Всем привет!
Инструментный парк каждого столяра или плотника, (ладно не будем на них замахиваться, а то заткнут за пояс как топор)…
итак, инструментный парк дачника все больше и больше становится электрифицированным.
Многие инструменты предков мы даже не знаем, как использовать, а чаще не умеем их обслуживать. Но что пока остается — так это топор.
Вот решил написать про него. Не знаю как у Вас, а мне приходится иногда им орудовать. Вычурных топоров у меня не было. Хочу поговорить про обычный. Мой опыт не скажу что большой, но есть немного теоретически переданных знаний. Вот и хочу ими поделиться. Кто-то что-то добавит. И мы опять обменяемся бесценным опытом))
Из простых топоров, насаженный я не беру. Подарили мне такой — лежит теперь в контейнере, им почти не пользуюсь.
И топорище неудобное, и сам… наверное, только мясо рубить.
Слышал я, что топор должен звенеть. Вот я и стучу при покупке по топору. Звон чистый — значит и сплав хороший. Все мои более-менее удачные топоры были примерно такой формы, как на фото выше, может только лезвие чуток шире.
Про топорище.
Противоположный конец топорища от топора должен касаться той плоскости, на которую опирается лезвие.
Под клин в топорище нужно сделать запил, иначе есть риск, что при забивании клина оно треснет (я раньше не знал про запил, трескалось топорище не сразу, а в период эксплуатации, когда подбивал клинышек). Есть версия (не проверял), что длина топорища должна быть равна длине руки до локтевого сгиба, может кто уточнит про это.
В идеале топорище нужно сделать из компля в том месте близ корня, где волокна витые — тогда оно будет очень прочным. Сейчас прямо руки чешутся сделать такое топорище из витой березы, но пока нет такой заготовки, а дерево специально валить жалко.
Следующий совет, если мне не изменяет память, был найден в журнале «Сельская новь» моей мамой лет, наверное, 10 назад.
Активно я его применил, мне очень понравилось. Фото нет, смоделировал в программе. Огрехи вида прошу извинить.
Подобная жесткая пластинка (жестянка не годится) будет надежно держать топор на рукоятке. Через отверстия вкручиваются саморезы, которые при необходимости демонтажа легко выкрутить. Как бы не рассохлось топорище (если только не сгнило), пластинка надежно держит топор.
Видел интересную модификацию в интернете, когда пластинку наваривали сваркой снизу на торец топора. Там же задавался вопрос как повлияет сварка на сам топор, металлы разные +напряжение и т. п. никто ничего не не знает. Так что про надежность сварного соединения ничего не скажу. Ну и на последок еще одна непроверенная рекомендация но идея интересная
Топор затачивается, как стамеска, на одну сторону, тогда с одной стороны стес будет ровный.
Идея вроде ерунда, но стамеской же мы работаем. С какой стороны угол, а с какой ровная плоскость, зависит от левшей/правшей, а поконкретнее — нужно пробовать практически.
Может, кто из пользователей сайта пользуется таким топором и скажет точно?!
Если нет, надеюсь сам при случае испытать.
Тут видео,
youtu.be/icbeMDjSU10