Милые и нежные сенполии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сенполия — это комнатная фиалка. Мои фиалки радуют меня уже более 10 лет. Какие они нежные и красивые! У них очень красивая окраска, но что больше всего мне в них нравится — это длительное цветение. Я ежегодно любуюсь этими цветами и прихожу в восторг от их красоты!


 

Описание растения

Фиалка — низкорослый вечнозеленый многолетник. У него короткие побеги. Листья имеют небольшой ворс, очень приятный на ощупь. Листва может быть темного или светло-зеленого цвета. Бывают белые вкрапления на листве. Форма листьев имеет овальную форму, а некоторые листики фиалки имеют волнообразные изгибы. Цветочки сенполии  бывают разной окраски и размеров. У моих фиалок размер цветов в диаметре 4-5 см.

Это растение относится к семейству Геснериевые. Родиной фиалок является Восточная Африка. В природе она растет в горах, недалеко от рек и водопадов. В домашних условиях и при правильном уходе фиалки могут цвести практически круглогодично.


 
Ads by

Условия выращивания

Сенполия любит
  • рассеянный свет
  • повышенная влажность воздуха
  • дренаж
  • систематические подкормки

Сенполия не любит
  • прямые солнечные лучи
  • перелив
  • сквозняки
  • тень
 

Посадка, пересадка и размножение

Желательно ежегодно менять грунт, в котором растет фиалка. Во время посадки или пересадки желательно брать горшок, который больше в диаметре старого горшка на 2 см. Пересаживать растение лучше в марте, методом перевалки. На дно горшка обязательно положить дренаж. В самом горшке должны быть дренажные отверстия.

Я покупаю почву специально для сенполии, но можно  приготовить самим почвосмесь. Необходимо взять 2 части песка, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 3 части листовой почвы. Самое главное, чтобы почва была рыхлой и хорошо впитывала воду. Я в грунт добавляю немного вермикулита и перлита.

Существует несколько способов размножения сенполии:
  • Размножение детками. Куст сам формирует дочерние розетки, которые необходимо рассадить. И чем раньше сделать, тем лучше. Из горшка извлекают растение, разъединяют его и вновь сажают в землю, где каждый кустик должен находиться в своем горшке.

  • Размножение листом. Самый легкий способ размножения. Лично я размножаю свои фиалки именно этим способом. Необходимо отрезать лист с черешком и поставить в воду. Через некоторое время должны появится корешки. После высаживаем в подготовленную почву. Можно сразу посадить листик в подготовленный грунт.




Полив и подкормка

Фиалки любят регулярный полив. Лучше всего поливать 1 раз в неделю теплой водой через поддон. Если часто поливать растение сверху, то может появится гниль и цветок может сильно заболеть, либо погибнуть.

Сенполия очень любит подкормки. Желательно использовать комплексное минеральное  удобрение для цветущих растений. Можно использовать половину дозировки, чтобы не перекормить растение. Лучше вносить удобрение 1 раз в 10 дней. Удобрение тоже желательно наливать в поддон.



Особенности выращивания

Если вы решились обзавестись таким прекрасным растением, то нужно знать, что его нужно формировать. Формирование листовой розетки происходит, когда у сенполии более 3 ярусов листьев. Необходимо обрывать желтые или больные листики, а также засохшие цветочки. Растение желательно переворачивать, чтобы листики росли равномерно и не вытягивались.
   
Данное растение можно опрыскивать, чтобы смыть пыль с листьев. Нельзя ставить цветок на место, где на него попадают прямые солнечные лучи. На листиках могут появится ожоги.
   
Растение может заболеть из-за нехватка калия или фосфора, или слишком большой влажности в помещении. Растению плохо в прохладной комнате или где бывают сквозняки.

Если правильно ухаживать за сенполией, то вы будете радоваться ее прекрасному цветению, которое никого не может оставить равнодушным!

Запись размещена в разделах: , , , , , фиалки, выращивание, , уход, , размножение,
2 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 7467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (2)
Я тоже много лет, больше 20, занималась фиалками, а потом как-то к ним поохладела. Хорошие у вас цветочки.
Красивые фиалочки, Галина! Когда-то у меня в рабочем кабинете было 20 разных сенполий. Им там нравилось. Пришлось переехать в другое здание, но ни дома, ни на работе фиалки жить не захотели…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: