоляции. Утеплять трубопровод сложно и дорого. И конечно, некоторые домовладельцы, надеясь на то, что сильных холодов в их регионе не будет, предпочитают устраивать канализацию без дополнительной теплозащиты. В итоге последствия подобного решения бьют по карману еще сильнее: трубы приходится вытаскивать, утеплять, а затем снова укладывать в землю. 

Экономить на теплоизоляции точно не стоит. Фото с сайта flotenic.ru
Экономить на теплоизоляции точно не стоит. Фото с сайта flotenk.ru

Ледяные пробки также могут возникнуть из-за очень узкого диаметра коммуникаций. Если он меньше рекомендуемых 110 мм, сточные воды двигаются с небольшой скоростью и по пути к септику могут кристаллизоваться. Риск замерзания увеличивается, если накопитель отходов находится далеко от дома. Совокупность этих двух негативных факторов и приводит к проблемам.

Диаметр канализационных труб не должен быть меньше 110 мм
Диаметр канализационных труб не должен быть меньше 110 мм
 

Как разморозить трубу

Существует несколько способов (как простых, так и сложных), с помощью которых системе водоотвода можно вернуть былую работоспособность. 


 

Способ 1. Пускаем солевой раствор

Разогрейте воду в бойлере до 70°С и откройте кран горячей воды. Для большего эффекта наберите ванну кипятка и добавьте в нее соль в пропорции 1:10. Затем выдерните заглушку и пустите раствор в трубопровод. 

Этот метод подействует, если пробка возникла на выходе из дома: в трубе, идущей из подвала или цокольного этажа. Прошло минут 20, а вода так и не начала уходить? Значит, затор оказался слишком большим, и нужно воспользоваться способом 2. 

 

Способ 2. Заливаем в шланг кипяток

Возьмите плотный резиновый шланг, вставьте его в трубопровод и с усилием проталкивайте до тех пор, пока он не упрется в замерзший участок. На конце, оставшемся у вас в руках, установите воронку и лейте в нее горячую воду. Как только почувствовали, что пробка тает, двигайте шланг дальше, пока не поймете, что он продвигается уже без усилий, и проходу воды больше ничто не мешает. 

Схема размораживания трубы с помощью шланга.Фото с сайта moydomik.net
Схема размораживания трубы с помощью шланга. Фото с сайта moydomik.net

Способ 3. Цепляем шланг на тросик

Если труба, идущая от слива из ванной, не прямая, а содержит один-два поворота, то провести по ней шланг будет проблематично. В такой ситуации возьмите моток гибкой стальной проволоки (или специальный тросик), закрепите ее на шланге и заведите в канализацию. Дальше все просто: постепенно отматывая, проталкивайте проволоку (а вместе с ней — и резиновую трубку) до самого затора. Что делать потом, вы уже знаете.

Если шланг не проходит — его следует прицепить на тросик. Фото с сайта gidroguru.com
Если шланг не проходит, его следует прицепить на тросик. Фото с сайта gidroguru.com

Способ 4. Разогреваем трубу

Иногда единственный выход — это разогреть трубу. Спуститесь к тому участку, где она выходит наружу, и, пользуясь строительным или бытовым феном, нагрейте ее. Постепенно тепло дойдет до ледяного затора, и он начнет оттаивать. Если трубопровод металлический, можно использовать паяльную лампу, что еще эффективнее. 


Способ 5. Используем каустическую соду

Перечисленные выше методы, скорее всего, не дадут результата, если вода замерзла не у выхода из дома, а дальше, между домом и септиком. В таком случае для начала попробуйте использовать каустическую соду (едкий натр). Наберите в ведро 6 л горячей воды, добавьте литр крутого кипятка и 3 кг каустика. Последний добавляйте не весь сразу, а порционно, каждый раз тщательно размешивая. 

Внимание! При работе с едким натром не забудьте про средства индивидуальной защиты — очки, респиратор, перчатки.

Готовый раствор спустите в канализацию. Начнется химическая реакция, результатом которой будет выделение большого количества тепла. Оно-то и растопит заледеневший участок. Важное условие: вода должна хотя бы немного уходить в слив. Если этого не происходит, то разморозить таким образом систему не удастся! 

Способ 6. Разогреваем трубу на участке

Эта методика самая сложная, поэтому применять ее следует в последнюю очередь. Прежде всего необходимо понять, где именно образовалась пробка. Для этого придется разрыть всю канализационную трассу. Затем, вооружившись молотком или киянкой, пройдите вдоль труб и аккуратно простучите каждую из них. По более глухому звуку вы легко поймете, где находится затор. Прогрейте проблемный участок с помощью той же паяльной лампы или строительного фена. Прогревание нужно проводить постепенно, медленно передвигая инструмент вдоль трубы, чтобы не перегреть какое-то отдельное место. Иначе могут появиться трещины. 

При отсутствии фена или лампы обмотайте трубу плотной сухой тканью и полейте несколькими литрами кипятка. Лейте его до тех пор, пока пробка полностью не растает. Когда это произойдет, снимите ткань и вытрите всю секцию насухо. 

Как разморозить септик 

К сожалению, такое тоже случается: из-за плохого утепления или нарушений в работе слива жидкость в септике замерзает и покрывается плотной ледяной коркой. Самое простое, что можно сделать, — это вылить в накопительную емкость одно или два ведра горячей воды. Правда, потом лишнее придется откачивать, что чревато дополнительными расходами. 

Один из самых старых и проверенных способов — разморозка с помощью кипятильников. Эти очень популярные когда-то приборы остались у многих еще с советских времен. Но использовать надо не те, что помещались в стакан, а более мощные — по 1,2 кВт. Их и сейчас можно приобрести почти в любом хозяйственном магазине. При покупке убедитесь, что корпус устройства литой и абсолютно герметичный. Такая конструкция предотвратит короткое замыкание. 

Такой водонагреватель быстро разморозит септик. Фото с сайта images.ua.prom.st
Такой водонагреватель быстро разморозит септик. Фото с сайта images.ua.prom.st

Пользуясь переноской, протяните к септику шнур с кипятильниками. Пробейте ломом лунку и погрузите в нее приборы, предварительно изолировав все контакты. Чтобы устройства, после того как лед начнет таять, не погружались слишком глубоко, заранее рассчитайте длину шнура. Подайте ток и закройте септик. Через день-два канализация будет готова к работе.

Об устройстве и обслуживании дачной канализации читайте:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 3 в избранном 6195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnatoliyGvozdev Анатолий Гвоздев и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: