Используете ли Вы в строительстве или ремонте синюшные доски и брусы?

Добрый день дачницам и дачникам! Вопрос озвучен в теме: использовали ли вы синюшный пиломатериал? Если да то как он себя в дальнейшем повел?
Вопрос может не совсем для этого форума, но, например, на форум-хаус я просто теряюсь. Очень трудно отыскать то, что действительно нужно, а задать вопрос — так вообще сложно. Может, я ошибаюсь (не в целях рекламы) но, по видимому, структура сайта не справляется с объемом информации в отличии от нашего любимого 7 дач. Надеюсь 7 дач лет через 5-10 не станет такой же информационной свалкой, в которой что-то отыскать проблематично. Может, я ошибаюсь, но сложилось у меня такое мнение о вышеназваном сайте.
Вернусь к вопросу. Просто натыкаюсь в интернете на постройки своими руками и вижу, что народ использует синюшные доски или брусья. Это от незнания или реально ничего страшного? Я многий материал браковал по этому поводу. Хотя даже при тщательном отборе иногда это синева нарождается.
Была ли у Вас такая проблема или это не проблема вовсе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia
Лучший ответ от Yuri1983 (Юрий, Нижегородская (Горьковская)):
Расскажу на своем опыте. 
Частенько сталкиваемся с «синюшными» досками. Был один случай… Работали мы летом (июль-август) на даче у одного хорошего добропорядочного бизнесмена, делали туалет из бревен (средства позволяли). У него уже был заключен договор с одной фирмой на постройку бани из оцилиндрованного бревна и в один прекрасный день ему привезли баню в разобранном состоянии и свалили около дома. Строительство должно было начаться недели через 2-3. Хозяин накрыл материал пленкой.(???) Материал оказался летним и начал синеть. За 2-3 недели он бы весь просинел. Подсказали товарищу бизнесмену, что надо бы бревна разложить или переложить через прокладки. Попросил он нас помочь ему, нанял узбеков (которые запросили неплохую сумму), все вместе перетащили бревна во двор-огород (места на участке много), разложили их по одному (на землю положили старые бревна, брус). Солнце и воздух немного приостановили процесс. Через месяц у него стоял каркас бани (6*6 с крышей, работники сделали ее за 4! дня ), но вид у дерева был непрезентабельным. Поехали в Ордер, нашли средство для отбеливания Неомид (разбавляется водой), обработали всю баню и оставили до весны. Этой весной приезжали работники, отшкурили всю баню и покрасили в цвет Тик.
 
  — Не берите летний (свежак) тес (для строительства домов, бани из бруса, бревна), посинеет очень быстро. 
— Купили — укладывайте все ряды через прокладки, между досками тоже допускайте щели.
  — Не укрывать пленкой! Получится баня для досок. Используйте шифер, рубероид, например.  
— Просинел — работать с ним можно, желательно не использовать его для внутренних конструкций, либо отбеливайте и немного просушите...
В общем, в хозяйстве все может пригодится! 
 
обсудить
Все ответы и комментарии (51)
В костромском магазине увидела вагонку от архангельского лесозавода… который уже давным-давно закрылся, в подмосковье на строительных рынках якобы северная доска… Кругом обманывают с пиломатериалами.
И не только с пиломатериаламиПодмигиваю
с пиломатериалами, обидно что ты приехал строить а материал то не годится…
Ир, так могут возить с области))))) У моего мужа офис находится там же, где и пилорамы. Так только на одной пилораме есть мини-комплекс по сушке древесины,  Пилорам у нас очень много. Есть мощный завод в Устьянах, один из крупных.
У меня зять в этом бизнесе давно. У него и делянки, и лесопилка небольшая своя. Поэтому знаю не по наслышке о проблемах, а так сказать, из первых рук. Хорошего леса мало. Делянки в основном у ЦБК, те еще на плаву. Но они пиломатериалы не производят. ЛДК или закрылись или на ладан дышат. Поэтому и правит бал мелкий производитель.
Юрий, спасибо за развернутый и основанный на опыте ответ. Очень хорошо рассказали.
Я уже писал выше что пользовался белизной эффект виден сразу, но когда синева прошла глубоко в структуру дерева, после обработки белизной, состругиваешь отбеленную часть, а под ней синева вроде как и осталась, неомид не использовал, надо как нибудь попробовать. Тема очень важная на дачном форуме, для тех кто строится, но почему то наши эксперты молчат.
Хотелось бы ещё мнение экспертов сайта услышать. Как бороться можно ли использовать? 
вот, рецептура обработки: derevo-s.ru/antiseptik-dlya-dereva-svoimi-rukami
 Сам, кучу денег, уже на дачу, потратил, но ни рубля на пиломатериалы. Именно потому, о чем тема. 
 Сам пользуюсь железным купоросом и кузбаслаком. Универсальные средства — от работ в саду до пропитки.  
Для обработки стен бани, из магазина, понятное дело. Но магазинная, только так — для глянца.  От серьезной заразы не спасёт.
 Впрочем, если дерево посинело — уже любое средство бесполезно. Только на времянку, как и сказано, народом выше.
Даже в топку, оно не годится. 
не совсем понял вы синюшный материал даром берете и восстанавливаете? (не тратите не рубля на пиломатериал)
Не беру, не покупаю. И не только синюшный, а вообще — пиломатериал. Всё что приходится, пока, делать — делаю из железа, шифера, ПЭТ-пленки, профиля. Максимум — лист фанеры.
 Просто я вижу ( дача уже старая) — во что превращается дерево. Естественно, рано или поздно, придется что-то делать с участием дерева, но постараюсь минимизировать использование пиломатериала.
Можно влезу?!
Мне просто интересно, знает ли автор данного вопроса и некоторые из участников темы, об этом
www.7dach.ru/MaxNokia/pozdravlyaem-pobediteley-devyatogo-etapa-konkursa-dachnyh-sovetov-41112.html
Спасибо, большое) Да, действительно)) Что бы это значило?))
Иван а можно фото какие нибудь вашей дачи, не для критики, просто хочу увидеть как выглядит дача без дерева
Есть старая дача. Я отметил это. В ней  есть всё. Но всё старое. Всё надо перестраивать. Постепенно. Вот и переделываю, постепенно. 
Просто видно всё, что происходит с тем или иным материалом, строением, даже соединением материалов, с течением времени.
 Даже вижу как подействовала битумная пропитка. на дерево. Т.с. — изнутри.
Опять же — что значит старая? Ей всего 20 лет. Всего лишь. Но все надо переделывать. Тотально — всё.
 При этом, само дерево — очень качественное, чистое.  Оно было выбрано — идеально. Допустим столбы для забора сделаны из дубового бревна, примерно 20-25 см толщиной. С битумной пропиткой. Дерево вываривали, буквально, в котле с битумом. Ну, и? Да — гнили по поверхности — нет. Но! Дерево — потрескалось. Очень сильно потрескалось. Местами сердцевина — сгнила. В паре столбов — полностью. Стоит, по существу только заболонь. Как потрескавшаяся деревянная труба. Т.к. натянута сетка рабица, особой нагрузки нет, пока стоит.
 И так, на каждом шагу. 
Зависит очень от места установки. Столбам вообще тяжко приходится они ведь в земле. В моём родном поселке, дуб не растет, лиственница далеко, заборных столбов хватает максимум на 5 лет. Потом нужно менять столбы иногда прожилины и сам забор. О 20 летах можно лишь мечтать, что касаемо забора. Тут под красноярском, совсем другая ситуация почва глина с песком + плодородный слой. Столбы отстояли лет 10 обернутые рубероидом ничем не пропитаны, есть гнилые конечно, но не так как в родном поселке, там и шпалы пропитанные креозотом сгнивают. Одно время приходилось каждые года 2 производить капитальные ремонты заборов. Забор был у нас, забор был у дедушки с бабушкой. Территории громадные по сравнению с дачными, требования выше не к эстетике, а к практичности ни корове ни курице не пролезть. И материалов нема. Леспромхоз все по блату. В общем чернуха та еще Улыбаюсь. Но само дерево люблю. Да оно не долговечно, но не на камне мы родились. В Европе мало дерева много камня там все из него. Но когда сделано с умом веками и дерево стоять может. А многие современные материалы далеко не все проверены веками, и как себя поведут лет через цать пока не известно. Например пластик белый лет через 5- 10 выгорает становится желтым, на хрупкость не проверял. Знакомая из хим лаборатории говорила, что пластиковые окна то же лет через 5- 10 начинаю выделять вредные вещества их по идее нужно менять. Вообщем говорить можно долго, много, но дерево не худший вариант, а один из проверенных! Подмигиваю
Современные материалы — проверены. И ведут себя — прекрасно. Метод познания — одна бабка сказала — плох не потому, что сказала, а потому что слышен звон, да неизвестно откуда он.
И если дерево и проверено — то именно так — проверено. И оно НЕ оказалось экологически чистым материалом. Если бы оно было чистым — люди, которые жили в дереве тысячелетиями — никогда бы не болели. 
 Боитесь вредных выделений? Тогда вам не в овощеводство))). Растения только и занимаются тем, что производят вредные выделения)))
 Например фенольные ( основной упрек фриков в сторону современных материалов, типа пластиковых окон — это фенол):  www.9lc.com/fenolnie-soedineniya.html
Или так:  www.agrocounsel.ru/soloma-kak-udobreniya
 Но все это идет на лекарства и удобрения.

 А вот плесень, а точнее выделения плесневых грибов ( микотоксины) и патогены, широко распространенные на просторах родины идут на создание биологического оружия. Их концентрация и заражение не только растений, но и животных и человека — являются прямой угрозой здоровью и жизни. Афлатоксины, трихотеценовые токсины как главные гепатоконцерогены, а некоторые патогенные грибы напрямую вызывают смертельные заболевания людей и животных — аспергиллёзы. Да и просто — грибок на ногтях — онихомикоз, который о ужос — самое распространенное заболевание ног в Европе в 2003 году. И это — в Европе! Что же говорить о России? Примерно так, как в Мозамбике, в котором рак печени, вызванный плесневыми грибами в 50 раз больше, чем во Франции.
Последний раз редактировалось
в Европе от грязи придумали духи, а на Руси бани. Вот вам и вся разница. Дерево не долговечно но и нам не века отпущены. Спорить бесполезно, каждый из нас взрослый человек и останется при своем мнении.
А кто спорит? Речь-то о том, что не стоит свой век укорачивать, за собственные деньги))))
Есть такие неукротимые спорщики. Спросил я про потолок перекрытие не только на этом форуме, но и в другом месте и люди вместо напутствия так сказать гнут свою линию. То есть у меня есть какой то вариант есть точка бифуркации где нужно выбрать «как плыть дальше». Вместо этого меня возвращают на фундамент образно говоря. 
«Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту»©
И?
 
Старые деревянные дома стоят 60-70 лет! Нам достался дом от дедушки, дому 90 лет, ремонт был в 70-х — делали пристрой, водопровод, канализацию… Тогда и материалов-то особо никаких не было. Единственный минус постройки — плохой фундамент — сейчас переделываем. Из-за него подгнили 2 нижних венца, все остальные бревна — идеальные.Нужно сменить еще обшивку, утеплить стены и пол (есть подпол). Буду обшивать деревом. Не люблю пластик, пенопласт  и т.д. Даже окна на солнечной стороне точно будут деревянные. Это мое субъективное мнение, конечно.
На счет плесени — у нас в городе построили хороший новый садик по «новым» технологиям (кирпич, пеноблок). Так там плесень появилась. Она и в многоквартирных домах может вылезти...
Самым вредным в доме или квартире считается мебель, а дальше приплюсовываем ковролин, пластиковые окна, виниловые обои, линолеум.... 
 
Спасибо, Юрий за потдержку природных материалов Улыбаюсь. У нас в крае есть город енисейск, тамимеются склады еще купеческие срубы рубленные пока еще живы. Т. Е. Если бы их да же в революцию строили им уже 100 лет, но так как они еще купеческие, то лет 150 думаю будет, а то и больше. Ну и знаменитые Кижи
Григорий, берегите здоровье, весна не за горами, дел много! Привет и наилучшие пожелания из 112-летнего дома!  
спасибо за привет
Последний раз редактировалось
Никольская церковь, ровесница Архангельска,
Год постройки: 1587
Село Лявля, Недалеко от Архангельска.
Лявля
Главное не из чего строить, а как)))
В советское время из Архангельска на экспорт отправляли доску и на каждой с торца был штамп, подтверждающий качество.
доска
Правильно заготовленная, идеально высушенная.
 
Последний раз редактировалось
честно говоря ничего не понял.Я про себя раскажу.использую доски 50 посиневшие слегка местами, для чернового пола.Простоял пол п два года промокли половые доски уложеные сверху, испугался я поднял разобрал весь пол, черновой пол в отличном состоянии пятна есть но они как то посерели и дальше не расходятся.Вот то что есть.Так что решать самим думаю надо.Вот интересно что об этом фундаментальная наука говорит можно, и куда можно использовать такие доски. Чем они опасны для человека и для чистой древесины.
Последний раз редактировалось
Ну на экспорт можно не сомневаться Улыбаюсь
Теперь можно. Предприятия, бОльшая часть, обанкрочены и закрыты. Бал правит мелкий частник, без оборудования, без необходимых знаний. Как результат — наши проблемы с невозможностью купить нормальную доску.
 доска
даже штабелевать разучились
штабель
Можно купить здоровую доску и испортить ее неправильным хранением.
 
Если они только синие с поверхности, а не три года лежали и изнутри уже погнили, то ничем они не будут отличаться по свойствам от нормальных. Но эту синеву надо устранить, иначе процесс может и дальше пойти. Купите средство для отбеливания древесины Сагус, и наносите валиком на доски. Сразу станут нормального цвета.
Ольга, спасибо за отклик и совет.
наверное еще надо торцы забеливать известью, да же с прокладками некоторым доскам достается синевы…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Че Гевара: Качество древесины не страдает, но вид портится, и эта синева может перейти на другую древесину, например: вагонку которой вы отделывали туже баню, вид согласитесь будет не тот.

Виктория Бондарь: А может и такооой грибок вырасти... Нам пришлось все демонтировать

Алексей Терентьев: а может вся древесина станет благородно свинцовой-посмотрите на старые постройки русского севера

Светлана Щапкова: Продают всякие отбеливатели, нет проблем.

Ольга Кондратьева: МЫ ОБРАБАТЫВАЛИ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Интересную статью подсказали  из журнала «Приусадебное хозяйство» 11 номер 2015 года. Табличку приведу. В ней показан срок жизни древесины. Как из неё видно самый строительный материал это: вяз, дуб, лиственница, сосна, ель, пихта все остальное вообще шляпа не для уличных условий, да же осина лишь рекламный ход маркетологов. Во общем читайте статью много интересного. Я почему то всегда думал что пихта лучше елки оказалось наоборот.
срок жизни древесины

Григорий, эти вещи большинство знает, просто не все регионы имеют строительный материал именно правильный, ну и по деньгам он не для всех. Сомневаюсь, что кто-то отказался от дубовых полов! У нас на сайте есть примеры строительных опусов, я тут мужа для оценки привлекла, так он даже вникать не стал, сказал, что на ерунду даже внимания не будет обращать. Вот выписывают же с пилорамы так называемые «хлысты» от елок для топки печей, а знают, что не натопишь печь ими. Дешево! Кстати впервые нашли прекрасную вагонку класса А, порадовались. Это к прежнему разговору.
Кто то знает, а кто то нет. Многие ведутся на осину. Кто то прочитает кому то пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать