Что посадить на образовавшемся после разбора хозяйственной постройки пустом месте?

Купили дом в деревне прошлым летом, ничего посадить не успели, только приводили более или менее в порядок дом, разобрали ветхий «двор» для скотины. Под двором земля песчано-каменистая, ее не вскопать даже, там много лет стояла постройка. Что там можно посадить и как? Привозить горы чернозёма? Были мысли о рулонном газоне, но хочется там посадить цветы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выбор, , , посадка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
atatyana2007 atatyana2007
Все ответы и комментарии (42)
Похоже, в вашем случае альтернативы завозу хоть небольшого слоя грунта нет.
 
Тут много тем, как начинать участок с нуля. Помимо завоза грунта можно завести «пионеров».
Простите за невежество, а пионеры это кто? :-)
«Пионеры» — неприхотливые растения, которые первыми приходят на неугодья, создают первый почвенный слой, например Иван-Чай, занимает овраги, пески, пустыри, следы вот такого построительства и красиво цветёт и съедобен (правда, это не мой опыт, читал, смотрел))).
Но это, наверное, несколько лет надо, чтобы они перепревали и слой плодороный создавали
Можно сделать высокие клумбы с насыпанной землёй, а вокруг засеять белым клевером. Только сеять его обязательно весной, когда земля влажная, сверху присыпать немножко можно песком или грунтом. Я так семена кидала.
Интересная идея, спасибо
Если Вам хочется именно цветы, и не хочется завозить горы чернозема, попробуйте основную площадь засеять какой-нибудь подходящей «живучкой», а для любимых цветов дозированно устроить небольшие зоны. Вместо камазов с грунтом обойдетесь тачкой)) А потом можно потихоньку из года в год «выращивать» свой гумус и заполнять цветник.
В данном случае «живучка» — синоним «пионеров», правда первый раз услышал)))
Александр, Вы правы, синоним
Контекстуальный синоним «живучки», наверное, и «пенсионерами» могут быть, в смысле, сидераты для севооборота после культурных растений (только придумали)
Есть цветы, которые даже среди камней прекрасно растут, примером может служить альпийская горка) Можно на освободившемся месте и ее организовать. Только как там с солнцем? А если хочется чего-то пышного и шикарного, конечно же придется окультуривать. Но чтобы минимизировать усилия, можно например организовать там компостную кучу (наверняка травы и веток немало?), посадить пару-тройку тыкв, подсолнухи или несколько георгинов — в первый год они прекрасно сыграют роль декоративных растений))) А по мере образования хорошего компоста и клумбы сотворить)
Альпинарий моя мечта, но места там много: и на горку хватит, и на клумбы, хочу все и сразу :-)
Посмотрела фото — участочек хороший, земля вовсе не такая плохая, как представлялось по Вашему сообщению — местные «поселенцы» вон как жадно тянутся на освободившееся местечко))) Пожалуй, на такой можно и сразу кое-что неприхотливое высадить) Из многолетников точно пойдут очитки и молодила, возможно, колокольчики типа карпатского и мелкие гвоздички, например, травянка, песчаная; наверняка приживутся злаки, такие, например, как овсяница; из однолетников можно попробовать портулак крупноцветковый, алиссум, флоксы однолетние (и многолетние, кстати, тоже) — этим цветам и 5 сантиметров хорошей земли хватит, а очиткам и молодилам и того не надо, лишь бы их большая трава не забивала. А камни — о, камни это такое богатство! Я со всего картофельника собираю — и каждому радуюсь, и крупным, и мелким))) И все равно мало)))
Я в ожидании весны уже назаказывала в интернете у местных садоводов много из того, что вы перечислили, мечтаю о горке, чтобы там понасажать всяких очитков, молодил и т.д. и т.п., но хочется ещё и лилии пристроить, и клематисы, и всякие гортензии с другой стороны площадки, не оставлять «лысым» место с другого края, но как организовать клумбы, я пока не знаю.
Под гортензии и клематисы придется рыть ямы (и достаточно большие) и набивать хорошей плодородной землей… Но оно того стоит)
Ну… это почти под всех))
Скорее под многих)
Под почти многих))
Может, сидераты на сезон попробовать(?) тут самому интересно, но боюсь ошибиться))
А могут в таких случаях подойти сидераты… типа редьки, рапса, полюшка… кто там ещё??)) У нас тоже пятен после строй хватает.
Вряд ли… Сначала, пожалуй, надо «топливо» — органику, из которой получится слой плодородной земли, на который уже можно что-то посадить. И тоже сидераты лишними получаются — зачем их сажать, если можно сразу цветы-окультуриватели? Хотя цветущие рапс и горчица тоже зрелище красивое) А запах! Ммм) Скорей бы лето)
Наверное и то, и то, что под руку первым попадёт, у нас рапс и горчица не получились… но замечательное открытие пелюшка и красиво, и вкусно (маленькие гороховые стручки))
Спасибо, учту)
Весной этот участок пропитается водой и можно попытаться вытащить камни, потом посадить однолетние георгины и по краю бархатцы (эти цветы неприхотливые, растут везде), летом добавлять мульчу под растения, а осенью я бы оставила перепреть на земле бархатцы и георгины. Через год можно будет и о клумбе подумать
Спасибо за совет по приобретению питательного грунта, как начинающий садовод не догадалась бы. А камней там, к сожалению, много и мелких, не перевытаскиваешь
Мелкие камни можно и не вытаскивать, как дренаж будут, а средние камни на временное ограждение клумбы пойдут, потом найдёте, куда приспособить
Мы так же делали… бархатцы… георгины. Но георгины требуют органику непосредственно в лунку. (А как насчёт подсолнухов, кукурузы, топинамбуров..))
Александр, это многолетние георгины любят органику в лунку, а однолетние могут расти и так. Да и не проблема вовсе, я в лунки вместо навоза крапиву сорванную (без семян) режу, мешаю с землёй, крапива потом перегнивать начнёт, вот и органика, настой крапивы — то же самое.
Вот это спасибо, что однолетним можно и без органики, скажу своим содачным, а то вечный спор: сколько для них навоза/компоста тягать, правда, возиться с настоями крапивы… это ещё «ИНТЕРЕСНЕЕ»)))
Ещё вопрос… а что там была за застройка? (Это предположение..), а вдруг там когда-то был курятник или загончик для живности? Тогда там может скрываться многолетний плодородный слой и особо удобрять не придётся))
Нашла фото части того места.
Да, я бы в плодородной части посадил бы тыквы (удобрить прикорневую часть), они могут расползтись на несколько метров и накрыть плешь, а потом и будет что вскопать как удобрение (но это надо одобрение экспертов).
Мусор ещё не до конца собран на нем.
Мусор не проблема, соберёте весной, когда копать будете, сразу и увидите, что за земля, может ничего вносить не надо и навоза в ней достаточно. Если ничего не посадить, то к концу лета сорняки по 2 метра высотой будут, очень они такие места любят. Участок-то неплохой, а землю весной размочит, и будет она копаться.
Там была пристройка для отдыха ветхая и загон для скотины, уж не знаю какой, но скотина, я так поняла, там была очень давно, дом старый и участком никто не занимался, я тоже думаю, давно. А земля-то да, будет копаться весной, наверное, но там глина, песок, битый кирпич и камни разного калибра. Как-то не выглядит это так, чтобы туда гортензий с лилиями понасажать :-)
То что загон для скотины — поздравляю, значит там (наверное) многолетний большой плодородный слой (хотя… как они там чистили, из чего пол))
И ещё вопрос к знатокам: можно ли это место каким-нибудь культиватором перепахать или только агрегат портить??? :-)
Я бы не советовала портить технику, если там камни, разве что трактором перепахать
Нет, разве что хотите поломать технику или проверить на полигоне на стрессоустойчивость, и там руками-то копать всего-ничего.)
Добрый день! Конечно, хотелось бы получить более наглядную информацию о форме площадки, ее размерах, а также, что кроме цветов и растений вы хотели бы видеть на этом месте. Мне, как архитектору и дизайнеру, уже хорошо знакома номенклатура дачных построек, планировка и размещение их на участке. Поэтому я думаю что на освободившемся месте можно было бы создать зону отдыха, разместив небольшую легкую беседку, перед которой размещаются клумбы с цветами. Они могли бы стать действительно зеленым оазисом как для участка, так и для гостей.
Несколько слов о беседке: она может иметь любую форму в плане (квадрат, прямоугольник, круг). Это уже зависит от ваших желаний и расположения клумб, которые несомненно повлияют на общий ансамбль всей зоны отдыха. См. рисунок. В данном случае клумба может быть не только плоскостной, но и вертикальной, т.е. размещенной на вертикально укрепленных решетках или перголах, что позволит создать зеленые экраны вокруг беседки. Это станет дополнительной защитой от палящих лучей солнца. А главная их цель — украсить участок красивым декоративным узором, состоящим из разноцветных вьющихся растений и совместить несколько функций в одном интересном решении.
Вы пишете о каменистом грунте на освободившемся месте, что говорит о создании здесь многофункциональной площадки, как наиболее разумном и рациональном варианте.
Надеюсь, что мои рассуждения и эскизная графика помогут вам оформить площадку. Удачи Вам!

площадка
площадка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облагораживание
Уважаемые единомышленники и эксперты! От прежних хозяев остался вот такой объект. Планировали они сделать фонтан и пруд в форме. Рядом расположен домик- гриль. На фото понятно, какой был летом уровень воды при дождях. Форма поднималась из ямы, её...
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как можно облагородить участок возле дома (на котором много щебня)? Щебень вперемешку с землей на глубину 20-30 см, участок размером ~ 2,5 на 1,5 метра. Какие растения посоветуете?
Мой секрет счастья заключается в преображении любимого и родного участка. Люблю что-то постоянно придумывать и радовать глаза родных и близких мне людей, от этого я получаю колоссальное удовольствие) и наполняюсь вдохновением).  Каждую свободную...
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста мне, новичку, который впервые в жизни хочет посадить цветочки, чтобы украшали бетонную дорожку, ведущую к дому. Как сажать, что делать, когда и вообще все, все для начала))   Спасибо Большое заранее!!)))
Всем привет, давненько я тут не появлялась. И я снова с вопросами=) В общем, у меня есть площадь сотки так полторы, там растут 6 деревьев. А под ними сорняки… Осот, одуванчик, крапива, бодяк, щавель конский, белокудренник. В общем, самая гадость....
Продолжаю облагораживать участок. Сейчас нужна помощь в озеленении ещё одного кусочка возле соседского строения. Это курятник, его стена — как забор. Строили по плану в 60х, раньше тут хранили уголь, чтобы дом топить. У нас такой же есть....
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать