Эпопея с кошкой и победа над проводом

Так получилось, что у меня есть кошка. Кошка есть не у всякого первого попавшегося человека, а только лишь у некоторой части человечества. Домашние кошачьи ловят мышей и крыс, прикольно мурчат и радуют глаз. Еще они теплые и пушистые. В общем, прямо сказать – пользы от кошки много.
 
Когда переехал жить в Вярьмово, а это случилось 1 июля 2014 года, я сразу воплотил в жизнь мечту иметь кошку. Свою Багиру когда-то, больше трех лет назад, купил на рынке в Красногородске за пятьдесят рублей и две маленьких мороженых мойвы из магазина РайПо.

Багира, житель деревни Вярьмово
Багира, житель деревни Вярьмово

Продавец в действительности не был продавцом и не продавал, а раздавал котят. Но когда я спросил, сколько стоит черный котенок, то ответ был: «Сколько дадите». Вот я и вытащил купюру в пятьдесят рублей, а из сумки также вытащил две мороженые рыбки, сунув их прямо в лапы оставшимся двум котятам. Те обрадовались и заурчали, жуя мойву.
 
Мой котенок уже имел кличку Багира. Ну и пусть уже будет Багира! Хотя мультик мне нравится, но кличка очень потасканная и заезженная.
 
В городе у меня не было кошки, хотя была трехкомнатная квартира, и любая кошка могла бы в ней вполне поместиться. Дело в том, что когда живешь не один, то надо учитывать интересы всего своего стада, ну, или хотя бы пытаться учитывать. Бывшая жена была очень сильно категорически страшно против, и поэтому кошки не было. Зато были дети.

Козы в хлеву
Козы в хлеву

Человек без кошки – не то что бы и не человек, но бескошечные люди немного другие. Так же и владельцы собак отличаются от невладельцев собак. И не потому, что они хуже или лучше – другие и все.
 
Кошка, освоившись в доме, привела меня окончательно к мысли, что нужны козы. Даже и не козы, а молоко и сливки, масло и сыр. Так, благодаря Багире, сейчас у меня сорок шесть козьих, из них большая часть пятимесячных козлят. Взрослых коз – восемнадцать, в том числе дойных – тринадцать.
 

Кошачья ситуация и все честные нюансы

Багира, повзрослев, начала заводить весьма сомнительные знакомства с окрестными котами откровенно бандитского вида. Но других котов у нас тут и нет, внешность у них разбойничья, но и жизнь их проходит не в музеях и не в театрах. К тому же излишняя интеллигентность в деревне часто приводит к внезапным трагическим последствиям, поэтому лучше зубы и когти держать наготове.

Ящерицы
Ящерицы

Расцарапанная морда и уши лохмотьями являются лучшей визитной карточкой выживаемости в любых условиях, и обладатель их имеет все шансы быть востребованным на кошачьем сексуальном рынке. К тому же, тусовка кошачьих возле моего дома сама по себе генерировала внутренние конфликты и громкие разборки, поэтому разбойничьи морды котов становились еще более поцарапанными, а движения – осторожными.
 
Багира уже три раза рожала котят, и последний раз – в мае месяце этого года. Котята вырастают, а осенью, с первыми морозами – пропадают. Часть утаскивают лисы, часть находит другие места для жизни, кого-то отдаю людям.
 
Где-то в конце мая у Багиры родился котенок Неликвид. Сам момент рождения прошел мимо меня, так как в мае козлята были двухмесячными, и даже если у Багиры родился бы мамонт или динозавр размером с мой дом, то я бы не заметил этого, так был занят с козлятами.

Муха и коза
Муха и коза

Неликвид обратил на себя внимание, когда начал падать с крыши. Падал он в траву, и выглядел процесс его падания совсем нехорошо. Возможно, он был болен, так как он или был один в помете, или же выжил только один, но суть в том, что временами котенок был, как котенок – ходил и прыгал, прятался и играл.
 
Но оборотная сторона медали была сильно хуже. Животное сидело на одном месте, затаившись подолгу, или же пряталось и не выходило даже к матери. Потом эти самые падения. Поначалу Багира перетаскивала совсем мелкого Неликвида с места на место – с чердака сарая на чердак дома, потом обратно.

Маруся - главная в стаде
Маруся — главная в стаде

Таскала она его и на чердак хлева, и когда упустила его оттуда, я и заметил эту странность. Ранее, в прошлые два года, кошка никуда не таскала котят. Родит и поит их, потом они сами ползают и пьют, к месяцу – что-то едят. Потом появляются на крыше. То есть все в норме с котятами: деловито, серьезно и оптимально.
 
Этот год немного прохладный, к тому же были весьма нехорошие периоды, когда козы уже задумывались о том, что скоро придется учиться плавать под водой, есть водоросли, отращивать жабры и вести водный образ жизни.

Остатки пиршества
Остатки пиршества

Впрочем, есть и плюсы в такой ситуации – можно уплыть в теплые края, где водоросли растут круглый год. Немного смущает конкуренция, но есть рога и копыта, да и боевой опыт былых эпических битв с болонкой и спаниелем, из которых рогастики вышли полными победителями, вдохновляет на новые достижения в этой области.
 
Багира, видя такое невразумительное изменение климата, чувствуя летний холод и приближение подводного этапа своей кошачьей жизни, с воодушевлением восприняла ухаживания очередного разбойничьего кота, потому как они могут оказаться последними, и к середине июля раздулась в преддверии очередных котят.
 
Неликвид к тому времени пропал. Вернее, он появлялся на горизонте периодически, и даже как-то они вместе с мамашей сожрали некую невезучую птицу, но потом исчез окончательно.
 

День и ночь с кошачьими в финале

Тот день был без дождя, и немного подсохло. Летом у меня сложно со временем, и даже очень сильно сложно. Во-первых, лето не люблю из-за дождей, а во-вторых, все лето – борьба за сено. Текучка, вроде дойки утренней и вечерней, а также переработка молока занимает полдня, и часа четыре остается на «покосить и повозить». А еще бывает, что «покосить и повозить» затягивается, тогда вечерняя дойка переползает на час, и такая ситуация нервирует меня и коз.
 
Еще ситуацию осложнило тогда окучивание картошки. Все откладывал и откладывал, а дни летели и летели. В результате мотоблоком окучил ее за три часа, и день получился сложный. Вечерняя дойка началась на два часа позже, козы уже почти спали, и приходилось их будить.
 
Да, кстати, картошки нет до сих пор, а в прошлом году в конце июля уже жарил вовсю: на сковородку хватало полтора куста, картошин восемь-девять крупных было. А сейчас копну кустик, а там только корешки и старый клубень торчит.

Вот ситуация с кошкой
Вот ситуация с кошкой

Окучил картошку, сижу, отдыхаю, уже темнеет – почти полночь. Между отдыхом дою коз и, выключив доильный аппарат, вдруг слышу писк из хлева. Маруськины козлята, великолепные девчонки, уже не пищат давно. Они орут, как паровоз, дико и хищно. А пищать вроде в хлеву и некому больше.
 
Надо еще сказать, что не только козы почти спали в тот момент. Я тоже еле-еле как-то таскал ноги, веки держал руками и, включив фонарик, увидел Багиру с котятами. Она лежала в углу, котята ползали вокруг, а козы, внезапно проснувшиеся, осторожно обнюхивали всю кошачью семейку.

Козлята и березы
Козлята и березы

Честно сказать, мне в тот момент было уже все равно. До этого поздно лег, были гости из Питера. Позапрошлую ночь искал козленка Сдохлю и тоже не выспался. Сдохля нашлась, но мистические обстоятельства ее пропажи меня волнуют до сих пор, и объяснения им не нахожу.
 
Мне оставалось подоить буквально пару коз, и можно было мыть доильный аппарат, включать сепаратор, греть молоко… И буквально через тридцать минут меня ждала родная постель с желанной подушкой. Но тут вот Багира и котята образовались, с ними надо было что-то делать.

Багира и котята в хлеву
Багира и котята в хлеву

То, что козы потопчут котят, сомнений не вызывало. Они, может, и не специально, может, и случайно наступят или улягутся. И все – раздавят! Котятам много не надо. С другой стороны, Багира не случайно их родила именно в хлеву с козами. Дело в том, что там тепло.
 

Зимние вечерние разговоры с Багирой

Много раз я объяснял кошке удобство рождения котят в доме. Особенно приятно объяснять преимущества теплого дома зимой вечером, когда на улице лежит снег, темно и минус десять, а в доме тепло, светло и уютно.
 
Сытая Багира лежит на диване, развернувшись животом кверху (так прохладнее), из абажура льется коричневый слабый свет, а на столе светится монитор. Плюс пахнет тушеным мясом с овощами. Все дела сделаны, жующие сено козы закрыты в хлеву, и можно включить аудиокнигу и лечь спать, предварительно сыграв в шахматы на телефоне.
 
Но весной кошка все равно уходила рожать на чердак, ей почему-то так нужно было. И вот – последний раз родила в углу хлева. Ну, и зачем, спрашивается?
 

Сонная Маруся и ее победа

Последняя коза на дойку – всегда Маруська. Она самая главная среди моих коз, можно сказать, президент козьего хлева и стада. Она уже спала, и две ее козочки спали возле мамы. Но пришлось идти доиться, в тот вечер из-за окучивания картошки доились уже за полночь, и в утешение можно сказать, что так бывает очень сильно редко.
 
Подоив Марусю, попытался включить в хлеву свет. Свет в хлеву включается в сенях дома, так сделано просто потому, что легче было сделать. Давно не включал, так как дою коз на улице, под удобным навесом.

А на нас провод подло напал!
А на нас провод подло напал!

Лампа не загорелась, и я полез смотреть, в чем проблема. А проблема была в проводе в хлеву – он прогнил от влаги. Двигал его в разные стороны, лампа зажигалась и гасла, провод ослаб и сильно провис. В итоге сходил за фонарем. Собирал котят и ловил испуганную Багиру одной рукой, в другой держал фонарь.
 
Пока котята пищали, а мною в хлеве ловилась Багира, Маруся решила, что провисший провод нарушает ее личное пространство и вообще нагло бросает ей вызов и покушается на ее властную вертикаль, подготавливая цветную революцию в хлеву. Поэтому она решила перекусить провод, а он решил в отместку долбануть козу током.

Маруся и провод
Маруся и провод 

Такая внезапная провокация и политика двойных стандартов со стороны провода просто ошарашили предводителя стада, и она решила наложить на провод санкции и одновременно забодать его. Разогнавшись, Маруся долбанула проклятый провод об стену и пробудила весь хлев.
 
Сонные козы, встревожившись, начали интересоваться происходящим и, не понимая в чем дело, жались ко мне. Я, держа фонарь и котят, не знал, что делать. Багира скрылась во мраке, мяукая со стороны дома. Свет то включался, то выключался, в зависимости от стадии конфликта. Коза била провод рогами, потом принималась его перекусывать. Он, конечно, сопротивлялся всеми своими двести двадцатью вольтами. У проводов такое свойство, понимаешь ли.

Провод-агрессор
Провод-агрессор

Пришлось распихивать котят по карманам и идти выключать свет. И в это время Маруся, наконец, победила агрессора, перекусив его пополам. В свете фонаря ликующая морда козы-победителя светилась торжеством, другие козы еще больше зауважали предводителя, и замеры общественного мнения в моем хлеву однозначно бы показали больше восьмидесяти процентов одобрения. Я сам погладил Марусю и пообещал ей жменю макарон, но завтра. Чистая победа!
 

Итог

На провод наложены санкции, он из хлева демонтирован и изолирован в кладовке. Котят тем же вечером отнес на сеновал, но кошка перетащила их на чердак. Теперь они на чердаке, все живы-здоровы, и думаю, что им там лучше. Кошка ловит рыбу в полях, козы плавают по кустам, а с сеном в этом году не очень – дожди. И их не забодать и не перекусить. И самое главное – не выключить.

Дикие утята на прудке
Дикие утята на прудке
 
Как-то приезжали знакомые из Питера с ребенком пяти лет. Ребенок сказал, что любит зиму. Зимой очень хорошо, потому что дождей нет.
 
Здоровья вам и вашим питомцам! Спасибо, что прочитали!
Следующая запись: Деревенская взаимопомощь

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Блиин, вот уж насмеялась Читаю Ваши заметки с огромным удовольствием! А вот у нас дождей нет. За все лето всего два раза хорошо полил. И много — не очень хорошо, и мало — как-то фигово. Сено еще с конца мая и в июне надо быстро накосить, а то потом одни сухари стоят.
Счастливые люди! У нас каждый день без остановки идет дождь =)
Фима, когда Вы еще писать успеваете при таком-то режиме?
Как всегда, больше заинтриговали, чем рассказали)) Так что там со Сдохлей? Мы подождем — будет еще зима и длинные-длинные спокойные вечера)
Багира красавица) А сена в этом году накосить реально проблема(( Три дня подряд без дождей были всего один раз(((
И по картошке у соседей уже пошла фитофтора((( Придется в этом году грибами и капустой питаться, хоть их-то изобилие)))
Ну не всегда такой режим, наоборот есть время, потому что дожди. Главное — следить, что бы коз не смыло в соседний район.

Со Сдохлей все в порядке, правда сейчас она мокрая — но может высохнет когда нибудь, скорее всего ближе к осени. А потерялась она очень непонятно и надо описать ее приключения как-нибудь.

У нас и грибы погнили, хотя я не сильно в них понимаю, но берешь их — а они как студень разваливаются.
Спасибо большое за прекрасное начало субботнего утра, у Вас замечательный стиль изложения суровых будней)) Очень рада, что у Вас имеется еще 98 непрочитанных мною публикаций и надеюсь, что впереди еще много приключений)
Всегда пожалуйста. Приключений впереди даже сильно много, и у вас и у меня =)
Фима, спасибо!
Часто читаю ваши рассказы. Слог замечательный. Не пробовали публиковать в бумаге?
Приятно, что читаете. Насчет бумаги не пробовал, но думаю, что высокие рейтинги приключения козы Маруси и кисы Багиры не наберут. Даже описания эпичных битв козьих сил добра с злым электрическим проводом =))

Но мне приятно писать о животных, о жизни в деревне и вообще — писать. Потому как читать то не сильно много что есть о жизни животных и если и есть, то в основном на english, и когда пишу- сам же и читаю вроде как. И отдых и труд одновременно.
Кто знает… Вообще бытоописание в русской литературе очень читаемо. А ваши рассказы наполнены свежестью восприятия и неподдельным оптимизмом. Думаю, это будет пользоваться спросом у читающих людей.
Буду и дальше писать про коз и деревню, про котят и козлят. И может и бумага возникнет. Жизнь идет =)
Фима, прочитала ваш рассказ и подумала о своей кошке Басте. Очень похожа на вашу, такая же чёрная, своевольная и любящая погонять соседских котов. Котята рождаются с завидной точностью — 3 раза в год. Только и успеваем раздавать. Иногда успеваем купить таблетки и дать ей, тогда появление котят сдвигается на месяц — два.
Таблеток не даю, даю творог и сливки. Иногда молочко. Они преобразуются в котят, а котята впоследствии в лисят. В кого преобразуются лисята, не знаю. Но взрослые лисы сожрали много котят-подростков.
Фима, у нас такого естественного отбора нет. Котята остаются котятами, а потом вырастают в больших кошек или котов, которые никуда не деваются, а проживают вместе с нами. Поэтому, мы решили немного вмешаться в природный процесс.
У вас их наверно очень много? Мне пора думать о стерилизации кошки, но все думаю. И никак не соберусь.
Да нет, Фима, в основном, раздаём котят. Один раз в приют отвезла. В этот раз остались две кошечки. Одну оставили, так как дочка очень просила маленького котёнка, а вторую никуда не пристроили и уже оставили у себя.
Мы в прошлом году осенью нашли двух месячных котят на остановке. Т.е. трех, но одного забрали. Он был единственный мальчик и похож на питерскую маскарадную. А две девочки остались у нас. Одна — черная, другая — серая полосатая. И обе очень пушистые. Черную назвали Джекки (в честь Джекки Кеннеди), а серую — Сима (мордовская девушка). Кошки получились очень разные по характеру. Но обе отлично ловят мышей. А чтобы количество кошек не росло с геометрической прогрессией, мы их стерилизовали в полугодовалом возрасте.
Мне не удается стерилизовать, как-то не удается.
Фима, спасибо за рассказ! Как там котята на чердаке поживают?
Всегда рад =) Котята поживают весьма хорошо. Друзья привезли три килограмма некоей плотвы мелкой, и котята учатся есть рыбу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жизнь в деревне
dnevnicCazachki в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Сад-огород. Деревенский взгляд. Именно так!   Я давно сделала вывод, что подход к своему земельному наделу у городских дачников или переехавших и деревенских сильно отличается. И обычно, не в пользу...
LanaLom в личный журнал
… Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру… (А.С.Пушкин)...
OlgaVoronova в личный журнал
Подарили мне семена от «Русского Огорода» из серии «Русские традиции». И там я наконец нашла то, что искала много лет, да так и не находила. Речь идёт о брюкве. Незаслуженно забытая культура! А ведь раньше она была едва ли не основным овощем на...
Всем добрый день!  Хотел бы услышать мнения людей, которые уже переехали и живут в деревнях, селах некоторое время. У меня история довольно простая. В 2014 году закончил институт, стал очередным экономистом. Потом женился, все хорошо, есть...
Самые важные события в истории человечества происходят внезапно. В одночасье рушатся империи и сталкиваются галактики. Так и в тот ничем не примечательный день козочка Двадцатая на прогулке подвернула переднюю правую ножку. Бедное животное...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Живу я в деревне Вярьмово, в Псковской области. Вот что пишет о моей деревне Википедия: "деревня Вярьмово занимает первое место в РФ по соотношению коз и людей, на одного жителя приходится 26 козьих". Надо бы поправить энциклопедию...
Смотрите все материалы про жизнь в деревне: Смотреть все