Великолепный адениум, или Роза пустынь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Адениум — великолепный суккулент. Мой адениум живет у меня уже 6 лет. Я в интернет-магазине заказала семена этого необычайно красивого и удивительного растения. Я очень переживала, смогу ли из семени вырастить красивое растение, как на картинке. Смогла, чем очень горжусь!



Описание растения

Адениум — это суккулент. Относится к семейству Кутровые. Родиной считается Южная Африка. Это неприхотливое растение похоже на маленькое деревце высотой до 40-50 см. Серо-коричневый ствол очень толстый, листики продолговатой формы, зеленые, длиной 7-9 см. Но самое красивое в этом суккуленте — цветки! Бывают разные окраски, в диаметре они приблизительно 5-7 см. У меня большие белые цветки с малиновой каемкой. У этого растения много названий, но самое распространенное — это «Роза пустынь». А цветет действительно долго, с весны и до осени. Я наслаждаюсь его цветением полгода!

Ads by

Условия выращивания

Адениум любит

  • яркий солнечный свет
  • повышенную влажность
  • своевременный полив
  • питательный рыхлый грунт

Адениум не любит
  • тень
  • перелив почвы
  • сквозняки


Посадка, пересадка и размножение

Прежде чем посадить это удивительное растение, обязательно нужно приготовить грунт, который должен быть достаточно рыхлым и питательным. Можно использовать магазинный грунт для кактусов. Адениумы не очень любят, когда в грунте песок, поэтому лучше добавлять в покупной грунт перлит и немного вермикулита. Горшок лучше взять неглубокий, но достаточно широкий. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Сажать или пересаживать растение лучше весной, 1 раз в год. Взрослое — только тогда, когда горшок стал маленьким.

 Размножают адениум разными способами:
  1. Семенами. Сеют во влажный нейтральный грунт. Семена перед посевом лучше всего обеззаразить фунгицидом. Посевы накрываем пленкой и ставим в темное и теплое место, где температура выше +25°C. Когда появятся всходы, снимаем пленку и постепенно приучаем к свету.
  2. Черенками. Сложный способ размножения, так как они могут загнить. Берем черенок 10-12 см, срез подсушиваем или обрабатываем древесным углем, сажаем в в грунт, сверху укладываем мох сфагнум. Через 1 месяц должны появиться корни и можно будет посадить в постоянный широкий горшок.

Полив и подкормка

Во время полива адениума весь грунт должен быть влажным, но не перелитым, иначе растение сгниет. Следующий полив производить только после полного просыхания почвы. Зимой нужно поливать суккулент реже, 1 раз в 2-3 недели. В весеннее и летнее время полив увеличиваем до 2-3 раз в месяц, или пока не просохнет земляной ком, в котором растет адениум.

Этот суккулент хорошо относится к органоминеральным удобрениям. Обычно подкормки вносят с весны и до осени — 1 раз в месяц. В зимнее время адениум находится в состоянии покоя, удобрения можно не вносить.

Особенности выращивания

Это растение не только красивое, но и очень ядовитое! Адениум содержит ядовитый сок, поэтому нужно быть очень внимательными, особенно если у вас есть животное или маленькие дети. Желательно использовать перчатки во время ухода за этим растением и тщательно мыть руки с мылом!

Лучше всего выращивать его на подоконнике, который выходит на южную сторону, так как это растение очень любит свет и тепло. Можно опрыскивать растение, но нежелательно, чтобы капельки воды попадали на цветки адениума! Это растение неприхотливое и практически не болеет, но оно очень боится сквозняков или резкого перепада температуры.

Моя «Роза пустынь» уже на протяжении нескольких лет радует меня своим превосходным цветением!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
8 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 4302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Какой красавец! Цветы необыкновенно крупные, видные! Как король на подоконнике. Захотелось попробовать вырастить, не знаю, как место изыскать.
Глядя на Ваш адениеум, уже заказала семена. Он меня покорил!!! Хотя я увлечена орхидеями, думаю это моя новая любовь!
Спасибо большое Очень рада, что вам понравился адениум. Желаю, чтобы у вас также превосходно вырос и зацвел!
Галина, шикарный адениум, прямо праздничный букет!
Спасибо. Очень приятно. Да, он действительно шикарный. Я им постоянно любуюсь.
Галина, а сколько времени прошло от посева семян до такого цветущего состояния?
Зацвел через 3 года, после посадки семени.
Вот мои)

Султан моего сердца

Султан моего сердца

Пинк
Пинк

Double blue boy
Double blue boy

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: