Как выбрать посуду для дачи

Жизнь на даче не останавливается ни на минуту. Все должно быть под рукой, начиная с садового инвентаря и заканчивая кухонной утварью. Живете ли вы за городом круглый год, переезжаете на лето или выбираетесь только на выходные, — без приготовления пищи и любимых заготовок на зиму никак не обойтись. Поэтому очень важно правильно обустроить дачную кухню и снабдить ее достаточным «арсеналом» посуды.

Старинный латунный чайник и две чашки

Чем «дачная» посуда отличается от «городской»

Многие начинающие дачники задумываются, в чем разница между посудой на даче и в городе. Не найдя толкового ответа, одни просто перевозят ту, что не пригодилась и уже не пригодится в квартире (например, чуть-чуть надкололась, а выбросить жалко). Другие не хотят тащить из города ничего лишнего и ограничиваются одноразовой. Это, конечно, удобно, но не добавляет дому тепла и уюта. Как же найти ответ на этот каверзный вопрос?

«Дачная» посуда — это те же самые кастрюли, вилки, ложки, сковородки… Однако есть нюансы. Прежде всего посуда для дачи должна быть функциональной. Поэтому ее изготавливают из легких, но прочных экологичных материалов.

Важно правильно обустроить кухню и снабдить ее широким ассортиментом посуды

Посуда для загородного дома отличается от городской и дизайном. Она более яркая, привлекательная, может быть выполнена из «экзотических» для простого обывателя материалов и иметь причудливые формы. Все орнаменты «вертятся» вокруг темы природы: цветы, овощи, фрукты, иногда даже небольшие пейзажи. А деревянная посуда?! Вряд ли в городе выпьешь морса или кваса из деревянной кружки. Перечницы, солонки и емкости для приправ в дачном варианте делают в виде домиков, мельниц, овощей.

Так что в целом дачная посуда — это грамотно собранный «боекомплект», в котором есть все необходимое и который подходит для жизни вне города, не превращая процесс приготовления пищи в каторгу.

Какая кухонная утварь пригодится на даче

Чтобы ничего не упустить из виду, лучше заранее все продумать (количество человек в семье, возможный приезд гостей, что и как чаще всего готовится, будете ли вы заготавливать соленья и варенья, жарить шашлык и барбекю) и составить список. Это избавит шкафы от загромождения, а хозяйку — от тщетных поисков.

Столовые приборы

Количество вилок, обеденных и чайных ложек считают по числу членов семьи плюс запас на случай приезда гостей. То же самое и со столовыми ножами. Если в семье принято их использовать, схема не изменится. Бывает и так, что сами хозяева столовыми ножами совсем не пользуются, но для гостей несколько штук иметь надо. 

Столовые приборы

Ножи для разделки продуктов (кулинарные ножи) — само собой. Их может понадобиться как минимум два: для мяса и для всего остального, не считая ножа для чистки картофеля. Гораздо удобнее иметь отдельный нож для мяса и птицы, еще один специальный — для разделки рыбы, длинный нож — для нарезки овощейфруктов и хлеба.
Кулинарные ножи
Это базовый набор, к которому при желании можно добавить нож для пиццы, для теста или пирогов, оригинальный вариант для нарезки помидоров, для удаления сердцевины у яблок или для лимонной цедры.

Не обойтись и без ножей-овощечисток. С их помощью можно быстро и безопасно снять кожуру с любых овощей и фруктов. Знакомые всем с детских лет (помните, как помогали маме чистить картошку?) овощечистки сегодня немного усовершенствовались. На усмотрение хозяйки остается выбор лезвия — прямого или с зазубринами, с односторонней или двусторонней заточкой.
Приспособление для чистки картофеля
Лезвие в современных овощечистках может быть плавающим. Есть модели с вращающимся режущим элементом. Для дачи уместно приобрести две разные модели. Например, одну с поперечным плавающим лезвием, а другую — с вращающимся. Цена вопроса колеблется от 180 до 350 рублей за каждую.

Существует и более экономная модель — универсальная. Тоже вполне подойдет для дачи. Имеет лезвие для чистки овощей и фруктов, острый кончик для устранения пятнышек и «болячек» с плодов и зубцы для снятия чешуи с рыбы. Очень практичный и выгодный вариант. Средняя цена — 280 рублей.

Тарелки

Тарелок на даче должно быть много, причем разных. Покупать их можно комплектом, то есть с одинаковым орнаментом, а можно выбирать разные расцветки — кому что нравится. Идеально иметь еще один набор, который украсит праздничный стол или дружеские посиделки. На каждый день подойдут и тарелочки попроще, с более скромным узором.
 
Тарелок на даче должно быть много

Как правило, все пользуются глубокими суповыми тарелками диаметром от 24 см и плоскими тарелками «для второго». Редко найдешь человека, который использует подставочную тарелку, а тем более тарелочку для мытья рук.

Глубокая суповая тарелка

Любители есть суп из бульонницы легко заменят ею глубокую тарелку, чтобы не изменять своим привычкам. 

Суп в бульоннице

Плоские тарелки чуть меньше, их диаметр 20 см.

Плоская тарелка

Пригодятся на даче и разнообразные блюдца. Не только как подставки под стаканы или чашки. На них можно положить печенье или ароматную булочку, насыпать ребенку горстку ягод, ими можно прикрыть недоеденную пищу перед отправкой в холодильник.

Пригодятся на даче и разнообразные блюдца

Обычно блюдца идут вместе с чашками («чайная пара»). Но стоит прикупить несколько штук отдельно. 

Необходим в дачном хозяйстве и салатник, а лучше два — большой и поменьше.

Салатники

Где, как не на даче, побаловать себя свежими овощными или фруктовыми салатами?

Кастрюли

Наличие на кухне кастрюли даже не обсуждается. Но на даче их должно быть больше, чем в городе. Отдавать предпочтение стоит кастрюлям разного размера, чтобы в один день побаловать домашних, к примеру, и наваристым борщом, и пюре, и витаминным компотом. Для этого понадобится целых 3 кастрюли. Вот оно — оптимальное количество. Пусть одна будет объемом 1 л, вторая — 2-2,5 л и третья — 4,5 л. В последней будет удобно варить и варенье.
Металлические кастрюли и половники
При выборе кастрюли решающим фактором будет не цена, не фирма-производитель и не внешний вид, а материал и наличие крышки. О материалах поговорим чуть позже, а крышка просто должна быть. Это убережет плиту и стены от брызг и пятен, а хозяйку — от оттирания всего этого безобразия. Так что плотно прилегающая крышка — половина выгодной покупки. Она может быть стеклянной, а может быть из того же материала, что и сама кастрюля. Лучше всего использовать крышку с отверстием для выхода пара. 

Сковороды

Хоть дача и «территория шашлыка», но он иногда надоедает, и возвращаемся мы к любимой сковородке. А они бывают разные. Самый распространенный вариант — универсальная сковорода.

Самый распространенный вариант -универсальная сковорода

 На ней можно жарить и тушить. Диаметр и высота стенок стандартные. Продается чаще всего уже с крышкой. Если крышки нет, то легко можно подобрать любую подходящего диаметра.

Чтобы удивить всех фирменными сырниками, блинчиками или пышками, понадобится блинная сковорода.
Блинная сковорода
Неглубокая, практически без стенок и с тонким дном. 

Сковорода-сотейник понадобится для тушения, пассерования, несильного обжаривания.

Сковорода- сотейник

Следующие варианты не слишком распространены на дачах. А зря! Именно там можно поэкспериментировать с новыми блюдами, попробовать необычные рецепты и техники. Для этого подойдут: 

  • Сковорода-вок
Позволяет быстро и легко обжарить продукты, сохранив максимум витаминов. На ней можно тушить и готовить на пару.

Сковорода-вок

Кулинарная техника, подходящая для этого типа сковороды, — приготовление пищи при постоянном помешивании. Только все продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. 

  • Сковорода-гриль
Подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей в большом количестве масла. 

Сковорода-гриль

Имеет характерный ребристый рисунок дна, который остается на продуктах, как будто они только что с решетки.

  • Сковорода для рыбы
Разработана для того, чтобы рыбу можно было жарить целиком.

Сковорода для рыбы

Во всем остальном от обычной ничем не отличается. 

  • Казан
Казан у многих ассоциируется с пловом, но способов его использования гораздо больше. 
Казан

В казане можно тушить овощи и мясо, готовить супы и каши. Благодаря толстым стенкам ингридиенты не пригорают и долго остаются  горячими. В казане можно готовить и на плите, и на огне.

  • Сковорода для паэльи

Сковорода для паэльи

Любителям итальянской и испанской кухни без нее не обойтись. Такая сковородка отличается слегка выпуклым дном и двумя ручками. На ней очень удобно не только готовить паэлью, но и преподносить ее гостям.

  • Сковорода-тапа
Подарок солнечной Грузии. Именно оттуда она родом. Весьма тяжелый вариант по сравнению с универсальной сковородой, которой мы пользуемся чаще всего. 

Сковорода -тапа. Фото с сайта restoratorchef.ru

Изготавливается из чугуна, имеет рельефное дно и увесистую крышку. Подходит для приготовления цыпленка табака.

  • Тажин
Совсем экзотический вариант. Родом из Африки. Конструкция состоит из основания и крышки в виде конуса.
Тажин
Именно из-за формы крышки блюдо становится более мягким и нежным. Пар пропитывает продукты. В тажине готовят мясо с различными специями и пряными травами.

Разделочные доски

Лучше иметь три: для рыбы, мяса и овощей. Самые популярные материалы для досок — дерево, пластмасса и стекло. Для дачи лучше выбрать деревянную или пластмассовую. Стеклянные разделочные доски — очень «на любителя». Постоянно ими пользоваться неудобно: затупляются ножи. Разделочные доски
Тем, кто не может определиться — пластик или дерево, — можно приобрести оба варианта. Считается, что пластиковые доски легче чистятся, так как грязь и микробы просто смываются под напором горячей воды и средства для мытья посуды. Дерево же имеет свойство впитывать запахи.

Кружки, стаканы, чашки, бокалы

Само собой, входят в список того, что необходимо на кухне. Для тех, кто не мыслит утро, день и вечер без ароматного чая или кофе, любимая кружка — это своего рода ритуальный предмет. Выбирать его надо с хорошим настроением.  Для дачного варианта подойдут любые: с круглым или квадратным дном, в виде цветка или фрукта, с современным орнаментом или с давно знакомым красным горошком на белом фоне. Полная свобода выбора.

Для дачного варианта подойдут любые

Аналогичная ситуация и со стаканами. Для воды, сока или морса подойдут стаканы на ножке (объем не более 200 мл) или без ножки, немного расширяющиеся кверху.

Стакан

Как правило, на даче чаще используются кружки, нежели чашки или чайные пары. Но не надо скупиться, все-таки стоит приобрести несколько чайных пар или изящных чашечек. Если предоставится случай или будет соответствующее настроение, они займут свое место на столе и непременно украсят чаепитие на веранде.
Dсе-таки стоит приобрести несколько чайных пар или изящных чашечек

Касаемо бокалов: они должны быть. Какие именно? Это зависит от предпочтений хозяев и гостей. Чтобы похвастаться домашним вином, подойдут винные бокалы, для настойки или наливки — рюмки. Любителям коктейлей лучше использовать коктейльные бокалы, любителям шампанского придется выбрать тонкие высокие бокалы-флейты.
Бокалы

Емкости для хранения

Около полок с этими товарами останавливается время. Можно бесконечно выбирать баночки с крышками и без, пластмассовые или металлические, прозрачные или цветные. В целях экономии места, времени и денег лучше заранее просчитать, какое количество круп, сахар и соли будет хранится в банках. Так гораздо проще выбрать несколько штук, подходящих по стилю и цвету.
Емкости для хранения
Не забываем и про хлебницу. Она может быть пластиков или деревянной. Последняя более колоритна. В любом случае она должна выполнять свою функцию — сохранять хлеб свежим. 
Хлебница
Таким образом, вся посуда для дачи делится на:
  • посуду для еды (тарелки, миски, чашки, столовые приборы и т. д.),
  • посуду для приготовления пищи (кастрюли, кухонные ножи, сковородки и т.д.),
  • емкости для хранения продуктов (банки, хлебницы, солонки и т.д.).
 

Из каких материалов может быть сделана посуда

Выбрать посуду, которая прослужит долго и будет экологичной, не так-то просто. Там, где радует цена, отталкивают качество и внешний вид. За качественный материал и привлекательный дизайн приходится доплачивать. Но переплачивать-то тоже не хочется! Из чего же должна быть сделана качественная и приятная для кошелька дачная посуда?

Чугунная посуда

Многие помнят гигантские черные сковородки, которые не то что донести, снять с плиты — уже проблема. Несмотря на свой вес, чугунная посуда считается одной из самых прочных и безопасных.

Да, чугун медленно нагревается. Но он и медленно остывает. Что засчитывается «в плюс». Блюда дольше останутся теплыми без дополнительного подогрева. Чугунные кастрюли и сковороды идеальны для приготовления рагу, различных супов, каш и плова. В такой посуде пища практически не пригорает. 

Чугунная посуда

Если кого-то смущает внешний вид, то чугунная утварь бывает эмалированной и неэмалированной. Посуда без покрытия — это старомодная черная. Перед продажей ее покрывают специальным техническим маслом, чтобы защитить от ржавчины. Масло это необходимо удалить. Чем чаще используется чугунная посуда, тем лучше на ней создается эффект «антипригарного покрытия». Чугун — материал пористый. Жир забивает эти поры. Со временем на поверхности образуется пленка, которая предотвращает пригорание.

Эмалированная чугунная посуда отличается тем, что с внешней стороны покрывается матовой или глянцевой эмалью. При этом природные свойства чугуна не теряются. Эмаль просто придает ему более презентабельный вид и защищает от ржавения. 

Важно:
  • Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой, иначе она заржавеет. 
  • Нельзя оставлять в ней продукты надолго, если она внутри не покрыта специальной матовой эмалью.
  • При падении чугун может расколоться или треснуть. 
  • Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
 

Эмалированная посуда

Еще один хорошо знакомый многим вариант. Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления каш, супов, компотов и пюре. Овощи и мясо в ней частенько пригорают. Обычно она изготавливается из металла, который покрывается эмалью для защиты от коррозии. Готовить в такой посуде легко и просто.

Эмалированная посуда

Однако есть у нее нехорошее свойство: эмаль легко откалывается. Если бы это влияло только на вид кастрюли. Но, во-первых, отколовшаяся эмаль может попасть в пищу. Во-вторых, пища будет пригорать, раз покрытие нарушено. И, наконец, самое важное: место скола начинает контактировать с водой. Затем на металле появляется ржавчина, и в еду могут проникнуть соли тяжелых металлов. Деформированную эмалированную посуду лучше выкинуть или придумать ей какое-то другое применение. Готовить в ней уже нельзя.

Важно: 
  • Не ставьте горячую кастрюлю в холод, чтобы не было сколов.
  • Лучше использовать кастрюли с темной эмалью или зачерненным дном, чтобы усилить теплопроводность изделия.

Алюминиевая посуда

Пару десятков лет назад алюминиевая посуда была хитом у дачников. Стоит дешево, нагревается быстро. Что еще для счастья надо?! Но после того, как было официально доказано, что алюминий окисляется и выделяет при нагревании токсичные вещества, к посуде из этого материала стали относиться настороженно. Чтобы вернуть к ней былой интерес, не так давно была запущена линия по изготовлению посуды из сплава алюминия с другими металлами. Изделия стали более привлекательными и прочными. 
Алюминиевая посуда
Обычная же алюминиевая посуда легко деформируется, может даже погнуться и сломаться в месте сгиба. Пища часто пригорает, сколько масла ни лей. Готовить в алюминиевой кастрюле лучше каши, а не овощи или супы.

Важно:
  • Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткой металлической щеткой или мочалкой, а также абразивами.
  • Нельзя хранить в ней пищу. Приготовленное в кастрюле нужно сразу перелить в другую емкость.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки
Появилась сравнительно недавно. Нержавеющая сталь — один из безопасных материалов. Дизайн у нее привлекательный, современный. Можно выбрать матовый или глянцевый вариант.

Посуда из нержавейки легкая, долговечная, не требует особого ухода. Готовить в ней можно любые продукты. Чтобы пища пригорела, нужно очень постараться, так как дно прогревается равномерно. Хорошо держит тепло. Практически каждая модель снабжена крышкой с дыркой для отведения пара (крышка может быть стеклянной) и удобными ручками (иногда с антискользящим покрытием).

Приверженцам здорового питания по душе придется тот факт, что готовить можно с минимальным количеством масла.

Важно: 
  • Нельзя нагревать посуду из нержавейки  в духовке.
  • Если вы готовите в ней на газовой плите, огонь не должен выходить за пределы дна. Иначе ручки нагреются и деформируются.
 

Стеклянная посуда

Стекло долго не теряет актуальности. Если раньше из него производили в основном бокалы, стаканы, чашки, то сейчас появилось огнеупорное стекло. Оно подходит для изготовления тарелок, форм для запекания и небольших мисочек, которые можно нагревать в микроволновке, в духовке и на плите. Вполне дачный вариант. Готовить можно что угодно. 

Стеклянная посуда

Керамическая посуда

Керамическая посуда не отстает от стеклянной. Блюда в ней получаются очень нежными и мягкими. Это происходит потому, что от равномерного нагрева продукты не жарятся, а медленно томятся.

Керамическая посуда

Керамика хорошо сохраняет тепло и не пропускает влагу. Прекрасно подходит для приготовления овощных рагу и мясных блюд (мясо в керамическом горшочке – просто объедение!).

Важно: керамика очень хрупка. Относиться к такой посуде  нужно бережно.

Пластиковая посуда

Она же одноразовая. Очень полюбилась ленивым дачникам: поел — и выбросил. Не нужно ничего мыть, вытирать, убирать. Конечно, такой вариант должен присутствовать на случай пикника. Не очень удобно тащить стеклянные тарелки и кружки.

Пригодится одноразовая посуда и на тот случай, если кому-то из гостей не хватило тарелок или столовых приборов. Но питаться из нее каждый день не очень эстетично, да и вредно. Сам по себе пищевой пластик очень хрупкий, для прочности к нему добавляют стабилизаторы. Он становится крепче, но токсичнее. Попадая в организм человека, они наносят ему вред.
Пластиковая посуда
Важно: правильно используйте пластиковую посуду. На этикетке должно быть написано, чего  делать нельзя: нагревать, мыть и т. д.

Деревянная посуда

Настоящее спасение для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает все натуральное. Идеальна для дачи из-за своей прочности. Деревянную посуду очень сложно разбить. Кто-то скажет, что тарелки из липы или кедра не особо красивы. Да, они просты, но в этом их преимущество. Преимущество природной красоты. У древесины приятный ненавязчивый оттенок и аромат. Любая еда из деревянной тарелки или чай из деревянной кружки будут гораздо вкуснее. 

Деревянная посуда

Важно:
  1. Перед первым использованием промажьте изделие растительным маслом без запаха. 
  2. Затем поместите в разогретую до 200 °C духовку и оставьте там до остывания. Это придаст посуде блеска и увеличит срок эксплуатации. 
  3. Нельзя сушить деревянную посуду вблизи открытого огня.
 

Декор из битой посуды

Разбилась любимая тарелка или кружка? Это не повод сразу отправлять ее в мусорное ведро. Обрести вторую жизнь эти вещи смогут в виде мозаики. Очень простой и вместе с тем оригинальный виддекора для дачи. 

Мозаика из битой посуды. Фото с сайта transmog.net

Для создания мозаики подойдут старые битые тарелки или чашки, ненужные вазы. Если изделие на разбито, а просто перешло в разряд хлама, его нужно аккуратно разбить молотком на кусочки подходящего размера. Во избежание травм посуду следует вначале завернуть в ткань (подойдет старое полотенце или ненужная наволочка).

Как использовать битую посуду для создания мозаичного декора

  1. Определяемся с зоной декорирования. Украшают кусочками битой посуды вазы, шкатулки, цветочные горшки, кашпо, подставки под горячее, подносы. При желании и наличии терпения можно пойти дальше: декорировать стены, столешницы, шкафчики, стулья, скворечники, раковины, садовую мебель.
  2. Выбираем понравившееся изображение. Самый простой вариант — покрыть рабочую поверхность кусочками, не собирая их в единый рисунок. Соответственно, размер частей мозаики может быть разным, как и расцветка с узором.
  3. Подготавливаем рабочую поверхность. Обезжириваем и очищаем ее от пыли и выравниваем. Любая выпуклость на рабочей поверхности даст о себе знать во время выкладки рисунка. Поэтому тщательно ее грунтуем. 
  4. Наносим клей или жидкие гвозди в нужном количестве, так чтобы уровень везде был одинаковым. Ничего страшного, если в некоторых местах его будет чуть больше.
  5. Выкладываем саму мозаику. Если мозаика будет состоять из рисунка и фона, то сначала выкладываются основные фигуры, а фон наносится последним. Начинать выкладку следует от центра.
  6. Через сутки наносится затирка. Перед ее нанесением нужно удалить излишки клея. Затирку лучше наносить частями. Обрабатывать по кусочку, подождать 10 минут и удалить излишки при помощи влажной тряпки или губки.

Особого внимания заслуживает декор из битых чашек, заварочных чайников и крышек. Из них можно сделать очень красивые и неповторимые вещи. Из крышек от заварных чайников получатся отличные вешалки для фартуков, прихваток, кухонных полотенец. Однотонные крышки можно покрыть специальной краской по стеклу и крепко приклеить к стене. Украшенные мозаикой битые или слегка отколотые чашки превратятся в подставки для зубных щеток или расчесок. Стоит только проявить фантазию. 

Больших физических затрат процесс выкладывания мозаики не требует, зато в доме появится яркая колоритная вещь, а мастер получит несказанное удовольствие. Сравнить его можно только с первым собранным в детстве пазлом. Если у вас накопилось много ненужной кухонной утвари, вам могут пригодиться идеи оригинальных поделок из столовых приборов

Несколько полезных советов

  • Для дачи подойдут «вкусные» расцветки тарелок и кружек. Они повысят аппетит и создадут настроение.
  • Если не надумали делать мозаику, не копите битую или отколотую посуду.
  • Посуда должна быть подспорьем на кухне, а не пылиться в шкафу. Если нет моральной готовности к использованию сковороды-гриль или тажины, то и не надо их покупать. 
  • Обязательно обращайте внимание на материал изделий. 
  • Внимательно читайте рекомендации производителя по уходу за посудой. Это продлит срок ее эксплуатации и сохранит внешний вид и функционал.

Статья размещена в разделах: , , , , выбор, идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sue Дина и еще 2 человека




Комментарии (7)
прочитала с удовольствием и для себя отметила, что у меня дома не вся перечисленная посуда имеется)))
к дачной хочу добавить еще подносы, носить туда сюда чай и шашлыки)) 
но плюс от поста есть однозначно! есть к чему стремится! куплю сначала до конца все что сама планировала, а потом замахнусь на перечисленное в статье))))
А там и еще что-нибудь новенькое появится))) Этот процесс не остановить))


Последний раз редактировалось
Спасибо Екатерина. Очень интересно. Ещё можно добавить подставки под горячее и просто подставки под тарелки. Может и не совсем посуда, но вещи нужные. А ещё штопор и открывашка, обязательно! 
Да, что-то про штопор и открывашки я забыла) Посуда — область такая… мягко скажем, огромная. И список четкий не составишь, а в магазин придешь — вообще потеряешься)
Екатерина, интересно было читать вашу статью. Из неё я поняла, какой посуды у меня ещё нет на даче. Я никогда не пользуюсь посудой, на которой есть сколы или трещины. Меня бабушка научила, без сожаления расставаться с такой посудой, ведь она в любой момент может расколоться  и навредить нам. Мы с супругом, когда приобрели домик, то поехали и сразу же купили в магазине – ложки, вилки, чайные ложечки, кружки, тарелки подставные и суповые. Потихоньку подкупаем ещё. Пришлось купить и мисочки разные и кастрюльки, сковороду правда, купила пока одну. Я не смотрю на материал и дизайн. Что понравилось, то и покупаю. Вот нож у меня один, надо бы докупить ещё парочку. Вот сейчас достали из закромов подаренный комплект чайной посуды, на выходные повезём на дачу. Салатников тоже, пока не прикупили, делаем салат в мисочках капроновых. «Тажин» для меня вообще, незнакомая  посуда. Как в ней готовить? Разделочных досок у меня 2, но вижу, что надо ещё приобрести штуки 2. Ни рюмочек, ни бокалов пока на дачу не купили, но весной, наверное, прикупим. Пока не было с кем пробовать разные напитки, сейчас уже познакомились с соседями, чуть привели в порядок доик, так что, можно пробовать и гостей принимать. Вот, ёмкости для хранения обязательно нужны. Пока я их не купила. Так что, и соль, и перец, и другие специи у меня в пакетиках. Таня, спасибо за напоминание о подносах. Думала купить, и забыла опять. И открывашку, Татьяна, обязательно куплю, а то, приходилось открывать банки ножом. Вот, вроде бы, собираешься ехать на участок, и думаешь, вот это положить, вот это не забыть, а приезжаешь, обязательно что-нибудь забудешь.
Ирина, Вы правы, тажин — экзотика. Хотя, кто знает, может и получит распространение, как, например, всякие принадлежности для суши в свое время. В посудных магазинах не видела, по крайней мере, в сетевых. Ради интереса, полазила по интернет-магазинам, там их достаточно большой выбор. А готовить в тажине просто, особенно в тажине чугунном, а не в классическом глиняном. глиняный нужно на ночь замачивать и тд. — мороки много. А современный тажин в этом не нуждается. Складываете туда все ингридиенты, доливаете воды, закрываете крышкой и ставите на огонь. Затем огонь уменьшаете, тушите до готовности и снимаете с огня. Очень важно, как можно реже крышку открывать, чтоб пар не выпускать. В этом весь секрет тажина. Мясо можно томить в собственном соку хоть целый день. Будет сочное и мягкое. Крышка-конус обеспечивает постоянный «круговорот» пара внутри тажина. Он поднимается вверх, остывает, в виде конденсата стекает вниз и опять. Когда читала отзывы об этой посуде, удивилась единообразию мнений пользователей. Все сходятся на том, что в блюде, приготовленном в тажине, можно прочувствовать аромат каждого ингридиента. В мультиварке, кастрюле и тд. получается все же смесь, что-то больше чувствуется, что-то теряется.
В общем, надо пробовать!) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: