Солнечный день в августе
В действительности же, от козлят и коз толка ну очень много. Да их хотя бы просто приятно видеть. Еще они наполняют мою заброшенную деревню жизнью, а душу – добротой и счастьем. Козы к тому же выдают молоко. В августе 2017 года с двенадцати моих дойных коз в сутки можно было выдоить 25 литров молока, и это на исходе пятого месяца лактации.
Козы едят только траву, кусты и ветки. Трава, правда, их уже почти и не интересует, она не такая питательная в августе, а дальше, осенью, так и вовсе ее есть – только тратить силы зря. Ведь ее нужно сорвать, потом жевать и пережевывать, да еще ходить при этом.
Козлята пьют обрат
Но не вся трава такая: есть отава, осот и еще несколько видов растений, которые козы едят в августе и в сентябре. В основном они имеют семена на верхней своей части. Крапива очень востребована, особенно с семечками, козы ее специально ищут и сжирают почти до корней.
Козлятам в августе исполнилось пять месяцев. С 15 и до 25 августа, в зависимости от даты рождения в уже далеком марте, пошел шестой месяц. Всего их осталось тридцать, с двумя некастрированными козликами и двумя козочками, живущими с козой Марусей – главарем всего козьего стада.
На крыльце
Некастрированные два козла живут в отдельном хлеве и выходят на свет только после семи вечера, сразу как все остальные козьи будут закрыты. Случайные покрытия моему стаду не нужны. Козлам до сих пор выдаю сырную сыворотку и они выпивают ее по ведру утром и вечером. Благодаря сыворотке они явно массивней и выглядят взрослей, хоть и пасутся буквально два-три часа в день. Еще им кошу немного отаву и таскаю в кормушку, но едят ее вяло и для галочки.
Принято считать, что козьи хорошо видят только вниз. Вверх они якобы видят плохо, поэтому на охоте даже Робинзон Крузо стремился находиться на холме и подкрадывался к козам, используя возвышенности. Классический пример! И такая тактика позволяла ему вдоволь иметь мяса и даже впоследствии ловить коз для одомашнивания.
Яблоня и козлята
Но козы в августе и далее осенью практически переходят окончательно с травы на кусты и ветки деревьев. Стоя на задних ногах, пытаются дотянуться до вкусных листочков. Лезут на деревья, особенно на горизонтальные нижние ветки яблонь. Им же для этого надо смотреть вверх, не так ли?
И еще козья инновация этого лета: они иногда смотрят на небо. Даже бывает подолгу. В Псковской области летом часто идет дождь, а животные не хотят мокнуть. Поначалу, в июне, особо не озадачивались, мокли и ходили пастись чуть ли не под ливнями. Потом прибегали сохнуть и сидели в хлеву. К августу выработали тактику выживания при постоянном дожде – дожидаются, пока дождик притихнет, начнет моросить, и вот в этот момент надо бежать, не теряя времени, набивать желудок.
Козлята под дождем
Козлята в этом плане совсем отчаянные, они будут пастись даже при потопе, что и было ими продемонстрировано 23-24 августа. Низины затапливало в шести районах, в областном центре автомобили не ехали, а плыли, а козлята обстоятельно, деловито и спокойно под ливнем объедали подмытую ручьем и упавшую березу.
Козлячий остров
Козлята замечательно ориентируются в пространстве. С трехмесячного возраста они способны уходить пастись на весь день и приходить вовремя домой. Они ходят в траве, которая выше их в два раза, и могут за день пройти до пяти километров, обойдя полностью деревню. Возможная проблема в том, что малыши могут уйти за чужим человеком или стать добычей собак.Козы и березы
Как-то, в один из августовских дней, уже после потопа, козлята не вернулись к пяти вечера. Не пришли они и к шести, и к семи тоже. По обыкновению, в тот день шел летний дождь. У меня тогда хоть и были какие-то тяжелые дела на улице, но точно знаю, что в деревне чужих людей и бродячих собак не было.
В восемь часов обошел деревню и по следам понял, что животные ушли в сторону ближнего болота. Оттуда нет выхода, только возвращаться обратно и поэтому совсем не тревожился. По темноте мне не хотелось бродить по кустам и топям, к тому же нужно было поесть и переодеться в сухое. Поэтому искать козлят планировал утром, выспавшись и подоив старших коз, которые дисциплинированно сохли в хлеву.
Козел Бастурма пьет сыворотку
Но после вечерней дойки, сытый и согревшийся под теплым одеялом, представил себе мокнущих козлят и мне стало их очень жаль. Хоть они и бестолочи, но ночевать на болоте под моросящим дождем в пугающей темноте немного неправильно. Поэтому взял два фонаря, звуковую колонку, вытащил сухие сапоги и дождевик, прикрепил на пояс нож в ножнах.
Звуковая колонка очень нужна при поиске коз: чтобы не орать постоянно, надсаживая горло, можно проигрывать знакомые козлятам музыкальные треки и таким нехитрым образом получить отзыв от животных, которые будут кричать в надежде, что им помогут. К тому же громкая музыка замечательно отпугивает диких зверей. И лисы, и кабаны убегают за километры при громких звуках. А нож нужен больше для уверенности, и смысла брать его, по большому счету, и нет.
Козел Гамбургер в шесть месяцев
Козлята порядком натоптали на траве и ходили к болоту, видно, часто в последнее время. Между моей деревней и ближним болотом тянутся кусты небольших ив, которые можно всласть объедать. Также здесь растут многолетники вроде крапивы и осота, а еще есть участок с молоденькой осиной.
Трава частично поедена, кусты обгрызены и с осинки молоденькой листики ободраны. В действительности территория большая, и обходил я ее больше часа. Музыка орет, фонари светят, сам тоже кричу периодически, и козлята откликнулись бы на эту феерию. К тому же внезапно случилось счастье – дождь почти перестал.
Лора нагибает ногой ветку
Пришлось идти к самому болоту. Под ногами стало хлюпать, деревьев здесь уже побольше: те же ивы, ракиты, ольха, осины. Встречаются березы. Мокрые кусты и капли с деревьев привычно наливают одежду влагой и холодом. Болото в действительности очень большое – серьезное такое болото. Кричу, включаю музыку, свечу фонарями. Никого.
Мне уже так вполне страшно за козлят. Ожидалось, как обычно бывало раньше, что стоит заорать «Бестолочи!», как дружный ответный козлячий крик заполнит пустое пространство. Но вот сейчас, после трех часов ночных мокрых хождений по хлюпающим темным просторам, мои спутники – только свет фонаря и музыка. Расстроенный, собираюсь идти домой.
Бывают и хорошие дни
И в этот момент вроде как слышу одинокий и невнятный крик козленка – где-то чуть слышнее комариного писка. Он настолько тих и далек, что просто боюсь, что показалось. Но звук повторяется, и я иду на этот крик. Если кричат козлята, то они на самой дальней границе болота, у самого дальнего ручья. Это небольшой летний ручеек, пересыхающий осенью и весной, когда дождей почти нет.
Подхожу ближе и вижу, что ручей весьма полноводен. Козлята орут, как только могут, услышав музыку и увидев свет. Иду по ручью к болоту. Наконец, луч света падает на полуостровок на болоте, образованный самим ручьем и разлившимся болотом. Да и не болото это, а настоящее озеро. Козлята не смогли перепрыгнуть полноводный ручей и, видно, принялись его обходить и зашли на полуостров. И заблудились. Стоят по колено в воде и кричат.
Понятие дома у козьих и привычки стада
Козлята с марта несколько раз переезжали. Вначале они жили в бане, потом в хлеву, а сейчас живут в кирпичном заброшенном доме, в двух его комнатах. Там нет полов, но вполне тепло и не капает. С этим домом и переездом туда козлят есть некая нехорошая история, и мне пришлось буквально экстренно туда заселить малышей. Но хочу рассказать про другое: в отличие от диких коз, у одомашненных животных есть чувство крыши над головой и родных стен.Некий бурьян и козлик
Козлята сейчас сами заходят вечером в хлев. В два-три месяца они, конечно, тоже заходили, но только потому, что наливал им сыворотку или обрат в корыто, и они бежали пить ее. Но со временем у них пришло понимание, что в хлеву комфортнее и безопаснее, чем на улице, и ночевать надо там. Несколько повторений определенных действий стадом входят прямо в ритуалы и обычаи, которые неукоснительно соблюдаются, если их поддерживают старшие особи вида.
К примеру, взрослые козы весьма осторожно подходят и входят в хлев. Эти животные и в дикости часто ночуют на определенном месте, меняя его только при явной угрозе. В порядке эксперимента мне было интересно вечером заводить козлят в хлев только после обхода вокруг ближайшей лиственницы. Порядок был такой: ставлю двадцатилитровое ведро с водой, козлята пьют, потом идем все вместе к лиственнице, обходим ее, и только после этого заходим в хлев.
Вперед на яблоню!
Вначале козлята шли с неохотой, а на пятый раз сами бежали впереди меня к лиственнице. Со временем мне наскучило обходить дерево, и животные ходили сами. Но вскоре, видя, что я их не поддерживаю, они тоже забросили этот ритуал. Но жить под крышей все ж лучше, и надо всячески давать понять животным, что неправильно не приходить домой вечером.
Если взрослые козы уже не могут жить без хлева и чувства ночной безопасности, то козлята вполне могут попытаться пожить в лесу. Такие случаи описаны и не так и редки. Особенно стремятся к независимости некастрированные козлики-подростки, растущие без козы-мамы.
Кошка Багира любит солнце
Очень хочу пожелать всем сухой и уютной осени. Спасибо, что прочитали.
Поздравляю, хорошие козявки выросли, будет кого в стадо добавить) Все-таки большинство комолые?
Как всегда, заинтриговали всякими нехорошими историями))
Если отвечать некогда, вполне подожду окончания работ)