Как козы и овцы помогают предотвратить лесные пожары

На нашей планете много мест, где летом очень жарко и совсем нет дождей, что становится причиной лесных пожаров. К сожалению, количество этих мест в последнее время увеличивается. Например, в Испании, в провинции Жирона, летние лесные пожары держат в страхе всю округу.

Лесной пожар
Лесной пожар

«В последние годы летом мы очень боимся пожаров, – говорит фермер Пау Мундо из Жироны. – Мы работаем на земле, наша жизнь проходит в лесу. Четыре года назад нам было очень страшно, когда лесные пожары приближались к нашей местности. Если начался лесной пожар, то дым будет тянуть обязательно на нашу ферму, потому что здесь так расположены возвышенности. И невозможно никуда уйти».
 
Пау Мундо выпасает две сотни коз и овец в ближайшей роще. Семья Мундо живет в сухой сельской местности, окруженной лесом, где летом совсем нет дождей и стоит адское пекло. Такая погода становится привычной в последние годы повсеместно. Летом палящее солнце выжигает Европу. Ветра раздувают лесные пожары, спровоцированные засухой, а сухой подлесок и кустарники вдоль дорог поддерживают огонь.
 
И, увы, эксперты по пожарам обещают только увеличение количества возгораний в теплое время года.
 

Козья «пожарная бригада» приходит на помощь

Для предотвращения лесных пожаров испанские фермеры Пау Мундо и Джудит Надаль, живущие в Жироне, применяют старую сельскохозяйственную практику – используют коз и овец для уничтожения подлеска.
 
Козы согласны поедать кустарник и траву для профилактики лесных пожаровКозы согласны поедать кустарник и траву для профилактики лесных пожаров 
 
«Козы и овцы очищают лес от кустов и травы и тем самым помогают сохранить людские жизни и наше имущество», – говорит Джудит Надаль, которая, как и Мундо, четыре года назад специально для борьбы с лесными пожарами стала выращивать овец и коз при содействии испанского фонда Pau Costa Foundation – независимой группы по предотвращению лесных пожаров.
 
«Мы называем коз пожарными, потому что они поедают подлесок, который мало того что разносит огонь, так и загорается самым первым, – рассказывает Ориол Вилалта, бывший пожарный с двадцатилетним стажем, а ныне – директор фонда Pau Costa Foundation. – И если возле домов и дорог удалить кусты с травой, то и пожаров станет меньше. Просто потому, что нечему будет гореть. Ведь если вспыхивает кустарник в лесу или высокая трава, то остановить огонь почти невозможно».
 
 
Еще прошлым летом пожарные бригады плановыми выжиганиями и вручную очищали леса от сухого подлеска, но эффективность таких мер оказалась недостаточной. Козы и овцы с такой работой справляются быстрее и качественнее. К тому же этот способ более дешевый, так как фермеры получают от животных молоко и мясо.
 

Беспечность людская

Португальский эксперт по лесным пожарам Антонио Гонсалвис рассказал, что в стране заброшены и зарастают множество полей и лесов, так как молодежь в поисках работы переезжает из сельских районов в крупные города. К тому же в последнее время стало модно разводить быстрорастущие эвкалиптовые деревья, у которых весьма маслянистые листья, что тоже способствует быстрому распространению огня.
 
«Накапливается горючая растительность, сухие кусты и высокая трава, потому что никто не держит коз, чтобы они поедали траву и кусты, – говорит Гонсалвис, который работает в Португальском университете Минью. – Поэтому летние пожары были вопросом времени. Рано или поздно это бы случилось все равно».

Перспективы на будущее

Недавно журнал The Lancet Planetary Health опубликовал климатический сценарий на ближайшее будущее: «По мере того, как температура будет повышаться в результате изменения климата, к концу этого столетия смертность в ЕС от погодных катастроф, включая тепловые волны, лесные пожары и засуху, может возрасти в 50 раз».
 
«С изменением климата на Земле, вызванным человеком, опасность пожаров будет только прогрессировать», – говорит эксперт по пожарной безопасности Дэвид Кароли из Университета Мельбурна в Австралии. – Засушливые страны с кустарниковой и лесной растительностью – особая проблема в будущем. У нас в Австралии не только более интенсивные и частые пожары, чем в Европе, но и сезон пожаров теперь длится дольше – и все это связано с изменением климата», – рассказывает Кароли.
 
«Экстремальные пожары, которые когда-то были совсем редкими, например «Черная суббота» в 2009 году, убившая 173 австралийцев, станут теперь частыми, – так считает Ричард Торнтон, директор исследовательского центра Natural Hazard Cooperative Research Center. – То же самое и с наводнениями, тепловыми волнами. То, что раньше происходило раз в сотню лет, стало случаться едва ли не через день».
 
В Европе лесные пожары пока являются проблемой больше для жарких средиземноморских регионов, но в ближайшие десятилетия они, как ожидается, сдвинутся на север – в Великобританию, Швецию, Латвию, Финляндию. Ведь летняя температура будет повышаться.
 
«Пожары будут двигаться дальше на север – в районы, которые традиционно не были подвержены пожарам, – утверждает Ричард Торнтон. – Поэтому многим странам уже сейчас нужно думать о том, как предотвратить это явление».
 
Козы и овцы - реальные друзья человекаКозы и овцы реальные друзья человека

Конечно же, предотвратить появление лесных пожаров нелегко. Но испанский фермер Пау Мундо доказал, что можно и нужно своими силами попытаться обезопасить себя от огня.
 
«Мне нравится эта работа – помогать предотвращать лесные пожары, потому что я и моя семья первыми можем пострадать от огня, – говорит фермер. – Мои козы и овцы – это мой вклад в решение этой проблемы». 

По материалам сайтов malaysiandigest.com и businessinsider.com

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (14)
Фима, спасибо. Твои овцы тоже спасают от пожаров? Твои овцы тоже спасают от пожаров!
Мои овцы немного козы А так- вполне спасают =) Правда от наводнений. У нас летний дождь с 22 мая по 14 сентября =)
Конечно козы, это я… что-то...
Люда, ну если очень хочется, то можно называть их и овцами. Я их бывает называю бестолочами, они не обижаются. Очень коммуникабельные животные.
Фима, нужна ещё одна познавательная статья! Про испанских коз и овец и спасение от пожаров написал, теперь надо про псковских коз и спасение от наводнений С подробностями технологии… И про вклад Багиры не забудь!
Да, да, надо. Особенно про Багиру. Ее вклад бесценен и по достоинству его мы сможем оценить лишь спустя десятилетия.
В нашей дачной деревне нет коз. Нет овец, коров… Бывают кошки и собаки. Летом. И все кругом зарастает травой, кустарником и деревьями, в основном березой. Мужское сезонное население большую часть времени тратит на кошение травы. С утра до вечера вокруг слышен треск электро- и бензотриммеров, гул газонокосилок. Скошенную траву можно использовать в качестве мульчи. Но сил и времени хватает на приведение в порядок только прилегающей к дому и огороду территории, все остальное уже много лет копит слои высохшего бурьяна, что особенно наглядно видно весной — по округе идешь по мягкой подушке. За последние 10 лет, как мы купили дом, дважды начинала гореть сухая трава от глупости человеческой, чудом удавалось остановить пожар. После твоей статьи как-то особенно остро почувствовалась искусственность и временность таких полу-брошенных (брошенных на зиму) деревень.
У нас тоже бурьяна много. Хоть и козы есть в деревне. Но пожара не будет, мне бы с козами не утонуть до морозов.
Ну да, у вас другие проблемы. Летний дождь с мая по сентябрь. У нас раз в несколько лет тоже проскакивает дождливое лето. А лето 2017 было и дождливым, и очень холодным. Зато в Сибири в этом году были чисто Сочи.
Что будет дальше?.. Ладно, мы потерпим, лишь бы не было войны…
Фима, ты где потерялся? Там вон Наташа про тебя посты пишет Покинутые деревни. Не только в России
Яна, я уже появился =) На горизонте виднеюсь. Дописываю пост про космическую экспансию моих коз. Все хорошо =).
Из крайности в крайность Это я не о вас, я о людях, которые вместо пропагандируют коз в качестве меры пожарной безопасности. Логично, ведь козы обходятся дешевле, чем вертолеты, противопожарные полосы и запасы воды. Вот только толку от них никакого. 
Вы не слышали выражение «козы съели Грецию»? Это факт, чрезмерный выпас превратил огромные участки Греции в пустыню. А пожаров меньше не становится, причем не в забытых богом местах, а рядом с населенными пунктами, где много животных.
Пожары бушуют каждое лето, и каждое лето с ними борются настоящие пожарные. Потому что козы не справляются. В засушливый период и при сильных суховеях горит не только подлесок и сухая трава, огонь в считанные минуты охватывает огромные деревья, которые горят как свечки.
Вот про пустыни не знал, думал -Греция это горы и море. Честно сказать, козы мне признались как то, что они не только Грецию съели, но и яблоки в соседней деревне сожрали, а так же СССР развалили. С ними надо очень и очень осторожно, с этими рогатыми хитрецами =)
Греция — это много чего ) Угу, козы они такие, мне они конечно ничего не говорили, но вот по мнению некоторых ученых, они виноваты еще и в опустынивании Африки, Грецию уже съели, теперь перебрались на соседний континент. Какие нехорошие козы пошли )
А если серьезно, именно поэтому я и начала свой пост словами «из крайности в крайность», есть люди, которые на полном серьезе утверждают, что козы виноваты во многих проблемах окружающей среды. Не люди, которые их пасут, нет, сами козы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: