Шарантские дыни
Почему шарантские? Потому что выращиваются в департаменте Шарант. Здесь это самая известная и употребляемая культура после винограда.
Вообще дыни пришли к нам из Египта, где выращивались ещё пять сотен лет до нашей эры. А туда попали из Индии, Африки ..., есть много гипотез. По некоторым версиям изначально дыни были мелкими и почти совсем не сладкими. Поэтому употреблялись чаще в соленом, перченом или маринованном виде. В эпоху Возрождения дыни выращивали для папского престола, а в пятнадцатом веке они попали во Францию и стали очень популярной культурой.
Сейчас под названием «шарантские» объединено много разных сортов и гибридов. И совсем не обязательно выращиваемых в Шаранте.
Дыня цветёт
Шарантские дыни похожи на небольшие мячики, весом в среднем от килограмма до двух. Полосатые, с гладкой или морщинистой зеленовато-желтоватой кожицей.
Вес
Мякоть оранжевая, с ярко выраженными вкусом и ароматом.
В разрезе
Вкус неповторим, даже не знаю как описать. Когда я попробовала её в первый раз, то мне показалось, что дыню скрестили с очень вкусной сладкой тыквой. Теперь же я нахожу её очень ароматной, сочной и… мускатной что ли. Эта дыня сладкая, но не приторно, скорее освежающе.
Как выбрать спелую дыню?
- Понюхать. Спелая источает сильный приятный аромат
- Чем спелее дыня, тем она желтее, и полоски более ярко выражены
Полоски выражены
- Хвостик начинает отделяться от плода
Хвостик отделяется
Аромат в доме потрясающий, от входной двери чувствуется. Даже на грядке с первых шагов можно унюхать спелые дыни.
На продажу фермеры часто собирают ещё зеленые дыни, потом они дозревают в магазине или у вас на кухне. Но вкус и аромат в этом случае уже не те. Поэтому попробуйте вырастить шарантку у себя. Культура неприхотлива, в выращивании не сложнее огурцов.
Я сажаю через рассаду, мне так удобнее. В ОГ высаживаю в середине мая. Если под пленку, то в середине апреля. В начале июля дыни готовы. Тут ориентируйтесь на свой регион. Дыни не переносят заморозки.
Из вредителей замечала тлю на совсем молодых растениях, слизни любят зайти в гости, опять же к только что посаженным. По болезням не скажу, у меня пока не болели (уже семь лет выращиваю).
Поливаю только сначала, пока плоды мелкие, потом полив можно и нужно отменить. Вот здесь проявляется один недостаток этих дынь. Если пойдут затяжные дожди в период почти полного созревания, то дыни могут растрескаться. Остаётся только собирать недозрелые.
Производители семян советуют прищипывать растения над четвёртым настоящим листом и потом боковые плети над шестым. Я этим не занимаюсь, лень. Оставляю 4-5-6 дынь на кусте. Так они получаются среднего размера, такого, как на фото.
Ничем не подкармливаю. Сидераты + мульчирование. Всё.
У нас шарантки употребляют скорее как закуску чем десерт. Самый простой вариант — это разрезать дыню пополам и просто съесть ложкой, что мы и делаем чаще всего.
Простенько и со вкусом
В Шаранте, где я живу, есть два самых популярных рецепта закуски.
Первый рецепт
Вынуть мякоть из половинок дыни, красиво порезать и полить сладким крепленым вином, в идеале Пино де Шарант,. Подавать в очень охлажденном виде.Лично мне подобный вкус не нравится.
Второй рецепт
Разрезать дыню на дольки и обернуть хамоном (ветчиной или любой копченостью). Вот это уж сытнее, но вкус довольно оригинальный, на любителя. Мне нравится, приятное сочетание.Выглядит неплохо
Ещё эта дыня прекрасно сочетается с креветками.
Сладкий вариант
Порезать дыню и смешать с другими фруктами или ягодами на свой вкус.Фруктовый салат
Порция получается большая, но ведь оно того стоит?!
Если бы мне пришлось выбирать между томатами и дынями, я бы тоже выбрала томаты
Нюанс ещё такой: они быстро перезревают, надо ловить момент спелости.
Вот каждый год смотрю на с ваши чудо дыни и просто оооох как хочется их попровать… Ну очень .
Особенно с пармской ветчиной мммммм это просто рай для вкуса ! Прекрасный урожай у вас, поздравляю и столько вкуса и радости в этих замечательных мячиках, что выросли у вас а саду ! Спасибо!
А рецепта солёной дыни не подскажете? Иногда покупаем дыню в овощной лавочке, а она не особенно сладкая… Вот такую можно было бы и пустить на засолку…
Не знаю каков вкус ваших Шарантских, я обожаю Торпеду из Майынкумских песков… Вес такой дыни бывает более 11 кг- именно такая и будет самой вызревшей и самой сладкой… Мякоть её нежная, ароматная и тает на губах. Такая дыня — просто сок истекающий… В принципе можно не жевать, а просто проглатывать — настолько нежная её плоть…