Помогите определить заболевание яблони. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У молодой яблони (в прошлом году был первый урожай) пожелтели очень сильно листья, все скрючились, даже с красноватым оттенком. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. Галина.

Вот так она сейчас выглядит
Вот так она сейчас выглядит

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Лишь бы не бактериальный ожог
Я тоже очень надеюсь, что это не ожог
Очень похоже. Почитайте описание бактериального ожога и сравните.
Прочитала про бактериальный ожог, похоже конечно, особенно на снимках, но у нас листья не чернеют и не увядают, ствол чистый. Я вначале подумала про красного клеща, на снимках очень похоже, купила фуфанон, чтобы обработать, но 2 дня стоит сильный ветер, нет возможности. Бактериальный ожог написано обрабатывать фитолавином, он у меня есть. Может и тем и другим обработать с интервалом в несколько дней? Такого никогда не было, поэтому вся в сомнениях. Спасибо за ответ.
Бактериальный ожог иногда начинается с одного листика или веточки, поэтому выделений может быть не заметно. Да фитолавин может помочь, судя по описанию. Я боролся обычными антибиотиками. И еще осеннюю и весеннюю обработку проводил купоросом. И начиная с начала вегетации постоянные профилактические действия в течении года. Кстати когда дерево болеет бактериальным ожогом на него и вредители накидываются и другие болячки.
Я тоже часто часто обрабатываю против болезней и вредителей с интервалом один день. Лучше конечно баковая смесь, но это удобно на больших площадях. Вот неплохая статья agronomu.com/bok/3155-kak-vylechit-bakterialnyy-ozhog-grushi-sovety-sadovodam.html
Спасибо большое за такой подробный рассказ и за ссылку, прочитала ее внимательно. У меня листья не черные и ствол чистый, может это всё-таки не бактериальный ожог, очень надеюсь на это.
Вот такие листья, они красного оттенка
Вот такие листья, они  красного оттенка
Почитайте еще про бактериоз profermu.com/sad/derevia/yabloki/bolezni-yabloni.html
Голова кругом идёт от названий этих болезней, а что у моей яблоньки понять ой как сложно, наверное, так и придется и от грибковых и от бактериальных болезней, на всякий случай, обработать. Ещё раз спасибо вам.
Я думаю, что это довольно распространённая болезнь яблонь — Цитоспороз. Болезнь поражает ослабленные зимними морозами деревья, или ослабленные прошлым летом обильным урожаем. Зима нынче была своеобразной: не совсем суровой, сильных морозов не было, но были тёплые дни, которые заставили почки просыпаться. Сразу после которых, устанавливалась холодная погода, которая привела к гибели проснувшихся почек. Болезнь начинается с отмирания коры на больших ветвях. Она развивается быстро. За месяц, другой могут отмереть большие ветки. Обычно начинается с солнечных ожогов, с мест механических повреждений, повреждений грызунами. Болезнь грибковая, распространяется спорами гриба, поэтому если не принять мер, распространится и на другие деревья.
Меры борьбы с болезнью. Деревья надо хорошо подготовить к зимовке: во вторую половину лета не вносить азотные удобрения, мульчу из навоза положить только после осыпания листьев. Осенью подкормить фосфорными и калийными удобрениями: двойным суперфосфатом и сульфатом калия. Чтобы не было солнечных ожогов, покрасить стволы побелкой, с осени, когда установятся минусовые температуры и весной обновить побелку. Если на коре дерева есть раны их надо зачистить до здоровой части и дезинфицировать 5% раствором медного купороса. А рано весной до распускания листьев, дерево надо опрыскивать в профилактических целях 3% раствором бордоской смеси или медного купороса.
Спасибо большое за ваш подробный рассказ, я очень надеялась что вы напишите, я тоже из Татарстана, Казани. Подскажите, можно ли сейчас сделать обработку каким либо препаратом. Яблок на дереве нет, не яблоневый год. Рядом никаких посадок нет. Ствол чистый. На дереве осталась только одна ветка с зелёными листьями, нижняя, остальные все уже пожелтели, покраснели.
Галина, думаю, погибшие ветки и ствол (не видно) удалить и дезинфицировать, а яблоню попытаться сформировать из наиболее мощной вертикально растущей ветки, а все «метелки» убрать — яблоня бывает с одним стволом.
Я так и сделаю, другого выхода, чувствую, нет. Спасибо вам за участие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: