"Лёгкая рука" - миф или правда? Или как вносить навоз )
Заниматься садом и огородом начала с 2018 г. И сам 2018 — не считаю, потому что начиталась Бублика Б.А. и его «южные» советы стала применять в Ульяновской области. Ну и не вырастила ничего. Бублика по-прежнему уважаю, но думаю к его рекомендациям вернуться сильно позже, когда уже поднакоплю своего опыта.
В 2019 мы с мужем поставили аж две теплицы — 3х8. Сажала там огурцы, помидоры, дыни и арбузы — спешно набирая знания с ютуб-каналов. Выращивания томатов боялась больше всего, а они как раз три года (вплоть до этого — 2022) — меня удивляли тем, что — росли и активно плодоносили! Вообще томаты — чуть ли не единственная культура, которая хотя бы сделала вид, что мне поддалась. ) Ну, ещё по одному сезону порадовали капуста и кабачки. Лук и салат тоже — росли. Всё.
Огурцы, которым почти полностью была отдана одна из теплиц, ни разу не дали такой урожай, чтобы прямо девать некуда. И из того, что вырастало, половина была с горечью, хотя я старалась ограждать огурцы от стресса. А некоторые маститые блогеры ведь сажают по три корня и потом ещё и соседям раздают...
Морковь и свёкла — ни разу не получились! Хотя я старалась учесть обнаруженные ошибки. Землю песком разбавляла, семена замачивала предварительно, и под снег сажала (чтобы влаги точно хватило на старте). Но нет.
С садом — аналогично. Я назаказывала саженцев и бросилась осваивать «дикую» часть участка. Старые яблони, груши и сливы, доставшиеся от прежних хозяев, активно обрезала, насмотревшись обучающих видео. Смородину и крыжовник — тоже «окультуривала». В итоге. Ураганом сломало две старые яблони, — понятно, это не моя вина., но в ту же копилку. Яблони, которые были молодыми при старых хозяевах, за «мои» четыре года так и не стали плодоносить (несколько яблок за сезон — не в счёт). Зато, кажется, они болеют чёрным раком.
Мои саженцы из тех, что выжили, не дают нормального прироста и такими темпами урожая от них, похоже, не дождусь никогда) Кусты смородины (их семь) новых побегов почти не выпускают и ягод в этом году было совсем мало. На родительском огороде когда-то был один (!) куст смородины, никогда никто его не обрезал, а варенья смородинового было достаточно.
А! Облепиха вот радует и черноплодная рябина) Наверное, потому, что руки до них почти не доходили)
И в этот год настолько всё плохо, что вот пишу этот пост. Не знаю, какой помощи жду. Вообще бы хотелось, чтобы опытный человек прошёлся со мной по участку и «указал верный путь». Но это малоосуществимо.
Может, кто-то подскажет магический ритуал овладения сиддхой «лёгкой руки» ?) Почти не шучу.
А самое вероятное для ответа: прошу совета, как быть с теплицами. В одной хоть что-то (огурцы) растёт только на одном небольшом участке. На остальной части что ни посажу (огурцы, помидоры, капусту и корнеплоды даже) — не растёт. В другой — три года вроде нормально росли томаты (хотя «плохие» участки тоже есть), а в этом году — перестали.
В общем, хочется какой-то мощный аккорд исполнить. Удивить и покорить свой огород. ) Из собственных планов первое — прямо сейчас посадить плотно сидераты. И второе — где-то в октябре внести конкретный такой слой навоза. Может, даже свежего. Правда, такой разнобой рекомендаций по навозу, плюс опасность увеличить поголовье медведки...
Любые советы приму с благодарностью.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Навоз (коровий) вносим в грядки и теплицу осенью под перекопку. Если покупаем весной — он к осени перепревший, если покупаем осенью — свежий, он за зиму перепреет.
Сажайте, пробуйте, выращивайте потихоньку и не расстраивайтесь. И все будет получаться. А какие-то «выпады» всегда будут по всяким разным причинам, тем более вы сразу столько всего осваиваете.
И согласна с Татьяной — просмотрите конкурсы «Мой любимый сорт», конкурсанты подробно пишут и о сортах, и об их выращивании в разных регионах. Еще тестирования можно посмотреть.
P.S. По поводу «легкой» руки — некоторые наши дачники всерьёз считают, что у моего супруга «легкая» рука, ямку выкопают под саженец и зовут его, чтобы он посадил… 😲🤗🤣😎
Про груши и можжевельник (есть и то, и то) уже знаю, но пока не борюсь с проблемой, потому что старая груша почти не плодоносит, да и плоды невкусные…
Вот! ) «Лёгкая рука» — точно не сказки )
В открытом грунте помидоры хорошо росли и плодоносии, потому что было жарко и сухо, без дождей. Поэтому они и не болели. Каждый год разный и непредсказуемый. Так что не падайте духом, принимайте как оно получилось на этот раз. Свои ошибки увидите — в следующем сезоне исправите. Появился вопрос/проблемка по отдельной культуре и т.д. — сразу задавайте, лучше с фото. И правильно Татьяна вам предлагает вступать в группы по отдельным темам — познавательно, все делятся опытом, у кого опыта нет, вопросы задают. Так к новому сезону и готовимся все вместе.
Так мы выращиваем огурцы
Это сегодня собрали то что осталось в открытом грунте
Вот к этой непредсказуемости приспособиться и трудно. Готовлюсь отражать одну напасть, а атакует — другая ) Видимо, надо пережить весь набор и тогда уже быть готовой ко всему.
Группы — да, смотрю уже. Про то, как исправить ситуацию с неурожаями в теплицах задам отдельный вопрос…
когда всё делаю с настроением и подъёмом, высеиваю семена на рассаду, высаживаю рассаду… то всё получается на «ура»😀
Огурцы какие сеяли, опять же режим полива и подкормок?
И что вообще за почва в теплицах?🙂
Огурцы в этом году — Зозуля, Паратунка, Кайман, Феникс, Белая жемчужина. Второй год в огуречной теплице у меня грядка Розума. Но явных положительных сдвигов от неё не увидела… Поливала каждый день вечером. Тёплой водой грядки, холодной из шланга — дорожки. Подкармливала довольно хаотично, потому что почти сразу стало видно, что части кустов не хватает азота. И листья светлые, и плоды — зауженные к носу. Потом — «лампочки» на некоторых кустах пошли, — начала золой поливать.
Не знаю, как правильно почву назвать. Не песчаная, не глина. Плотная довольно-таки. Песок, перепревшие опилки добавляю. Надеюсь, что под мульчёй червяки своё дело сделают.
Золой быстро ситуацию не исправишь. Лучше иметь сульфат калия под рукой, а еще лучше — периодически поливать с Фертикой Огуречной.
Суперфосфат долго растворяется в почве, поэтому его для мгновенного действия вносить не стоит.
По гибридам огурцов… Попробуйте Герман, очень урожайный, вкусный и устойчивый ко всяким неприятностям гибрид. Не подводит, проверен многими))
Под томаты я в этом году буду вносить в теплицу нейтрализованный верховой торф и понемногу биогумуса. Больше ничего.
У меня тёплая вода — тоже из ёмкостей в теплице.
Золу я в воде замешивала и добавляла уксус, — так вроде лучше растениями усваивается. Но вообще про калийные удобрения — поняла.
Герман — поищу. Посмотрела про него, — немного пугает, что он выведен дочерней фирмой Монсанто. Но прочие, которые я сажала, может, тоже ими выведены, просто я не знаю… Ну, кроме Белой жемчужины. А ещё мне пересорт попался: вместо одной из дынь огурцы выросли. И такие вкусные оказались ) Возьму семена )
Все время огурцы так выращиваю. И органика, которую огурцы очень уважают и тепло корням, что для них критично.
Смешно про хитрую сливу ) У Лоры Белоиван есть рассказ «Нектар и амброзия», где чудесно описан такой способ «угрозы» деревьям )
Морковь освоить очень хочется. Ведь она из основных культур, и, казалось бы, простая. А вот же.
Про вариант внесения навоза — поняла.
Блогеров я не всех подряд слушаю. После отсева осталось четыре канала. Ну и плюс один — для развлечения, скорее. Книги — читаю. Тут тоже к выбору авторов надо тщательно подходить. Правильнее всего было бы советские читать, но этого не делала пока, может, и зря. Сложности, что ли, побаиваюсь.
По обрезке смотрела обучающий цикл видео Н.Рабушко. И каналы «Центр поддержки садоводов и огородников России», «Питомник растений КФХ Сад». А можно каналы указывать? Книги читала Н.Курдюмова, И.Б.Окуневой. Важность правильности обрезки — понимаю. На практике только — всё равно много непонятного и нет часто уверенности, что правильно сделала. Весеннюю и осеннюю обработки — провожу.
Уход у меня почти каждодневный, так как эти годы живу в деревне, при огороде. Ну, уезжаю только в город иногда по делам.
Наверное, основное, чего мне не хватает, — системности. Мечусь между способами и подходами. Хочется сразу верный найти, ведь цена ошибки — немаленькая. Что-то с овощами не так сделала — переделать получится только через год… А с деревом может и вообще не получится, только новое сажать.
Тем более в 70% случаев «личинками медведок» упорно называют крупных белых личинок, часто живущих в перегное. Хотя это даже не хрущи, а личинки носорогов и бронзовок, вполне себе полезные участием в переработке компоста.
Медведка у меня на участке уже есть. Спасаюсь медветоксом при посадке всего, а томаты и огурцы, ну и прочие «штуные» овощи типа тыкв, сажаю в обрезки бутылок, чтобы затруднить ей ход. А раз у меня есть, то и во всей деревне, и у тех, кто навоз продаёт. Как вот превышу допустимое количество )
Личинок медведки я видела — случайно гнездо разворошила. Похожи на маленьких двуххвосток… Про крупных белых знаю, да. Стараюсь отличать майскожуковых от бронзовок.
Во-первых, всё у вас прекрасно получится, это даже не обсуждаемо!
ПОЛУЧИТСЯ ТОЧНО!
Во-вторых, давайте подключайтесь к нашим группам — и будете выращивать сложные для себя культуры «в компании». Будет и у кого спросить совета, и кому пожаловаться, и кому похвастаться)) Эти группы мы создаём ежегодно, и даже по запросам)) Сейчас подпишитесь на раздел, чтоб не потерять.
А в-третьих, предлагаю: давайте разберемся по каждой культуре вместе!
Вот у вас горькие огурцы. Делайте один отдельный вопрос, напишите, какие сорта сажали, что получили — спросите, что вам посоветуют делать. Там, в комментариях, постепенно найдёте себе сорта, поймёте, что надо сделать, чтобы не получить горький урожай)
Второй вопрос — конкретно по теплице (теплицам). Фото теплиц изнутри, чтоб было видно, какие грядки, как расположены. Вам зададут вопросы о том, какая и откуда земля (грунт), как теплица проветривается, как поливается и т.д. Надо докопаться до причины, почему не удаётся урожай — и по шагам всё исправить))
И так — по всем своим болевым точкам.
Это не так долго и страшно, как кажется — всё можно начать осенью, к концу зимы вы уже будете точно знать, что и как посеете-посадите, закупите нужные товары/семена, наметите, что и когда надо будет сделать по весне))
Главное — все сложные вопросы поднимайте, спрашивайте отдельно по каждой культуре, по каждой проблеме. И легко будет найти советы, когда один вопрос — одна культура (одна проблема),
Будем делать ваш участок городом-садом???)))))
Группы — уже изучаю. Лук из семян и арбузы с дынями — точно нужно.
На город-сад и не надеюсь ) Но улучшать что есть и исправлять ошибки — буду, деваться некуда. И благодарна за добрые слова и поддержку! Может, садово-огородного Микеланджело из меня и не получится, но крепкий такой огородный скульптор — вдруг и да. )
Да, что-то получится не с первого раза. У меня, например, перцы и огурцы удались с первой попытки, а помидоры я очень долго училась выращивать. И пока теплицу не поставила, ничего не получалось.
Что-то может не удаваться, даже если всегда росло «на ура». Те же перцы у меня, например, нынче урожая почти совсем не дали, как и баклажаны. Зато капуста уродилась — загляденье, несмотря на то, что погода была совсем «не капустная».
И это, кстати, очень важный момент: никогда не бывает такого, чтобы не уродилось совсем ничего. Каждый год что-то удается отлично, а что-то совсем не радует. И часто это от нас вообще никак не зависит или зависит минимально: делаешь все как обычно, а результат получается всякий раз разным. Нужно просто научиться акцентировать свое внимание на том, что удалось, а не на том, что не получилось. То, что не получилось, полезно анализировать и делать выводы на будущее.
Например, у меня нынче мало огурцов — но много кабачков и тыкв. А на огурцы все в деревне жалуются (хотя при этом заготовок мы все наделали достаточно, просто урожай меньше, чем привыкли, и позже, чем ожидали). Мало помидоров, совсем нет баклажанов и почти нет перца — зато отменный лук, чеснок и капуста. А в прошлом году помидоры не знала куда девать, баклажанов много было, перец тоже не обидел. Ну, пусть нынче отдохнут (и я вместе с ними). Зато вот спаржевую фасоль для себя открыла — целый ящик в морозилке на зиму заполнила. Это еще одно подтверждение — «никогда такого не было, чтобы совсем ничего не было»
Фокусируемся на успехах, а не на проблемах, — и мысли про «тяжелую руку» сами улетучатся
Ошибки тоже часто от опыта и знаний не зависят. Я, например, прошлой осенью решила о помидорах позаботиться и щедро заправила грядки в теплице компостом. Логика теоретически верная: почва уже истощена, а растения нуждаются в питании. Но что-то пошло не так… Помидоры у меня нынче жировали как никогда. Думала, урожая вообще не увижу. Плюс жара еще свое дело сделала… Ну, какой-никакой урожай все равно получила. Плюс пополнение в копилочку опыта, что бесценно
У Вас точно все получится! Уверена, что уже многое получается, просто усталость к концу сезона и разочарование от неудач заставляют видеть ситуацию если не в черном, то в сером цвете точно. А Вы составьте список того, что нынче хорошо получилось — и сконцентрируйтесь на нем. Это проверенный способ, он точно прибавляет оптимизма и уверенности в своих силах
Этот год у меня действительно «особенный» — вообще из овощей ничего нет много. Да и из ягод, как писала, — облепиха и черноплодка. Ну да и пусть. Не в огороде ведь смысл жизни.
И про позволить отдохнуть культуре и себе — это вы очень хорошо сказали.
Вот, кстати, зато пособирала всяких трав-листьев, начала ферментирование чаёв осваивать.
В список удач лучше включу всё за четыре года, так терапевтичнее будет )
Будет здорово, если вы, те, кто отозвался на этот мой крик огородной души, посмотрите его. Может, какие-то ещё моменты дополните…