Про топор

обычный топор

Всем привет!
Инструментный парк каждого столяра или плотника, (ладно не будем на них замахиваться, а то заткнут за пояс как топор)...
итак, инструментный парк дачника все больше и больше становится электрифицированным.
Многие инструменты предков мы даже не знаем, как использовать, а чаще не умеем их обслуживать. Но что пока остается — так это топор. 

Вот решил написать про него. Не знаю как у Вас, а мне приходится иногда им орудовать. Вычурных топоров у меня не было. Хочу поговорить про обычный. Мой опыт не скажу что большой, но есть немного теоретически переданных знаний. Вот и хочу ими поделиться. Кто-то что-то добавит. И мы опять обменяемся бесценным опытом))

Из простых топоров, насаженный я не беру. Подарили мне такой — лежит теперь в контейнере, им почти не пользуюсь.
И топорище неудобное, и сам… наверное, только мясо рубить.

Слышал я, что топор должен звенеть.  Вот я и стучу при покупке по топору. Звон чистый — значит и сплав хороший. Все мои более-менее удачные топоры были примерно такой формы, как на фото выше, может только лезвие чуток шире.

Про топорище.
Противоположный конец топорища от топора должен касаться той плоскости, на которую опирается лезвие.
Под клин в топорище нужно сделать запил, иначе есть риск, что при забивании клина оно треснет (я раньше не знал про запил, трескалось топорище не сразу, а в период эксплуатации, когда подбивал клинышек). Есть версия (не проверял), что длина топорища должна быть равна длине руки до локтевого сгиба, может кто уточнит про это.

В идеале топорище нужно сделать из компля в том месте близ корня, где волокна витые — тогда оно будет очень прочным. Сейчас прямо руки чешутся сделать такое топорище из витой березы, но пока нет такой заготовки, а дерево специально валить жалко.

Следующий совет, если мне не изменяет память, был найден в журнале «Сельская новь» моей мамой лет, наверное, 10 назад.
Активно я его применил, мне очень понравилось. Фото нет, смоделировал в программе. Огрехи вида прошу извинить. 
Топор с держащей пластиной
Подобная жесткая пластинка (жестянка не годится) будет надежно держать топор на рукоятке. Через отверстия вкручиваются саморезы, которые при необходимости демонтажа легко выкрутить. Как бы не рассохлось топорище (если только не сгнило), пластинка надежно держит топор.
Видел интересную модификацию в интернете, когда пластинку наваривали сваркой снизу на торец топора. Там же задавался вопрос как повлияет сварка на сам топор, металлы разные +напряжение и т. п. никто ничего не не знает. Так что про надежность сварного соединения ничего не скажу. Ну и на последок еще одна непроверенная рекомендация но идея интересная
топор заточить как стамеску
Топор затачивается, как стамеска, на одну сторону, тогда с одной стороны стес будет ровный.
Идея вроде ерунда, но стамеской же мы работаем. С какой стороны угол, а с какой ровная плоскость, зависит от левшей/правшей, а поконкретнее — нужно пробовать практически.
Может, кто из пользователей сайта пользуется таким топором и скажет точно?!
Если нет, надеюсь сам при случае испытать.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (59)
Это венгерская мангалица, Пашут где огородишь не хуже мотоблока, Все корешки выедают, и морозов небоятся, Крикливые иногда, когда вкусненького просят, Если соседи рядом то им может не понравится,
Тут видео,
youtu.be/icbeMDjSU10
 Классное видео и места вроде хорошие. Хрюшки прикольные, они уже взрослые? В чем особенности их породы? Они декоративные?
Они у меня еще маленькие, Могут поросится зимой как и лесные кабаны, Сарай от дождя и ветра и нужно поле чтоб похать было чего, Мяко

, Не болеют как обычные свиньи и с читается самое вкусное сало,
Выголно то что пасутся и корешки и траву едят, Меньше кормить нужно,

 
Смотрю на тему «про топор», смотрю на фото, аж слюньки текут))))) Где таких хрюшек берут? 
классные кабанчики мне то же понравились. Наверное дорогие очень в сравнении с обычными свиньями
Счас многие таких начали разводить,
Венгерская мангалица  многим нравится .
Продолжим по топарам, Как лучше выпилить заготовку для ручки,?
При заготовке дров оставил бревнышко возле корня,,
Распилил его бензиновой на самодельном столе,Бензопила
Заготовки для ручек,
Заготовки для ручек
Год уже сохнут, Принес несколько в дом к печке Собираюсь распускать на церкулярке,
Дисковая

И думаю как лучше распилить 
Это заготовка для плеч лука, Сгибается и не ломается, Вертикально или горизонтально в топоре волокна должны быть?

Волокна

 
Как горизонтально вы расположите волокна в топорище? Что то я не вразумел. Заготовки у вас в коре сохли?  У меня кора была с двух сторон оставлена а с двух спилена и заготовка спрела.  Насколько мне известно в идеале нужна витая береза у которой волокна перекручены.
Я не спец в этих делах, поэтому и спрашиваю,
Два варианта выпиливать заготовку,
Все вроде стараются подобрать волокна как на первом рисунке,
 

Волкна
Если так то шансов сломатся навено больше, Или будет пружинить при ударе?
Горизон

Думаю должна получится супер ручка для топора, если распилить на тонкие пластины по 5 мм как на втором рисунке и ламинировать  , что при сильном ударе не будет отбивать руку,
Или склеить без ламината примерно как тут, 
Склейка


,
Из дуба напилил заготовок, надо эпоксидку купить и ламинат,
Дуб

 
Так глубоко наверное никто не заморачивался, если по волокнам я бы расположил как в первом варианте. Дуб у нас не произрастает, поэтому как выглядит и ведет себя его древесина сказать не могу. У нас за все отдувается береза. Береза очень капризна и при неправильном хранении заготовок легко гниет. Лиственница близка к дубу по свойствам — наш сибирский дуб. Но она не пригодна для столярничества — скалывается, и достаточно тяжелая. С клееным топорищем меня вообще раздирает дикое сомнение. Все таки там механические нагрузки, а клей для стационарных вещей — мое мнение. Витая береза идеальный материал у нас когда волокна закручены по спирали. Мне в детстве частенько такие чурки попадались у комля, но мне тогда важно было их расколоть на дрова, о топорище не думал тогда…
интересное из книги про топор
Нашел в книжке в интернете, любопытно.
В советские времена я работал в бригаде по ремонту старых домов, Один старичек  из жильцов подошел посмотрел на наши топоры и показал свой, Когда он дунул на острие топора он зазвенел как серебрянная монета, Потом взял и неспеша заточил карандаш, Показывая нам как завитушками сходит стружка,
В то время топоры стоили по два рубля, Я ему предложил за его топор 10, Он не продал,
Ну еще бы он продал. Хорошие инструменты мастеру как вторые руки.
youtu.be/mEFLnS8FrzA
Сделал топорик для срубания веток, из диска пилы по камню,
Заточить трудно,
, Пропитал прополисом и проварил в воске,
Заточил так, что и карандоши точит,
Хорошо таким веткти с поваленного дерева срубать и их же  на дрова на пне перерубать, Мясо разрубить, Много чего, полезный топорик .

Топор
1992
Вот теперь и под дождем если оставлю не намокнет,Варим
Последний раз редактировалось
Столярные топоры Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°. 
Подробнее читайте здесь: stroi-specialist.ru/instrument/ruchnoj-instrument/vidy-toporov-koluny.html



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать