Философский вопрос птичникам: гусь разумен?

Вступительная часть: Слушал тут аудио фантастику, и там зацепили тему мозга, а именно, что разум очень сильно зависит от величины мозга. Раньше это считалось аксиомой, не знаю как сейчас. Но тогда кит должен быть самым умным. А теперь для птичников: гусь очень умная птица, порой ведет себя разумнее, чем те же овцы, к примеру. Однако, как все птицы, не понимает он места, к примеру как собака или поросенок, то есть гадит в любом месте — и в воде и где спит.
Вопрос: Как вы считаете, птичники, он разумен или у него просто усиленные инстинкты? Хотя, опять же, инстинкты — это жить, размножаться, есть, а у него сообразительность есть… В общем, что вы думаете?
P.S. Если вопрос не нравится, отвечать не принуждаю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
когда держу гусей, то мне мои гуси кажутся реально умными, охранники и собственники! но соседские гуси только орать и умеют!! 
Ой, Танюша, не могу удержаться... СмеюсьСмеюсьСмеюсь  Как и свои дети и внуки — такие умные, приличные и золотые (ну, может, чууууточку балованные, но это ж так понятно!), а соседские дети просто ужас какие невоспитанные, шумные… просто кошмар какой-то СмеюсьНем как рыбаПлачу
Татьяна! именно с этим смыслом и писала)) не думала, что я такая по отношению ко всей своей собственности))
ну так всегда со своими и с чужими Подмигиваю
По моему гусь умнее утки и умнее курицы. Наверное умен как ворона, но до собаки не дотягивает.
почему именно ГУСЬ? почему не лебедь, например, вдруг обрел разум? Смеюсь
Потому что лебедей может кто то и выращивает, но не столько людей сколько кур, уток, и гусей. Сравнивать что собака умней не правильно гусь же птица как никак. Вопрос то к тому, что поступают они очень рассудительно. И некоторым собакам фору кстати дадут, пусть не всем. Голова у него маленькая мозг крохотный значит не в размерах дело, как Вы думаете?
ой, Григорий, я гусей просто боюсь )) соответственно, не уверена в их разумности ) У меня с гусями отношения такие… видишь пьяный — отойди )
Вообще размер мозга и разум не связаны напрямую, конечно.
у меня такое же было с гусями отношение было, пока выводок не вырастил. Привязываешься к ним как с собаке наверное, только их еще и много и чувство немного другое, хотя личной собаки у меня не было.
собак мы потом не кушаем (простите)
ну кто то и собак кушает. Неуместное замечание. У каждого свое назначение.
 
почему неуместное? я именно о том, что птица она и есть птица. Собака становится членом семьи, а гусей и остальных к зиме на мясо, значит, это разное отношение все-таки? Лично для меня никакая живность на разведения на мясо невозможна. Ни гуси, ни собаки… ) Без обид.
Сложно городскому жителю начать добывать мясо))) Тоже думаю, что будут мои куры жить до преклонного возраста)) Интересно, как долго куры живут?
Ирина, ну хоть вы меня понимаете ))) лет 5 живут… у моей тети тоже сами умирают )
и давайте не отвлекаться на собак, тема не про них
у меня прадед держал гуся как любимчика и вел гусь себя как собака ходил за дедом следом. Были бы мы корейцами к примеру или китайцами и ели бы собак как гусей. Мы люди определяем роль животного для себя. Так уж сложилось. А в природе что собака что гусь равные члены животного мира.
Даже если брать как пример собак: чихуа и дог. Размеры мозга очень разные, а обучаемость от этого не страдает.
Мне интересно, про «куриные мозги» — это образное выражение, или куры реально… не очень умные? 
Последний раз редактировалось
Ир, не верь никому ), не такие уж куры и тупые, пусть это не мозги… в совершенстве.., а всего лишь инстинкты.., но тем не менее)
Гусей- не знаю( Но если их тут сравнили с воронами, то невольно начинаю испытывать симпатию… Ворон люблю
Последний раз редактировалось
Наталья, возьмите гусяток на одно лето пересмотрите отношение к курам. Много нового откроетеПодмигиваю
Напротив меня живет дядечка… У него- каждой твари по… десятку… Куры, утки нескольких видов, гуси, индюки, цесарки… Я их вижу… И слышу… И иногда, когда ветер в мою сторону, даже чувствую)
Нет, Гриш, гусей я не хочу… Я и кур-то пока не завожу…
Я б от вороны ручной не отказалась)))
Наташа, ворону не советую. Она начинает рано утром орать во все воронье горло.))
Та фигня… Еще не факт, что она меня переорет))
Мы найдем общий язык)
Но ворон у нас очень мало… Больше шансов сойку заиметь… Как-то пыталась выкормить птенца сойки… Не получилось (
Они часто из гнезд выпадают…
Ты даже не представляешь, как ворона может орать в 6 утра, требуя еды))
А откуда ты знаешь?! У тебя жила или у кого-то?!
Да пусть орет… У меня в это время как раз кот просыпается) Будут орать месте)
Жила у нас все лето в большой клетке на улице.
И что вы с ней сделали??????!!!
Перед зимой она бесследно исчезла. Подозреваю, что ее соседи куда нибудь дели, т.к. угрозы, прибить нашу ворону, сыпались со всей округи)) Если честно, хоть и жалко, но мы вздохнули с облегчением.
ворона

Жалко....((
А как она к вам попала?
Гриш, ничего, что мы от темы ушли?
Мы нашли ее в лесу весной. У нее хвоста не было. За лето хвост вырос, а вот летать она так и не научилась.
Ясно… Осталось найти ворону… и выдернуть ей хвост…
Шучу
Насмешила)))
Ничего мы как то сороку держали, но она сдохла, не знаю почему может из-за нас, а может болела, мы ее больную поймали — сороченка
А у нас сойки-это редкость.
реально не очень, как овцы и остальные животные так куры наверное и остальные птицы
Немного о гусях. Когда мы только поселились в деревне, то, как и положено горожанам, боялись практически всех животных и птиц — кроме кур, конечно. Передвигаться по деревне было проблематично — тут лошади пасутся, там — коровы, свиньи, а то и бык!!! В переулке, без которого к нам не попадешь, жила парочка гусей. Похоже, жилось им скучновато, и вдруг на их головы сваливаемся мы — отличное развлечение! Стоило нам показаться в начале проулка, как они сразу взбадривались и почти рысью мчались нас встречать — и начиналась потеха! Гуси кричат, шипят, хлопают крыльями! Мы тоже шипим на них и, отбиваясь прутиками, стараемся скорее проскочить опасное место! В общем, надоели нам эти гуси неописуемо! Вот и решили больше не ходить мимо их дома, а, сделав приличный крюк, обойти опасное место стороной, прижимаясь к домам на противоположной стороне (проулки в деревне широченные). Мы так и сделали. И видели бы вы ошалелый вид этих гусей, когда мы вдруг изменили привычные правила игры! Сначала гуси остолбенели! Потом, похоже, возмутились. И, выйдя из ступора от такого предательства, вдруг бросились бежать нам наперерез: мы по дуге, а они — напрямую, чтобы успеть перехватить нас хотя бы в конце проулка! Зрелище было еще то, почище спектакля! Гуси бежали и гоготали, мы бежали и хохотали!!! И, знаете, вдруг перестали их бояться: остановились, грозно цыкнули, помахали не менее грозно прутиками — и гуси остановились. И перестали после этого нас задирать. Так есть у них ум или нет?!!!
Бывают гуси не знаю как петухи боевые или бесстрашные. Как то шел я в школу учился в классе 11-том.  Вылетает на меня гусь и давай крыльями бить, хорошо, что я уже не мал был посмотрел по сторонам и за наглость навернул ему пенделя. Гусь сделал сальто через голову я испугался что ненароком пришиб вредную птицу, но тот встал отряхнулся и пошлепал от меня как буд то меня и не было. Подмигиваю
гуси в большом количестве -это жесть)) можно оглохнуть от них)) они отличные охранники)) своих не трогают, бегут впереди и защищают от непрошеных гостей. резать на мясо было жаль((( но муж принес мне их уже обезглавленными и процесс заготовки пошел быстро)) я просто не думала о них как о своих. 
больше привязалась к индюшкам. они такие подруги))) заходишь в птичник они аж на плечи стараются залететь, чтоб их лучше слышно было)) но и мясо очень вкусное)) 
 
А  я опять о своем, о фокстерьерском. Как-то по молодости пошла по делам в соседнюю татарскую деревню. В нашей Ташевке куры и то не в каждом дворе, а татары люди хозяйственные — у них всякая птица водится. Взяла с собой сына, его друга (им лет по 6 было) и очередного фокстерьера в наморднике, но без поводка. Увидел мой охотничек крупную птицу и решил добыть. И началось: гусь гогочет, крыльями собаку бьет, пес рычит, я вокруг бегаю, чего-то пытаюсь скомандовать, мальчишки хохочут, а какая-то апа стоит и спокойненько наблюдает весь этот цирк. Ну, думаю, значит соседка, а не хозяйка этого гуся. Оттащила я собаку и сама расхохоталась — морда у пса оказалась кудрявой — весь намордник в пуху. Гусь обругал нас на прощанье и поспешил ретироваться. И мы тоже поспешили — рыльце то у нас было в пуху в прямом и переносном смысле. С тех пор я собаку через деревню только на поводке вожу, Даже через нашу. 
Кстати о лебедях. У нас на городское озеро Кабан выпустили летом пару лебедей с подрезанными перьями. Так и оставили зимовать — надеются, что весной (если доживут) выведут птенцов, а те будут возвращаться на родину из года в год. Утки здесь давно зимуют — вон как кишмя кишат! Люди подкармливают птиц, жаль только хлебом ведь это для них вредно! 
утки
лебеди
лебеди на Кабане



 
Красивые лебеди

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать