Как я борюсь со слизнями - проверенный способ

Хочу сразу сказать, что задачу полностью истребить слизней я не преследую. Они ведь тоже приносят какую-то пользу. Но вот защитить то, что им не надо кушать, научилась. Покупаю грибные отработанные блоки. Они у нас продаются по 10 рублей… Блоки должны быть на шелухе семечек.

отработанный грибной блок
отработанный грибной блок

И посыпаю этой шелухой землю вокруг растения, доступ к которому слизням хочу закрыть. Вот, например, кустик клубники.

кустик клубники обсыпанный шелухой семячек
кустик клубники обсыпанный шелухой семячек

Это молодая клубничка, посаженная осенью. Можно шелуху смешать с землёй. Слизни на такую землю не рискуют заползать, т.к. шелуха прилипает к ним.

Метод простой, но действенный. А еще заметила, что слизней стало намного меньше после известкования почвы осенью. Желаю всем удачи и хороших урожаев!
Следующий материал - вопрос: Как избавиться от слизней на листьях перца?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
rusl0004 Роман и еще 7 человек




Комментарии (30)
Светлана, очень рада за вас, нашедшую для себя способ борьбы со слизнями. Боюсь, правда, что это не очень подходит для средней полосы — подобных блоков не встречала, у нас же не выращивают столько подсолнечника… В шелухе что-то такое отпугивающее содержится, а не просто механически раздражающее? Ведь моим нижегородским слизням даже колючий игольник не помеха!

Процесс размножения идёт прямо на игольнике)))
Процесс размножения идёт прямо на игольнике)))
Любовь, а наши костромские слизни обожают бархатцы, прямо сжирают листья подчистую! А ведь бархатцы такие запашистые! А метод хорош, я уверена!
а мои больше всего любят шнитт- лук и лук порей, хотя он жесткий и вонючий как чеснок
Рубероид. Сода или соляной раствор из пульверизатора.
Светлана, а где можно купить такие блоки?
В объявлениях на Авито. У нас очень много продают, даже можно найти по 5 руб.
У нас такие блоки не продаются, а вот шелуха семечек есть. У нас в городе работает масло-экстракционный завод — делает масло подсолнечное, вот на этом заводе можно и купить шелуху подсолнечника. В прошлом году капусту не сажала, потому что до этого, почти всю капусту слизни повредили. Про шелуху семечек не подумала. Спасибо за совет. Рассаду капусты посадила, и про слизней уже думала, но ещё не придумала, как их отвадить, а тут — такое предложение.
У нас слизни в ракушке, вот от них, наверно, не избавиться, в июле все как повылезают и пошли полоть грядки выборочно, да и деревам достается, особенно саженцам. Крепятся к коре молодого деревца и сосут все соки, убираем только руками и давим… но, может, правда, от них какая-то польза есть?
Горчицей с уксусом брызгать. Найдите правильные пропорции. Нашатырем вокруг всего — это подкормка азотом и защита на какое-то время. Нашатырь 1 ст.л. на 10 л. воды.
А чтобы аммиак подольше не испарялся мыла (в случае с луковой мухой пишут 40 гр.) добавить.
Кстати, может мне томаты аммиаком с табачным мылом под корень пролить… хрущи достали.
У меня все грядки (всегда) под мульчей. Хрущей нет! Может и эти советы чем-то помогут :- yandex.ru/search/?text=хрущи и аммиак&&lr=20254
Мы когда в прошлом году стали участок первый раз перекапывать (он у бывших только маленьким клочком последние лет 10 возделывался), то с 1м.кв. вынимали штук по 6 паразитов.
Попробуйте банки с пивом. Может, утонут
Я пробовала банки с пивом.Интересная получилась история.Не интересуются слизни современным пивом! Какое пиво не налью-нет интереса у слизней! Наверное, пиво с консервантами, подсластителями и другой химией.Дорогое пиво с претензией на натуральность не применяла.Прекрасно сползаются слизни в банки с забродившим компотом из своего варенья, на самодельный квас.Вроде мозга нет совсем у них, а соображают.
Посыпаю вокруг кустиков спитым кофе, можно заварить дешёвый кофе и полить, стало намного меньше слизней
слышала, что яичной скорлупой посыпать. сушу пока скорлупу, буду пробовать
один слизень за сезон может дать потомство 500 себе подобных… будет ли польза, если они все выживут
Слизни могут содержать бактерии E. coli, или кишечную палочку. В большинстве своем она не опасна для человеческого организма, потому что живет в нем, но есть виды, которые могут нанести серьезный вред организму. Унас в Германии была как-то даже инфекция, которая пошла именно от слизней. Эта палочка может быть в соплях, которые остаются как следы на овощах. Так же, посыпая слизней солью или горчицей возле овощей, остается типа лужицы- слизни уничтожаются, но палочка остается.
Один год была напасть от слизней. Жрали всё. Даже малину, кабачки! Перепробовали много методов. Но самый действующий и мгновенный — соль!!! Тут же дохнут. Слизней было очень и очень много и не только у меня, по многим районам города. Пачек 10, если не больше ушло соли. На следующий год просыпала солью все сильно влажные места, которые слизни так любили. Нашла несколько штук. И всё!!! Слизней больше нет.
А как растения от такой засолки себя чувствовали?
Да, меня тоже это интересует, ведь даже есть способ избавления от сорняков с помощью соли. И как вообще ее использовать? Посыпать вокруг грядок?)
Какие, вы жестокие… солью..., я вот кашку сварила для них… Высадила рассаду огурцов, переросла, уже сантиметров 30, так один кустик за ночь был съеден, у одного лист наполовину. Прочитала здесь про кашу кукурузную, только не поняла вареная или крупа. Вечером наварила, по тарелкам одноразовым разложила и ночью понесла на «поздний ужин». на следующий день еще крупы насыпала. вот уже дней пять тьфу, тьфу. Но там укрывным накрыто, дождь не сильно мочит, а вот клубника и малина!!!, только собираем, руками. Брызгать нет смысла т.к. идут дожди. Хочу попробовать, кофе, горчицу или табак.
Кашу — это чтобы умерить их аппетит или все же с отравой какой?
Честно, не знаю, «трупиков» не видно, но писал, что они умирают от переедания… Мне главное чтоб рассаду не ели
Все растения чувствовали себя прекрасно))) Никто не загнулся, не завял. Плохо было только слизням.
На следующий год думала, вдруг, где солила там плохо всё взойдет. Но, нет, всё прекрасно. Это единственное для нас средство оказалось. Попробуйте и убедитесь.
Я делаю ловушки- во влажных местах кладу куски фанеры, прикапываю дырявые кастрюли с крышкой.Слизни собираются туда на день.Открываю и солю поваренной солью.Вокруг капусты, хосты, сладких перцев рассыпаются порошок горчицы и золу.Ничего не мульчирую, чтобы не создавать условия для вольготной жизни слизнякам.Ну и собираю их вечером или на рассвете в банку с солёной водой.Неприятно, но эффективно.
Мы как-то раз купили машину земли, зараженную слизнями. Прям прорва какая-то была этих слизней. Кончилось тем, что просто махнул рукой, пустил в огород полчища уток и те съели всех слизней (правда и огород тоже хахаха). Теперь годы спустя слизня чтобы найти — нужно реально ходить искать.
Утки достаточно прожорливы, если их много — идут прям как саранча, всех подряд метут — слизней, жуков-луковиц, разных личинок, даже мелких лягушек и мышей.
Поэтому в огуречной теплице, куда уткам дан доступ до высадки рассады, насекомые-вредители — большая редкость.
Рисовая шелуха. Идеальное средство.
Кучу с выполотыми сорняками и дачными отходами для сжигания обсыпаю пищевой содой-не выживает ни одна-и не лезут в огород.Действие 100%.А вот на самом огороде и в саду сложнее-нужно попробовать солью.Я соль пробовала против одуванчиков и борщевика-реально помогает.Только борщевик нужно срезать, а потом уже засыпать солью-на взрослое растение не жалеть-полпачки высыпать нужно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про слизней
Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы.  Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда. Зимой, перебирая свои записи, выяснила,...
Обнаружила на огуречной гряде слизня, хотя гряда находиться на высоте 80 см от земли и огорожена шифером. Очень боюсь, что потеряю урожай. Подскажите, пожалуйста, как защитить огурчики?
Как защитить капусту от слизней? Прямо нашествие какое–то.
В этом году на грядках с клубникой очень много слизней. Подскажите, как с ними бороться?
Здравствуйте, дорогие семидачники! Прошу помочь советом, не могу побороть слизней, испробованы методы сбором, кукурузной крупой, опрыскиванием кофе и аммиаком, яичной скорлупой обсыпала, солью (эффективо, но 3 взрослых растения погибло и до...
Здравствуйте! Вредитель известен. Это слизень, 2 года безуспешной борьбы. Рассыпание всевозможных гранул, горчицы, опрыскивание уксусной кислотой, аммиаком, закапывание баночек с пивом, раскладывание картонок, дощечек — только незначительно...
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать