Что за растение?

На фото плоды типа ягоды и видно листья, фото середина августа, Подмосковье.

растение с гроздями красных ягод

лиана с ягодами

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
На мой взгляд это лимонник китайский. — лиана с запахом лимона))
Последний раз редактировалось
Лимонник
Да, очень похож.
Лена, вы счастливица, т.к. у вас растет лимонник китайский (Schizandra chinensis) из одноименного семейства Шизандровые (Лимонниковые). Родом он из Восточной Азии. Это очень полезная, плодовая, листопадная многолетняя, деревянистая лиана, все части которой имеют характерный запах лимона. Родом она с Сахалина и Дальнего Востока. Успешно выращивается во многих регионах России. На опоре, например, шпалере, она достигает высоты 2-3 м. Она любит небольшое притенение, легкие плодородные почвы. Нуждается в течение вегетации в хорошем поливе, подкормках, мульчировании корней у основания растений. Обычно у лимонника оставляют 2-4 основных побега и постоянно их вытягивают, чтобы они были ровными, до необходимой высоты. Для нормального плодоношения следует высаживать не менее 3-х штук лиан. Так как у лимонника корневая система поверхностная (она располагается вокруг растения на площади до 1,5 м), то почву вокруг лимонника не перекапывают и не рыхлят! Обычно лимонник начинает плодоносить с 9 лет.
Лимонник зимостоек: выдерживает понижение температуры до –30-40°С. Он устойчив к болезням и вредителям. Размножают его и семенами, и вегетативно, преимущественно зеленым черенкованием. Конечно же, многие любители-садоводы выращивают лимонник для здоровья, которое «сокрыто», прежде всего, в его чудодейственных плодах, содержащих лимонную, яблочную кислоту, витамин С, эфирные масла. Они обладают тонизирующим действием, снимают чувство усталости, усиливают остроту зрения в сумерках. Мой первый, ныне покойный научный руководитель, доктор биологических наук – Геннадий Васильевич Куликов, который после Ленинградской блокады, плохо видел, всегда жевал ягоды лимонника (и свежие, и сухие). Он же, когда мы – его молодые аспиранты, делали и писали свои диссертации, советовал и нам кушать плоды лимонника китайского, имеющие розовую, кисло-горьковатую мякоть с 2 семенами и пить чай, заверенный из его сухих побегов. Разжевывали мы и семена лимонника, содержащие сахар, жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. 
Людмила, т.е. если собрать вот эти ягоды и достать из них семена то можно высадить под забором и через пару лет будет живая изгородь?
И не просто изгородь, а с полезными  свойствами ))) подходишь к забору, рванул листьев и в чай ))) ягод гроздочку взял и пошел себе жевать — здоровье поправлять… )))
Последний раз редактировалось
Лена, размножать лимонник семенами обычно нет никакой необходимости — он дает немало поросли, которую просто можно рассаживать. Это и быстрее, и надежнее, чем семенное размножение. Сильная обрезка стимулирует образование поросли. 
Видела как-то у знакомых лимонник, высаженный как раз в виде живой изгороди, отделяющей зону отдыха от основной части участка. Но они формировали его, беднягу, в форме кустарника, нещадно обрезая побеги. Естественно, урожая при таком подходе не видать.
С другой стороны, применение лимонника имеет противопоказания, так что, возможно, не всем тот урожай и нужен. Необходимо учитывать, что ягоды и семена этого растения способны повышать артериальное давление. Причем — и в этом коварство природы, — воздействие его на разных людей может быть различным. И даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни может по-разному отзываться на тонизирующее действие лимонника. Так, я по молодости могла его есть совершенно спокойно — он на меня вообще никак не действовал. Ну, может, чуть-чуть бодрее себя чувствовала (давление всегда было пониженным, и от лимонника никогда особо не повышалось). А сейчас пара чайных ложек сиропа или несколько ягод с семенами способны спровоцировать сильное сердцебиение. У одной знакомой (тоже гипотоника), решившей «тонизироваться», те же несколько ягод вызвали резкий скачок артериального давления. Так что есть смысл соблюдать осторожность, пробуя лимонник впервые. Если есть сомнения, можно ограничиться использованием кусочков лианы — добавленные в чай, они придают ему изумительный аромат, а вот тонизирующий и стимулирующий эффект такого напитка ощутимо меньше, чем воздействие ягод и семян.  
А у меня, Марина, изменилась реакция на зизифус. Раньше при моих рабочих 110 на 70 и потреблении свежих плодов унаби (их я могла съесть много) я просто засыпала, видимо давление еще больше понижалось. А теперь при моих рабочих 120 на 80 ем зизифус без всякого снотворного эффекта. Иногда я думаю, что это результат самовнушения. Дело в том, что об этом писали, и я так раньше считала, что плоды зизифуса сильно сбивают давление (вот и засыпала). В последнее время учеными доказано, что они давление стабилизируют: у гипертоников они его уменьшают, а у гипотоников повышают (вот теперь я бодрячком и при зизифусе).
Людмила, иногда и самовнушение, конечно, со счетов сбрасывать не стоит)) Но с другой стороны, и в организме постоянно что-то изменяется, и условия нашей жизни, работы меняются… Так что я уже не удивляюсь, если вдруг то, что раньше «срабатывало», теперь дает совсем другой эффект. Вот жаль, что в наших краях унаби не выращивают — я бы попробовала свое скачущее нынче давление стабилизировать с его помощью. Пусть даже и при содействии самовнушения )) Лишь бы помогало!
У меня с лимонником просто еще в молодости был опыт на Дальнем Востоке. После перелета через всю страну давление снизилось до критических, в общем-то, 60 на 40. На фоне раннего срока беременности, к тому же. То есть, никаких препаратов нельзя, кофе — нельзя (как по тем временам считалось)… А что-то делать надо! Организм спасало то, что рабочее давление на то время у меня было 90 на 60, а так пугали, что вот-вот могут отказать почки… Ну, врачи сказали: пусть ест лимонник, должно помочь. Не помогало! Ни чай, ни ягоды, ни зерна — ни в какую… Только движение и вытянуло ситуацию — приходилось заставлять себя двигаться, через «не могу» и «не хочу» — тогда медленно, но верно цифры на тонометре начинали расти…
И потом, позже у нас лимонник всегда в доме был, я его в чай регулярно добавляла, уповая на хоть какой-нибудь тонизирующий эффект — и читала ведь, что он есть, этот эффект; и свекор — охотник, таежник — по своему опыту уверял, что это работает… И хоть бы хны!.. Так что, всякое бывает)) 
Марина, абсолютно с вами согласна, что часто основным лекарем становится движение. Я вот никак не могу без плавания. С сегодняшнего дня перешли на «осенний режим»: подъем не в 5 утра, а в 5-30, т.к. уже темновато, а в выходные уже в горы.
Лена, не совсем так. Все нюансы всхожести семян лимонника китайского и их предпосевной обработки отработал Геннадий Васильевич, который все это описал в книге «Плоды и семена деревьев и кустарников, культивируемых в Украинской ССР», 1991 г. издания. Поэтому при ответе на ваш вопрос позволю себе процитировать своего учителя. " Для лучшего прорастания семян лимонника китайского требуется 3-этапная стратификация: 1. — при температуре +18+20 град С в течение 1 месяца; 2. — при +3+5 град С в течение 1 месяца; 3. — при температуре +8+10 град С в течение 1 месяца. При такой 3-этапной стратификации всхожесть достигает 80-90%". Необходимость такой предпосевной обработки он объяснял неоднородностью семян лимонника: мелкие семена — с низкой всхожестью. Кроме того, семенам лимонника характерна неоднородность и по глубине покоя. Так, 50%-в прорастает в течение 1 месяца, при обработке гибберелиновой кислотой — в течение 24 часов, остальные — вообще не прорастают даже после обработки. Прорастание семян надземное при глубине заделки до 1 см. Всходы появляются через 1-1.5 месяца. В бумажных пакетах семена хранятся до 2 лет, постепенно теряя всхожесть.
Людмила, спасибо за ценную информацию! Я сколько не пыталась высевать лимонник, оставалась ни с чем… Значит, месяц дома, месяц в холодильнике, а вот +10 уже сложновато обеспечить. Что посоветуете?
Таня, доброе утро! Была уверена, что найдется тот, кому пригодится информация по семенному размножению лимонника китайского. Плюс 10 найти у нас зимой не проблема — это плохо отапливаемые помещения, кабинеты. У вас могут быть застекленные лоджии, балконы, где выведена 1 небольшая батарея отопления.
И так… Середина сентября, север Подмосковья.
Что бы рассадить уже растущий Лимонник отростками нужно переложить кучу тяжеленных камней и добраться до поросли.
Поэтому собраны парочка гроздей лимонника с расчетом попытаться потом вырастить его из семян.
Руками раздавлены ягоды и немного залиты водой. Есть надежда, что когда все это начнет бродить, семена останутся внизу а все остальное всплывет. Но это не проблема, при таком количестве можно и руками выбрать каждое семечко.
Большая часть семян внизу, но некоторые всплыли.
Лимонник семена



Если бы все они потом в итоге выросли, то был бы лес )))
Далее, буду продолжать выкладывать здесь историю этих семян...Лимонник семена

Лена, доброй ночи! Спасибо за информацию. Потом можно будет собрать все вместе и сделать хороший пост.
Да, буду выкладывать фото и рассказ на «7dach» ЗДЕСЬ
Мы садили лимонник 3 раза, не растет и все! Какие секреты в его выращивании? Садили в разных местах,  толку никакого!
Последний раз редактировалось
Ольга, на сайте есть неплохой материал по лимоннику китайскому и особенностям его выращивания. Вот например, пост Марины Герасименко «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский" и др. (см. через поисковик). Я думаю, что, изучив всю информацию, вы поймете сами в чем причина того, что лимонник у вас не приживается, ведь кому как не вам самой лучше дать оценку тех мест, что вы ему предложили у себя на даче. Для этого вам надо будет только выйти в сад. Если после этого возникнут вопросы, тогда пишите, мы ответим.
Спасибо, Людмила! Почитаю и может еще раз попробуем!
И я не смогу ответить на этот вопрос, может быть кто то еще ответит... 
У нас он остался от предыдущих владельцев дачи. Рос в камнях типа альпийской горки, точнее горы камней-валунов )) 
Когда дача досталась нам, камни переложили, всю растительность под ними вырубили, но уже в этот же год растительность решила, что мы не правы и полезла снова )) И вот на третий год это уже большой развитый зеленый «ком» на декоративном плетне.
Плетень теперь уже не видно ))) за то вот оказалось что это такое интересное и полезное растение — Лимонник. Теперь будем потихоньку переносить его к забору, пусть зарастает лианой весь забор живой изгородью.
Фото 3 года назад. Слева от домика 4 колышка — это потом стало декоративным плетнем. Так вот сейчас, за 2 лета, этот самый Лимонник полностью закрыл эти колышки большим зеленым «стогом» и в этом году мы увидели внутри листвы эти плоды-грозди красно-розовых ягод. Сначала переживали не ядовитые ли ягоды. Теперь все встало на свои места — спасибо Вашим ответам и сайту 7dach.ru !камни валуны на участке
Автор фото
Последний раз редактировалось
лимонник китайский
Буду пытаться вырастить семена и выкладывать фото и рассказ на «7dach» ЗДЕСЬ
Лимонник садовый (житель Дальнего востока)
Пришел последний комментарий на почтовый ящик, и я не сдержалась, чтобы не продолжить тему о лимоннике китайском. Прекрасная лекарственная лиана для живой изгороди! Имея такое растение «под руками», точно не будешь болеть и всегда будешь «в тонусе». И об это уже знали еще за 250 лет до нашей эры! Сегодня лимонник китайский применяется, в первую очередь, как средство, которое способно тонизировать центральную нервную систему. Именно поэтому его назначают при различных видах переутомления; он приходит на помощь при упадке  сил, при малокровии, при туберкулезе легких, при бронхитах, бронхиальной астме, при обыкновенных простудных заболеваниях, при низком артериальном давлении, при нервных и психических расстройствах, при болезнях желудка, печени, почек, при половой слабости. Конечно же, прежде, чем применять ягоды лимонника или препараты из него, необходимо посоветоваться со своим семейным доктором, т.к. он противопоказан при нервном возбуждении, нарушениях ритма сердца, во время беременности. Его терпкое смолистое эфирное масло с тонким ароматом, содержащиеся во всех частях растения и особенно — в коре, давно оценили парфюмеры.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Уважаемые семидачники, помогите, пожалуйста, опознать почвопокровник по листьям... В сентябре взяла у родственницы «клочок» этого почвопокровника, высота не более 5 см, по словам родственницы, цветет маленькими белыми цветочками. Я...
Как называются дачные папоротники?
Подскажите, пожалуйста, что за цветок? Заранее спасибо.)
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, название растения. Заранее спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за растение? Выросло быстро (см 50), крупные мясистые листья, ствол толстый, собирается куститься.)
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать