Моя удивительная муррайя!

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Муррайя
Муррайя

Десять лет назад я купила в цветочной лавке муррайю, совершенно ничего не зная об этом растении.
Просто красивая девочка-продавец уговорила.., она рассказала об удивительном растении, об его пользе, вот и купила себе экзота, а по акции сразу два.

Муррайя прекрасно перенесла перевалку в новый вазон, а я стала интересоваться своим новым приобретением, собирала о ней информацию и в своих старых журналах, и в интернете.
А она прибавляла в росте, но не цвела.

Больше года назад я прописалась в волшебной стране Семидачье. И решила задать вопрос — «Зацветёт ли моя Муррайя метельчатая?»
Эксперт Людмила Улейская (Uleyskaya) очень подробно мне ответила, за это я ещё раз благодарю замечательного эксперта нашего сайта. А муррайя оказалась голландской селекции и она, если и зацветёт, то ждать придётся долго.

муррайя обыкновенная (голландская)
Муррайя обыкновенная (голландская)

Вот такой была моя красавица. По совету эксперта я её обрезала, и всё прошлое лето она провела на даче. А когда в октябре мы забрали её домой, она почему-то сбросила все листья… и мне снова пришлось её обрезать.
После обрезки одно растение всё-таки погибло, а второе полностью восстановилось.

фото

На дачу в этом году я её не взяла, как видно, переезды не пошли на пользу.
Продолжаю ухаживать за ней и надеюсь на… цветение, хоть она — муррайя обыкновенная (голландская) И уверена — она зацветёт!

Но не об этом мой рассказ.
По совету Людмилы Улейской и Васиной Надежды (vasinadia), я начала поиски Муррайи метельчатой, карликовой или паникулаты (Murraya paniculata), она же японский мирт.

И нашла! Совершенно случайно, на цветочном базаре крошечную, но уже с цветочком.

фото

Вот она, после перевалки из пластикового стаканчика. Нет, не сразу я оборвала цветок, хотелось любоваться, наслаждаться его сказочным ароматом, а как же —  София без хвастовства! Подобная фотография была и в конкурсе дачных фотографий! Вот она, уДача!

Моя волшебница подрастала и превратилась уже в прекрасный кустик

фото

Сегодня, 5 сентября 2017 года она уже вот такая! Прекрасно себя чувствует на даче.
И посмотрите на это чудо: одновременное образование бутонов, цветение, образование плодов и их созревание, — это ли не чудо!

У муррайи полезно всё! И листья! И цветы! И кора! И даже корни!

Листья
Листья

Я использую пока только листья: беру 3 листочка, заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут, пью по 3 столовых ложки 3 раза в день перед едой — уходит усталость, появляется бодрость, настой помогает моему сердечку, моему желудку, а начинала с 1 чайной ложки по 3 раза в день. Этот настой хорош и для полоскания горла при ангине. Если лист муррайи потереть, ощущается запах лимона, это свойство используется в кулинарии. Я люблю пожевать листик — ощущение свежести на весь день.

Цветы
Цветы

Цветы пока только в качестве аромата — жаль их срывать. Божественный аромат цветов — это смесь ароматов цитрусовых, жасмина, акации — это чУдный запах, который наполняет мою спальню. Это целебный аромат! Цветы не требуют опыления.

фото

Известна легенда, что когда-то растение муррайя росло только у японских императоров именно из-за целебного аромата, чудесным образом воздействующего на человека.
Простолюдинам запрещалось выращивать это растение под страхом смерти.

ствол и корни
Корни и кора

Ни корни, ни кору я не использую, хоть корни погибшей муррайи обыкновенной (голландской) высушила, может, больше для демонстрации.., но надо почитать, что пишут про корешки.

ягоды
Ягоды

А ягодка пока одна — не пробовала, она окончательно созревает в течение 3-х месяцев. Моя ягодка 13 мм, а вообще она достигает 20 мм, в моей одно зёрнышко, а в большой 2 — вот именно такими зёрнышками и разводится муррайя. (Известны способы размножения муррайи верхушечными отростками)

По цвету ягоды похожи на плоды боярышника, когда попробую, напишу, а так пишут, что вкус сладковатый специфический, по свойствам ягоды схожи с китайским лимонником.
3,4 ягоды муррайи — это суточная норма для улучшения иммунитета, для меня это пока невозможно, а вот настой из ягод — это в скором времени будет  реальностью!

муррайя
Муррайя

Вот такое экзотическое растение у меня появилось! Экзотическое потому, что родина муррайи — субтропики. В диком виде она растёт в Индии, в южном Китае и в других странах с субтропическим климатом. Растение, которое почитали египетские жрецы, они готовили эликсиры жизни для фараонов. 

Муррайя — горное растение, и в комнате она любит тёплое, но не жаркое светлое, но без прямых солнечных лучей место, не любит сквозняков, перепадов температуры, просторных вазонов, отзывчива на подкормку комплексным цветочным удобрением, но надо помнить, что хлор для муррайи опасен. Очень хорошо для неё подходит удобрение для деревьев бонсай.

Весной и летом я свою красавицу подкармливаю, (но лучше не докормить, чем перекормить), опрыскиваю и поливаю отстоянной тёплой водой, иногда в воду добавляю немного уксуса, осенью и зимой полив сокращаю, но ни в коем случае не пересушиваю. Этой весной меняла верхний слой земли, осторожно убирая старую, подсыпала свежую.
Землю использую для цитрусовых с добавкой крупнозернистого песка.

Муррайя — удивительное и неприхотливое растение!
Муррайя — полезное и целебное растение!
Муррайя украшает зимой мою спальню, наполняя её волшебным ароматом, а летом отдыхает на даче!
Дорогие семидачники! Муррайю есть за что любить! А у вас есть муррайя?

фото

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (37)
Ну девочки, ну чудесницы! Такого насмотришься и начитаешься, что не устаешь диву даваться))
София, какую красоту вы вырастили!
Вообщем, влюбили! ++++++++++++++++
Танечка, спасибо большое! Так это дело случая и сайт наш… Людмила Улейская подсказала, и я в поиски, а как не поделиться такой целебной красотой? Сама не нарадуюсь!
Великолепный, белоснежный цветок! А какой яркий зелёный глянец листвы! — прелесть!)))
Башмачки в бело-синих тонах тоже притягательно красивы)))), жаль, что не размножаются семенами
Вначале хотела возразить — мол, как это семенами не размножаются, я же писала.., а это про башмачки — они в Голландии множатся Спасибо, Танечка, что заглянула
София, говорят, что когда-то в Китае муррайя находилась под строгой охраной, что она очень ценилась за лечебные свойства.
Про Китай не знаю, а вот в Японии да, растение было доступно только императорам и садовникам, его так и называли дерево японских императоров, а ещё великий полководец Чингисхан перед походом всегда ел по несколько ягод муррайи, хотя это больше легенды, кто теперь правду скажет
Может, я с Японией перепутала?))) Почему-то про китайских императоров подумала — но, не столь важно. Главное, что она красива и ооочень полезна, а такое сочетание всегда радует.
Действительно! Хотя она же растёт в южном Китае… А ещё интересный факт, что выращивать муррайю и ухаживать за нею надо самому, тогда она становится и личным оберегом, и лекарем
Будем ждать полного созревания ягодки, а там и зёрнышко после вкушения останется. Можно будет ещё одну муррайю вырастить самой с нуля.
Это так здОрово! А у тебя, Танечка, есть муррайя?
София, лично у меня нет муррайи, но есть такое чудо в одной из групп детского садика. Правда, та, что голландской селекции. А в цветочном магазине видела в продаже муррайю уже с ягодками, читала о растении, но как-то до сих пор не приобрела(((
Я читала, что и голландские при правильном уходе тоже зацветают, правда значительно позже, я не теряю надеждыи голландская муррайя зацветёт!
Я также думаю — зацветёт))))
Тааакс, тоже хочу такое чудо!!!
Леночка! Ищите — продвинутые бабушки уже давно продают удивительную муррайю на цветочных базарах. А за чудо спасибо Вам!
Сонечка, я только слышала от тебя про твою муррайю, а сейчас увидела, очень красивая. Зелень такая яркая, а цветочки, как мне показалось, на лилии похожи. Главное — благодаря ей ты будешь здоровенькая. У меня муррайи нет, но теперь буду смотреть где бы можно было приобрести. Тебе желаю вырастить из зёрнышка ещё одну и пусть она станет твоим оберегом
Людочка, спасибо за приятный комментарий, обязательно заведи себе этот цветочек, очень он полезный, а зернышки скоро уже посажу, так что если к этому времени не заведешь, я для тебя посажу. И найду возможность передать его для тебя
Очень люблю комнатные цветы, стараюсь выращивать их и дома, и на работе, ставлю на лесничных пролетах. Поэтому спасибо за рассказ и информацию. Пойду искать мурайю в цветочных магазинах!
Людочка, спасибо Вам большое за похвалу, смотрите не только в магазинах, но и на цветочных базарчиках, и в интернете, удачи! Муррайя этого стоит
На базарчиках не видела, у нас бабули продают все простое(фикусы, герани..)… Но желание есть и будем его исполнять.А у Вас может еще есть дома столь же экзотическое?
Да нет, ЛюдочкаВот, если только лимоны, но это уже совсем не экзотика, они ещё у меня на даче, очень их люблю
С весны до осени они со мною на даче — это очень удобно
С весны до осени они со мною на даче - это очень удобно

Когда лимоны зацветают комната наполняется таким дивным ароматом...
Когда лимоны зацветают комната наполняется таким дивным ароматом...
КРАСОТА!!! Никогда не видела как цветут лимоны.У меня и у всех знакомых, это просто зеленые кустики.Чего-то им не хватает.
Людочка, у меня саженцы польской селекции. Приобретала в цветочной лавке уже с бутонами, чтобы было наверняка
Тогда понятно.Будем колдовать над своим лимончиком.
Удачи! Но можно и привить
Заметила случайно, что + мной уже БЫЛ поставлен..., но комментарий я почему-то не оставила)))
София, ну простите великодушно
… дочь блудную)))
Для меня мурайя — это… что-то непонятное, но, благодаря Вам, уже жууууууутко интересная))
Я знаю, что если захочу, я ее найду))
А я ведь захочуууу)))
Моя ты ласточка! Я рада, что тебя заинтересовала муррайя, как когда-то меня, и найдешь обязательно! Спасибо тебе большое
София, спасибо за рассказ. Мой лимон цветет и плодоносит уже несколько лет. Все лето в саду с цветами, а зимой в доме. Рассматривала на фото цветы муррайи и, такое впечатление, они похожи на цветы лимона. София, у Вас оба растения есть, похожи цветы? Вы правы, такой аромат когда цветет лимон, так бы и не отходила от него!
Зиночка, спасибо, что заглянули полюбоваться моей муррайей. Вы правы! Муррайя и лимон не очень близкие, но родственники и их цветы не совсем, но похожи.
Да у меня 3 лимона и 2 муррайи, но одна (голландская) пока не цвела, но я живу с надеждой
София, спасибо, что познакомили с таким удивительным растением! +++ А цветки, да, я бы сказала похожи на цветки лимона. Удивительно, похожа и на лимон, и на лимонник…
Спасибо, Танечка!
Я равнодушнак цветущим комнатным растениям, но, мне понравились кожистые листочки этого растения! И, конечно, я не могла не отметить башмачки))). Скажу сразу, я не люблю обилия мебели и мелких предметов. Мне становится тесно и душно. Хочется все сгрести и убрать в коробку! Но, минимум предметов я держу на полке в зале (у меня нет привычной «стенки» или какого-то другого шкафа))), просто две полки.
Тарелки из Венеции, цветная фигурка-муранское стекло, приобретенное там же, шишка- из Ватикана, кошка-из Таганрога, овечка — с фестиваля казачьей песни в станиче Старочеркасская, глинянная свистулька- из станицы Вешенская, уточки- символ верности, подарила мама, коза- тоже от мамы, эм… в честь моего эм… непреклонного характера!))))))))))
Тарелки из Венеции, цветная фигурка-муранское стекло, приобретенное там же, шишка- из Ватикана, кошка-из Таганрога, овечка - с фестиваля казачьей песни в станиче Старочеркасская, глинянная свистулька- из станицы Вешенская, уточки- символ верности , подарила мама, коза- тоже от мамы, эм....в честь моего эм.....непреклонного характера!))))))))))
У меня много цветов на даче, а дома 3 лимона, 2 муррайи, клеродедрон (подарила мама Инночки из Питера) и для Витаса 2 кислицы, пока одна отрастает, другую он объедает, а «стенка» есть вся занята книгами и словарями мужа — любит он словари и до сих пор покупает, хоть в его ноутбуке, наверное, все словари есть, кстати, вчера он с другом отмечал Международный День переводчика… нам без «стенки» низзя , наша старая «стенка» стоит на даче, там тоже книги и мои любимые журналы " Мой прекрасный сад", за много лет, а в коробочках всякие рукодельные штучки, я почти не плюшкина, а муж законченный: чего у него только не хранится в его отсеках, Боже мой
Мы разные, но в этом есть своя прелесть, и только, когда его нет на даче или дома, я делаю генеральную уборку, но выбрасываю или отдаю кому это пригодится очень осторожно
Знакомо)))), хотя, официально, «Плюшкин» в доме-я))))
Не верится
Кто читал эту запись, помнит что у муррайи была красная ягодка — вчера увидела, что она лежит уже на подоконнике, съела, (ягода маленькая, вкус не разобрала, чуть-чуть сладкая), а там два заветных зёрнышкатут же посадила их в горшочки и закрыла плёнкой — буду ждать росточков!

Надо забирать домой — Осень!
Надо забирать домой - Осень!

Вот и ещё скоро созреет — разведу для всех семидачников!
Вот и ещё скоро созреет - разведу для всех семидачников!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: