Козы в мае, животные жиры и еще о всяком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня есть пять коз, выдающих утром ведро молока. Конечно, не поодиночке, а все вместе. Ну, может, совсем чуть-чуть не дотягивают до десяти литров, самую капельку.

Вот имена этих «геройских» коз: Бендера, Двенадцатая, Белка, Машка и Дашка. У них у всех вторая или третья лактация, они массивные и весьма развитые животные. Развитые не только физически, но и умные весьма. Эти козы очень ценны для меня, и не только в плане моей с ними дружбы. Ведро с пяти коз доится за пятнадцать минут, тогда как второе ведро приходиться собирать за час, а то и полтора.

Наш ответ плохой погоде
Наш ответ плохой погоде

В нем молоко от родивших в первый раз и от не столь молочных их старших подруг. Из молодежи есть весьма многообещающие животные, но, к сожалению, самая производительная молодая коза – Беме – будет мной продана. Она грязная, и жить в хлеву с высокой плотностью животных на метр площади ей противопоказано.

Начало молочного сезона
Начало молочного сезона

Вместе с ней буду продавать и ветерана моего стада, чемпиона прошлых лет по молочности – Машу, и по той же причине, что и Беме. Она как раз из тех пяти «геройских» коз, дающих с утра ведро молока. И Беме, и Маша перегреваются в процессе своей козьей жизнедеятельности, и чтобы охладиться, ложатся на грязный пол в хлеву. Даже несмотря на то, что таких мест в хлеву всего два. Остальная площадь хлева заставлена настилами.

Ads by

Настилы, или Погружение в кроличью (козью) нору   

В хлеве не так и грязно, если там живут две-три козы. Мои рогастики – чистюли, но их, как и москвичей, портит квартирный вопрос. Плотность проживания живых существ – очень важный фактор, и от него напрямую зависит козье, да и человеческое счастье. Чтобы не совсем тоскливо было жить большой толпой в хлеву, пришлось для коз сбить настилы.

Настилы в хлеву
Настилы в хлеву

Фактически это несколько старых досок, прибитых через небольшие промежутки к распиленным на чурбаки старым же бревнам. И почти вся площадь хлева ими уставлена. Есть два небольших места, где доступен обычный грязный пол, вот туда и любят ложиться в жару Беме и Маша. Там прохладно, и можно быстро охладиться.
 
Следовало бы ожидать улучшения козьего температурного режима после линьки, которая сейчас в самом разгаре. Но, как показывает опыт прошлого года, Машино поведение не сильно-то изменится.

Коза Мишель на отдыхе
Коза Мишель на отдыхе

Козы пасутся на открытой местности в основном, и лучше им быть белыми в этом случае. Но нагреваются и белые, а также серые. Серых коз у меня три. Вечером в помещении хлева – и пуще жара, поэтому вместо окон у меня летний вариант – решетки. Ветерок обдувает животных, если открыта дверь, но когда она закрыта – сквозняка нет, но нет и духоты. Почти комфортно, и даже не жарко.
 
Но и Беме, и Машка все же лезут в грязь, и доить их потом не только неприятно, но и опасно, сколько не вычищай и не отмывай. В ведро с молоком падают шерстинки и волоски, а также и частицы навоза или просто грязи.

Вечернее времяпрепровождение
Вечернее времяпрепровождение

Остальные козы весьма комфортно размещаются на сухой дощатой поверхности, привыкли и передвигаться по настилам. Все круглое с досок скатывается, а мокрое – высыхает. Особенно быстро на сквозняке.
 
Сами животные чистые, бодрые и приятные. И доить их приятно, и молоко можно пить хоть из ведра сразу после дойки. Да, и никто не сломал ногу за два месяца использования настилов, и даже не подвернул. Все довольны, счастливы и любят друг друга, как братья и сестры.


Продажа коз и масла

Мне не нравится продавать коз. Выгоднее продавать сыр или масло. Топленое масло можно отправить почтой, и на него есть устойчивый спрос в любое время года. В моей ситуации единственное узкое место по продажам топленого масла – почта.

Сливочное козье масло
Сливочное козье масло

Нужно отвозить пластиковые пищевые контейнеры с маслом в деревню Золотово за три километра, куда по пятницам в одиннадцать часов приходит почтовый грузовичок. И время на это уходит серьезно, потому как сразу после дойки нужно ехать на почту, оставив сорок литров козьего молока стоять почти до часу дня.
 
И только в час у меня получится заняться им. С каждым днем все теплее, и пока ночи холодные, вечернее молоко еще не критично оставлять до часа следующего дня. Но лето близко, и проблема переработки молока вовремя весьма остро станет буквально через неделю-другую. Возможно, придется вечерние пятнадцать-двадцать литров запускать на сыр.

Топленое козье масло
Топленое козье масло

Но и коз у меня стало меньше. Недавно продалась Феня, а на Беме и Машу уже есть покупатель. Честно сказать, считаю, что стоимость сельскохозяйственного животного должна быть такая, чтобы на него был спрос. Спрос и стоимость – взаимоувязанные вещи и зависят друг от друга.
 
Стоимость, или даже правильнее будет сказать ценность козы или козлят определяется желанием других людей иметь этих животных. Что человек сможет заполучить от них? Эстетическое наслаждение от животного, продовольственную безопасность и собственное здоровье.

Масло в процессе топления
Масло в процессе топления

И Феня, и Беме, и Машка – прекрасные козы. И я не хотел бы их продавать, будь у меня свободные площади. Они замечательно выживают в условиях Псковской области, дают молоко и рожают козлят. В любую погоду не прочь пройтись по окрестностям и сожрать чего-нибудь аппетитного. Надеются только на себя, на свои ноги и на свои зубы.
 
Надо сказать, стоимость содержания коз в моих условиях совсем минимальная. Если не брать стоимость построек (хлева и сараев с сеном), то козы обходятся в стоимость бензина для двух триммеров и мотоблока. На сезон надо литров пятьдесят. Ну, и время, конечно. Времени надо много.

Маруся в свинарнике
Маруся в свинарнике

Феню у меня купили на четвертый день после публикации объявления. Было восемь звонков, и ни одного из моего района. Звонили из Тверской области, Пскова, Опочки, Новгородской области и даже из Питера был звонок. В результате Феня уехала под Псков, к начинающему козоводу Володе.
 
Сама по себе Феня – не бог весть какое сокровище. Она мелкая, с разболтанной походкой (последствия перенесенной в детстве беломышечной болезни), не слишком выносливая и не герой молочного фронта. Зато у нее замечательная иммунная система, она далеко не глупа, и свои два-три литра молока в сутки она выдает.

Маруся и козлята
Маруся и козлята

С Володей приехала в качестве эксперта смотреть Феню весьма интересная женщина средних лет. Володя ее представил как Софию. У нее в хозяйстве шесть дойных животных, и она не прочь закупить еще. И даже помещение есть, и будет еще строить. Мне очень близок ее образ мыслей, и редко когда встречаешь в жизни человека с похожими взглядами.
 
Козы – очень умные животные. Они пережили не одну империю, не одно государство и кучу всяких революций в разных странах. Переживут любые потрясения, ну, кроме разве что гигантского метеорита. И все равно, падение метеорита гораздо комфортнее встречать с творогом, сыром и маслом в холодильнике, чем на пустой желудок.

Маруся и козлята в хлеву на настилах
Маруся и козлята в хлеву на настилах

С другой стороны, в небольших городах нашей страны, даже в некоторых областных центрах успехи развития экономики дают людям настолько стабильную уверенность в завтрашнем дне, что лучшего способа выжить, чем козоводство, нельзя и придумать: молоко и мясо со своего двора радуют больше официальной статистики и громких заявлений.


Сливочное масло и молочный жир

Твердые жиры (сало, курдючный и нутряной жир) весьма востребованы для производства колбас. Но сам спрос на жиры с развитием технологий упал. Люди не работают столько физически, сколько работали в недавнем своем прошлом.

Козлята грызут гнилушку
Козлята грызут гнилушку

Даже сливочное и топленое масло люди покупают с опаской, боясь растолстеть. Тем не менее, майонез и выпечка покупаются вполне себе без сомнений. Мне думается, что как раз молочные жиры в меньшей степени склонны откладываться, превращая наши тела в жирные туши.
 
Козлята, пьющие больше литра молока в день, стройны, как никто другой. У Маруси две месячные козочки, которые с ней постоянно и сосут ее настойчиво и упорно. Уже почти год, как перестал покупать растительное масло в магазине и жарю только на сливочном или топленом масле. И с осени ремешок на штанах на одну дырку передвинул.
 
Лорка чешется
Лорка чешется

Топленое масло дороже, но от него не тошнит в принципе. Оно насыщает и питает мозг, наливает все тело жаждой деятельности. Легкость, та самая пресловутая легкость действительно есть. И питаясь натуральными продуктами можно ее достичь.
 
Козий нутряной жир и мясо – тоже очень легкие продукты. Сама по себе коза – как раз то самое животное, которое рядом с человеком от начала мира. Она – самая что ни на есть естественная пища для человека, от которой даже при самой минимальной физической нагрузке растолстеть очень трудно.

Бег козлят
Бег козлят

Я растолстел в городе от продуктов, покупаемых в крупных сетевых магазинах. От тех жиров, неестественных для человека, добавляемых повсеместно. Но они не насыщают, и съев тарелку магазинных пельменей с майонезом, как был голодным, так и останешься. Есть хочется еще и еще. И вроде живот растянут уже, а все равно как при голоде. Может, кто знает, что такая ситуация описана в одной древней книге как тяжкое наказание за неправильный образ жизни. Впрочем, там это называется грехами.
 
Сейчас в моем рационе практически нет магазинных продуктов. Особенно жиров, в том числе и растительного масла. Картошка со своего огорода со сливочным маслом и сыром насыщает мгновенно. Вареная козлятина – вообще как заряд энергии, который чувствуешь бодростью и активностью. Даже прыгать хочется, так легко организм себя чувствует.


Козлята и котята 

Козлятам – кому-то больше месяца, а кому-то уже и полтора. Перевел их в дальний хлев еще в апреле, как раз по очередному снегу. Просто открыл дверь, и они пошли за мной всей большой козлячьей толпой. Пришли к дальнему хлеву, зашли и попили молочка из корыта. И с тех пор живут там.

Котенок Багиры
Котенок Багиры

Гуляют по часу-два на воздухе, едят только-только вылезшую траву. Сейчас самое замечательное время для травоядных – трава очень вкусная, и ее вполне достаточно, чтобы наедаться. Козы тоже любят начало мая и счастливы по-своему, даже появившиеся мухи и комары им не портят настроения.
 
Молоко козлятам даю чаще обезжиренное, потому как сепарирую. Но и козлятам жир нужен, поэтому чередую по возможности. У них в кормушках полно сена, но сено – не лучший вариант. Молоко и зеленая молодая трава все же лучше и калорийней, чем сено прошлого года. Скоро уже будет новое.

Козленок в деревне Вярьмово
Козленок в деревне Вярьмово

Багира родила котенка. Вернее, поначалу их было двое, но потом одного не стало. Может, не выжил, и мамаша его унесла подальше. В любом случае, кошачьих вокруг моего дома сейчас очень много: и две кошки рыжие появились, и коты некие хулиганистые в настырных количествах объявились.
 
Мне очень приятно, что вы дочитали до конца. Хочу пожелать вам здоровья, а также здоровья вашим питомцам. Как бы то ни было, животные живут рядом с нами, в чем-то зависят от нас, и мы в чем-то зависим от них. И так жили люди с давних времен.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , , ,
39 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 9157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Спасибо, Фима!
Уже соскучилась по твоим публикациям. Но понимаю, у тебя сейчас «горячий сезон». Да ещё на стройку время выделять надо.
Козлята какие хорошенькие Чистенькие, беленькие, симпатяги. И мамы-козы весёлые на фото, чувствуется, что весна! Всем стало веселее и хочется верить в хорошее!
Надо же, котёнок всего один Надеюсь, он выживет. Багира о нём хорошо заботится?
Как красиво, оказывается, выглядит топлёное масло! Прям чистый янтарь! Никогда раньше не видела. В магазине продают, но там оно похоже на маргарин
Молоко и молоко =) Утром молоко, вечером молоко.
У нас кекуров нет, и ни моря, ни пушек. Зато есть козы, козлята, кошка и котенок, масло, сыр и творог. Так что не скучно. Багира с подружкой теперь, рыжей такой. С котенком все хорошо.

Масло очень красивое и вкусное.
Фима, Вам бы в наши края! Я бы сыр, масло молоко, сметану покупал бы только у Вас, притом подороже (по блату, по знакомству!). Переезжайте, я же частенько показываю нашу природу. Для примера, вот какие у нас ягоды!

Ягоды наши.
Ягоды наши.
Спасибо, Франс Хасанович, за доброту. Природа у Вас замечательная и люди, насколько знаю, тоже. С некоторыми овцеводами и козоводами переписывался и сейчас переписываюсь время от времени. Много очень знающих людей там у вас, и держат много скота. Надеюсь, что и дальше так будет.
Фима, вярьмовские ландрасы становятся все однороднее, что не может не радовать, несмотря на жалость расставания с знакомыми и любимыми козами.
Козлята и правда хорошенькие, козы позитивные и неунывающие, а масло выглядит просто великолепно)
А Багире и одного котенка хватит, зато каак вырастет большой и толстый кот! А то ей, бедняжке, тоже тяжело, наверное, выкармливать такую ораву, как в прошлом году.
Да, Наташ, однороднее. Все в папу пошли =)

С маслом как-то повезло. Оно вкусное и покупают его. Все же и козы востребованы оказались.

Котенок действительно толстеет, открылись глазки недавно. Мяучит.
А почему в хлеву нет деревянного пола? Когда мы держали коз, был пол. Правда, убирались там ежедневно, зимой и летом, и подстилку часто меняли, но зато козочки чистые. И, помнится, перед дойкой, вымя всегда тёплой водой мыли и полотенчиком вытирали…
А сколько у Вас было коз? И почему бросили это дело?
Три козы. Старенькая и две молодые… Бросили, потому что переехали и продали квартиру и сад с баней и хлевушком… Но как же это здорово, готовить им мелкое, разнотравное сено, ивовые и липовые веники на зиму… Это такие умные животные!
В хлеву нет деревянного пола потому, что твердая круглая фракция скатывается в щели, а жидкость просто высыхает. Если бы был сплошной пол, то он бы налип навозом и перестал бы быть деревянным.

Мыть вымя каждой козе можно, если их до пяти голов. У меня сейчас 17 дойных коз. Дою их два с половиной часа. Чищу жесткой щеткой.
Вот это да. Читаю как детектив… Просто вы большой молодец!!!
Пол был с небольшим уклоном, внизу — желобок, дно его металлическое. Желобок заканчивался отверстием с задвижкой деревянной… Просто каждый день подметали. Шарики навоза не налипали, а скатывались в желобок самостоятельно и при подметании. Задвижку при уборке снимали, и всё «добро» отправлялось в ёмкость, а потом на компостную кучу. Удобно и чисто. С весны и до холодов задвижку убирали совсем, чтобы проветривался хлевушок.
Рад за Вас, но системы дренажа с емкостями, может, и работают, но до определенной концентрации животных. Так же, как и с доением. Три козы можно подоить за завтраком задней левой ногой, попутно отполировав копыта и рога всем троим козьим. При большем количестве голов дренаж (желобок или что-там еще) имеет склонность забиться, а навоз налипать на любую поверхность.

Уборка, конечно, хорошо и все такое. Но усилия, затраченные на единицу товарной продукции, будут соизмеримы с ценами в магазинах только при массовом и дешевом производстве. Поэтому надо искать оптимальные варианты и повышать производительность труда, одновременно повышая санитарно-гигиенические требования к содержанию животных. Проще, дешевле и со всех сторон эффективнее купить молочные продукты, заплатив немного денег, чем чистить хлев каждый день, вникая в особенности уборки навоза, желобка и задвижки за десять литров (в лучшем случае) козьего молока в день.
Вот только продукты «массового и дешёвого производства» очень отличаются по качеству от тех продуктов, которые мы получаем от животных, живущих комфортно и спокойно. И нет ничего особо трудного и неприятного в уборке навоза и прочих особенностях ухода. Сегодня я покупаю молочные продукты и сравнение, безусловно, не в пользу покупаемых. А ещё я поняла, что сельскохозяйственный труд, в меру, без надрыва, очень благоприятно влияет и на физическое здоровье, и на психическое состояние человека. Жалею, что нет возможности вернуться к прежнему образу жизни.
Наталья, мне очень приятно, что наши с вами мысли в многом совпадают. И может, будет у вас возможность завести коз. Или корову. Я вот собачку к осени хочу. Так что все хорошее у нас с вами впереди =)
Фима, а как же лошадь? Ты же лошадку завести хотел?
Или будет и то, и другое?
А с породой собаки определился уже? Чтобы и коз не пугала, и пасти помогала, и в то же время и защитить могла…
Яна, лошадь не в этом году. У меня козы до потолка в хлевах понапиханы, и хорошо, если весной следующей появятся еще помещения.

Собачка мне нужна породы немецкая овчарка (или колли), с документами и желательно кобель. К тому же не дорого =) Вот если найду, то буду безумно рад.
Хм… Фима, прости конечно… но любопытство разбирает
А нафига тебе документы? Подозреваю, что ты с собачкой на выставки ездить не будешь. Согласна, что нужны определённые рабочие качества… Но документы-то — зачем? Ты даже на машину страховку не оформил. А собаке зачем документы?
Яна, тут есть некое соображение. Собак весьма много, и они очень отличаются. Если от козы нужно всего-то побольше молока и соображать, где хлев, пастбище и стадо, то к собаке, которую я возьму себе, требования вообще заоблачные.

Надо отгонять бродячих песиков и лис от дома и коз, охранять коз и не нападать на прохожих. Породистая собака (например ротвейлер или боксер) весьма тонко разбирается, кого можно кусать и кого нельзя. Пастушьи собаки очень ценились всегда и весьма дороги. Пастушьих собак кинологи выделяют в отдельную категорию, и она самая большая. Это очень дорогие собаки.

Я не беру в расчет азиатских или кавказских собак, они умные и хорошие животные, но мне не подходят. Есть причины, и одна из них — у меня тут ходят люди. И нападать на людей нельзя. Это известная проблема с кавказцами и азиатами.

Настоящие пастушьи собаки из Европы мне не доступны. Которые поколение в поколение работают с овцами и козами. Из Карпат или Альп например. Их мало и стоят очень дорого. Их вообще нет в продаже. Немецкая овчарка или шотландская овчарка-колли (овчарки, понимаешь?) на самом деле давно не овчарки, но были у них предки, которые работали с овцами и козами.

Есть мысль, что может повезет, и овчарка впишется в наш небольшой коллектив. Документы РКФ дают хоть какую-то надежду на корни овчарок. В России пастушьих собак нет исторически, есть некие собаки. Они может и хорошие, замечательные и вообще лапочки, но к работе с козами на пастбище они не способны. Их не отбирали и не выводили для этого.

Так называемые российские «лайки» в меру умны, дружелюбны и верны хозяину, но мне нужно от животного его понимание стада мелкого рогатого скота, отношение к козе как к партнеру-симбиоту. Овчарка не просто живет, она живет в тесной связи с стадом, и стадо ее и работа, и пища, и божество, и надежды на будущее. Они так жили веками, десятками веков. Отбирались и сортировались человеком именно для этого.
Фима, у меня был алабай. На людей не реагировал вообще. И даже смотрел виновато, если даже чужой человек прикрикнет. На кобелей реагировал так, что я на поводке следом по земле протащена не раз была. Очень хорошие пастухи. Не знаю, почему говорят, что алабаи могут напасть на человека.
Спасибо за подробное разъяснение.
С твоими рассуждениями во многом согласна, хотя мне всё равно кажется, что в нашей стране документы ничего не гарантируют. У нас всегда всё на авось. 50 на 50 — или повезёт или нет
Не гарантируют, конечно. Но лучше иметь шанс хотя бы 50, чем не иметь его вовсе =)
С этим согласна полностью
Фима, насчет немецкой овчарки разочарую вас. Эта порода выводилась в первую очередь как служебная, и если в предках у нее и были пастухи, то это было так давно, что пастушеских инстинктов у нее не осталось совсем. «Овчарка» здесь — просто название, не подкрепленное практикой. Хотя собачки умные в большинстве своем, и обучить их можно, в том числе работе со стадом. Но лучше брать щенков от «рабочих» собак, т. е. тех, кто впитал правильное и нужное для вас поведение буквально с молоком матери.
Документы собаке нужны только для выставок. Мой алабай был породистый, но я не собиралась продавать щенков, поэтому родословную выкупать не стала.
Замечательная собака, поддерживаю. А за документы много нужно было заплатить?
Это было в 2000году, просили тысячу, это была половина моей зарплаты.
Много, согласен.
Еще и сам щенок стоил 500. Но пес хороший был, очень жалею, что пришлось отдать в армию
Щенок стоил дешевле документов? Действительно?
Да, Фима, там был восьмой «помет» (не знаю, как правильно называется) от отца-производителя, который в книге какой-то кинологической упомянут, и четвертый у тоже знаменитой матери. Мне сразу рассказывали, сколько могут стоить наши щенки. А мы брали друга в семью. А без родословной щенки бы ничего не стоили. Но это не мой интерес, продавать щенков.
Лучшие пастушьи породы собак выведены в Австралии)))
Наличие документов у собаки не гарантирует ее рабочие качества. Может, конечно, повезет… Собаку нужно обучать, любую и не важно, овчарка это или простая дворняга. Обучение собаки — это весьма серьезное занятие и требует много времени и терпения, как, впрочем, и дрессировка других животных.
Фима, всегда читаю Ваши статьи с большим удовольствием.У нас алабай 1,5 года, девочка, она охраняет только свою территорию, но так как у Вас нет четко очерченных границ участка, она будет охранять все, где ей будет дозволено бегать. Насчет документов согласна, гарантий никаких, их можно купить на любую собаку. Удачи Вам выборе верного друга и пастуха.
Спасибо, очень надеюсь на удачу в выборе верного друга. У меня было две неудачи с собаками, подробнее здесь Коты, козы, собаки и счастливое время
Вы невероятно правы насчет жиров В последнее время мир лихорадит насчет того, что ограничение на жиры в последние 40 лет было одной из главных ошибок человечества. Мир пошел не по тому пути, поэтому с каждым годом растет процент ожирения и атеросклероза. Люди исключают жир из еды по максимуму, но толстеют и болеют — парадокс. В 2014 году ведущие таблоиды, вроде Times, выпустили номера со сливочным маслом, яичницей и беконом на обложке. «Миф о вредности насыщенных жиров развенчан» — заголовки в таком духе. В 2015 году Американская Ассоциация Диетологов выпустила очередные рекомендации по питанию на 2016-2020 гг., где впервые за несколько десятилетий не было введено ограничение на количество жиров в рационе. Диетологов всего мира колбасит и лихорадит. Но у нас обо всем этом мало кто слышал, и жиры, а особенно животные, по-прежнему враг номер один Больше информации с научными исследованиями важности жиров в рационе и вреда от избытка углеводов и маргаринов можно найти по ключевому слову LCHF
Спасибо, Лиса, за поддержку. Приятно!
Просто сказать спасибо, и что ваши статьи весьма поднимают настроение
И не только вам. Мне они тоже поднимают настроение, сейчас перечитал и вспомнил лето!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: