Теплица 3 на 10 метров, есть ли смысл в такой большой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Решили поставить теплицу, есть место для теплицы размерами 3 на 10 метров.

Вопрос: нужно ли такую большую? Хотим всё в ней выращивать — и помидоры, и огурцы. 

Подскажите, пожалуйста, нужна ли перегородка, в какой пропорции и сколько форточек нужно в каждом отделении?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 1686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Если есть место, ставьте. Места потом всегда не хватает. Перегородка нужна обязательно. Потому что томаты любят сухость и проветривание, а огурцы тепло и влагу. Перегородку я бы поставила посередине. Потому что посадки все равно нужно будет менять местами. И да, если ширина 3 метра, то сделать 3 грядки.
Последний раз редактировалось
Эта теплица 3*4, в ней 3 форточки.


У меня теплица 5*2. Сделаны 2 форточки по торцам и 2 на крыше. На крыше для форточек поставлены механизмы для автоматического открывания. Очень удобно.
Я б поставила, если бы место и деньги были. Согласна с Людой, места всегда не хватает. Единственно, я бы посоветовала обязательно форточки боковые сделать, особенно в середине, хотя бы по паре штук с каждой стороны, иначе очень жарко будет летом.
Однозначно, ставьте, хотя регион-то проживания мы не знаем, может у вас лето 9 месяцев в году))
Наташа, я первый раз когда в Турцию летала, была удивлена, что там сплошные теплицы…
Подтверждаю! на много км тянутся!
Поэтому они нам зимой и поставляют всякие фрукты-овощи. И не только нам.
Но вот их клубника мне совершенно не нравится, бесвкусная! Хоть и красивая.
Мне вообще ни фрукты, ни овощи из Турции не нравятся от слова «совсем»
уж лучше свой лучок с подоконника и замороженные ягоды.
Наташа, здесь возможно. Но вот когда мы на местном базаре клубнику и черешню покупали, ну очень вкусная была
А мы и там брали, мне не понравилась. Может, такая попалась?
Люда, ну ещё бы)) на базарчиках промышленной продукцией торговать — потерять покупателя навсегда.
Люда, там теплицы для бизнеса, поставки в Россию — это основное.
Я понимаю, но ведь юг, жара. И теплицы…
В январе даже в Турции фрукты/овощи вне теплиц урожая для массового сбыта не дадут.
Не только там. Я очень удивилась размаху теплиц в Каталонии.
А в Альмерии их в три раза больше, чем в России.
Теплицы — это защищенный грунт, он защищает растения от неблагоприятных условия. В Испании, Турции теплиц больше в 14 раз!, чем в России. Теплицы есть и в Малайзии, на экваторе.
Поэтому чем больше теплица, тем лучше. Удачи.
аппетит приходит во время еды: сначала огурцы с помидорами, потом еще перцы с баклажанами, потом еще арбузы с дынями. А потом — теплица-то маловата!!! Перегородку ставьте не стационарную, а типа шторок из пленки — в этом году всего поровну, а на следующий возможно треть и две трети
Лучше без перегородки и без форточек, просто сквозную.
У меня лично две теплицы — 12х3 и 6х9 м. Не сказал бы, что это прям уж «дофига». Вполне нормально чтобы себя кормить (с заготовками на зиму).

В конце концов, можно посадить ранние сорта и поздние, чтобы не развлекаться сразу одномоментно с переработкой целой горы урожая.

По форточкам — погода разная, их то открываешь, то нет. Если брать конкретно 12-метровую продолговатую (12х3), то у меня что — входная дверь в торца посередине, два отрывающихся окна справа с солнечной стороны на 6 метрах, далее идет другая 6-метровая секция теплицы, там форточки маленькие, их, пожалуй, в жару явно недостаточно, но там на краю на солнечную сторону еще и дверь, тоже открывается.

Но у меня у теплиц относительно высокая крыша, там нет значительного перегрева.
Если планируете теплицу не заводскую, а свою, то я бы сделал чуть шире хотя бы 3.5 метра в ширину и… разделил бы теплицы. на мой вкус 2 теплицы 3 на 6 намного удобнее чем одна большая.
Томаты любят сквозняк, перцы и огурцы его не любят… Перегородка проблему не решит, скорее сделает еще хуже. имхо.
Заводская будет.
Спасибо за внимание, столько ответов )
Регион мой Иркутск, по Байкальскому тракту, немного в низинке, поэтому часто заморозки.
Я просто подсчитал, если делать теплицу все же 3х8, только в центральной грядке получится 36 кустов помидор. А еще боковые, ну посажу несколько кустов огурцов (есть еще парничок под пленкой), перцы там… вроде должно хватать?

Опять же, чем длинее теплица, тем больше вероятность, что ее поведет от неравномерных осадок почвы…

Еще по расположению грядок, планирую так: боковые 0,5 м. шириной, центральная 1 м., остается 0,4 м. на каждый проход. Хватает 0,4 м.?
Еще бочку поставлю 200 л. у выхода, пусть теплая вода будет.
Если место есть и планов громадьё — то лучше две.
У самого 3х8, потому что две надоело))) Там всё)) Никто никому не мешает. Но есть нюанс — форточки. Их надо много. Желательно что бы вообще низ открывался. У производственных такая тема есть. Сам сделал дополнительно 4 форточки 1х0,5 м по бокам. Да две двери с форточкам с торцов. Форточки по низу пустил, как Митлайдер завещал. Очень хорошо получилось. Никто не вскипает и не варится.
1 м ширина центральной неудобно. 0,8 макс. 0,7 боковые. По 0,33 ширина проходов.
Никаких ограждений. Проходы в песчанополимерной плитке. В межсезонье убираются и всё сидератится и подкакрмливается. Можно шире проходы делать. Это уж как рука возьмет))
Не хотелось бы жить в теплицах, поэтому тоже остановлюсь на 3х8 1 шт. Если бы я был пенсионером, то может и две можно было, а так, кажется, хватит.

Пока заказал так: форточки в торцах дверей с обеих сторон, по бокам по диагонали две форточки с термоприводом (белорусский посоветовали). Хватит?

В принципе, можно добавить неавтоматические боковые форточки в центре, но у нес никак не юг, стоит ли…
0,7 боковые вроде тянуться надо?

Чем, кроме банальных досок, посоветуете сделать грядки? Ну, чтоб недорого.
По форточкам спросил ниже.
Вы-то как раз юга. Что бы понимать, расстояние — Вы южнее нас на примерно 300-400 км. По вашему это уже Монголия, самая монгольская Монголия) Чуть не Улан-Батор. Да там то же не сахар, но вот по солнечной активности это очень заметно. Вы более комфортная IV Световая зона. Что бы понимать — условные 90 % остальных россиян живут во II — III Световой зоне. Даже помидорная столица РФ находится у вас там, а не у нас здесь. Вот поэтому никогда не покупаю сибирские семена.
Как раз боковые форточки ничего не решают. Вы же видели народ написал из Пышмы, а они севернее вас намного, с боковыми форточками — всё варится. Я больше того скажу — с верхними то же всё варится) Поэтому делайте снизу. Потому что конвекция. Это физика. Воздух внизу всегда чуть прохладней, нагреваясь он уходит вверх, затягивая снизу снова прохладу. Горячий воздух уходит через торцевые форточки. Вот их лучше впритык к крыше. А с боковыми и верхними форточками никакого подсоса, пусть номинального не происходит. А земля греется не хуже той сковородки. Именно это и бьёт по растениям. Потому что вскипают корни. Производственные теплицы на нетканке боковины как рольставни поднимают. И не стесняются этого))
Если не сможете заказ переделать, делайте сами. Форточек много не бывает. Только не трогайте крышу. Крыша должна быть монолитом. Именно крыша делает теплицу теплицей, а не дырявым навесом.
А вот с автоматами лучше не мелочится — прекрасная штука, но есть нюанс — ветра и Солнце. Ветра ломают, а если не ломают, то гнут, а Солнце крошит пластик. Т.е. надо смотреть с какой стороны лучше не ставить, из-за розы ветров, а с какой — сам бог велел. Вот у нас с южной, само-собой спокойно, а вот с северной — ветер всё курочит. Плюс, от вашей Сибавтоматики пневмопривод не стойким оказался)) Гидро ещё в рабочем состоянии… Но за эти годы Сибавтоматика сделала вывод, теперь вместо пневмы пружина. Посмотрим сколько эти прослужат.
0,7 совсем не широко. Там стенки. И не важно какие прямые или гнутые — они жестко ограничивают, а растениям нужен простор для роста. Добраться туда можно сверху)) Но это только в начале, потом, если правильно всё подвязано — уже не актуально. А сбор всяко легче. Полоть и рыхлить лучше плоскорезом. Им как пальцем можно всё вытянуть.
Грядки существуют только для нас с вами. Для растений их нет. Грядки возможны только высокие, от метра и выше, как короба с землей на случай вечной мерзлоты, если у вас это не актуально, то помните, что любое ограждение — это потенциальное скопище заразы. Хоть мрамором их выложи — результат будет плачевным. Вон, производственники показывают свои теплицы — вся эта полиэтиленовая красота — это потому что там нет земли. Там минвата. А если теплицы на земле — там ограждений нет. Всё вровень. Потому что корни по всей площади и даже больше)) Поэтому делайте себе дорожки. Лучше шире, чем уже. У кого соломы немеряно, просто всё мульчирует по всей площади, и подкладывет в течении сезона. Вот у нас в округе — ни соломинки. Даже не продается. А ещё 10 лет назад невменяемого объёма полусгнившие скирды стояли. Поэтому вторая проблема соломы — вынос азота из почвы уже не актуальна) Но если у вас есть солома, помните об этой засаде.
По мне плитка для дорожек самый самолёт. Самое главное её достоинство — легко убирается, а значит не скапливает заразу.
Показывали мне приводы, они из железа, а вто пневматика или пужины — уточню.
Теплица будет ориентирована примерно с запада на восток, почти по розе ветров (преобладание северо-западного ветра).

По форточкам — т.к. заводская, то форточки как на фото. Не знаю, кажется, у всех в округе примерно такие.

По крайним грядкам… да, я не подумал, что арка бедет мешать..., пожалуй, надо 0,7 и делать, спасибо!
Высота грядок: не совсем понимаю, если их не делать, то будет холод ближе к осени к корням и в теплицу идти. Как мне кажется.
Приподнимая грядки на эти призрачные 10 см, вы как раз эти 10-20 см и будете выхолаживать. В теплице температура земли не просто выше, она несколько глубже)) и земля работает как печка. И достаточно долго, если морозов нет. Но мой вам совет — не тяните с окончанием сезона. Если холода приходят рано, то до них теплицу надо ставить на реинкарнацию. И мыть её надо и землю приводить в чувство. Что бы и сидераты взошли и основное внесение удобрений сделать. Сезон у огородников, полеводов и прочих помологов начинается не весной, а прошлой осенью, а план что, куда и как сажать должен быть готов на три года вперед. Потому что без севооборота на хотя бы что-то вменяемое и регулярное лучше не рассчитывать.
P.S. Прошлые приводы были с кулачковыми поворотниками, крепившимися в пластиковой насадке с пластинчатой стальной пружиной. Вот как раз этот пластиковый колпачок и разлетался сам по себе. Ультрафиолет для пластика смертелен. И это при том, что привода хранились исключительно в темном месте, в квартире, а не на даче.
Я бы пошире проходы сделала, хотя бы сантиметров 50, удобнее будет.
У меня была 8 х 3.3 с 2 грядками. Не удобно обслуживать. И 4 форточки по бокам, 2 двери. Всё устраивало, но я бы лучше в крыше сделала форточки, у меня солнечный участок. Очень нагревалась в жару.
Таня, я бы на твоём месте сделала 3 грядки, намного удобнее, не нужно тянуться. Мне широкие грядки не нравятся теплице. У меня теплица 2,5метра и то три грядки.
Таня, так я её в этом сезоне разобрала. Теперь буду реконструкцию 6м делать. Да, ты права, 3 грядки удобнее. Если все получится, то так и сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: