Чем опасна плесень на варенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Открыли банку варенья — а там плесень. Наверное, хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась каждая хозяйка. Почему так получилось, подумаем потом — в первую очередь мы задаемся вопросом, можно ли такое варенье использовать.

Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?
Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?



Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах). 

Ads by

Что такое плесень и чем она опасна

Плесневые грибы чрезвычайно многочисленны и разнообразны (количество их видов ученые называют лишь предположительно: более 1,5 млн.). Однако есть между ними и немало общего: 
  • все они вредоносны, хотя свойства отдельных видов люди научились обращать себе во благо (самый известный пример — Penicillium notatum, используемый для производства пенициллина);  
  • все виды плесени обладают способностью к очень быстрому размножению;
  • все они образуют обширную грибницу (мицелий): то, что мы видим на поверхности (например, варенья), — обычно лишь малая часть грибного организма;
  • все виды плесени вырабатывают ферменты и токсины.  

Именно токсины, вырабатываемые плесневыми грибами (микотоксины), являются основным фактором риска для человека. 

Чем опасна плесень для здоровья?
Чем опасна плесень для здоровья?

Разные виды плесневых грибов продуцируют различные токсины; при этом один гриб может вырабатывать сразу несколько видов токсинов, которые, в свою очередь, проникая в человеческий организм, способны:
  • нарушать работу органов пищеварения, вызывая тошноту, рвоту, диарею;
  • угнетать функции печени, почек;
  • поражать органы дыхания, слизистые, кожный покров;
  • провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • вызывать поражение центральной нервной системы;
  • нарушать развитие плода при беременности;
  • вызывать различные заболевания (пенициллез, аспергиллез, афлатоксикоз, геотрихоз и другие). 

В группе риска — люди со сниженным иммунитетом (в том числе — дети, пожилые люди, беременные женщины, больные с тяжелыми хроническими недугами).

В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы. 

Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический. 

Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:




Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась

Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам. 

Как избежать появления плесени на варенье:
  • обязательно стерилизовать банки и крышки, одного лишь тщательного промывания недостаточно;
  • хорошо мыть предназначенные для заготовки плоды и ягоды;
  • следовать проверенной рецептуре (количество сахара, время и технология варки);
  • хранить банки с вареньем в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • соблюдать сроки хранения заготовок;
  • хранить открытые банки с вареньем в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
64 комментария 21 спасибо за статью 4 в избранном 43009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_11398870 и еще 3 человека




Комментарии (62)
Имхо чересчур драматизировано. Раньше когда был дефицит крышек — варенье вообще не закрывали, какие уж там 3-5 дней в холодильнике — варенье, прикрытое бумажкой вместо крышки, год стояло, и елось. А если сверху образовывалась плесень (по факту среда варенья плесени не нравится, она там растет и размножается крайне медленно и плохо, а если быстро и повсеместно — значит это варенье есть да, нельзя, там чет неправильно в нём). Обычно сводилось тупо к снятию колонии плесени ложкой, выбрасыванию, а остальное варенье (ниже) вполне себе елось.

Чтобы от споры плесени, попавшей организм заболеть, это я не знаю до какой степени надо перед этим убить себе иммунитет (антибиотики для этого постоянно использовать что ли?) и ушатать внутренние органы вроде печени, мне кажется это уж чет какой-то совсем удручающий случай, это надо, наверное, каким-нибудь спидом предварительно заразиться, или как там эта болезнь называется, когда иммунитет подавляется в ноль.

Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.

В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.

Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.
Паша, на 100%с вами согласна! Конечно, полностью заплесневевшее варенье никто не ел, а вот если небольшое пятнышко появилось, то выбрасывали его и всё. Иногда можно варенье просто ещё раз прокипятить.
А открытым в холодильнике оно стоит долго, ничего с ним не происходит.
Кстати, я перед закруткой сверху засыпаю варенье сахаром. Образуется сахарная корка, никаким грибкам не по зубам!
… аналогично засыпаю варенье сахарным льезоном и в этом сезоне поделились еще способом сохранения консервации внутри крышки готовой горчицей обмазать — сохраняется открытая консервация отлично..! Это мой проверенный опыт!!!
Разиля, спасибо за совет! а я ложку сухой горчицы в трехлитровую банку кладу после открывания огурцов или помидор ) она потом день на третий уже чувствуется, а через неделю овощи становятся такими ворзельскими, ууух! но это уже на любителя остренького и жгучего ))
Екатерина с сухой горчицей не практикую, только внутри крышки кисточкой пройдусь уже готовой ядреной горчицей — любая консервация в сладкие и в салаты овощные, соусы и мне оочень нравится данный метод для сохранения продукта ..!
У меня в этом году одна из банок яблочного повидла чуть-чуть заплесневела. В одном месте появилась точка. Ну достал, снял, выбросил, а остальное мы уже сожрали По большей части ушло в булочки. правда сейчас у коз период лактации закончился и молока едва хватает тесто развести, со всего стада стакан

Остальные банки (их в этом году много вышло, в районе сотни или даже больше, хотя баночки небольшие, в основном поллитровые, изредка полуторки) пока смотрю — вроде все хорошие. Видимо у одной банки плохо крышку вымыл и наспех закрыл, а может вообще перепутал и схватил немытую б/у крышку. Очень уж одурелое было повидло, каждые три дня по 19 л кастрюлище начищали, и варили, а сбор был реально ящиками по пять ведер ящик, ну вот на такую кастрюлю уходило в районе 2,5-3 ведер яблок (компотов из огрызков яблок упились , такие не для хранения, конечно, потому что с семечками, их просто если сразу пить на следующий день, без разлива в банки). Первые две кастрюли повидла мама возилась чистила, потом бросила, а дальше уже я пошел, ввиду того что моя жадность сильнее моей лени. В прочем, повидло хорошо проваренное и сахара там 1,5-2 части на часть яблок, соответственно его можно будет лет пять хранить.

Еще у меня осталось яблочное варенье трехлетней давности, без плесени, закрытое, но я его чаще просто на компот перевариваю, накидываю на дно кастрюльки, заливаю водой и довожу до кипения, накрываю крышкой и выключаю, а потом на следующий день пью этот «напиток» вместо чая (чай как-то очень давно не пью, уж несколько лет, за исключением разве какого-нибудь дармового — понасобирать каких-нибудь листьев смородины, вишни, малины, дикорастущей мяты и с цветками цикория или шиповника заварить). Чем хорошо — летом этого добра очень много, мятой так вообще весь поселок почему-то зарос, даже по обочинам коврами, ну я и завариваю, фигли. Беру, конечно, у себя а не с обочин.

А сахаром мы посыпаем черную смородину прокрученную (с сахаром), тоже сверху. Но в этот раз отказались от практики накручивания до полной победы, потому что пять ведер накрутили, за год не съели, а на второй год где-то полведра осталось недоеденным и прокисло так, что даже переваривать бесполезно, пришлось выбросить. Теперь говорю родителям что больше одного ведра крутить принципиально не буду, остальное или замораживать, или варить обычным вареньем (хоть там ягоды и будут жестковаты, зато их хранить можно в закрытых банках значительно дольше, чем прокрученные ягоды). Хотя с прокруткой черной смородины тоже — если сразу есть, то можно помыть и прокрутить, а если на хранение — надо мыть, раскладывать на бумаге, сушить, и только после этого крутить, причем надо еще поймать момент когда высохли сразу, чтобы не портились не лежали. Что недосушенные, что перележавшие крутить — закиснет, и да, плесень будет. Такое вот очень не советую есть, оно же без термообработки вообще. Поэтому только одно ведро делаю и всё. С банками небольшими вообще проще — они закрытые стоят в погребе, одну открыл и съели, а когда ведро — в него лазить без конца — закиснуть может.
Паша, нельзя быть таким жадным! заплесневевшее варенье доедать, когда запасы делаете тоннами! и зачем вам столько? вы же не съедаете столько за сезон! оставьте урожай птичкам, жучкам — они тоже хотят ягодок-витаминов ) мне так папа говорил — набрала себе, оставь чутка птицам-жучкам )
Ну уж, не заплесневевшее, а с появившейся точкой плесени. Вдобавок оно с плесенью долго не стояло, процесс был вовремя замечен.

А так- хорошо проваренное, и закрытое (с переворачиванием) яблочное повидло хранится (не плесневея) в районе 5 лет. Соответственно то повидло, которое не будет съедено, можно будет съесть позже. Тем более что яблони активно плодоносят (у меня) не каждый год, а примерно раз в 2 года, иногда даже в три.

Сейчас варенье ем позапрошлого года, чаще кипятя его на импровизированный компот, чем поедая так. Повезло, в недрах погреба нашел еще три небольших баночки айвового. В этом году тоже была айва, но я сварил из неё компот и быстро выпил. По нормальному надо будет в следующий сезон размножить айву, компот из неё очень вкусный. Причем компот я повадился закрывать не в банки, а в бутылки с завинчивающимися крышками (из под покупного морковного или гранатового сока в основном). Как оказалось, с ними вполне удобно работать как и с банками, просто надо резать такие кусочки, чтобы пролезали в горлышко. Обычно накидываю на дно, заливаю кипящей водой с сахаром, далее переливаю обратно, еще раз кипячу, и еще раз, и под конец завинчиваю наглухо и переворачиваю крышкой вниз, чтобы тоже хорошо ошпарилась компотом. Ну и такие бутылки вполне хранятся как и банки.

В остальном да, некоторая жадность у меня присутствует, это наследственное. К примеру вчера зарезал на мясо гуся, которому было лет восемь и который по возрасту и состоянию был близок к смерти от естественных причин. А так бы, наверное, и дальше этого гуся держал для производства гусиного навоза на удобрения. У меня там еще под четыре десятка гусей, а питаюсь (принципиально) второсортной козлятиной с ребер, обрезая и проворачивая это жирноватое мясо на фарш для пельменей или для раскладывания на пиццу (иногда обжариваю с луком чтобы потом смешать с макаронами).
Паша, а у меня не получается переворачивать банки на завинчивающиеся крышки ( то ли недоворачиваю, то ли крышки «левые», но как только перевернула, так и начинает подтекать содержимое ((( поэтому больше не переворачиваю такие: помою их с содой, пропарю над кипятком и заверну ) переворачиваю только те, что закатала ручной закатывающей машинкой ) хотя нет, не сказать, что не доворачиваю — после моих заворачиваний мужики банку не могут открыть ) магазинную могут, а мою нет ))) только поддев ножом и впустив туда воздух открывается )
Здесь совет давали, как голыми руками открывать завинчивающиеся крышки. Поддевать ножом не надо. Все свои приспособления (3 штуки!) для открывания я снесла в подвал!
завинченные мной банки не хотят открываться ни одним их приспособлений (((
Так и мои не хотели отвинчиваться, всё время портились от применения этих устройств.
Тем советом я поделилась в одноклассниках. Народ заценил — разлетелось вмиг!))) Сразу открыла 4 банки, и хотелось ещё!!!попробуйте! Просто гениально!
По факту кстати раз на раз не приходится. Иногда так закупорится, что сдавливание бесполезно. Особенно это касается, почему-то, больших крышек.

А в остальном да, способ обычно действенный.
Главное — в определённых местах сжимать.
Я попробую при случае еще не раз, но не уверен, что явятся чудеса. Так-то я знаю как прижимать крышки, но, видимо, завинчивание сильно горячего содержимого при остывании утягивает крышку так, что там жми не жми, толку не добьёсься Особенно это касается кипящего повидла, густого и с большим количеством сахара, у которого температура кипения вообще под 188 градусов, а объем при остывании заметно уменьшается, куда больше, чем у просто компота с большим количеством воды.
Да, кстати, банки на крышку я никогда не переворачиваю. Может быть, это тоже фактор?
Не знаю.
Слишком спешите. Если влить в банку сильно кипящее варенье, и сразу же перевернуть — герметичность крыши абсолютно точно нарушится, её просто сдвинет скачком давления при переворачивании. Поэтому после вливания нужно ждать 3-5 минут и только после этого переворачивать.
попробую так )
Ну это точно абсолютно, вы ж когда банку кипящую переворачиваете, это всё равно что взять бутылку с кока-колой теплую усиленно растрясти. У банки крышку начинает срывать, она аж отвинчивается.
Поэтому чуть-чуть надо ждать, чтобы содержимое успокоилось Но недолго, иначе какой смысл тогда вообще в переворачивании.
Я вообще банки переворачиваю при консервировании с единственной целью — выяснить насколько удачно я их закрутил и нет ли подсоса воздуха в остывающую банку. Обычно если есть неплотность то в процессе остывания на поверхности содержимого перевернутой банки образуются пузырьки воздуха, который в эту неплотность засосало разряжением.
Все остальные придумки про переворачивания от лукавого.
Андрей, согласна! потому и не буду переворачивать больше )
Чтобы крышка банки с резьбой не слетала при переворачивании, надо просто накрыть крышкой банку, выждать 15-20 секунд, чтобы воздух под крышкой нагрелся и потом заворачивать крышку и переворачивать банку.
Особенно это касается банок в широкими крышками. Они очень не любят повышенного давления внутри.
И никогда не использовать крышки повторно.
Даже если они очень чистые.
Начало интересное, и познавательное, благодарю. А вот насчет отказа от повторного использования крышек — не согласен категорически. Идти по пути «чем больше денег потрачу, тем лучше» — мягко говоря, нерационально. Я лично обычно использую завинчивающиеся крышки 3-4 раза, и останавливает меня только или утрата ими герметичности (особенно если открывались ножами и измяты), или ярко выраженное ржавение.

Переворачивание считаю обязательным, чтобы крышка была еще раз ошпарена. Ну и, естественно да, контроль герметичности. Без переворачивания — извините, я тогда не понимаю какой вообще смысл наглухо закрывать, проще тогда вообще не закрывать.

Если у вас сильно кипело варенье — 15-20 секунд погоды не сделают. При переворачивании вы его взболтаете и оно сорвет любую крышку, даже самую маленькую. Если и не сорвет — герметичность всё равно будет утрачена. Нужно ждать 3-5 минут.
Я всегда радуюсь, когда отвечают на мои сообщения. Даже если ответ не совпадает с моим мнением. Спасибо, Паша!
Ну это хорошо, а то мы были бы как те дураки, у которых мысли сходятся Какой тогда был бы смысл вообще в форуме.
А так, если я лично не отвечаю на сообщения, то два варианта:
1. В теме очень много сообщений и мой компик её просто не тянет, начинает безбожно подвисать без возможности хоть что-то написать
2. В теме люди отписались настолько глупо, что произвели впечатление идиотов, которым лень что-то доказывать
Ну и еще возможны перебои электричества, интернета, или просто я сплю и мне лень садиться за комп.

В остальном — иной раз выбора большого и нет. К примеру в этом году закрывал повидло, часть банок была с маленькими (меньше 82 мм) крышками, а были они у меня только б/у от каких-то покупных варений 10-летней давности (давным-давно съеденных), сохранившиеся в помытом и сложенном «на всякий случай» в пакетах на чердаке гаража виде. Эти баночки и крышки (по большей части поллитровые) меня заметно выручили, а то бы мне пришлось еще и банки покупать, ехать за ними.

Ну и так да, обычного размера крышки полный набор помимо покупных новых — всякие дяди вани, махеевы, лукашинские, крышки от банок от тыквенного сока (82 мм), а уж банки так и вовсе — вплоть до тех, которые были найдены по помойкам. Естественно, их долго надо было мыть кипятком с содой и порошками. Помню комичную историю, выгребаю тачкой мешки банок с опушки леса, которые туда кто-то накидал, а люди в поселке думают типа я такой чистомен, хожу лес убираю. Ага. А я просто пришел по мусорным кучкам помародерствовать
Теперь вот изо дня в день пеку булочки с яблочным повидлом, то на завтрак, то на полдник. Хотя вот плесень была только в одной, точка белая, а остальные (там их больше 150 штук, банок этих с повидлом) — те все пока чистые, я смотрю.

Так-то вроде и много 150 банок (но они небольшие — в основном 600 г в среднем), но повидло такое храниться может лет пять без проблем (в погребе), а яблоки раз в два года активно бывают, соответственно всё съестся. Всё лучше, чем за деньги покупать.

Ну и еще помню итальянские банки (чуть другой стандарт) с завинчивающимися крышками, там чет одна крышка 70 рублей, ну естественно я их использовал пока они герметичность не утратили, явно не один раз. Стоят теперь эти банки пустые, уж не знаю, когда делать нечего будет может и куплю на них (из принципа, не люблю неприкаянные пустые банки, надо заполнить) новые крышки (российский стандарт там по 3 рубля крышка шла, насколько я помню, а эти другие).
Паша, да это и коню понятно! когда яблочный сок закатываю обычными крышками под закаточную машинку и переворачиваю (именно чтобы проследить наутро не подсосало ли где воздуха) раздается характерный щелчок и крышка вздувается ) а иного смысла в переворачивании вообще не вижу, только крышку измазать (((
Соками не занимаюсь, не могу прокомментировать, велик риск что-то ляпнуть и сесть в лужу.
По компотам — а чем вам так «грязная крышка» не угодила? Банка тоже «грязная», эдак можно вообще прийти к тому что не станем консервировать
Банка не окисляется от содержимого, а крышка — элементарно, особенно если более 2-х лет хранить. Если банку после закручивания не переворачивать, так она изнутри чистенькой останется, без контакта с фруктовыми кислотами (варенья-компоты)-соки, с солью (маринады-соленья)…
Да и пусть себе на здоровье, или вы эту крышку грызть собрались? К тому времени как она хотя бы заржавеет (а не насквозь проржавеет) вы уж всё давно съедите.
Тем более что б/у крышки от каких-нить дядьвань — так они вообще прорезиненные будь здоров, там до металла и не дойдет, если только крышку не драили перед этим железной мочалкой, содрав пищевую резину.

Ну и еще на свете бывают стеклянные крышки с резиновой прокладкой, у новых банок (иностранного образца), и еще вот не знаю, в ходу ли еще советские. Я так иногда беру из под икры банки, правда у них в отличие от покупных крышка бывает с полостью, её очень тяжко мыть, шишь достанешь, приходится ножом с кипятком и порошком там в щелях выскабливать. А иногда бывают без полостей крышки, или цельные, или полые, но без щелей. Правда с ними работать тоже надо некоторый навык иметь, на первых порах помню я их бездарно закрывал и нарушалась герметичность.
я не знаю про каких дядьвань идет речь… Покупные консервы что ли? Не покупаю их вообще, у меня достаточно своей консервации, зачем я буду покупать взращённое китайцаме!? и икру я не покупаю уже давно, раньше в средствах была стеснена, а потом узнала, что консервант в ней — формалин (в следовых количествах, но все же есть! , а банки с резьбой на горлышке у меня появляются только от томатной пасты, которую я все-таки вынуждена покупать (не помидорная у меня земля — северный склон, поздновато вызревают томаты, быстрей болеть начинают, чем спеть. На салаты хватает, на лечо и соусы, а так, чтоб еще и пасту свою варить — не вырастает столько). По помойкам я не успеваю ходить, работа в будний день отнимает 11 часов с дорогой, а выходной — предпочитаю гулять с внучкой, печь пирожки, вышивать крестиком и читать книжки О, есть еще маленькие баночки — из-под хрена и горчицы, вот в них планирую соки собственного приготовления для внуков закатывать

Потому, Паша, мне так трудно что-то ответить. Мы с разных планет, получается. Мне не нравится открывая банку хоть после закатки, хоть после завинчивания, на крышке обнаружить нарушение покрытия и ржавчину! я не питаюсь ни мицелием грибов, ни ржавчиной, ни частицами лака или полимера, которым покрыта крышка изнутри, просто брезгую и хочу быть уверена, что потреблённое увнутрь не причинит мне увнутри ни малейшего вреда, я ж не дитя малое, чтоб каку в рот тянуть вот и хочется добиться идеала: и герметичности, и сан-эпидблагопролучия, и эстетичности в консервах )
Про стеклянные крышки я вот такие имел ввиду (см фото из инета).
А про нарушение покрытия — это обычно когда раза четыре крышка используется Хотя иногда да, бывают достаточно дрянные крышки, ржавеющие чуть ли не после первой же закатки.

С болезнями томатов — я так подозреваю, вы как раз этим байкалом и плесневыми разливами как раз и заносите. Я живу севернее вас, а у меня томаты держатся долго, ну и потом еще в диванах дозревают, очень выборочно (буквально поштучно со всего дивана) начиная гнить, плохие выбрасываю. А вы живете южнее и чет пишете «земля не помидорная». Дело не в земле, вот совсем.

Сам я икру ем крайне редко, отец просто любит, ну а я буду банки выбрасывать пустые что ли… Естественно я их помою потом и задействую, хотя отмывать их да — долго и муторно, много кипятка и соды уходит. Признаться, я не фанат таких банок, просто если даром они идут, фигли, какой смысл их не брать.
либо такие, в них еще продаётся красная икра (либо сами банки продаются отдельно). Хотя, повторюсь, для работы с ними нужен некоторый навык. Вот у них либо удобная крышка (обычно такие продаются банками), либо с полостями и щелями (из под икры), которую очень геморно мыть.
либо такие, в них еще продаётся красная икра (либо сами банки продаются отдельно). Хотя, повторюсь, для работы с ними нужен некоторый навык. Вот у них либо удобная крышка (обычно такие продаются банками), либо с полостями и щелями (из под икры), которую очень геморно мыть.

либо вот такой привет из СССР, тоже с резиночками, на стальной скобе. Данные фото — из интернета.
либо вот такой привет из СССР, тоже с резиночками, на стальной скобе. Данные фото - из интернета.
о ) у меня есть две такие стеклянные крышки, но резинок и скоб к ним нету ) от бабушки достались ) я ими открытую консервацию накрываю, которая не в холодильник ставится, а на столе остается — это сок и варенье )
А дядивани это вот такая стеклотара. У нас в ней обычно мёд привозят. Ну в смысле как, сама фирма «дядя Ваня» мёд, насколько мне известно, не производит, но в эти банки, съев огурцы, граждане пчеловоды, помыв их, разливают мед и торгуют, фигли. У меня пчел нет, поэтому я покупаю, ну или отец покупает. А банки и крышки у меня потом перекочевывают на подсобную кухню для консервирования, иной раз я даже забираю крышку сразу, потому что она поприличней, а привинчиваю какую-то старую поржавелую, а этой закрываю свои. Такой вот круговорот банок и крышек.
вот такие, фото из инета. Правда те что у меня попадались — они, видимо, новее, их повадились украшать какими-то вензелями, клеймами по стеклу и т.п. Насколько я помню, объем банок вроде 1.8 л, и еще маленькие бывают, под 0,7 л, что ли… Я точно уже не помню. Они не круглые, банки эти, они чуть приплюснутые. Сходил бы сфотографировал свои, да лень ради этого до погреба чесать. А сами огурцы — не, ну я не покупаю, или покупаю только где-нить в дороге, но это редко. Так на вкус — ну они острые, там уксуса много, я при консервировании обычно поменьше кладу.
вот такие, фото из инета. Правда те что у меня попадались - они, видимо, новее, их повадились украшать какими-то вензелями, клеймами по стеклу и т.п. Насколько я помню, объем банок вроде 1.8 л, и еще маленькие бывают, под 0,7 л, что ли... Я точно уже не помню. Они не круглые, банки эти, они чуть приплюснутые. Сходил бы сфотографировал свои, да лень ради этого до погреба чесать. А сами огурцы - не, ну я не покупаю, или покупаю только где-нить в дороге, но это редко. Так на вкус - ну они острые, там уксуса много, я при консервировании обычно поменьше кладу.
Не раз открывал насквозь прогнившие крышки, которые при открывании аж крошились. Ну и куски падали прямо в банку. Ничего, норм. Железо тоже полезно. Правда, злоупотреблять (впрочем, как и любым другим чем-то) не стоит. Всё хорошо в меру. Избыток чего-то часто более вреден, чем недостаток.
ну так-то еще и с пола едят, особливо, если быстро поднимают ) а некоторые говорят: «что упало у солдата, то упало на газету», — и едят потом ) и я ела таблетку, упавшую на пол ) но это потому, что это была последняя таблетка жаропонижающего, а в аптеку в состоянии нестояния идти было влом ) но ржавчину лопать — увольте, так и до стекла дойти можно!
нет, не черезчур ) если вам чего-то не видно, это не значит, что его не существует! в банке уже насквозь могут быть грибки, а на поверхности — только видимая часть, быстрей всего образовывающаяся ) хорошая хозяйка открывает банки не тогда, когда они начинают плесневеть, а тогда когда они имеют отличный вид! а те, что начинают плесневеть — ставит отдельно, в чулан, на балкон, в сарай — чтобы при наступлении тепла разбодяжить в чане с Байкал-М и полить землю, обогатив ее полезными бактериями
Ну уж извините, это я не знаю чем таким надо питаться, чтобы угробить себе вкусовые рецепторы настолько, чтобы «наскозь грибки» на вкус не понять и плесень не учуять Это ж явно кислое варенье, прокисшее и заплесневелое, вы чего. Для такого кулинарного шедевра надо, наверное, брать заведомо гнилые ягоды и вливать их в вообще немытую банку, в которой до этого что-то оставалось )))

Что касается разведения плесневого варенья и полива им территории — ууу, ну тогда ничего удивительного, что другое варенье потом, с плодов этой территории собранное, будет насквозь плесневеть. Это вы разведете такое, и холеры не надо, с такой «хорошей хозяйкой» мало того что в гроб ляжешь раньше времени так еще и на эти чудо-бактерии низачем раскошеливайся Додуматься надо — колониями плесени поливать округу, да еще и приправлять это бактериями

Нет уж, спасибочки, я останусь при своём мнении. Вы чет какие-то кошмарики на ночь рассказываете Жуть какая.
колонии плесени убьют почвенные бактерии )) никаких кошмариков ) а думаете, что в земле мало грибов, бактерий и прочего биоценоза? и друг друга уравновесят и поедят ) а кого не съедят — того солнышко УФ добьет )

а насчет вкуса — нынаю-нынаю ) у кого нос сопливый даже летом, то не сразу учует, вкусовые ощущения притуплены ) я вот просто скисшее, забродившее сразу чую, а если заплесневевшее — нет
Вообще-то нет. У вас эта плесень будет под листьями, и т.п. Гнилая клубника серокоричневого цвета и прочие прелести.
С чего вы вообще взяли, что на плесень действует УФ? Она не растет на солнцепеке лишь потому, что там суховато, но во влажной среде (поливаемой грядки) очень даже хорошо будет себя чувствовать.

По моему вы просто жертва недобросовестного маркетинга, что в плане варенья (как известно химозное варенье не плесневеет), что в плане поливания почвы этим «байкалом». Я лично этих байкальщиков вообще считаю чем-то вроде секты, они тратят на этот байкал столько, что можно было купить чуть ли не самосвал навоза, или телку, которая пока вырастет в корову этот самосвал непосредственно и организует.
честно говоря, Байкалом и пользуюсь нечасто из-за его цены (( предпочитаю обычные прессованные хлебопекарные дрожжи ))
насчет химозного варенья — не покупаю, варю и закатываю сама вот уж лет 35 точно ) первый опыт — из 7литрового ведра желтой черешни сварила 2 литра варенья ))) поставила таз на огонь и засмотрелась телевизор ) ну оно и уварилось почти вдрызг )) зато вкусное было!
Паша, да я не отговариваю Вас, ешьте сколько влезет подплесенного варенья! у Вас иммунитет, как у быка, а народу, особенно взращенному на колбасе и порошковом молоке, может и от нитки мицелия поплохеть
А мой муж умудрился подогреть глинтвейн до гари-карамели (1 л — объём), всю кухню задымил!!! Кастрюльку, нержавейку такую хорошенькую, тихой сапой снёс в мусорный бак во дворе, но это уже позднее выяснилось… Даже новую купить успел на следующий день! Я ещё так удивилась, с каких это пор муж взял обыкновение, просто так, кастрюльки покупать без меня. Пользуемся и отмытой старенькой теперь и со смехом вспоминаем его авторский рецепт глинтвейновой карамели!
Варенье, в котором реально много сахара, со временем засахаривается и плесени там делать нечего. Она там не может жить вообще. Варенье с появившейся плесенью то ли недостаточно имеет сахара в своем составе, либо закрыто с нарушением технологии (последнее и правда может опасно быть).
Но не так сильно, как некоторые думают. Ботулизм, насколько я знаю, в сладких заготовках не присутствует вообще, ну а плесень — если ее немного — вполне себе безобидна. И не нужно этих страшилок, что гифы гриба проросли по варенью, и мы их едим. Ерунда это всё. Сладости с пальмой, содержащей неприемлемо высокое кол-во глицедиловых эфиров (вырывающих рак) гораздо опаснее заплесневевшего варения.

Последний абзац про сыр — жесть… Хотя, вот это похлеще будет.

СПИД — это синдром. Как температура. Болезнь вызывает вирус иммунодефицита человека, передавшегося от обезьян, видимо, при разделке их туш охотниками. Чтоб дойти до СПИД-а, нужно долго не заниматься здоровьем и пускать все на самотек.
Сейчас есть нормальная (правда дорогая, не всем хватает) поддерживающая терапия (и это вкусные пилюльки вместо противных таблеток, как раньше было), которая не позволяет развиться СПИД-у. Так что с ВИЧ можно вполне себе жить очень даже нормально. Не так страшен черт, как его малюют.
Сколько себя помню, если такое случалось, собирали аккуратно ложкой, захватив чуть больше и выбрасывали. Остальное съедалось. Все живы здоровы).
повезло
Мы тоже всегда так делали. Вкус варенья не был плохим. Да даже намека на испорченность не было.
Я думаю, что та смородина, которая закисла, могла бы пойти на домашнее вино.
и что это будет за вино потом? для сбраживания вина нужны бактерии, а варенье уже поражено грибком!
Ну так грибки быстро дадут дуба от образующегося спирта, а их ткани будут вовлечены в брожение и вряд ли от них чего останется. Разумеется, если плесени немного.
Скажите, а можно сварить из такого варенья, например, компот? Прокипятить хорошенько.
ни в коем рази!
робяты, милые, то, что вы видите на поверхности банки — это уже плодовые тела тэскэть, споры, а грибница в варенье! и вы не знаете насколько она проросла, на какую глубину! поэтому если жалко выбросить банку варенья, то, сняв плесень, хотя бы перекипятите минут 10 остатки в алюминиевой кастрюльке ) алюминиевая — чисто чтоб не пригорело! но этим вы убьете грибок, а его продукты жизнедеятельности — микотоксины останутся ((( а микотоксины вызывают онкологию наряду с другими факторами… причем вы съели и забыли, а лет через пять, не дай бог, при каком-нибудь КТ при обследовании легких могут обнаружить образование поджелудочной железы или чего другого ((( и это в лучшем случае, если его обнаружат, потому что будет время лечить, а если уже 4 стадию увидят??? а онкология зачастую не болит до последней стадии ((( и будете гадать — с чего это, да как же это, я ж питался не покупной химией, да пил только свэжую водичку, да не жарился под южным солнцем, зла никому не желал, не обижался и не обижал и т.п.
ЗАЧЕМ рисковать? последний хрен без соли доедаем? вытряхнуть летом в бочку с травой да добавить Байкал — вот лучшая участь заплесневевшего варенья!
Онкология — наследственное заболевание, к плесени не имеющее никакого отношения.
заявил «светило медицины»
Ооо, ну понеслась, дешевые манипуляции с целью выставить оппонента глупцом, дабы далее преспокойно втирать любую чепуху
Хватит уже, ей богу, ну надоело. Знаю я этих онкобольных, сначала усиленно скрывают свою наследственность (по типу родни жены того чувака из книжки про Джейн Эйр), а потом, когда она проявляется — начинают изобретать разные конспирологические небылицы.

Уж про это МНЕ можете не рассказывать, я живу в поселке где москвички с онкологиями обитают, их тут с десяток точно бродит. Столько разных теорий мне было росказано, а по факту всё банально — бабушка, мать, ребенок, тупо по линии идёт. Каждая ездит куда-то там на химиотерапии, аж лишаясь волос на голове, и каждый раз плетут небылицы. Уж чего только ни сочиняли — и что в поселке радиационный фон адский, и про плесень (тоже), и про сладкое что сахар нельзя есть (от сахара онкология). Уж столько всего — разве только еще шаманов с бубнами не было. Так-то по человечески понятно — кто ж хочет быть больным, а вот по совести — нет, непонятно — зачем самообманом заниматься и попутно остальных обманывать. Неэтично это всё.

Генетическое это всё, как у меня, к примеру, вредный характер.
онкология — от чувства вины и очень сильных обид на близких, а еще от внешних факторов — курения, отравлений, линий высоковольтных ЛЭП и еще много от чего (( от того, отчего начинаются мутации в какой-то клетке — дающей начало раковому эмбриону (( и вообще, если б знали отчего — уже б давно придумали как излечивать быстро и навсегда… ан нет пока что
Паша, не стоит распространять негатив, вызванный общением с отдельными людьми, на всех онкологических больных. Зацепило, знаете ли, такое пренебрежение, поскольку я, в отличие от Вас, в этим недугом знакома лично.
Да, в моем случае генетика играет не последнюю роль — ну так я этого и не скрываю. Так что как минимум тут Ваши обобщения ложны. А уж фраза про «ездят куда-то там на химиотерапии, аж лишаясь волос на голове»…
Паша, не дай Вам Бог узнать когда-нибудь на собственном опыте, что это такое. «Куда-то там на химиотерапии» ездят не по своей прихоти и не удовольствия ради, а чисто ради того, чтобы выжить. И побочку от этого лечения не всякий организм выдерживает. Поверьте, она гораздо больше и хуже, чем одна лишь временная потеря шевелюры.
Не стоит в пренебрежительном тоне рассуждать о том, что Вам знакомо только понаслышке — вот это действительно неэтично.
Дизлайк!!! Паша
У нас в области высокий риск развития рака. Связывают это с плохой водой, с загрязнением Сейма, с плохими продуктами и еще много с чем. Ну и, конечно, с нашей атомной, что в Курчатове (30 км от Курска).
Уверен, что рак (как и повышенная температура) может быть вызвана разными причинами. Среди которых и наследственность, и плохая экология, и повышенный радиационный фон, и еще много причин.
Паша, это утверждение истинно лишь отчасти. Не все виды онкологических заболеваний обусловлены генетикой. И хотя для некоторых видов рака наследственный фактор действительно важен, отрицать существование канцерогенных веществ странно как минимум. Одно другого не исключает.
Очень хочется вернуться от вредных характеров и онкобольных к предмету разговора. Который однако имеет очень полезный характер в отличии от взаимных пинков и подзатыльников.
Ну и про плесень:
Наиболее опасным плесневым грибком является аспергил желтый. Вызывает довольно неприятные заболевания человека. Токсины, им вырабатываемые накапливаются в организме и вызывают самые различные недомогания.
Некоторые другие аспергилы также вырабатывают опасные для организма человека и животных токсины.
Посмотреть что и как с аспергилами можно здесь: youtu.be/c5wa9ZtV4SY
Ну и в других более научных источниках тоже.
На домашних консервах чаще всего произрастает аспергил паразитический. Тоже весьма вредный гриб.
Некоторые токсины, выделяемые аспергилами действительно могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кроме аспергилов домашние консервы могут стать питательной средой для пенициллов. Эти плесневые грибы также способны отравлять продукты своими токсинами, однако далеко не все из них опасны. Часть даже используется для производства сыров и колбас. Ну и антибиотики тоже придумали эти грибки.
Большинство плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции. От банального чихания, до отека легких у особо чувствительных людей.
Однако сердиться на плесень не нужно. Это просто ее защита от всяких желающих ею подкрепиться.
Просто не допускайте ее появления. А уж если обнаружили на своих продуктах, то лучше от них избавиться.
Наиболее разумный способ — закопать в саду или огороде. И аспергилы и пенициллы и другие плесневые грибы вполне безобидные почвенные обитатели. Они прекрасно перерабатывают органику в доступные растениям соединения. В любой здоровой почве они естественным образом живут и даже умудряются подавлять опасные для растений фитопатогенные бактерии и грибы.
У нас погреб тёплый, поэтому я все банки закатываю. Это спасает. В кипящую воду кидаю только крышки перед закатыванием. Банки промываю с пищевой содой и просушиваю. Это для варенья. Банки для солений, компотов и соков можно и не сушить, так они стерилизуются под «шубой». Никогда не стерилизую в кипящей воде. Иногда в большой партии (в сезон вишни можно сразу банок 30 компота делать) попадаются банки без сахара, пропустила в конвейере. Стоят нормально. А чтобы открытое варенье меньше недели стояло в холодильнике? Такого не бывает, хотя я не сладкоежка и сахара по допустимому миниму кладу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: