Недавно попались фотографии подземных теплиц. Стало очень интересно, насколько это оправдано. Подходит ли для центральной России, имеет ли вообще смысл?
Вот так выглядит подземная теплица
Как построить теплицу из старых рам, от начала и до конца?
Построить ее без фундамента… как?
Дошли руки и до термоприводов.
Это все погода дождливая виновата, меньше на даче, меньше устаешь и в голове все по полочкам укладывается.
У меня в теплицах используется два вида термоприводов:
такой, для открывания форточек под крышей;...
При какой ночной температуре можно не закрывать теплицу с томатами на ночь? А с огурцами? Мне не сложно открывать-закрывать, но, вроде, для лучшего завязывания плодов у томатов нужны прохладные ночи.
Вот такой прогноз
Теплицу я решила поставить еще в прошлом году. Вроде бы, скажете вы, на юге теплица не нужна… Нет, нужна. Нужна по нескольким причинам.
Первая и самая весомая: четыре года подряд на Кубани недоурожай помидоров… Каждый год в тот момент, когда они...
Хочу поделиться своей радостью: я очень долго мечтала построить хорошую, красивую, удобную теплицу, и моя мечта сбылась!
Начали мы ее строить еще в сентябре. Купили сваи. Почему сваи? Так как у нас на участке очень близко грунтовые воды,...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
Поэтому они нам зимой и поставляют всякие фрукты-овощи. И не только нам.
Но вот их клубника мне совершенно не нравится, бесвкусная! Хоть и красивая.
уж лучше свой лучок с подоконника и замороженные ягоды.
Поэтому чем больше теплица, тем лучше. Удачи.
В конце концов, можно посадить ранние сорта и поздние, чтобы не развлекаться сразу одномоментно с переработкой целой горы урожая.
По форточкам — погода разная, их то открываешь, то нет. Если брать конкретно 12-метровую продолговатую (12х3), то у меня что — входная дверь в торца посередине, два отрывающихся окна справа с солнечной стороны на 6 метрах, далее идет другая 6-метровая секция теплицы, там форточки маленькие, их, пожалуй, в жару явно недостаточно, но там на краю на солнечную сторону еще и дверь, тоже открывается.
Но у меня у теплиц относительно высокая крыша, там нет значительного перегрева.
Томаты любят сквозняк, перцы и огурцы его не любят… Перегородка проблему не решит, скорее сделает еще хуже. имхо.
Регион мой Иркутск, по Байкальскому тракту, немного в низинке, поэтому часто заморозки.
Я просто подсчитал, если делать теплицу все же 3х8, только в центральной грядке получится 36 кустов помидор. А еще боковые, ну посажу несколько кустов огурцов (есть еще парничок под пленкой), перцы там… вроде должно хватать?
Опять же, чем длинее теплица, тем больше вероятность, что ее поведет от неравномерных осадок почвы…
Еще по расположению грядок, планирую так: боковые 0,5 м. шириной, центральная 1 м., остается 0,4 м. на каждый проход. Хватает 0,4 м.?
Еще бочку поставлю 200 л. у выхода, пусть теплая вода будет.
У самого 3х8, потому что две надоело))) Там всё)) Никто никому не мешает. Но есть нюанс — форточки. Их надо много. Желательно что бы вообще низ открывался. У производственных такая тема есть. Сам сделал дополнительно 4 форточки 1х0,5 м по бокам. Да две двери с форточкам с торцов. Форточки по низу пустил, как Митлайдер завещал. Очень хорошо получилось. Никто не вскипает и не варится.
1 м ширина центральной неудобно. 0,8 макс. 0,7 боковые. По 0,33 ширина проходов.
Никаких ограждений. Проходы в песчанополимерной плитке. В межсезонье убираются и всё сидератится и подкакрмливается. Можно шире проходы делать. Это уж как рука возьмет))
Пока заказал так: форточки в торцах дверей с обеих сторон, по бокам по диагонали две форточки с термоприводом (белорусский посоветовали). Хватит?
В принципе, можно добавить неавтоматические боковые форточки в центре, но у нес никак не юг, стоит ли…
Чем, кроме банальных досок, посоветуете сделать грядки? Ну, чтоб недорого.
По форточкам спросил ниже.
Как раз боковые форточки ничего не решают. Вы же видели народ написал из Пышмы, а они севернее вас намного, с боковыми форточками — всё варится. Я больше того скажу — с верхними то же всё варится) Поэтому делайте снизу. Потому что конвекция. Это физика. Воздух внизу всегда чуть прохладней, нагреваясь он уходит вверх, затягивая снизу снова прохладу. Горячий воздух уходит через торцевые форточки. Вот их лучше впритык к крыше. А с боковыми и верхними форточками никакого подсоса, пусть номинального не происходит. А земля греется не хуже той сковородки. Именно это и бьёт по растениям. Потому что вскипают корни. Производственные теплицы на нетканке боковины как рольставни поднимают. И не стесняются этого))
Если не сможете заказ переделать, делайте сами. Форточек много не бывает. Только не трогайте крышу. Крыша должна быть монолитом. Именно крыша делает теплицу теплицей, а не дырявым навесом.
А вот с автоматами лучше не мелочится — прекрасная штука, но есть нюанс — ветра и Солнце. Ветра ломают, а если не ломают, то гнут, а Солнце крошит пластик. Т.е. надо смотреть с какой стороны лучше не ставить, из-за розы ветров, а с какой — сам бог велел. Вот у нас с южной, само-собой спокойно, а вот с северной — ветер всё курочит. Плюс, от вашей Сибавтоматики пневмопривод не стойким оказался)) Гидро ещё в рабочем состоянии… Но за эти годы Сибавтоматика сделала вывод, теперь вместо пневмы пружина. Посмотрим сколько эти прослужат.
0,7 совсем не широко. Там стенки. И не важно какие прямые или гнутые — они жестко ограничивают, а растениям нужен простор для роста. Добраться туда можно сверху)) Но это только в начале, потом, если правильно всё подвязано — уже не актуально. А сбор всяко легче. Полоть и рыхлить лучше плоскорезом. Им как пальцем можно всё вытянуть.
Грядки существуют только для нас с вами. Для растений их нет. Грядки возможны только высокие, от метра и выше, как короба с землей на случай вечной мерзлоты, если у вас это не актуально, то помните, что любое ограждение — это потенциальное скопище заразы. Хоть мрамором их выложи — результат будет плачевным. Вон, производственники показывают свои теплицы — вся эта полиэтиленовая красота — это потому что там нет земли. Там минвата. А если теплицы на земле — там ограждений нет. Всё вровень. Потому что корни по всей площади и даже больше)) Поэтому делайте себе дорожки. Лучше шире, чем уже. У кого соломы немеряно, просто всё мульчирует по всей площади, и подкладывет в течении сезона. Вот у нас в округе — ни соломинки. Даже не продается. А ещё 10 лет назад невменяемого объёма полусгнившие скирды стояли. Поэтому вторая проблема соломы — вынос азота из почвы уже не актуальна) Но если у вас есть солома, помните об этой засаде.
По мне плитка для дорожек самый самолёт. Самое главное её достоинство — легко убирается, а значит не скапливает заразу.
Теплица будет ориентирована примерно с запада на восток, почти по розе ветров (преобладание северо-западного ветра).
По форточкам — т.к. заводская, то форточки как на фото. Не знаю, кажется, у всех в округе примерно такие.
По крайним грядкам… да, я не подумал, что арка бедет мешать..., пожалуй, надо 0,7 и делать, спасибо!
Высота грядок: не совсем понимаю, если их не делать, то будет холод ближе к осени к корням и в теплицу идти. Как мне кажется.
P.S. Прошлые приводы были с кулачковыми поворотниками, крепившимися в пластиковой насадке с пластинчатой стальной пружиной. Вот как раз этот пластиковый колпачок и разлетался сам по себе. Ультрафиолет для пластика смертелен. И это при том, что привода хранились исключительно в темном месте, в квартире, а не на даче.