Как правильно утеплить щитовой дачный домик, который обшит вагонкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_7719 user_7719
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто фанерой. Утеплить надо только для того, чтобы летом не было жарко, ну и ранней весной и поздней осенью не так холодно, если немного погреться обогревателем. Зимой там не живут и не топят. Реально ли вагонку эту оторвать или на нее крепить бруски и сверху утеплитель. А нужна ли внутри пароизоляция? Если же утеплить изнутри, сняв фанеру, тогда нужна ли ветрозащита и как ее проложить, ведь ее же надо натягивать с внешней стороны утеплителя. Совсем запутались. И еще вопрос. Если утеплять с внешней стороны, получится окна и двери будут утоплены как-бы и что надо коробку дверную оконные выносить ближе к улице? Спасибо за ответ
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 26850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaOsadchaya Лариса Осадчая
Все ответы и комментарии (9)
Вы совершенно грамотно обозначили два варианта утепления. На мой вкус, я бы не стал портить внешний вид и все оставил снаружи нетронутым. Кстати, я так же переделывал свою хибару (1954 года постройки), ранее засыпанную пилками с известью. Жалко отрывать добросовестно пришитую и покрашенную  вагонку.
Итак, лицо оставляем нетронутым! Заодно не будет проблем с утопленными окнами. По крайней мере, снаружи.
Далее — снимаем изнутри фанерную облицовку.
Перед нами открывается скелет каркасно-щитового  дома. Меня тут волнует толщина стоек. Почему? Да потому, что не ясно надо ли их наращивать, или 50 миллиметровый утеплитель и так влезет. Этот не радующий уха глагол тут совсем будет  к месту. 
По вагонке (с внутренней стороны )  «пустите» ветрозащиту. Лучше ее прихватить строительный степлером. Далее монтируете плиты (НО НЕ МАТЫ) теплоизоляционного материала. Названия фирм не рекламирую. Но у всех у них  почти один и тот же коэффициент теплопроводности, то есть — КАЧЕСТВО. Что нельзя брать — так это пенополистирол!!! Ни в коем случае. Хорошая эта вещь, но не для домика.  Быть может, утеплитель «съест» всю толщину стоек каркаса и вам придется его наращивать. Допускаю такой вариант.

Хотя я всегда ратую за каноническую правильность укладки технологичных слоев, в данном случае, когда вы не собираетесь жить зимой в домике, я бы не советовал бы ставить пароизоляцию. Почему? Да потому, что с ее установкой у вас будет болеть голова в прямом и переносном смысле этого слова. Ведь она делает из помещения термос, стены которого совсем не «дышат».

Ну а потом «пускаете» имеющуюся у вас фанеру.
Есть ли минусы в этом повествовании?
Да, я их вижу отчетливо. Мышки-нарушки бывает любят утеплить свои норки качественным минераловатным утеплителем. Вот уж классная реклама его производителям.
Меня ОТКРОВЕННО заботит и тревожит то, что вы достаточно четко понимая процесс утепления, сосредоточились только на стенах.
А почему забыли потолок и пол?
 
Олег все очень правильно рассказал об утеплении. Я со своей стороны, не буду повторяться, но добавлю, что обязательно проводите утепление комплексно. Кроме стен, надо позаботиться об утеплении потолка и пола.
Для кровли лучше пользоваться  плитным утеплителем, выбор за Вами, по финансовым возможностям.
Пол.Я недавно давал совет на эту тему. Посмотрите. Там есть схема утепления. www.7dach.ru/sv57san1403/kak-pravilno-polozhit-pol-na-lagah-stolbiki-iz-kirpicha-uzhe-stoyat-64118.html#comment223614
На всех этапах необходимо следить за тем, чтобы теплоизоляционный слой был непрерывен и максимально плотно прилегал к утепляемой поверхности. Иначе на «холодных участках» создастся благоприятная среда для появления плесени.
Доброго вам дня! У меня такая же проблема… и очень бы хотелось получить от вас профессиональную информацию. Как правильно утеплить дачный домик, который снаружи обшит листами плоского шифера, а внутри обшит вагонкой. Зимой там никто не живёт и не топят… Утеплить надо только для весенне-летнего периода, чтобы летом не было жарко, ну и ранней весной и поздней осенью не так холодно, если немного погреть обогревателем… Буду очень благодарна за ответ…
Эти фотографии весьма информативны. Хотя этот каркас сделан под вентилируемый фасад и у вас под сайдинг будет попроще, но принцип — абсолютно один. Внизу на странице есть еще ответы и фото
Каркас
Каркас
Добрый вечер, Татьяна!
Из вашего письма не ясно, есть ли пространство между асбестоцементными листами (грамотное название шифера) и вагонкой. От этого зависит алгоритм работ. То есть, от этого зависит ВСЕ!!!
Так как вы перед нами не ставите задачи сопровождения круглогодичного проживания, то задача заметно облегчается. Для всех работ, и по стенам, и по полу, и по потолку вам потребуется один и тот же утеплитель. Лучше выбрать минераловатный утеплитель марки Роквул, рекламу которого вы можете видеть на портале. Однако мои слова не реклама, а констатация реального качества материала. Но и другие материалы не намного хуже. Не надо только приобретать экструдированный пенополистирол — при возможном контакте с открытым огнем последний выделяет опасные для здоровья газообразные соединения.
Кстати, цена утеплителя может колебаться весьма заметно. Зависит от места расположения завода. Сообщите, в каком регионе страны вы живете, и я попробую посмотреть ближайший завод-производитель.
Так как у вас скромный замах в области минусовых температур, то вам будет достаточно толщины утеплителя 50 мм. Это стандарт. Уже сейчас вы можете прикинуть цену, которую надо вложить в приобретение утеплителя. Скажем, если возьмем популярнейшие плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, то 5 квадратных метров его стоят около 500 рублей. Скажем у вас одноэтажный дом 7 на 7 метров и высотой 3 метра. Давайте прикинем площадь, которую необходимо покрыть утеплителем. Двери-окна я для упрощения расчет — игнорирую. На стены нужно около 85 метров квадратных. Пол с потолком «потянут» ровно сотню квадратных метров. То есть, в сумме вам нужно около 180 квадратных метров утеплителя. То есть, это будет стоить 90 тыс. рублей. Свои допуски я делал в «плюс», поэтому реальная стоимость будет около 70 тыс.
Но не забудьте транспортировку.
Так как вы мне еще не прислали конструкцию вашей стены, то рискну предложить следующий вариант. Асбестоцементную облицовку оставляем в покое — она вам еще послужит не одно десятилетие. Давайте отдерем всю вагонку, и изнутри обложим утеплителем всю наружную стену по периметру. Потом набьем рейки и заново приколотим вагонку. До этого надо заняться полом. Если у вас есть возможность пробраться в подпол, я бы приклеил плиты теплоизолятора к черновому полу. По потолку сверху, то есть поверх перекрытия первого этажа тоже следует уложить утеплитель.
Почему я выбрал вагонку? Ее легче оторвать от существующих прогонов и потом без потерь качества — восстановить. Чего не скажешь об асбестоцементных листах. Является ли высказанные «истины» — абсолютом?
Совсем нет. По хорошему, следовало бы наклеить минераловатный утеплитель поверх асбестоцементных листов со стороны улицы, но при этом потребуется дополнительная облицовка, а это крайне удорожает весь объем переделок.
Быть может, наши дачники добавят к моим строкам еще дельные мысли.
Татьяна, что будет не ясно, пишите прямо сюда, будем корректировать вашу работу.
Удачи.
)Огромное СПАСИБО Вам, Олег Леонидович, за ответ… Домик у меня 6 на 6 и высота 2,5… пространство между асбестоцементными листами и вагонкой есть… между ними вставлена изоляционная бумага черного цвета ..(.простите, не знаю как правильно называется)… но мне бы хотелось утеплить его снаружи… для эстетического вида… вот как же быть? снимать асбестоцементную облицовку или возможно на неё крепить утеплитель… а сверху хотелось бы покрыть сайдингом… Возможен ли такой вариант? Заранее благодарю.
Ну, вот, наконец-то я сделал специально для вас несколько фотографий с реального строительного объекта, который поможет разобраться в сути перестройки. Не путать с перестройкой одного выходца Ставропольского края. Итак, при приобретении утеплителя надо купить клей той же фирмы, который произвел утеплитель. То есть, это целый комплекс материалов. Кроме того, перед укладкой клея на плиты утеплителя, следует добросовестно уложить слой грунтовки на асбестовые листы. Обычно, утеплитель крепиться на специальных пластиковых дюбелях (зонтиках), но в вашем случае это сложно — как пробиться сквозь хрупкий и колкий асбестоцементный лист? А поверх утеплителя сооружаете рамную конструкцию. Только не используйте ржавеющую сталь. Выберите хотя бы оцинковку.
Белая полоска внизу выдает нам сообщение, что внизу минераловатный утеплитель заменен экструдированным пенополистиролом. Тут я не соглашусь с проектантами — этот материал любят грызуны.
Наружное утепление
Наружное утепление
Доброе воскресное утро Татьяна!
Удалось ли вам выполнить теплоизоляцию дома?
Уважаемая Татьяна! Ваш «заказ» на техническую информацию о проблемах конкретно вашего загородного дома — принят. Отвечу в ближайшие 48 часов. Сейчас я на работе, и длинного, аргументированного письма подготовить не могу. А из дома напишу что-нибудь сносное. До встречи на страницах семидачного портала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: