Кастрация козликов и человечество

В нашей замечательной стране строятся тысячи коровников, заводов и фабрик ежемесячно. На полях колосятся всякие хлеба, а в стойлах мычат молочные коровки. Овцы с упитанными ягнятами стадами заполонили пастбища до горизонта. Магазины полны качественных, натуральных и доступных продуктов. Люди, объединенные общей идеей, строят космические корабли, выплавляют сталь и делают топленое масло. Еще рожают и воспитывают здоровых и умных деток.

Кот и старый дом в деревне
Кот и старый дом в деревне

Проснулся, и так хочется туда, в свой предутренний сон. Но мне жить надо не снами и не иллюзиями, а землей и козами. Козы кормят, поят и обувают. Ну, и развлекают в чем-то, наблюдать за стадом моих рогатых – все равно, что исследовать человеческий социум. С определенными поправками, разумеется.
 

Про козлят и немного о размножении

Козлята, как ни странно, имеют свойство расти. Из козлят вырастают козы и козлы, которые в свою очередь в дальнейшем принимаются создавать новых козлят. Эта итерация может продолжаться бесконечно при отсутствии хищников и в присутствии в достаточном количестве еды и питья. Рогастики размножаются быстро и бездумно, козочки уже в три месяца могут демонстрировать признаки охоты, а козлики вполне не прочь им помочь. Оплодотвориться козочка может и в четыре месяца, и в этом случае она, конечно, выносит и родит что-то.

Двухмесячные козлята. Самое время кастрировать!
Двухмесячные козлята. Самое время кастрировать!

Но сама не вырастет, и молочного смысла в ней не будет нисколько, как, впрочем, и ожидать от нее в будущем перспективного потомства не стоит. Хотя все бывает, и даже на осине время от времени растут сладкие персики, апельсины и ананасы. Козлик, оплодотворив козочку в четыре месяца, автоматически переводит ее из категории «молоко» в категорию «мясо». Фактически приговор.
 
У меня есть стойкое убеждение, что козочка, живущая с козой-мамой, не приходит в охоту, пока пьет молоко. Если мое предположение верно, то даже до шести месяцев козочка не покроется козлом. Такой вывод сделал, наблюдая за Принцессой, которая молоко, может, и не пила до шести месяцев, но постоянно рядом с Марусей и Белкой.
 
И такая связка «мать – дочь» в стаде – самая сильная. И даже спустя три года Дашка и Машка жили буквально бок о бок, спали рядом, паслись рядом и крылись одним и тем же козлом одновременно. Их разделила только продажа Машки в Палкинский район. Псковская область в действительности весьма большая.

Козленок сразу после обмотки семенников резинкой
Козленок сразу после обмотки семенников резинкой

В сотрудничестве с мамой легче выжить молоденькой козочке, и привязанность к матери-козе остается часто на всю жизнь. Козочка будет копировать поведение матери, и, возможно, только именно благодаря этому и продолжится весь козий род.
 
У козлов привязанность к матери очень быстро пропадает, и козлу нечего больше взять от нее к тому моменту, когда мать перестает его кормить молоком. Желудок козла и его наполнение – и есть большая часть его желаний. К тому же сама природа позаботилась о том, чтобы развести как можно дальше в пространстве прямых разнополых родственников в животном мире.
 
Козлы более самостоятельны, и как только краник молока закрывается, козлик тут же устремляется навстречу приключениям и поискам самок. Козлы играют большую роль в популяции – они перемешивают гены, делают возможным изменчивость и в итоге повышают вероятность выживания вида.

Резинка, использую такие для кастрации козликов
Резинка, использую такие для кастрации козликов

Мне же, как хозяину маленького козьего стада, выгодны плановые покрытия. Плановое покрытие происходит в октябре-ноябре и отобранным козлом. Он кроет взрослых, выросших коз. В этом году отобрал двоих козлов из козлят, самых массивных и активных. Одного комолого, второго рогатого. Ну, и оба белые, других просто нет. Каждый год коз крою другим козлом, так как-то само получается.
 

Кастрация

Вот мне и нужно было в середине мая кастрировать пятнадцать козликов. Кастрирую обычной резинкой – когда-то их назвали «венгерками», мы в детстве из таких резинок делали рогатки. Сейчас такие резинки называют «резинки для денег», и продаются они в канцелярских магазинах.
 
Как-то по случаю купил на известном китайском сайте пятьсот таких резинок за полторы копейки и весьма рад этому. С этими же резинками прислали еще и открытку с поздравлениями и признанием в любви, а также пожеланием посетить страну отправителя.
 
Такую резинку надо обмотать около пяти раз (зависит от резинки) вокруг семенников козла, и в течение месяца семенники отвалятся. Вначале они чернеют и высыхают – где-то в течение двух недель, а потом резинка перетирает ткань, и козлик остается без висящих причиндалов.

Так нужно перетянуть семенники
Так нужно перетянуть семенники

Перетянуть надо так, как на фото выше. Если перетянуто правильно, не туго и не слабо, то козлик беспокоится только первый день. Он часто ложится, может покрикивать, не очень активно ест и еле-еле тянется за стадом. Но второй и третий день проходят веселее, а на четвертый жизнь снова прекрасна и удивительна.
 
В действительности, ничего сложного. Но возможны ошибки. Если сильно перетянуть, то животному будет сильно больно, он будет орать, и нужно просто немного расслабить резинку. Если не дотянуть – семенник может выскочить, и тогда с большой вероятностью придется резать. Перетянуть лучше, чем не дотянуть. И надо наблюдать за последствиями, находиться рядом с козлятами.
 
Еще при большом количестве клиентов на кастрацию не надо кастрировать сразу всех одновременно. Двадцать козликов будут довольно убедительно вслух жаловаться на свою несчастную жизнь, и все стадо будет тоскливо отлеживаться у стены, убеждая окружающих в неправомерности действий злодея-хозяина по отношению к козлячьим семенникам.

Пятьсот резинок из Китая
Пятьсот резинок из Китая

Если же всю двадцатку растянуть на три дня, то настроение в стаде практически не изменится. Козлята будут, как обычно, исследовать мир, обгрызать ивы и пожирать траву. Такова жизнь сельскохозяйственных животных.
 

Резать или вызывать ветеринара

Кастрировать резинками – быстро и бескровно, но отрезать семенники – тоже не проблема. Сами железы сидят на сосудах, кровотечение из которых остановить можно только перевязав эти сосуды крепкой ниткой несколько раз. В мошонке делается один разрез обычным лезвием, вынимаются оба семенника. Сосуды перевязываются три-четыре раза, и семенники отрезаются таким образом, чтобы узлы не повредить и чтобы они не соскочили с отрезанного конца сосуда.
 
Последовательность действий должна быть именно такая: разрез мошонки, перевязка сосудов, отрезание семенников, засыпка в мошонку антисептика (например, стрептоцида). В действительности, в первый раз сделать самому невозможно, лучше вызвать ветеринара и наблюдать, как он делает это.

Козы и трава
Козы и трава

Проблема в том, что завязать сосуды трудно, сосуды очень скользкие. Нужен именно опыт перевязки сосуда или наложения лигатуры. У меня умерли от кровотечения первые два козленка, которых кастрировал летом 2015 года. Можно перевязать сосуд, и он вроде как не кровит, а потом узел соскочит – и привет семье. Поэтому перевязывают тремя крепкими нитками на небольшом расстоянии, плотно завязывая узлы и оставляя расстояние до будущего разреза.
 

Бедняжка и его ситуация

Прошлым летом у меня случился козленок, у которого из-под резинки вывалился семенник. Сам по себе козленок был слабый, небольшой и унылый. К тому же ему как-то слишком не везло в жизни. Может, он в прошлой жизни чиновником был или мошенником, но не сходились на нем звезды.
 
Кличка – Бедняжка, и в его случае назвать животное по-другому просто не получалось. Резинка была обмотана пять раз, но животное орало, вертело задними ногами и всячески страдало. Бедняжка расцарапал себе мошонку и начинал ее грызть. Ослабил резинку на один оборот и, проверяя вечером, заметил, что семенник один вывалился, и резинка перетягивает только оставшийся.

После двух недель обвязывания резинкой. Еще через две недели засохшая мошонка отвалится
После двух недель обвязывания резинкой. Еще через две недели засохшая мошонка отвалится

Для меня эта ситуация была новая, и вместо того чтобы, не смотря на вой и стенания, перемотать резинку на пять оборотов, снял ее вовсе. И через два дня Бедняжка радовал своей воспалившейся мошонкой. Несколько часов зажатия резинкой, буквально с утра до вечера, хватит, чтобы нарушить работу семенников. Оставалось только резать, вязать узлы на сосудах и посыпать мошонку антисептиком.
 
К тому времени, когда случилась проблема Бедняжки, у меня уже накопился небольшой опыт кастрации: я вполне сноровисто кастрировал и чужих поросят, хотя не очень люблю этих животных. Козы – умные, пушистые и хорошо пахнут. Свиньи – наоборот. Но каждому свое, и жить надо всем, в том числе и неким поросятам. Они ни в чем не виноваты, просто живут, как могут, и как им разрешают хозяева, недолго, но все же.
 
Купил водку, бритвенные лезвия, стрептоцид. Подготовил нитки. Обмыл Бедняжке мошонку и влил ему в глотку грамм двадцать. Разрезал, вытащил воспалившиеся семенники. Перевязал крепко несколько раз сосуды и, как чувствовал, связал сосуды вместе нитками.

Топленное козье масло в контейнерах
Топленное козье масло в контейнерах

Отрезал семенники, засыпал стрептоцидом. Бедняжка вполне себе здорово ходил, но потом стал сильно беспокойным и пытался языком и ногами тревожить мошонку. В итоге через тридцать минут оттуда закапало.
 
Вот же, думаю, плов на ужин будет. Полез смотреть, что можно сделать. Обычно сосуд после отрезания втягивается внутрь и продолжает кровить, но здесь они были связанны вместе. Недалеко на стенке сарая был моток бечевки, в кармане у меня был нож.

Дрова и росток
Дрова и росток

Отрезал веревку, перетянул оба сосуда и перетянул мошонку. Без антисептика, вот как было, так и перетянул. Отнес Бедняжку в дальний хлев, сходил за водкой, влил ему полстакана. Он уснул. Утром все было хорошо. Козлик благополучно прожил до осени, нагулял мяса и жира и счастливо стартовал на Марс, оставив о себе весьма приятные впечатления у любящей шашлык и шурпу аудитории.
 

Показательная кастрация на Завтраке

Как-то во второе мое лето жизни в деревне были у меня в гостях люди из нескольких больших городов, российских и не очень российских, в том числе парочка немцев. И как раз случилось то время, когда обед съеден и чай выпит, окрестности осмотрены. Фотографировать больше нечего, потому как все сфотографировано.
 
И тут вспоминаю о Завтраке – козленке, который остался с семенниками. И козы вроде как в охоту приходят, потому что козел-то рядом, хоть и маленький, а пахнет уже козлом, звуки издает козлиные и вскакивать пытается на подруг по стаду. А самый август месяц, крыться рано совсем. Да и козочки есть совсем еще маленькие.
 
Когда есть кому держать и есть какой-никакой опыт, то вся процедура двух минут не займет. Но людям непривычным может и плохо стать от вида крови. Думал, что мои соотечественники будут покрепче европейцев в этом плане.

Раритет, приехавший из Москвы через Берлин
Раритет, приехавший из Москвы через Берлин

Но оказалось наоборот: мы в России в своих городах более оторваны от реалий деревенской жизни. Завтрака держали как раз таки немцы, при этом умудрялись фотографировать и обсуждать процесс. Сам по себе эвент был воспринят как развлечение, хотя он был для всего стада крайне необходим. Имею в виду, конечно же, моих коз.
 
Само по себе животноводство не является деятельностью для изнеженных людей, видевших мясо только на тарелке. Мы, люди, – тот самый вид животных, сумевший в нелегкой борьбе выжить и обеспечить себе безбедную жизнь в тепле и уюте.
 
Ради этого много поколений мерзло в снегах, добывало на охоте мясо и оборонялось от диких зверей. И очень просто потерять то, что с легкостью делали наши предки. Еще недавно люди летали на Луну в космических кораблях, работали по шестнадцать часов в сутки и не боялись зарубить курицу. Может, и еще полетят и зарубят, но городская жизнь меняет людей. Что-то от нас уходит, и уходит безвозвратно. А может, оно и к лучшему, кто знает?

Дашка и 3305 - обычные деревенские козы. У них все хорошо
Дашка и 3305 — обычные деревенские козы. У них все хорошо

Кастрация немного меняет поведение козлов и приближает их к самкам. Потеряв семенники, они гораздо меньше интересуются исследованием окружающего мира, становятся более лояльными, от стада – никуда, предпочитают одни и те же маршруты, никуда не лезут, концентрируются на еде и сне – вовремя вышли и вовремя пришли. Проснулись, поели, поспали, поели, поспали, все правильно сделали – вот и день прошел. По набору массы не замечал различий, разве что больше жира. И они на Луну уже никогда не полетят, им одна дорога светит – прямо на Марс.
 
Спасибо вам за ваше внимание к моей статье. Буду благодарен за комментарии. Здоровья вам и вашим животным.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (28)
Ой, Фима, сколько у Вас забот! А сколько всего нужно знать! Желаю Вам много сил и здоровья! Удачи!
Дел много, но только потому, что опыта мало. Ну и дожди добавляют проблем.
Фима…
Прям с трудом прочитала. Наверное я уже попала в категорию этих самых городских жителей, в которых что-то поменялось не в лучшую сторону…
Мясо я конечно ем. И даже люблю. И знаю, как оно производится. Но как то обычно предпочитаю не думать об этом в деталях. А ты прямо так откровенно всё расписал, что опять заставил задуматься.
Недавно муж заводил разговор насчёт «подумать, может на следующее лето курочек заведём...». Все разговоры пресекла одним вопросом: " Кто будет их резать по осени? Ты?"
Не доросли мы ещё до тебя, Фима. Но спасибо, что пишешь обо всём, учишь нас и показываешь все реалии жизни!
У городских поменялось может наоборот в лучшую сторону? Не всем же куриц разделывать, кто то и интеллектуальную работу делать должен.
А то у тебя там мало интеллектуальной работы?! Одна «глиночурка» чего стоит! Я вот до сих пор под впечатлением!
Да, интеллектуально кошу траву и интеллектуально использую доильный аппарат. Ну и о Багире думаю, она опять родила.
Вот, кстати, о Багире А как там Неликвид поживает? Что-то ты о нём ничего не написал… Я прям забеспокоилась…
А подружка Багиры? Тоже родила? Или уже гуляет где-нибудь и к вам в гости не заглядывает больше?
Неликвид пропал, Багира родила еще пятерых. Подружка оказалась не подружкой, а женихом и он, заделав котят, счастливо скрылся за горизонтом. Впрочем, такое поведение в природе для самцов норма.

Багира устроила кошачье логово в очень интересном месте, как-то неожиданно. И мне пришлось спасать котят ночью, таская их на чердак.
Нет, ну ты вот просто издеваешься, Фима!
Сказал «А» и не продолжил! Можно как-то поподробней историю про «интересные места» и про спасение котят? Или это будет следующий топик — приключенческий?
P.S. Очень жалко Неликвида… Такой котёнок был симпатяга и смышлёный вроде…
Жаль Неликвида… и да, поддержу Яну. Фима, расскажи уже, как котят на чердак таскал?
Теперь мне просто придется описать все ночные приключения Багиры, котят, меня и коз. Про Неликвида — он, может, просто окрестности осваивает и подбирает место для постоянной жизни.

Припрется еще, как мыши кончатся.
Да-да-да-да!!! Срочно пиши!
Я уже запаслась попкорном и сижу у телевизора… ой, компьютера… вся в нетерпении
Фима! Ну ты опять замолчал и пропал… Жду, жду рассказа про ночные приключения…
Яночка, уже пишу. Очень скоро выйдет!
Фима, спасибо за статью! Вот не думала, что обычная резинка — настолько полезная вещь что кроме денег и косичек еще что-то можно перевязывать бескровный способ, конечно, гуманнее, да и заразы меньше…
Не за что, Ира. У меня ни денег ни волос нету, поэтому перевязываю только семенники козлятам.
Про «пропало безвозвратно» — да нет, почему безвозвратно? Жизнь заставит, все вспомнится, всему научатся… Порой люди и сами не знают, как много они могут и умеют))
Сон очень понравился, и подумалось даже, что в определенных местах нашей необъятной родины некоторые детали сна даже близки к реальности))
Может, ага. Вспомнится, люди научатся… Если сильно припечет, конечно. Но не припечет. Скоро роботы будут и коз доить, и пасти их, и сено им косить. Прогресс не остановить. А люди будут заниматься творчеством.
Не, роботы — это полезно, но неинтересно… Не по-русски)))
Я за свою жизнь второй раз наблюдаю этот процесс массово — припекает, и люди меняются. Нежные и хрупкие «ромашки», которые еще пару лет назад картошку лишь в виде «фри» видели и ходили только на шпильках и по асфальту, заводят коров; деловые менеджеры неожиданно вспоминают, что по профессии они токари и сварщики; и даже директор небольшого заводика подрабатывает, собирая кипрей)) Моя мама к своим сорока годам почти не умела готовить — на кухне должна быть одна хозяйка, и ей была свекровь))) Какими же ужасными были ее пироги первые месяцы после смерти бабушки! Готовить учились всей семьей))) Но — прошла пара лет, и мама стала печь еще вкуснее бабушки) И что интересно, ее пироги на вкус куда ближе к стряпне свекрови, чем ее матери, хотя готовить ее в детстве безусловно пытались учить)
Ну понаблюдаем еще, но есть мнение, что будет волна посерьезней предыдущих. Пошатнет, так сказать, основы

Лишь бы на всех коров хватило и кипрея.
Сельское хозяйство хорошо своей возобновляемостью и высокой автономностью, а кому не хватит коров и кипрея — будут растить кур и собирать шишки))
Была не права, что роботы — неинтересно))) Сегодня полдня наблюдала, интересно, даже очень! Можно сделать аттракцион и зарабатывать неплохие денежки, демонстрируя чудеса иноземной техники))) Но доярка с тряпочкой всегда рядом)))
Свежо предание, а верится с трудом.
Мне тоже не верится, но очень хотелось бы. Автоматизировать процессы и писать о кошке Багире, козах Дашке и Белке, козлах Котлете и Бестолочи. Еще можно о гадюке написать и аисте.

Потому как, отдаляясь от природы, люди меняются. Не все, конечно, хорошо в животном мире. Там много своих проблем. Но есть много важных моментов для понимания нам, людям: стадность, жестокость, упорство, приспособляемость, любовь к жизни, готовность к жертвам, оптимизм и обязательно — «никогда не сдавайся»
Фима, а что там с гадюкой и аистом?
Гадюка живет в дырке фундамента хлева и выползает по вечерам, когда козы закрыты. Днем начал аист прилетать и может он ее караулит, потому как только он начал прилетать, змея и стала выползать только вечерами. Я ее вижу, когда за водой иду, что бы сепаратор мыть. Они с Багирой пару раз чуть не столкнулись, но как то миновали друг друга. Еще утки на пруду родили утят в июне, и кошка туда к ним ходит смотреть сериал.
Фима, скажите, а Вы кастрацию делаете в какое время года? Просто пишут, что желательно пока холодно и мух нет.
Кастрирую к двум месяцам, обычно апрель-май.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: