Как вы делите свой участок на зоны?

Всем доброго вечера. Как разделен Ваш участок на зоны? Или у Вас растет все вместе? Выносите ли вы садовые деревья к забору или, наоборот, подальше от соседей? Дом с баней стоят вплотную или разнесены, как положено, противопожарно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Григорий, чтобы правильно составить план участка, нужно сначала определить, что бы Вы хотели видеть и сделать на нем, не только в ближайшее время, но и в будущем ( постройки: беседки, курятник, гараж, детская площадка, водоем, бассейн и т.д). Определиться —  будете ли Вы выращивать овощи и фрукты, и в каких объемах это нужно Вашей семье. Исходя из этого, самое подходящее солнечное место отвести под огород, определиться с местом закладки плодовых деревьев. Для высокорослых деревьев не ближе 4 м от забора ( измеряя от центра ствола), для среднерослых — 2 м, Для плодовых можно взять — 3м., для кустарников — 1м. Наш участок еще имеет наклон, поэтому сад закладывали в верхней его части, нижняя часть ( где сейчас огород) весной может немного подтопляться. Декоративная зона и дорожка у нас как бы опоясывает дом, начинаясь с хвойной зоны перед домом. За домом сад и огород поделенный на равные части дорожкой. От декоративной зоны сад и огород отделили металлическими решетками. На них мы выращиваем 3 сорта винограда. Если честно, я Вам даже немного завидую. Это очень увлекательно самому планировать свой сад. Удачи Вам!
Сад и огород

Справа от дорожки — сад, слева огород.
 
Таня, я у Вас там елочку разглядела… Это коника? ))
Юля, да у меня около террасы три Коники «проживают».
Целых три? Вот это наверно вообще красота!!!...
Я только одну с этого ракурса рассмотрела.Таня, скажите, пожалуйста, а этой конике, которая выглядывает на представленном выше фото, сколько лет? А то я свою малышку-конику посадила, теперь хотелось бы узнать, через сколько лет она станет такой красавицей как ваша. Моя коника от горшка где-то сантиметров пятнадцать пока))
Юля, они очень медленно растут. Моим двум более семи лет, одна помоложе. Покупали позже и не учли, что они тоже отличаются оттенком хвои. Последняя скорее салатовая, чем зеленная. На зиму обязательно накрываем от солнечных ожогов, используем старые мед. халаты ( самое то!). 

Коники

 
Как красииииво)))… Браво!
Таня, то что ваша младшенькая коника другого цвета видно даже на фото… Вот оно как оказывается бывает))
Халаты? Прикольно! Представляю такой мед.персонал стоит на участке))) 
Я свою конику высадила в августе в открытый грунт. А сейчас на зиму принакрыла ее мешковиной. Будем надеяться, что она хорошо перезимует...
Муж у меня хочет голубую новогоднюю елку возле патио посадить, но я пока не могу определиться с сортом, боюсь, что она вымахает метров 10-15, ее не нарядить не сможешь, единственное только хороводы вокруг ствола водить)) Интересно, есть какие-нибудь малышки с голубой хвоей?
Последний раз редактировалось
Юля, спасибо за комплимент! И вот что я нашла: Ель колючая «Erich Frahm» — высота до 2 м, ширина — до 3 м, голубая, верхушки побегов приподняты вверх, Ель сербская — высота до 3-4 м, ширина до 3,5 м., окрас — темно-зеленая сверху и голубовато-белая снизу., очень хороша Пихта одноцветная «Archers Dwart», высота до 3 м и шириной -1,5 м, хвоя серебристо-голубая, шишки — фиолетовые! У нас растут перед домом две обыкновенные елки, я пока их стригу — сдерживаю рост, они такие пушистые после обрезки! Да, насчет мешковины. Когда наши коники подросли, один раз тоже накрыли одну мешковиной — и она немного обгорела( в нашей мешковине переплетение было рыхлым). Поэтому мешковиной теперь не пользуемся. Вашей, я думаю ничего плохого не угрожает — маленькая, будет под снегом.
Последний раз редактировалось
Спасибо за рекомендации Улыбаюсь
Здравствуйте!
Планировка участка зависит от множества факторов, поэтому универсальной разметки просто не существует. Поэтому, прежде чем приступить к этой работе, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов:
·        Для чего будет использоваться земля?
·        Где расположены источники воды?
·        Какой климат наблюдается в регионе, где расположен участок?
·        Как вы относитесь к жаре?
Основываясь на ответах на эти вопросы можно начинать планировку.
Если основной упор делается на выращивание овощей и плодов кустарника, то количество деревьев можно сократить до минимума. И расположить их с северной стороны участка. В таком случае тень от них будет меньше мешать полноценному созреванию овощей и фруктов.
Если упор делается на плодовые деревья, то не следует садить молодые саженцы в непосредственной близости к уже растущим, высоким деревьям. Особенно садить их в местах, где на них будет воздействовать тень более высоких саженцев. Это может привести к неправильному росту дерева, когда оно отдаст всю энергию на рост вверх, забывая об укреплении ствола и боковых ответвлениях. Итог – очень высокое дерево с тонким стволом, ветки которого будут постоянно ломаться под тяжестью стволов.
Рядом с источниками воды следует садить те растения, которые не могут правильно развиваться без постоянной подпитки. Вам будет легче ухаживать за ними в этом месте, чем тратить время и силы на полив отдаленной части участка.
Важным нюансом является погодные условия в регионе, где находится ваш участок, а также ваша индивидуальная переносимость жары. Если вы плохо переносите солнце летом, то обязательно необходимо создание теневых зон из деревьев. Если с этим проблем нет, то можно сосредоточиться на чем-то более важном для вас именно сейчас.  
Да не так не пойдет. Все эти общие планирования, чаще всего не реализуются. Жизнь у нас такая. Это когда нанимают дизайнера, он расставляет «садовую мебель» со вкусом. Мне интересен именно опыт дачников садоводов. Как у них в итоге перетекли и сформировались какие то зоны или все так и растет хаотично. Ну например есть у меня знакомая, у которой сложилась спортивная цель, все что может подарить наша земля, будет у нее первой. Много чего на даче у нее растет, есть да же наметки на деление зон посадок, но все равно в итоге какой то винегрет. На фоне этой пестроты, порой не видишь реально ценных растений которые она взрастила. Может у Вас было что то подобное, а потом все же пришла гармония и наступила благодать Улыбаюсь.
А земля всегда как у большинства используется. Обязателен огород. Зона отдыха в планах: бассейн маленький и баня. Дом. Плодовые деревья. Мастерская (в планах). Ну может на старости лет, если доживу, курятник.
Честно говоря — у меня на дачном участке нет какой-то серьезной системы — в плане посадки растений. Деревья вынес ближе к северной стороне, чтобы они не давали тень на картошку, помидоры и так далее. В одном месте постоянно сажу кабачки — там дед раньше держал коз на привязи. Итог — за день вырастает по три-пять, размером с руку взрослого человека. Помидоры высаживаю рядами, рядом, баклажаны и сладкий перец. Горький сажу отдельно, так как его вкусовые качества могут перенестись на другие овощи. 
Под заборами расположил ежевику и крыжовник. И место не занимают, и дают дополнительную защиту. Не сажу того, что попросту у меня не растет. Не получается с морковью — не высаживаю ее. Виноград — возле дома, так как из него получается прекрасная беседка летом. Перед всеми окнами жена сделала цветочные зоны — для визуального удовольствия.  
А в какой местности вы живете? Нам о винограде с ежевикой только мечтать или супер пупер теплице растить
Крым.) 
ясненько Улыбаюсь
у Вас наверное еще плюсовая погода стоит? У нас уже -14 ночью было сегодня
ночью сегодня +12 кажется. Смотрел прогноз на десять дней — то же самое на это время примерно. 
Нам достался старый сад, который рос сам по себе почти 20 лет. Участок большой, заросший! Потихоньку приводим его в надлежащий вид, уже выглядит вполне цивилизованным. Конечно, постройки планируем, учитывая расположение нового дома, парадной части и т. д. А вот огород со старого места придется переносить — раньше был за домом, как и положено, а теперь оказался перед новым домом. Высаживая деревья. старались представить все в комплексе, но накладки все-таки есть! Мне кажется, что участок — вещь очень подвижная: меняются вкусы, предпочтения и желания, и все приходится опять и опять «доводить до ума». И это интересно!
согласен что приоритеты и направления меняются.Подмигиваю
Григорий! Я живу в Алтайском крае. Виноград и ежевика у меня растут. Виноград уже лет пятнадцать, а ежевика сортовая нынче дала первый небольшой урожай.
Когда мы поселились в своем доме, то все сделали по намеченному плану. Потом он менялся не раз. Но некие основы все-таки сохраняются.
Мой участок довольно большой. Он разделен (так получилось не специально) сараями, их длина 18 метров. Все, что вокруг дома, это цветники, газон, деревья и кустарники. И собака.
Все, что за стеной сараев, огород, теплицы, картофельные грядки. То есть рабочая зона, которая не видна из окон дома и не видна гостям. Я ведь туда не всех пускаю. Все получилось вполне удачно, солнца и тепла всем растениям хватает. А вот «по мелочи» недоделки не устранимы. Весной будем выкорчевывать небольшой участок старых вишен, которые перестали плодоносить. На их месте будут кустарники, которые умеют красиво цвести, и каменный садик.
Спасибо за развернутый ответ, А фото участка нет?
Есть несколько фотографий в статье «От идеи до модели». Это я экскурсию проводила Краснею
Исправился. Посмотрел экскурсию отписался
Очень трудно что-то менять когда на сравнительно небольшой площади уже растут взрослые яблони. Приходится «танцевать» между ними. А еще создают проблему деревья, которые высаживали для украшения участка, а теперь эти елка, привезенная малюсенькой из поездки в Карелию 35 лет назад, пихта, доставленная из марийской тайги 15 лет назад, несколько туй, выращенных из приземленных веток выросли огромными и угнетают все вокруг. А срубить жаль. Так что мой совет — не увлекайтесь крупномерами если площадь 6-8 соток!
 Но по мере возможности определили огород на самое солнечное место, крыжовник и смородину вдоль северного забора, виноград так, чтобы дом защищал его от северного ветра. А цветы везде!
А вообще-то на моей памяти изменилось очень многое. Раньше у нас вдоль всего побережья были великолепные вишневые сады. Владимирская (родителева, как называли ее у нас) вишня была такая! И было ее столько! Но эпидемия коккомикоза погубила все. Мы ни когда не знали сколько таких вишен в саду. Состарится дерево — на дрова его, а на замену поросль уже подрастает.
Теперь плодоносят только  современные сорта и я точно знаю, что вишен на участке 6 штук. Дожили!
Виноград нам только в киоске за деньги достается . Сегодня ночью -26С
У нас теплее, всего -15.
Григорий, а Вы не пробовали выращивать амурский виноград? Он вроде бы прилично морозоустойчивый. А изабеллу? С укрытием? Амурский сортовой виноград, даже синий, неукрывной, дает очень вкусные и сладкие ягоды. У многих изабелл вкус тоже приличный, да его можно и на переработку пустить (кроме вина!!!).
Может когда и попробую, но пока все усилия на стройку и основной огород неприхотливый, который наш сибирский. С малиной уже года три воюю, никак не приживается. Потом клубнику на укрывном  материале то же как то не выходит взрастить кусты есть, но ягод мало. Тетя моя то же в нашем сообществе пыталась ежевику выростить, три года «на руках» её ростила укрывала, а потом она все равно вымерзла.  Про виноград у нас растят в районе ГЭС там микроклимат. У нас теоретически то же наверное какой нибудь супер привитый и супер морозостойчивый в теплице растить и на зиму укрывать. Или в траншею садить на зиму очень надежно укрывать. Но сами представляете сколько трудов нужно дополнительных для этого приложить. Поэтому это пока только возможные наметки.
я планировала свой участок согласно всем рекомендациям из интернета. наметила все! но курятник поставили временно поближе к дому, так как участок большой, и далеко не весь даже обкашивается во время)) а по плану моему все хозпостройки в конце участка, там же выгул.
хотела на участке мостик, но никак не находила ему место, все решилось само собой, делаем дренажные канавы вдоль сада, теперь знаю где сделать красивый и функциональный мостик .
деревья подбираю и сажаю далеко от дома, возле дома только кустарники и ель(куда ж без нее). но скажу, что участок большой, и на нем  наверно труднее  реализовать задуманное! и сейчас все выглядит «лысовато», все посадки еще маленькие и все кажется, что надо подсадить и уплотнить)) но держу себя в руках, т.к. заранее выписала высоту планируемых к посадке растений и сажала согласно расчета. надеюсь он верный!
Григорий если будете сажать виноград, то сажайте сорт Загадка Шарова:  самый зимостойкий, самый сладкий урожайность высокая. Предложат разные сорта и Память Домбковской, и Русский ранний и др. Но самый зимостойкий это Загадка Шарова.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, я даже не слышала о таком сорте — Загадка Шарова. Он из старых сортов или это новинка? Обязательно поищу для себя.
Вот абзац из книги Р.Ф.Шарова «Садоводство Сибири по-новому».
«Загадка Шарова. Получен в 1972 году от опыления сорта винограда Дальневосточнй № 60 смесью пыльцы ранних сортов виногракда: Тукай, Магарач № 352 и других.Кусты хорошего роста с длинными рано вызревающими побегами. Лист среднего размера, сердцевидный, пятилопастный, среднерассеченный, голый, без опушенияю Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные с широким основанием.
Цветки обоеполые, грозди средние, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя округлая, темно-синяя, покрытая пруином. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный с меняющимся ароматом по мере созревания с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Созревание раннее, в конце августа, сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев.
Плодоносность побегов высокая, по два-три соцветия на побег, междоузлия короткие, глазки крупные. Зимостойкость высокая, в европейской части страны некоторые любители выращивают его без укрытия на зиму. Интересен для выращивания в сибирском и северном виноградарстве.»
У Шарова есть сорт «Отгадка Шарова». Всего 32 сорта создал Ростислав Федорович. Хотя, может и больше, но в книге описал 32. 

Вот таблица из книги Шарова, им самим составленная.

Шаров.


 
Вера, спасибо большое за информацию! Обязательно поищу этот сорт. Особенно понравилось, что его можно выращивать в неукрывной форме. У меня плодоносят три сорта амурского винограда, один даже кишмишный. Четвертый в этом году посадила — сорт Таежный. А изобеллой увили часть двора и крыльцо, с опор не снимаем. Ягоды довольно сладкие, мы довольны.
спасибо за табличку
спасибо за очень подробную и развернутую рекомендацию
Спасибо за рекомендации
 
Нам участок достался с старым садом. Все с трех сторон от дома было засажено, точнее заросло, как джунгли. Со стороны двора был сплошной картофельник. Весной, как я поняла, приезжал трактор и пахал это поле, потом его засаживали. Земля была очень истощена.
В сад мы первый год даже не попадали, не пройти было. Только по периметру с трудом забор поставили. А огородную часть разделили пополам. Ближе к дому — площадка под газон, потом символический заборчик-плетень с арками, за которым огородное царство. Постепенно я отжала газон на 2/3, сократив огородную часть до приемлемого для ухода минимума.  
Только второй год начали заниматься старым садом. Надо там постепенно все убирать. А площадка перед домом и огород практически сформированы. Ну, почти, нет же предела совершенству)))
В начале участка парковка. Всего во дворе можно парковать семь машин. Справа от нее за сеткой вольер для выгула собак. У них раньше там много чего росло, сейчас осталась только слива. Все скосили)))
парковка

Более-менее освоенная площадка во дворе дома:
площадка во дворе дома

а это вид напротив — племянник фотографировал с крыши бани:

 на детскую площадку, там еще на горизонте неосвоенные территории))\
детская площадка

сад
И обратный вид на участок,  с огорода:
вид с огорода



 
Последний раз редактировалось
это же сколько соток там у Вас? Кажется по фото гектары
20 вроде бы по документам)))
не хило у нас 11 соток
фото с радугой красивое, даже грядки не сразу бросаются в глаза))  и на участке столько ярких цветов, и машины я тоже красненькие люблю)))
уютно на участке в том числе из-за взрослых деревьев, а у меня все «лысое», деревья только расти начали))
У нас четыре молодые яблони, лет по пять им, и вишню-сливу два года как посадили новую, остальной сад старый весь.
участок

Последний раз редактировалось
Вы в программе рисуете? Какой пользуетесь?
Григорий, здравствуйте! Это рисунок от руки.
День добрый, круто рисуете.
Григорий, вы задаете вопрос о зонировании участка, о взаимосвязи всех элементов, и получаете очень вразумительный ответ от Voldemare  с конкретными рекомендациями.Но почему то- говорите, «что так не пойдет». Так вот чтобы не было «винегрета» и «хаотичности», надо начать с рисунка — плана своего участка, и стараться придерживаться принятой схемы, хотя бы по расположению зон. А если просто сажать (втыкать), потом пересаживать, высвобождать зоны для возникающих идей, то всегда будет хаос.Порядок навести на участке будет очень сложно, скорее невозможно. 
Поэтому пробейте главную пешеходную «артерию», которая будет на себе держать композиционную ось участка, будет скелетом (шампуром), на который Вы будете нанизывать свои функциональные зоны, их не может не быть: зона жилого дома, зона отдыха, территория сада, огорода, хозяйственная зона, в которой разместите  мастерскую, в более зрелом возрасте курятник, там же будет и зона компоста. Зоны могут увеличиваться, т. к. разрастается кустарник и т.д., но принципиально менять свое место они не должны. Неотъемлемая часть грамотной планировки: это  дорожки, т. е. благоустройство, они зрительно будут создавать порядок на участке. 
Жилой дом. как правило, находится в парадной части участка, а хозяйственная зона замыкает территорию участка.Примерную схему моно посмотреть на рисунке.
Вокруг дома сад, площадки детские, для отдыха. Хоз. постройки и огород в стороне от дома. Начни с плана участка, потом поздно будет.
Дача моя красным
Вот реальный план участка. От дома видны стропила. Вдоль леса (длинная сторона) самая светлая. На остальные вечером спускается тень. 
Григорий возьми за основу рисунок Олега. Но мое мнение, навес или гараж,  поставь заодно с домом, с боку. Стена дома будет единой с гаражом. Продолжение сразу за гаражом, мастерская. Эта компоновка, из за не больших размеров участка и экономии в строительстве. Что у тебя с водой? Если проблемы, то пруд рядом с домом. Дождевые потоки с крыши направь в пруд. Всегда будет вода для полива. В наших северных районах теплицу лучше ставить, с востока на запад. Северную сторону у теплицы можешь сделать стеной, из пеноблоков.
Примерный план
Вся проблема в том что по идее удобнее располагать либо с торца дома, но это лицевая часть, либо с солнечной стороны, а там больше всего бывает солнышко примерно половина участка по вдоль часов в шесть — семь летом уходит в тень. Есть опасения что застроив ее станет совсем темно. На фото не видно, но параллельно солнечной стороне проходит дорога на другие дачи. Так что тут два противоречия закрыть сторону и  оставить солнышко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать