Как выбрать садовый измельчитель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Современного человека невозможно представить без различной бытовой техники и приборов. Некоторые из них, по мнению многих купивших, совершенно бессмысленны и неудобны, как, например, термопот или электрическая яйцеварка. К счастью, среди садовой техники бесполезных агрегатов мало. А чтобы приобретенное устройство стало действительно верным помощником, а не дорогостоящей грудой металла и пластмассы в углу сарая, нужно просто правильно подобрать прибор. Поговорим о том, как выбрать садовый измельчитель — устройство весьма полезное для владельца загородного участка любой площади.



Садовый измельчитель
Садовый измельчитель

Мульчер, шредер, чиппер — или просто садовый измельчитель

Во-первых — информация для тех, кто еще не подозревает, что такой агрегат ему просто необходим. Любой садовод знает, что растительность в саду требует периодической стрижки и обрезки (в санитарных целях, для формировки растений, сезонной обрезки, декоративной стрижки). В результате образуется много растительных остатков, к которым по осени добавляется еще и куча отслужившей свое овощной ботвы и цветов.

Периодически образуется куча растительных остатков
Периодически образуется куча растительных остатков

Обходятся с этими кучами веток садоводы по-разному: кто-то закладывает в компост, другие сжигают по весне. Есть и такие, кто, пользуясь близостью участка к лесу или оврагу, поступают по принципу «с глаз долой», попросту выкидывая растительный мусор за забор. У перечисленных способов есть ряд очевидных минусов.
  • В компостнике крупные ветки долго перерабатываются и занимают много места. Есть вариант устройства из хвороста высоких теплых грядок, но этот способ конечен: растительного мусора после сезонной обрезки может быть гораздо больше, чем необходимо для грядок, подогреваемых биотопливом, особенно если сад взрослый или необходимо расчистить запущенный участок.

Мульчер, шредер, чиппер - или просто садовый измельчитель
Мульчер, шредер, чиппер — или просто садовый измельчитель

  • Сжигание не самый правильный способ утилизации. Во-первых, зола, конечно, хороший источник калия, но правильно переработанная органика содержит гораздо больше полезного для растений. Во-вторых, мучить окружающих дымовой завесой не очень по-добрососедски. А в-третьих, сжигание мусора на участке должно производиться на специально оборудованной площадке, иначе поджигателя может ожидать штраф.

Нехорошо выкидывать порубочные остатки за территорию своего участка
Нехорошо выкидывать порубочные остатки за территорию своего участка

  • В нашей стране, в отличие от Европы, станции по приему и переработке мусора, куда можно привезти в том числе и садовые отходы, еще не стали привычным явлением. А выбрасывание порубочных остатков за забор, как и сжигание, нарушает правила общежития и существующие законы. Владелец участка у леса, наоборот, обязан создавать противопожарную полосу, а не захламлять горючим мусором территорию за своими владениями. 

Надпись на контейнере - Садовые отходы. В нашей стране станции приема мусора еще в новинку
Надпись на контейнере — «Садовые отходы». В нашей стране станции приема мусора еще в новинку

Всех этих минусов можно избежать — да еще и плюсы получить, если для утилизации веток приобрести садовый измельчитель. Иначе это устройство называют шредером (от англ. schredder — измельчитель) или чиппер (англ. chip — щепка). Иногда можно встретить и название мульчер, хотя этим термином правильнее обозначать иное оборудование. Но именно в такой функции — производстве мульчи — и скрывается главный плюс этого агрегата, помимо изначального назначения (утилизации веток и стеблей).



Производство мульчи - главный бонус садового измельчителя
Производство мульчи — главный бонус садового измельчителя

Не станем распространяться о пользе мульчирования, хотя некоторые для этой цели даже покупают щепу и измельченную кору за вполне немалые деньги: 60-литровый мешок стоит около 200 рублей. Полезную информацию по этой теме вы можете почерпнуть из публикаций нашего сайта:

Но даже если вы не используете мульчу для устройства садовых дорожек, цветников с многолетними растениями, для оформления приствольных кругов деревьев и кустарников или не улучшаете внесением щепы структуру глинистых почв, все равно оцените пользу измельчителя. Перемолотые древесные остатки, заложенные в компостер, более компактны и быстрее превращаются в полезный перегной.

Мульча - отличное решение для оформления цветников и альпийских горок
Мульча — отличное решение для оформления цветников и альпийских горок 

А если и компостной кучи у вас нет, щепа, выкинутая в подлеске за участком, уже не будет привлекательна для пожарных, желающих наказать вас штрафом, не испортит вид и очень пригодится лесному сообществу. Да и транспортировать измельченные органические остатки проще, чем охапку хвороста.

Теперь, когда вы убедились в пользе и незаменимости для дачника этого прибора, переходим к главному — выбираем садовый измельчитель. Для этого нужно знать, какими они бывают, в чем разница между ними, а также на что еще следует обратить внимание.

Ads by

Классификация

Существует несколько вариантов классификации устройств для измельчения растительных остатков. 

По назначению

Измельчители различаются в зависимости от объемов работы и измельчаемых материалов. Бытовые приборы — агрегаты мощностью до 2 кВт, способны измельчить ботву, ветки не толще 20 мм. Модели среднего класса (полупрофессиональные) подойдут владельцам больших садов со взрослыми деревьями. Их мощность выше — 2,5-3,5 кВт. Более высокая скорость вращения и эффективный режущий механизм позволяют справиться с ветками толщиной до 50 мм. Профессиональное оборудование, способное переработать сучья диаметром до 100 мм, используют в парковых хозяйствах и компаниях, занимающихся городским озеленением.

Полупрофессиональные или модели среднего класса подходят владельцам больших садов
Полупрофессиональные или модели среднего класса подходят владельцам больших садов

По виду двигателя

Профессиональное и полупрофессиональное оборудование комплектуется только бензиновыми или дизельными двигателями, а бытовые приборы могут быть как бензиновыми, так и электрическими. Электрические измельчители менее шумные и более простые в эксплуатации, но, как и понятно, требуют наличия электричества. Также существуют агрегаты, рассчитанные на работу от ВОМ (вала отбора мощности), например от мотоблока. 

Бытовые измельчители могут иметь электрический двигатель
Бытовые измельчители могут иметь электрический двигатель
 

По типу режущей оснастки

Пожалуй, это самое важное различие, на которое следует обратить внимание при выборе. Бытовые агрегаты могут иметь 1 из 5 разновидностей. 

  • Flex-a-Line
Режущая система Flex-a-Line аналогична триммеру: измельчение происходит леской. Естественно, такой прибор непригоден для утилизации веток — да и толстостебельных сорняков тоже.

  • Ножевая дисковая
Ножевая дисковая режущая система представляет собой диск с закрепленными ножами. Ось вращения режущего диска находится под углом к направлению подачи измельчаемого материала. Измельчители с таким типом резки хорошо справляются с толстыми стеблями бурьяна, ветками кустарника, молодыми побегами деревьев.

Типы режущей оснастки измельчителей. Фото с сайта dvamolotka.ru
Типы режущей оснастки измельчителей. 1 — молотковый, 2 — фрезерный, 3 — турбинный, 4 — ножевой дисковый. Фото с сайта dvamolotka.ru

  • Фрезерная
Измельчители с режущими фрезами не столько режут или рубят ветки, сколько перемалывают их. Поэтому — могут при одинаковой мощности двигателя справляться с более толстыми ветками, нежели дисковые. Особенно эффективны устройства, оборудованные двумя фрезами, вращающимися навстречу друг другу. Такие шредеры менее шумные, готовы перемалывать и сухие ветки, однако у них могут вызывать затруднения свежие листья: те не измельчаются, а раздавливаются и наматываются на движущиеся части.

Фрезы измельчителя
Фрезы измельчителя

  • Турбинная
В турбинных измельчителях режущие элементы расположены не в плоскости, а как лопатки турбины. Это наиболее универсальные резаки, подходящие как для тонких и гибких ветвей, так и для сухих и толстых.

  • Молотковая
Молотковые агрегаты измельчают при помощи пакета зубчатых дисков, закрепленных на валу. С толстыми и сухими ветками такой тип измельчителя не справится, но зато подходит для дробления плодов и зерна, поэтому чаще всего используется для приготовления кормов. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать измельчающий агрегат для своих нужд. Вы найдете бензиновые и электрические модели разных типов. Загляните в подборку Садовые измельчители.

Измельчитель бензиновый Stihl GH 460.0 C 191 990 руб
Садовник
Измельчитель профессиональный садовый Cramer KOMPOSTMEISTER Silent 3500 179 900 руб
GardenBest
Измельчитель садовый бензиновый LASKI LS95/GX 350 504 руб
Hyundai Power Products
Измельчитель садовый электрический Stihl GHE 250 39 990 руб
Садовник


Безопасность и другие полезные функции

Кроме типа режущих элементов, вида двигателя и мощности, для садовода важны дополнительные функции агрегата, в первую очередь связанные с безопасным использованием:
  • блокировка от случайного включения — когда прибор начинает работать только после последовательного или одновременного включения двух кнопок или тумблеров;
  • отключение двигателя при заклинивании (если в измельчитель попал камень, если на ножи намоталась трава или ветки слишком твердые);
  • отключение при перегреве. Функция не даст вам работать длительное время, своевременно отключив двигатель для охлаждения, — измельчитель позаботится о том, чтобы вы не только работали, но и отдыхали в саду с чашечкой кофе; 
  • возможность реверсивного вращения. Переключение направления вращения ножей позволяет освободить режущий механизм, если в нем что-нибудь застряло;

Ограничитель толщины веток
Ограничитель толщины веток

  • ограничитель толщины веток. Приемная воронка может иметь ограничительные отверстия для ввода измельчаемого материала, которые не дадут поместить в аппарат то, что ему переработать не под силу, а также предохранят от травм руки оператора. 

При выборе измельчителя стоит обратить внимание на конструкцию прибора, прочность корпуса и приемной воронки, устойчивость. Агрегат должен быть в меру легким (для удобства транспортировки по участку многие модели дополнительно оборудованы колесиками), но в то же время не должен подпрыгивать и падать при работе. Приятным бонусом станет комплектация штатной вместительной емкостью для сбора готового продукта. Если для вас особенно важна функция производства мульчи, то при покупке поинтересуйтесь величиной фракции получаемой щепы.

Конструкция измельчителя должна быть крепкой и устойчивой
Конструкция измельчителя должна быть крепкой и устойчивой

Пожалуй, этой информации достаточно для ориентации в мире садовых измельчителей, а выбор конкретного бренда и цены оставим на личное усмотрение пользователей. Приобретение этого прибора будет правильным и важным решением в вашей садовой жизни. Пользователи нашего сайта, имеющие садовые измельчители, не поленились написать отзывы об их использовании, которые вам наверняка будут интересны:




Статья размещена в разделах: , выбор, , , ,
6 комментариев 10 спасибо за статью 3 в избранном 11201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
shklyann Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (6)
Хотела своим измельчителем похвалиться, да уже есть ссылка на мой отзыв. А статья хорошая для тех, кто планирует приобрести.
Да, спасибо! очень нужная статья
Наташа, спасибо. Но для особо непонятливых: какой все-таки лучше: в наличии сухие ветки, огородные и цветочные остатки (пионы, хоста и т.д.)? Листву от деревьев перемалывать не буду.
Алла, я бы выбрала тот, у которого фреза — он, на мой взгляд, более надежен и всеяден. Посмотрите ролик — там, как раз, сравнение двух вариантов — ножевого и фрезерного 
Наташа, спасибо, за зиму думаю выбрать. Сейчас действительно сложно утилизировать.
Шредер — мой любимый садовый помощник! Естественно, его не применяют каждый день, но осенью он просто незаменим — виноградная лоза, вырезанные побеги малины, обрезанные ветки кустарников, стебли укропа и цветоносы лилейников превращаются в измельчённую массу, перегнивающую просто на счёт «раз»! А стебли кукурузы и подсолнечника — просто лакомство для моего помощника
Наш ветеран фирмы AL-KO, правда, не измельчает траву и листья, поэтому в этом году приобрели ещё воздуходувку-пылесос, в котором есть функция измельчения — после такой обработки опавшая листва в компостнице должна перегнить очень быстро!
К работе готов!
К работе готов!

Хоть на мульчу, хоть в компост
Хоть на мульчу, хоть в компост

Уже отремонтировали дорожки и бордюры, а шредер по-прежнему в строю)
Уже отремонтировали дорожки и бордюры, а шредер по-прежнему в строю)

Измельчённым листом присыпана компостница
Измельчённым листом присыпана компостница

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: