Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?
Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах).
Что такое плесень и чем она опасна
Плесневые грибы чрезвычайно многочисленны и разнообразны (количество их видов ученые называют лишь предположительно: более 1,5 млн.). Однако есть между ними и немало общего:- все они вредоносны, хотя свойства отдельных видов люди научились обращать себе во благо (самый известный пример — Penicillium notatum, используемый для производства пенициллина);
- все виды плесени обладают способностью к очень быстрому размножению;
- все они образуют обширную грибницу (мицелий): то, что мы видим на поверхности (например, варенья), — обычно лишь малая часть грибного организма;
- все виды плесени вырабатывают ферменты и токсины.
Именно токсины, вырабатываемые плесневыми грибами (микотоксины), являются основным фактором риска для человека.
Чем опасна плесень для здоровья?
Разные виды плесневых грибов продуцируют различные токсины; при этом один гриб может вырабатывать сразу несколько видов токсинов, которые, в свою очередь, проникая в человеческий организм, способны:
- нарушать работу органов пищеварения, вызывая тошноту, рвоту, диарею;
- угнетать функции печени, почек;
- поражать органы дыхания, слизистые, кожный покров;
- провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- вызывать поражение центральной нервной системы;
- нарушать развитие плода при беременности;
- вызывать различные заболевания (пенициллез, аспергиллез, афлатоксикоз, геотрихоз и другие).
В группе риска — люди со сниженным иммунитетом (в том числе — дети, пожилые люди, беременные женщины, больные с тяжелыми хроническими недугами).
В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы.
Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический.
Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:
Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась
Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам.Как избежать появления плесени на варенье:
- обязательно стерилизовать банки и крышки, одного лишь тщательного промывания недостаточно;
- хорошо мыть предназначенные для заготовки плоды и ягоды;
- следовать проверенной рецептуре (количество сахара, время и технология варки);
- хранить банки с вареньем в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении;
- соблюдать сроки хранения заготовок;
- хранить открытые банки с вареньем в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Читайте также:
Чтобы от споры плесени, попавшей организм заболеть, это я не знаю до какой степени надо перед этим убить себе иммунитет (антибиотики для этого постоянно использовать что ли?) и ушатать внутренние органы вроде печени, мне кажется это уж чет какой-то совсем удручающий случай, это надо, наверное, каким-нибудь спидом предварительно заразиться, или как там эта болезнь называется, когда иммунитет подавляется в ноль.
Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.
В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.
Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.