Внезапная погода, а также итоги козлячего сезона

В этом апреле сильно замечательная погода. Надеюсь, что какая-нибудь ближневосточная группировка все же возьмет на себя за нее ответственность в итоге и признается в климатическом терроре во имя высоких духовных целей.

Утренние заморозки не просто с морозцем, но и часто со снегом и метелью. Для этого месяца очень качественный и добротный снег – лежит подолгу и не тает. Приходится радоваться дождю, в отличие от прошлого года, потому как если идет дождь, то в этот же момент с большой долей вероятности не идет снег. А это большое достижение, очень хорошее.

Вярьмово в апреле. Машина не моя - друзья приехали
Вярьмово в апреле. Машина не моя — друзья приехали

Козы, в один из теплых дней уже было давшие больше сорока литров молока, скатились опять к тридцати. Ветер тоже на загляденье и на зависть соседним регионам – куда-то сдуло Багиру, а также оставленную сушиться постиранную мной футболку. Футболку жаль, тем более что живут они (футболки) в условиях деревни совсем недолго, а при моей активной деятельности – так и совсем недолго.

Когда жил в городе, мне было всегда все равно, какая погода. Метеориты не падают – и ладно. Вышел из здания, сел в автомобиль и доехал до нужного тебе места, где тоже находишься под крышей и под защитой стен. В деревне, и тем более в животноводстве, с погодой сталкиваешься с утра и до вечера, и даже ночью. А от температуры за окном зависит очень многое.

Мишель и Барак - лучшие козы сезона, удивительно молочные. На полу - настилы для ночевки коз
Мишель и Барак — лучшие козы сезона, удивительно молочные. На полу — настилы для ночевки коз
 
И настроение в том числе зависит от погоды. Как бы ни было, лучше тепло и сухо, чем холодно и мокро. Как-то думал, где же лучше жить. И пришел к выводу, что лучше жить там, где тебя любят. А климат – он везде с минусами: где-то ураганы, где-то нет воды, где-то адская жара и местная фауна не очень расположена к дружбе и сотрудничеству. Могут сожрать, такие случаи не редкость.
 
В один из самых весенних апрельских дней, когда снег выпал чуть меньше, чем по колено, и козы после дойки вяло начали выходить на улицу, сел я на пенек недалеко от хлева и под этим самым падающим с неба качественным апрельским снегом начал вполне себе так сокрушаться о справедливости бытия и окружающей меня действительности.

Козы счастливы от прихода весны. Фотография не передает замечательного ветра, который унес Багиру с мяуканьем в другой район
Козы счастливы от прихода весны. Фотография не передает замечательного ветра, который унес Багиру с мяуканьем в другой район

Ведь в прошлые годы в середине апреля переставал топить печь, снега не было. А дождей не было почти, и не было, соответственно, такой влажности, да и козы были гораздо счастливее, и даже Багиру не сдувало никогда и никуда. Ко мне подошла Даша и, жалостливо заглядывая в глаза, просила макарон. Отдал ей все, что оставалось в кармане.
 
Погоду не исправить, как ни сокрушайся. Но коз и козлят моих не сожрали волки, никто не болеет и не умер, все живы и здоровы. Пока нет никакой войны, а в Российской Федерации – так постоянный экономический рост, всеобщее процветание, благоденствие и счастье.
 
К апрельскому снегу и вообще к влажности и холоду надо приспособиться. Не то что одеваться теплее, а в душе принять и примириться с этим. Мне трудно воспринять эту погоду, так как вырос я в теплых и сухих краях. Но плюсы жизни в деревне Вярьмово перевешивают все погодные минусы.

Оставшееся сено. Пойдет козлятам, его много
Оставшееся сено. Пойдет козлятам, его много

Надо брать пример с коз: снег или дождь – не такая уж и трагедия. Можно же жить, не так ли? Пошли к сосенкам, грызут там кору и хвою. Возле кустов ирги снега меньше, и там можно даже зеленой травкой разжиться. А к обеду снег почти и стаял. Жизнь наладилась.
 
И Багира завтра найдется, она любитель независимости и полной индивидуальности. И к тому же должна родить со дня на день. А тепло и сухость еще будут, обязательно будут. Чего тогда ныть и стенать? Все замечательно на самом деле, даже несмотря на бурный экономический рост в нашей стране.

Козлята

Козлята все еще живут в бане, и мне трудно выпускать их погулять. Дело даже и не в том, что они разбегутся, и потом будет долго собирать их. С этим как раз проблем нет – они уже соображают и идут за мной, как за единственным объектом, от которого зависит все их существование.

Танцующая Бендера. День без снега, ветра и дождя вызывает положительные эмоции
Танцующая Бендера. День без снега, ветра и дождя вызывает положительные эмоции

Трудность заключается в том, чтобы загнать их обратно с улицы, потому как они жаждут жить нормально и вполне по человечески, если не сказать «по-козьи»: гулять по окрестностям, изучать источники пищи и наслаждаться погодой, пусть и не очень апрельской. И сидеть в бане Их Козлячьи Величества не желают.
 
Все же понимаю, что делаю не совсем то. В плане выпаивания козлят, имеется в виду: ну не правильно отнимать у козы козлят. Альтернатива – обеспечить каждой козе огороженное и теплое место под крышей, хотя бы полтора-два квадратных метра, из которого козлятам не выбраться, а мамашу можно будет выпускать утром попастись и вечером загонять обратно.
 
Почему козлята не должны выбираться из загородки? К сожалению, другие козы могут причинить им травмы. Но, по моим наблюдениям, не все козы способны боднуть чужих малышей. Так Маруся или Белка просто отходят от других козлят, убирают от них вымя и не дают им пить молоко.

Маруся и козлята. Принцесса теперь отбадывается со страшной силой. Вот и все материнство
Маруся и козлята. Принцесса теперь отбадывается со страшной силой. Вот и все материнство

Обе эти козы большие, сильные и являются лидерами. По характеру они очень разные: Маруся импульсивная и задиристая, Белка очень спокойная и даже немного заторможенная. Особой, некоей суперлюбви к козлятам у них не заметил, хотя они весьма внимательны к подрастающему поколению.
 
Сейчас в моем небольшом хозяйстве две козы занимают весь дальний хлев. У каждой по два козленка. Козлята чистые, ухоженные, растут хорошо и выглядят счастливо. Сами козы тоже вполне радостные и уходят на весь день пастись со стадом. Приходя вечером, ждут, пока я им открою хлев и запущу туда. Они одни в большом хлеве площадью около пятнадцати квадратных метров.
 
Козлята моментом повисают на сосках и с шумом хищно перекачивают молоко к себе в желудки. Самый красивый и добрый метод выращивания козленка. Одни плюсы, кроме большого строительства и сооружений загородок и дверок с задвижками. Коза – лучший воспитатель своих козлят. И выпоит, и всему научит в рамках козьих умений.

Возле сосновой горы
Возле сосновой горы

Что более затратно по времени? Гигантская в моих скромных масштабах стройка или три месяца работы с козлятами? Построить можно дешево по деньгам, но времени уйдет очень много. Но ведь строить не обязательно за месяц, можно потихоньку и понемногу что-то делать каждый день.
 
У козы козлята не дохнут. У меня умирали козлята, и умирали они от трех причин, которые вместе способны умертвить любого козлёнка до трех недель возрастом:
 
  1. Добавление в молоко овсяного отвара в больших количествах.
  2. Переедание.
  3. Холод.
 
Предыдущие три года у меня не погибло ни одного козлёнка. Однако есть две большие разницы: выпаивать больше сорока малышей или, к примеру, пятнадцать. Пятнадцать козлят выпоить – нет проблем, и все будут живые. Даже овсяной отвар после недели жизни в разумных количествах – не помеха.
 
Десять козьих детенышей можно держать до трех недель в одной из комнат дома, сделав им загородку и меняя подстилку. Там, в тепле, козленок переварит и овсянку, и молоко, и манную кашу. И гвозди с кирпичами.

Козлята сидят в бане
Козлята сидят в бане

Вне теплого помещения (на холоде) сразу начнутся проблемы, потому как небольшое тело козленка не может одновременно греть жидкость в желудке и самого себя. Двадцать козлят и больше в доме нереально держать, потому как дом просто уплывет вниз по реке. Откуда возьмется река? О, тайна сия невелика есть. Козлята и сделают реку. Им это просто, Маленьким Создателям Рек.
 
Козлята в этом году обычно умирали морозными ночами, после вечернего поения молоком с овсяным отваром. Умирали те, кто ел больше всех. Или кому я позволил съесть больше всех. Как только молока стало больше тридцати литров, отвар овсянки забылся мной и козлятами, как страшный сон, и козлята больше не дохли.
 
Особенно опасно поить отваром овсянки на ночь. То есть днем животное ходит, прыгает и бегает и как-то все же от физической деятельности этой греется. Плюсом – в желудке пища волей-неволей двигается. Днем козлята не дохли, и поэтому овсянку утром и днем можно добавлять. А вот вечером – никак нельзя.

Козленок хочет есть всегда. Его жизнь - сплошное желание набить брюхо
Козленок хочет есть всегда. Его жизнь — сплошное желание набить брюхо

Сейчас козлята подросли, их вполне, может, и можно поить овсянкой и манкой, но они замечательно едят сено, которого у меня еще много. А молоко им вообще даю уже обезжиренное и раз в день.
 
Всего козлят родилось сорок три. Четыре растут с матерями Марусей и Флягой, из остальных умерло шесть. Причем умерло просто из-за моей глупости. Козы, и особенно козлята, очень живучие, и, повторюсь, у козы детеныши выживают все стопроцентно.
 
Если дохнут или рождаются слабыми – условия содержания неудовлетворительные. Пять козочек у меня покупают, и задаток уже получен. К сожалению, приходится продавать, потому как жить моим козам и так почти что негде.

Надо строить

В любом случае, строить мне надо. И сейчас-то все козы еле-еле влезают в два хлева, а уж с подрастающими козлятами – и того вовсе из окон выпадать будут. Но скоро лето, в начале июня косить можно начинать, и тогда любой не дождливый денек будет уходить на сено и на картошку. И так до середины сентября.
 
Поэтому раз козлятник строить все равно надо, то надо набраться сил и определить для себя, что времени у меня будет еще меньше, и работать придется еще больше. С другой стороны, человек трудящийся на свое же благо (ну, или на благо коз, что почти одинаково в моей ситуации) всегда выигрывает по сравнению с ленью, праздностью и ничегонеделанием.

Козлята на улице
Козлята на улице

Для успешного продолжения развития моей небольшой козьей фермы нужен большой козлятник, часть которого может быть использована для выкармливания козлят тридцатью козами. Примерно на это количество ориентируюсь.
 
И обязательно нужен навес для кормушки на улице и навес для доильного аппарата, лучше, конечно, помещение. Козы должны отдельно есть, спать и доиться. Очень важно доить их отдельно. И важно, чтобы сено не летело на пол хлева там, где они спят, поэтому кормушка должна быть на улице.
 
Таким образом, мне нужно научиться строить быстро, дешево и качественно. Ну, или хотя бы быстро и дешево. Существующий долгострой – дровник, фактически простой навес, никак не закончу, осталось два ряда шифера. На два часа работы. Найти два часа без дождей и снега и докончить. И как-то все никак. Тут и снег, и дождь, и козлята, и чистка хлева, и много чего еще.

Маруся на фоне дальнего хлева
Маруся на фоне дальнего хлева

Из существующего дойного коллектива, скорее всего, продам Феню. Феня – небольшая коза (64 см рост и 85 см охват груди), не сильно продуктивная для третьего окота (2-3 литра молока в сутки). Но не в этом дело даже. Феня – грязная. В стаде три грязные козы разной степени грязности, и это большой недостаток, с моей точки зрения. Грязное вымя.
 
Жила бы она одна в хлеве, ну, или вдвоем-втроем, возможно, так бы и не было. Но в стаде, где больше десяти голов, многое по-другому. У меня сейчас доятся шестнадцать, и двоих сосут козлята. И мне не много-то от животного надо. Главное, чтобы ходила со стадом, давала хотя бы больше двух литров молока, не болела и была чистой.
 
В хлеве лежат небольшие деревянные настилы, которые мной чистятся регулярно, и на которые все стадо и располагается на ночлег. Не все козы выбирают настилы для ночевки, и Феня – из их числа. Но что ж делать? Зато Феня – счастливая коза, и, надеюсь, все у нее сложиться в дальнейшем хорошо.

Осталось доложить два ряда шифера
Осталось доложить два ряда шифера

В жару еще одна коза делается грязной – заслуженный ветеран стада Маша. Она черная. Ей жарко, и она ложится в прохладную грязь, охлаждаясь таким способом. Чтобы она этого не делала, ее можно обливать водой. Но если одну козу обливать водой, другую отыскивать как отставшую от стада, а третью уговаривать выдать вместо литра молока хотя бы два, то мне будет не до производства сыра с маслом.
 
К тому же прошлым летом получил небольшой доход от своей козьей деятельности, и мне надо бы эту самую деятельность развивать и дальше. Для моего района небольшое стадо коз явно не будет лишним и даже принесет пользу, так как переизбытка качественных и дешевых сыров, масла и мяса здесь не наблюдается. Но есть люди, готовые платить деньги за экологически чистые продукты питания.

Одинокий козленок. Найди второго
Одинокий козленок. Найди второго

Правда, традиционная деятельность крестьян в Псковской области ориентирована на кур, коров и свиней. И так принято, что яйца – куриные, молоко – коровье, а мясо – свинина. Ничего против не имею, разве что свиное мясо считаю очень тяжелой едой для крайнего случая, и при возможности всегда откажусь от него в пользу баранины или говядины. Лучше, конечно, баранина. Ее считаю лучшим мясом, и особенно приятна хорошо проваренная молодая баранина с картошкой и луком.
 
На мой вкус разницы между козлятиной и бараниной нет, но всегда приятно слушать рассуждения собеседников о тонкостях вкусовых оттенков различных пород овец и коз. Планирую написать о мясе и жире в следующий раз.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Фима, очень рада, что Вы стремитесь все-таки наладить содержание козлят с мамками! Вот многие авторитетные люди пишут, что лучше отдельно, но мне интуитивно кажется, что вместе вернее. Хотя недавно были на экскурсии в этнографическом музее в действующей до сих пор живой деревне. Так там во дворе (в смысле, холодной части дома, где скотина стоит) выделен отдельный закут для молодняка. Не просто загородка, а бревнами угол выгорожен — теплая детская избушка, по-местному «омшанник». И туда телят ставили издавна, с матерью не держали. И все равно)
Ваш пост похож на медитацию на тему «нужно строить» Завидую вашей предстоящей стройке — обожаю строить!!! Мы уже столько с мужем наколошматили хозпостроек, что не по себе — говорят, беспилотники теперь летают и все фотографируют и пришлют налог. А где всякие нужные вещи держать?
Конечно, время на стройку — большая проблема. Да и шифер в одиночку невесело класть…
А есть еще такая вещь хорошая — изоспан Д. Стоит порядка 25 руб/кв.м. Им можно и крышу, и стены. Степлером защелкал — и надолго хватит.
Кстати о мясе: знакомые каракалпаки нам рассказывали — «у нас баранов все держат. А кто побогаче — держит коз. Потому что мясо нежнее»
С наилучшими пожеланиями и апрельским пейзажем за окном!

Настоящий апрельский пейзаж, классический =) Огурцы вот только как из сказочного мира.

На Юге ягнят и телят с матками держат и растят. В кошарах есть отдельные помещения, куда заводят овцу и вручают ей ягнят, как орден. Козлята с козой растут быстрее, и не только из-за еды. У них психика крепче, они спокойней и уверенней.

Чем у козы больший авторитет в стаде, тем увереннее себя ведут козлята. И тем быстрей растут. Психологический настрой много значит. Отнятые козлята боязливы, имеют затравленный и голодный вид.

Медитация по стройке есть, и мне никуда не деться от строительства. Насчет беспилотников не беспокоюсь, налоги не плачу. Давно и Совсем. Считаю их рэкетом и мафиозными поборами.
Фима, ты молодец!
Конечно, жалко умерших козлят, но при таком количестве — это совсем немного. К тому же, одна козочка, я помню, потерялась, так что в этом случае неправильное питание ни при чём.
Стройка — дело затратное. Даже если делаешь всё сам, материалы всё равно покупать надо, даже банальные гвозди, не говоря уже об инструментах, например. Хотя, как я вижу, брёвна у тебя бесплатные Видимо это те стволы, что ты пилил своим козочкам для обгладывания веток.
Багира, надеюсь, найдётся уже с котятами!
Успехов тебе в строительстве! Даёшь каждой козе по отдельной квартире! Помнишь лозунги в советские времена, типа: «пятилетку в три года»!
Мне тоже жалко.
Гвозди мне привезли в ассортименте, чуть ли не ящик. Шифер снимаю с окрестных домиков, тут есть завалившиеся.

Багира нашлась, точно.

Лозунги помню. Даешь каждой козе по отдельной квартире с удобствами!
С котятами нашлась? Или ещё думает? Пора бы ей коз догонять
Котят пока нет. Но, скорее, вот-вот они появятся.
Фима, забыла спросить.
А что, Принцесса теперь уже считается взрослым самостоятельным существом? Маруся перестала видеть в ней дочку? И считает «отрезанным ломтем»?
А как сама Принцесса восприняла эту внезапную перемену к ней? Расстроилась, наверное
У Маруси под хранение информации о потомстве используется одна ячейка =) Рождение козлят перезаписывает в этой ячейке информацию, и Принцесса сразу стала просто козочкой =), без титула и наследства.

Принцесса и до этого, образно говоря, сосала две титьки: если Маруси не было рядом, то ходила она за Белкой — биологической матерью. А сейчас от Белки не отходит.

Поначалу лезла к Марусе, но та лупила ее нещадно. Думал, что сломает ей ноги. Как-то обошлось. Кстати, у людей тоже так бывает. Знаю точно одну женщину, у которой рождение дочки напрочь отбило материнские чувства к ранее рожденному сыну, и он ее страшно раздражал. Так что Маруся просто коза и просто живет так, как может. Обвинять ее ни в чем не вижу смысла.
Ну, Фима, кто же обвиняет? У неё теперь двое! Забот вдвое больше
Принцессу вот жалко немного… Но ей и так повезло, по сравнению с прочими козлятами, целый год баловали.
Пора встретиться с реалиями взрослой жизни
Фима, спасибо за статью!
Пусть все задуманное — получится!
Спсаибо, Ира. Очень хотелось бы!
Очень интересно вас читать, спасибо)
Всегда пожалуйста.
У всех козлят светящиеся голубые глазки! И даже у того, которого надо найти, тоже глазок голубой из-за доски светится! Красавцы.
Растут потихоньку, уже овес лопают =)
Тоже есть в планах новый козлятник. Всё прикидываем как и из чего. Фима, может поподробнее напишете, что и как Вы планируете строить?
Надо будет описать свои строительные планы. Но у меня осенью и зимой много времени, правда время совсем не строительное такое.
Как насчет поста о сыре и масле? давненько не баловали нас рассказами о ваших вкусняшках
Здесь немного про масло Сливочное масло, еда и кошка Багира

За сыр надо написать, ну и о масле тоже можно =) Спасибо, что интересуетесь =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про козлят
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козленок Принцесса, оставленная с матерью (еще часто говорят- оставленная под козой), перестала прыгать и бегать. Прыгать и бегать козленок обязательно должен, если он не больной. И вот, пожалуйста, будущая молочная звезда лежит в углу хлева и...
С козленкой Принцессой и ее ногой все очень неплохо вышло: после советов Natalja_3216 я в тот же вечер пошел и забинтовал ушибленное колено, правда шину не стал накладывать, хотя и приготовил осиновую легкую щепочку. Дело в том, что как правильно...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Двадцатая — это имя маленькой козы, козленка. Ей недавно два месяца исполнилось. Вполне себе взрослая уже почти. В два месяца козленок ест все то же, что и взрослые. И яблоки грызет, без большого успеха впрочем. Ходит вместе со стадом и даже...
Смотрите все материалы про козлят: Смотреть все