5 необходимых товаров для консервирования

Для многих хозяек сезон заготовок  — напряженная и хлопотная пора. Зато никакие соленья, варенья или компоты, сделанные в промышленных масштабах на заводе, не сравнятся с домашними маринованными огурчиками или ароматным джемом — например, из груш. 

Банки с домашними заготовками
Банки с домашними заготовками

Чтобы процесс консервирования был приятным и долгожданным, нужно хорошо к нему подготовиться и иметь в своем арсенале необходимые «инструменты». Как раз им и посвящена сегодняшняя подборка.

Банки и бутылки для соков

Наиболее распространенная тара для будущих лакомств — это стеклянные банки и бутылки (для компотов и соков):

Еще один важный критерий, на который стоит опираться при покупке емкостей, — это вид закатки.

Что касается бутылок для заготовки соков, то можно использовать прямые, круглые или более интересных форм: например, «Бриола» или бутылка соковая объемом 0,25 л

Стеклянные банки разных форм
Стеклянные банки разных форм

Кстати, формы банок сейчас тоже можно найти разные: кому что по душе.

Банки можно покупать по отдельности, а можно наборами. Самый простой вариант — «Оптима». Состоит из 4 банок по 760 мл с винтовыми крышками. Более изящный — набор из 3 банок с защелкивающимися крышками коллекции “Kilner”.
 

Крышки

Как уже говорилось, крышки тоже бывают разные. Продаются они, как правило, наборами, но можно найти и поштучно.

Жестяные крышки
подходят только для закатки при помощи машинки, руками с ними не справиться. Яркий пример таких крышек — это набор «СКО 1-82. Волжанка». Аббревиатура СКО указывает на тип венчика банки, 82 — это его размер в миллиметрах. Аналогичны наборы «Дачный сезон» и «Москвичка».

Крышки модели «твист-офф» имеют разнообразные расцветки: от однотонных золотистых, как «Твист-офф-66 ТОКК» до «Твист-офф-82 ТОКК» с изображением сочных овощей. Стеклянные крышки выглядят подобно варианту «СКО 1-82. Оптима». Состоят из прозрачного стекла с яркой силиконовой прокладкой и металлическим зажимом. 

Набор твист-офф крышек. Фото с сайта luveks.ru
Набор твист-офф крышек. Фото с сайта luveks.ru

Ну и, наконец, полиэтиленовые крышки: 

 

Стерилизаторы и ухваты для банок

Чтобы заготовки радовали и хозяев, и гостей, а не приносили проблемы, банки надо тщательно простерилизовать. Для этого применяются стерилизаторы. Самые легкие в использовании приборы представляют собой металлический диск с отверстиями разного диаметра, который кладется сверху на емкость с кипящей водой, а в отверстие вставляется банка горлышком вниз. Такие стерилизатор могут быть одноместными или трехместными.
Стерилизатор для банок трехместный. Фото с сайта elegiaros.ru
Стерилизатор для банок трехместный. Фото с сайта elegiaros.ru

Более серьезные устройства — это самостоятельные устройства, такие как Rommelsbacher KA 2004/E на 14 банок с настройкой температурного режима или Steba ER EDS с защитой от перегрева. А чтобы не обжечься во время работы с любым стерилизатором, нужны щипцы-ухват.
 

Ключи и закаточные машинки

Незаменимый помощник на кухне во время консервирования — это закаточная машинка. Она может быть:
  • винтовой, как модель «Мещера-2» с регулируемой руками силой прижима, 
  • полуавтоматической, как «Лес» с соответствующим типом перемещения ролика, 
  • или автоматической — например, как «Киров» для герметичной закатки стеклянных банок металлическими крышками путем обжима. 

Также может пригодиться ключ для банок. С его помощью открывают и закрывают твист-офф крышки.
 

Этикетки для банок

Когда заготовок на зиму очень много, легко забыть, что именно находится внутри банки. Поэтому на нее приклеивают специальную этикетку, на которой можно подписать название продукта и дату его изготовления.

Этикетки могут быть с защитной лентой: на банку приклеивается поле для надписей, а лента проходит через крышку. Банку не получится вскрыть, не порвав ленту. Таким образом, хозяйка всегда будет знать, открывалась ли банка ранее. Яркий пример таких этикеток — набор от немецкой фирмы «Avery Zweckform». Он состоит из белых наклеек на банки, белых круглых наклеек на крышки и защитных лент зеленого цвета. Надписи можно делать перманентным маркером.

Наклейки для овощных заготовок отличаются тех, что предназначены для банок с плодово-ягодными. На наборах «Дары огорода», «Для соленых домашних заготовок», «Elan Gallery» изображены грибы и овощи. А «Дары сада», «Для сладких домашних заготовок», «Einkochwelt» подойдут для варенья, джемов и соков.

Банки с этикетками
Банки с этикетками

А что используете вы для консервирования овощей, фруктов и ягод?


Запись размещена в разделах: , заготовки, , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про товары
Полезные и качественные товары для дачи и сада не обязательно должны дорого стоить. Найти удобные и надежные инструменты и аксессуары, которые облегчат работу в огороде, сделают комфортным отдых или украсят ваш загородный участок, можно по...
OBI в личный журнал
Августовская распродажа в ОБИ со скидками до 70% — отличная возможность выгодно обновить садовую мебель и украсить сад Давно планируете благоустроить дачный участок? Августовская распродажа в сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ со...
Август – лучшее время для любителей выгодных покупок. Именно в этом месяце проходят распродажи и можно купить полезные и необходимые вещи с огромными скидками. Во всех гипермаркетах ОБИ до 31 августа проходит большая распродажа товаров для дачи и...
Смотрите все материалы про товары: Смотреть все